dimanche 11 juin 2017

Framboises à la chantilly sur son sablé



Pâte sablée:
Les ingrédients:

250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

pour la chantilly:
1 briquette de crème entière liquide " elle & vire "30 % matières grasses.
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace.

Framboises selon vos envies ici environ 200 g.


Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
 On filme et on place au frais 1 h.

Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé  dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier ( ici moule cadre extensible), placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)
Pendant ce temps votre four sera en chauffe et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte.

On passe à la chantilly que l'on va monter à vive allure avec le mascarpone dans un bol très très frais et dès qu'elle commence à épaissir on y ajoute le sucre glace et on fouette encore quelques  minutes ( attention de ne pas faire du beurre ).

Il vous suffira de couper une fois la pâte refroidie, en disques ou en carrés ( environs 10 pièces ) et les garnir de chantilly à la douille de votre choix ( ici c'est une douille à Saint-honoré ).
On disposera par dessus la chantilly nos jolies framboises et on peut saupoudrer d'un peu de sucre glace .




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Agneau de Pâques