samedi 29 avril 2017

Croquants aux amandes Provençaux





Depuis toute petite, maman nous a toujours fait ces croquants en période de Noël, un rituel presque chaque année. Les croquants font partie de nos treize desserts en Provence.
La maison embaumait l'eau de fleur d'oranger et les amandes....c'était la fête.
Bien entendu j'ai continué cette tradition et maintenant c'est moi qui parfois les offre à maman.
Avec un café, une infusion ou ...pourquoi se trouver une excuse, en fait on en grignote quand on a
envie ;)

Les ingrédients:



3 œufs entiers

200 g de sucre en poudre

300 g d'amandes entières

400 g de farine t 55 + 1 cc de levure chimique ( pas obligatoire, parfois je n'en mets pas)

1 à 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillerée à café d'amandes amère ( facultatif )
On allume le four à 180°



Dans un grand saladier on verse tous les éléments secs.

Dans un autre plat on travaille les œufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil double de volume, on

ajoute l'eau de fleur d'oranger, on mélange bien.

On verse cet appareil bien travaillé sur la farine et les amandes, on mélange bien. Oui ça colle mais en farinant un peu nos mains on y arrive!

On verse cette masse collante sur un plan de travail fariné, on forme deux boudins.

On va maintenant déposer nos deux boudins sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ( surtout pas de silicone pour les croquants qui absorbent vite les odeurs et garderont trop d'humidité), on les espace bien car ils vont s'étaler un peu en cuisant.

On enfourne pour 30 à 40 minutes minutes environ.

A la sortie du four on les découpe tout chauds en tranches de moins d'1 cm on les replace sur la plaque de four et on les ré enfourne pour 5 minutes....miam c'est prêt :)



Saupoudrer de sucre glace avant le retour au four c'est pas mal non plus ;)
Vous conserverez vos croquants longtemps dans une boite en fer...si on ne vous les a pas tous mangé avant 😜

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