jeudi 21 septembre 2017

lasagnes de butternut à la cancoillotte



L'automne, les couleurs des feuilles virent à l'orangé, le temps se rafraîchit, les châtaignes ne sont pas encore arrivées mais elles se préparent pour notre plus grand plaisir mais en attendant il y a ....les courges et en particulier ma préférée, la butternut....the butternut.
Alors c'est vrai que j'adore cette courge et dans toutes les préparations, soupe, purée, farcie et aujourd'hui je vous l'offre en lasagnes.
Un plat individuel ici car je serai seule à déguster mon plat bien chaud, bien réconfortant miam miam et cela pour vraiment très peu de calories mais libre à vous de rajouter du jambon, du poulet ou changer de fromage...faites vous plaisir avec les fromages ou viandes que vous aimez :)
Ici cette part me compte pour 4,5 points donc du léger léger léger :)


Lasagnes pour 1 personne:
2 feuilles de lasagne crues ( ici marque Barilla )
Sauce tomate maison au basilic ici ( sinon préparez en une avec de la pulpe de tomates du basilic et de l'ail ).
50 g de cancoillotte ou du fromage de votre choix pour une version plus gourmande.
3 belles tranches de butternut 2 cms environ. ( en fait il faut que la courge tapisse en totalité le plat )
Sel et poivre

Dans le cuiseur vapeur on fait cuire 15 minutes les tranches de butternut.
Parrallellement on graissera avec de l'huile ( juste du bout des doigts), puis on fera tremper nos feuilles de lasagnes dans un plat rempli d'eau bouillante.
Dès que les tranches de courge sont moelleuse on commence à garnir le plat à gratin ainsi:
1/ On étale un peu de sauce tomate,
 2/on ajoute une feuille de lasagne, 
3/encore un peu de sauce tomate, 
4/la courge,
5/ le cancoillotte, 
6/la dernière feuille de lasagne 
7/ et enfin un peu de sauce tomate. 
Cuisson au four à 180° pour 15 minutes environ.










N'oublions pas les graines de la courge que nous allons rincer afin d'ôter toutes impuretés puis saler et déposer dans un plat passant au four sur lequel nous aurons déposé du papier cuisson et direction le four en même temps que les lasagnes pour une quinzaine de minutes.




Et voilà un régal à grignoter une fois séchées ou exquis sur la soupe de butternut...miam :)

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