mardi 11 avril 2017

Pain boule aux graines



Pour 2 miches de pain il nous faut:

700 g de farine t 65
200 g de levain à la farine de seigle
5 g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
2 cuillerées à café de sel (10 g)
420 ml d'eau du robinet.
1 belle poignée de graines




Dans la cuve du kitchenaid je verse le levain, la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 5 minutes vitesse 2/3.
Une fois pétri je laisse dans la cuve pendant 35/40 minutes environ dans une pièce chaude, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de travail, je partage en deux et je façonne mes boules en laissant bien la clé en dessous.
On pose sur une plaque perforée bien farinée et on recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièce chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure et le levain).
On laisse bien gonfler pendant 35/40 minutes et à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe ( attention on enfourne pas le pain pendant que le four chauffe). Quand le four est à température on farine légèrement le pain et on le grigne, la lame presque à l'horizontale, le coup de buée pour aider au développement du pain et on met en cuisson.

240 pendant 22/25 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.

Bon appétit :)Si le pain dore trop on peut baisser à 230° et continuer la cuisson du temps initial.





lundi 10 avril 2017

La pâte sablée de Christophe Felder



Une pâte sablée, un vrai délice

J'aime beaucoup cette pâte de Mr Felder, elle est juste sublime.
 Je jongle pour mes tartes entre la pâte sablée et la pâte sucrée également de Felder.
Bien dosée en sucre, en beurre, elle donne un beau pâton qui peut faire deux grandes tartes ou une tarte et le reste pour faire des petits gâteaux secs ou comme je fais souvent ici, j'utilise de quoi faire une grande tarte et je congèle le reste pour une prochaine utilisation:)

Les ingrédients:
200 g de farine t 65 ici
120 g de beurre mou en morceaux
80 g de sucre glace
25 g d'amande en poudre
1 œuf entier
1 pincée de sel



Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou. l'amande et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors l'œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
 On filme et on place au frais 1 h.

Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé  dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier, placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)
Pendant ce temps votre four sera en chauffe et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte.

Barres Anaïs, au amandes, raisins et chocolat



Aujourd'hui je me suis lancé dans une recette pour une poupette d'un groupe ou je suis affiliée et de savoir que le soir elle rentre du boulot la fringale au ventre, je me suis dit que je devais lui trouver une petite chose à grignoter.
Quelque chose de sain, de bon et pas trop lourd car le dîner ne sera pas loin.
Voici donc la barre Anaïs:

120 g de flocons d'avoine bio si possible
50 g de raisins secs ou des cranberries
50 g d'amandes ou noisettes concassées
50 g de miel ou sirop d'agave
50 g de chocolat noir ou au lait en copeaux ou fondu
50 g de compote de pomme ou banane.

On préchauffe le four à 170° chaleur tournante

On mélange le tout ensemble dans une jatte en prenant soins que tout soit bien nappé de chocolat et de miel.
Lorsque tout est bien mélangé on remplit des compartiments d'une plaque silicone ou on peut faire dans un moule carré en silicone aussi.
Si on a pas de moule silicone on peut également cuire dans un moule en fer dans lequel on aura placé une feuille de papier sulfurisé mais bien sûr il faudra couper des barres une fois cuit..
On enfourne pour 18 à 20 minutes!
On laisse refroidir une fois cuits sur une grille.
Voilà une barre que l'on peut transporter dans son sac bien enveloppée dans du papier sulfurisé ou une petite boite hermétique.




Bon appétit ☺

Oignons frits


Vous connaissez ces délicieux petits oignons frits que l'on parsème sur les salades l'été ou bien ceux que l'on sert en apéritif,  dès qu'on commence à en manger on ne sait plus comment s'arrêter...ça y est, ça vous revient?
Alors maintenant vous n'allez plus les acheter fait hein? promis?
C'est bête comme choux à faire alors il n'y a plus d'excuses et c'est sans conservateur ni colorant artificiel.


Pour un joli pot d'oignons frits

4 beaux oignons ( ici ce sont des jaunes)
1 grand verre de lait salé
Paprika 1 cuillerée à café
Piment poudre selon vos goûts
Farine 3 cuillères à soupe
Un bain de friture ou friteuse

On épluche nos oignons, on les coupe en rondelles fines. On y ajoute le lait puis on les roule dans la farine aromatisée avec le paprika, le piment et on les fait frire à 175° jusqu'à obtenir une couleur assez dorée.
Lorsque les oignons sont bien dorés on les égoutte sur du papier absorbant. Ensuite on les dépose dans le bocal ou ils se conserveront extrêmement bien....sauf que je doute qu'ils se conservent bien longtemps tellement c'est bon.
Si certains vous semblent trop humides alors dégustez les de suite ou incorporez les dans une omelette par exemple.
Dans une poche en papier à l'abri de la poussière vous les garderez bien quelques semaines.

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Bon appétit :)


dimanche 9 avril 2017

Tarte au citron meringue Suisse

Pas encore flambée miam

Flambée miam aussi
Cette tarte est un régal...que dis-je, une tuerie, je vous l'assure!
Une pâte sablée qui se brise sous les dents puis la meringue souple légère comme un plume qui s'étale sur la langue et enfin on arrive sur le lémon acidulé, fruité krrrrrr krrrrr krrrrrr quel délice, quelle gourmandise, quel pur moment de bonheur.


Les trois couches, sablé, lémon curd et meringue suisse


Allez on y va.
Pour le Lémon Curd recette clic ici on commence par le lémon afin qu'il soit bien froid lors du montage de la tarte.
Pour remplir 1 pot entier de 250 g ( ici un grand pot de 350 g donc il n'est pas plein)
3 jus de citrons frais hein pas du truc en bouteille pas bon du tout.
2 œufs entiers
135 g de sucre fin
1 grosse cuillère à soupe bombée de maïzena
40 g de beurre frais en morceaux



On fouette ensemble sucre et les œufs
On ajoute la maïzena et on fouette encore, le beurre et on fouette encore.



On ajoute le jus des citrons sans les pépins...soyons sérieux :)



on fouette encore puis on verse dans une casserole sur feu doux



Sans cesser de tourner avec un fouet on attend que ça épaississe. Il faudra compter 3 ou 4 minutes.
Attention que ce soit bien sur feu doux que ça n'attache pas.
Et voilà vous avez obtenu un délicieux Lémon curd.

Pour la pâte sablée de Pierre Hermé

250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf

Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau. On filme et on place au frais 1 h.

On allume le four à 180° chaleur statique.

La pâte est reposée alors on beurre un moule à tarte de votre choix et on y place notre pâte que l'on va cuire à sec c'est à dire que nous déposons sur notre pâte bien piquée à la fourchette du papier sulfurisé dans lequel nous aurons placé des lentilles ou pois chiches pour ne pas qu'elle se déforme à la cuisson. On enfourne pour 20/ 25 minute en surveillant bien. Lorsque les bords sont bien dorés on sort la tarte du four et on ôte le papier et les pois chiches. On réserve ( moi je mets au frigo pour gagner du temps).
Le fond de tarte est frais alors on y étale généreusement une bonne couche de lémon curd et on replace au frais.Ici j'ai mis presque la totalité du pot de lémon afin d'avoir une belle couche gourmande.

On va alors préparer la meringue suisse:

3 blancs d’œufs (100 g)
 200 g sucre soit le double du poids des blancs.

Dans un cul de poule ( saladier en inox) on verse le sucre et les blancs d’œufs.
On pose ce cul de poule au bain marie dans une casserole d'eau ( l'eau doit toucher à peine le cul du bol inox) et on met sur feu moyen en fouettant sans arrêt. Les blancs vont bien mousser et former une préparation brillante. Lorsque la préparation est très chaude mais pas bouillante ( on peut tremper le doigt sans se brûler ) si vous avez un thermomètre c'est mieux il faut s'arrêter de fouetter quand la préparation est à 70°.
La préparation et à la bonne température on sort le bol inox et on continue de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit à peine tiède ( 5 minutes à peu près, si vous avez un robot muni du fouet alors utilisez le pour avoir les mains libres).
Voilà maintenant que la meringue est prête on la verse dans une poche avec la douille de notre choix.
Ici j'ai fait mumuse avec une douille que mon mari m'a fabriqué alors youpi des vagues et des vagues et comme ma meringues était conséquente j'ai rajouté encore des décorations avec une douille cannelée. Allez laissez aller votre créativité :)
Flambée




Pas encore flambée
Bon appétit :)
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samedi 8 avril 2017

Pain au chorizo, olives, tomates confites et parmesan



Un pain parfumé comme celui ci peut se déguster soit en apéritif soit dans le repas pour accompagner par exemple une belle salade de tomates.
Ici c'est notre pain fétiche de l'été et les amis sont toujours heureux quand je me pointe la bouche en cœur avec ce pain....hihihi c'est moi qui l'ai fait :)
Alors comme vous le savez je fais mon pain à la maison depuis...houlala longtemps.
 Parfois j'ôte un petit pâton de ma boulange juste pour faire ce pain donc je vais calculer pour vous donner les proportions  justes pour celui là.

350 g de farine t 55  moi ici t 65
1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée de levure de boulangerie sèche ici de la Saf Instant
200 ml d'eau
1/2 verre d'huile d'olive
1 poignée d'olives noires dénoyautées
1 poignées de tomates confites coupées petit
1 poignée de chorizo fort ici mais vous pouvez du doux
2 cuillères à soupe de parmesan ou autre fromage de votre choix
Thym ou romarin ou marjolaine

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, le parmesan, la levure, l'eau et on met à tourner vitesse lente le temps que le pâton se forme un peu 40 secondes à peu près.
On ajoute alors l'huile d'olive et on laisse tourner vitesse 2 ou moyenne pendant 5 minutes ce qui nous laissera le temps de couper le chorizo, les tomates, olives si on veut.
Le pâton a tourné pendant 5 minutes nous ajoutons toute notre garniture, soit chorizo/ tomates/ olives/ thym.
On remet à tourner pour 1 minute pas plus car on ne veut pas retrouver notre garniture en purée.
On sort notre pâton de la cuve et on laisse reposer 30 minutes dans une pièce chaude.
Le pâton ne doublera pas de volume car il est assez lourd de par la garniture mais il va quand même légèrement monter.
Voilà les 30 minutes se sont écoulées alors nous allons déposer notre pâton sur un plan de travail légèrement fariné et le rouler en un long boudin. Avec un couteau à pain nous allons fendre le boudin sur toute la longueur et ensuite torsader ses deux pâtons l'un à l'autre puis les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et nous le recouvrons d'un torchon. Repos pour 30 minutes.
Au bout des 30 minutes nous allumons le four à 220 ° chaleur statique en prenant soins de poser une tasse d'eau dans le bas du four,  ( ce sera notre vapeur essentielle au bon développement de notre pain). On peut envoyer aussi de l'eau froide dans la lèche frite au moment ou on enfourne le pain mais j'ai bousillé un four comme ça donc maintenant j'ai investi dans un four avec option vapeur.
Le four est chaud alors nous enfournons le pain pour 22 à 25 minutes.


Le pain est cuit on le sort du four et on le laisse refroidir sur une grille.
Il est délicieux même tiède alors surveillez le car il risque d'être fini avant d'avoir refroidi loll


J'ai coupé le pain au couteau mais normalement il se découpe à la main mais pour la présentation j'ai fais une exception.
Bon appétit :)


Petits gâteaux de riz


Je ne suis pas une adepte des gâteaux de riz ni de semoule mais j'ai quand même voulu tenter cette recette vue sur " Le journal des femmes " , d'autant que je gardais ma petitoune qui avait le ventre un peu à l'envers donc me voilà avec une recette douce et réconfortante qui ne devrait pas accentuer le bobo au ventre de ma poupée.
Allez hop on se lance.

pour 4 beaux ramequins ou comme moi, des moules muffins en silicone.

1/2 litre de lait demi écrémé
110 g de riz rond mais moi ici j'ai mis du basmati car je n'avais que ça.
60 g de sucre fin
50 g de beurre
2 œufs entiers
raisins secs si l'on aime ici j'en ai pas mis.
1 gousse de vanille.
 Pour le caramel qui nappera nos gâteaux:
 150 g de sucre fin
30 g de beurre

Verser le riz dans une casserole avec 1 litre d'eau et porter à ébullition pendant 1 ou 2 minutes et l'égoutter.
A part faire bouillir le lait dans une autre grande casserole avec la gousse de vanille et une pincée de sel. Ajouter le riz et laisser cuire doucement pendant 10 minutes le temps que le riz absorbe tout le liquide, éteindre le feu sous la casserole.

Allumer le four à 170°

 Dans un saladier battre les œufs et le sucre, ajouter le beurre et les raisins secs si vous en mettez et on ajoute ce mélange au riz.
Toute notre préparation est prête nous allons alors remplir nos moules en silicone posés sur une grille ou plaque de four trouée, et enfourner pour 20 minutes.
Les gâteaux sont cuits alors nous les sortons du four et les laissons refroidir environs 20 minutes et hop un petit tour au congélateur afin qu'ils refroidissent plus vite.
Lorsqu'ils ont refroidi nous les déposons sur l'assiette de service et parallèlement nous préparons le caramel à sec.
Dans une casserole on verse le sucre et on laisse blondir tout doux à sec, lorsqu'il est d'une jolie couleur miel on retire du feu et on ajoute le beurre et on mélange bien en alternant passage sur feu doux pour obtenir un joli brillant ( attention pas longtemps quand le caramel est brillant on stoppe tout). On verse notre beau caramel sur nos gâteaux et voilà c'est fini.



Bon appétit :)