vendredi 14 avril 2017

Timbales de 3 légumes


Vous apprenez au dernier moment que vous recevez du monde et vous savez que par ces mêmes gens vous avez la réputation de bien cuisiner....si si ça arrive.
Vous voulez impressionner pour ne pas perdre de votre cachet...hé oui.
Vous ne voulez pas qu'on vous trouve la tête en vrac de la fatigue d'avoir cuisiné. si si ça arrive.
Alors voilà ce que j'ai fait, car y a toujours moyen de faire vite tout en faisant croire qu'on y a passé des heures, ben quoi on ne veut pas perdre la face!
Je fonce dans mon frigo, je sors des carottes et des courgettes et dans mon garde mangé des pommes de terre...nickel au boulot :)


Pour 4 timbales
2 belles courgettes
4 pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes
6 carottes épluchées
Quelques graines de cumin facultatif
sel/poivre
Persillade

Je lave mes courgettes, j'épluche mes carottes et pommes de terre et je les place dans un autocuiseur et je fais cuire pendant 10/12 minutes.
Les légumes sont cuits alors je les mixe séparément, je les assaisonne de sel/poivre et de la persillade pour la purée de courgette puis je les réserve.
Nous procédons maintenant au montage ici j'ai utilisé un cercle inox, ( mais dans un verre genre verrine ça peut l faire tout autant ), première couche de purée, par dessus la courgette et on fini par la carotte.J'ai juste gardé une lamelle de Courgette pour la décoration du dessus.
Ici j'ai nappé d'un coulis de tomate maison mais vous pouvez napper d'un jus de viande rôtie d'un fond de veau bref vous trouverez j'en suis sûre.
Cette timbale peut faire office d'entrée froide ou de légumes chaude accompagnant une viande, libre à vous de la placer ou bon vous semble.
Voilà voilà je file me prendre un bain et me faire un masque, j'ai marqué des points avec mon entrée alors le reste du repas....hihi même pas peur :)

Bon appétit :)

Les tranches dorées



Quand j'étais adolescente en sortant du lycée avec mes copines nous achetions dans la première boulangerie de " la rue grande " nos tranches dorées que nous dégustions en attendant le bus. 
Nous mangions jusqu'à la moindre brisure du glaçage royal qui tombait au fond de la poche en papier hummm!.
Les tranches dorées ? qu’est-ce donc, me direz vous!
En fait je ne sais pas si cela se faisait dans toutes les régions mais, nos boulangers pour ne pas gaspiller le surplus de pains ou de viennoiseries recyclait les restes en les tartinant de glaçage royal puis s'ensuivait  un petit tour au four à température douce!
Quand mes filles étaient pitchounes je leur en préparais mais j’avoue que cela fait un bail, houla  oui, que le temps passe, donc....tadan, tranches dorées pour vous servir :).




Je préfère les préparer avec du  pain rassi car cela est moins sucré mais vous pouvez parfaitement réaliser cette recette avec des croissants voire des pains au chocolat. Ici c'est des tranches de brioche rassie.



Pour 20 tranches de pain ou brioche coupées assez fines.
1 blanc d’œuf
120 g de sucre fin
quelques gouttes de citron
un peu d'eau de fleur d'oranger 1 cuillerée facultatif

Allumer le four à 150° chaleur tournante.

Dans la cuve du robot muni du fouet on verse le blanc d’œuf, le citron, l'eau de fleur d'oranger et on fouette petite vitesse et lorsqu'ils commencent à mousser on accélère la vitesse en ajoutant cuillère par cuillère le sucre jusqu'à obtenir un glaçage lisse et brillant.
A l'aide d'une cuillère on tartine sur nos tranches de pain en couche moyennement fine (pour plus de gourmandise on met épais miam). On les dépose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé côté tartiné sur le dessus bien sûr et on enfourne pour 15 minutes en surveillant bien car on ne veut pas que le glaçage brunisse trop, il doit garder une couleur juste dorée.
Voilà de quoi régaler vos petits déjeuners ou à n importe quel moment finalement car c'est tellement simple et bon......bon appétit :)




En version tranches de pains rassis
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mercredi 12 avril 2017

Boulettes au poulet épicées


Boulettes au poulet ou plutôt "boulettes des restes ".. je m'explique.
J'ai horreur du gaspillage par respect pour la bestiole qu'on a zigouillée mais également parce que jeter des aliments c'est également jeter l'argent par la fenêtre et je ne peux pas me le permettre alors, je recycle mes restes et vous allez voir......de façons délicieuses youpiii :)
Nous avions mangé la veille un beau poulet rôti qui hélas n'avait plus la côte à nos yeux, alors que ma foi y avait encore bien de quoi rousiguer ( rousiguer = ronger pour trouver à manger ) donc je prospecte dans mon frigo et il restait aussi quelques pâtes au fromage tout à fait mangeables, allez go on va faire des boulettes pour ce midi sur un lit de mâche ce sera parfait.


Des échalotes du piment rouge, de l'ail et du persil...elle est pas belle la vie?

Pour 3 personnes soit 4 boulettes par personne:

Les restes d'un poulet cuit c'est à dire les ailerons et des débris récupérés sur la carcasse. Si il ne vous reste pas assez de poulet on peut combler avec du jambon cuit afin d'avoir une farce assez conséquente.
150 ou 200 g de pâtes au fromage cuites
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 poignée de persil plat
1/2 piment rouge facultatif
sel poivre

 Pour la panure:
1 œuf entier
chapelure maison ou si vous n'en avez pas des chips écrasées.

Petite sauce au yaourt:
1 yaourt à la Grecque 
1 jus de citron
1 demi cuillerée de paprika fumé
Sel et poivre

Dans un robot mixer déposer le poulet, les pâtes, les échalotes, l'ail, le persil, sel et poivre, et le piment, mixer le tout pas trop trop fin pour un plus joli rendu.
Dans deux assiettes creuses nous versons, la chapelure d'ans l'une et l’œuf battu dans l'autre.
Avec notre farce mixée nous formons des boules de la taille d'un petit œuf et les passons d'abord dans l’œuf battu puis dans la chapelure, ainsi de suite avec toutes les autres.
On place sur un plateau et on réserve au frais pendant 1/2 heure mais c'est facultatif.

On allume la friteuse réglée sur 175°  ( On peut faire au four mais ce sera plus sec)

Les boulettes ont reposé alors on les plonge dans la friteuse pendant 10/12 minutes jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées puis on les dépose dans un plat sur du papier absorbant.
Le surplus d'huile étant absorbé on dresse nos assiettes selon votre bon gout en matière de décoration :)
On trempe les boulettes dans la sauce yaourt ou pas et on se régale :)




Bon appétit :)

mardi 11 avril 2017

Petits gâteaux très très chocolat



Parfois on ressent une énorme envie de chocolat et l'on a pas envie pour autant d'en avoir une quantité pour nourrir un régiment entier, alors j'ai prospecté un peu partout jusqu'à cette recette...the recette.
Quantité pour 3 ramequins, nickel.............que je suis contennnnte :)
Allez maintenant reste à voir si c'est bon.
Ben, vous voulez savoir? c'est une tuerie! J'ai eu ma ration de chocolat dans mon ramequin, je suis zen , requinquée et ça fait du bien :)






1 oeuf 
25 g de sucre
30 g de farine t 65 ici 
40 g de beurre
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc
ou comme moi direct 100 g de chocolat marbré


Préchauffer le four à 200° ou 180° chaleur tournante

Mélanger l'œuf avec le sucre dans une jatte en fouettant bien pour faire mousser, ajouter la farine, mélanger encore.
Faire fondre dans une casserole ou au micro-ondes le beurre avec les chocolats.
Verser le beurre/ chocolats fondus sur les œufs/sucre, puis répartir dans 3 ramequins.
Mettre au four 8 à 10 min à 200°C.




A la sortie du four passer un couteau tout autour de vos petits gâteaux et démouler avec délicatesse et comme moi vous pouvez napper de chocolat fondu mais alors il vous faut compter avec du chocolat en plus pour le nappage


Pain boule aux graines



Pour 2 miches de pain il nous faut:

700 g de farine t 65
200 g de levain à la farine de seigle
5 g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
2 cuillerées à café de sel (10 g)
420 ml d'eau du robinet.
1 belle poignée de graines




Dans la cuve du kitchenaid je verse le levain, la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 5 minutes vitesse 2/3.
Une fois pétri je laisse dans la cuve pendant 35/40 minutes environ dans une pièce chaude, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de travail, je partage en deux et je façonne mes boules en laissant bien la clé en dessous.
On pose sur une plaque perforée bien farinée et on recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièce chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure et le levain).
On laisse bien gonfler pendant 35/40 minutes et à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe ( attention on enfourne pas le pain pendant que le four chauffe). Quand le four est à température on farine légèrement le pain et on le grigne, la lame presque à l'horizontale, le coup de buée pour aider au développement du pain et on met en cuisson.

240 pendant 22/25 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.

Bon appétit :)Si le pain dore trop on peut baisser à 230° et continuer la cuisson du temps initial.





lundi 10 avril 2017

La pâte sablée de Christophe Felder



Une pâte sablée, un vrai délice

J'aime beaucoup cette pâte de Mr Felder, elle est juste sublime.
 Je jongle pour mes tartes entre la pâte sablée et la pâte sucrée également de Felder.
Bien dosée en sucre, en beurre, elle donne un beau pâton qui peut faire deux grandes tartes ou une tarte et le reste pour faire des petits gâteaux secs ou comme je fais souvent ici, j'utilise de quoi faire une grande tarte et je congèle le reste pour une prochaine utilisation:)

Les ingrédients:
200 g de farine t 65 ici
120 g de beurre mou en morceaux
80 g de sucre glace
25 g d'amande en poudre
1 œuf entier
1 pincée de sel



Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou. l'amande et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors l'œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
 On filme et on place au frais 1 h.

Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé  dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier, placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)
Pendant ce temps votre four sera en chauffe et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte.

Barres Anaïs, au amandes, raisins et chocolat



Aujourd'hui je me suis lancé dans une recette pour une poupette d'un groupe ou je suis affiliée et de savoir que le soir elle rentre du boulot la fringale au ventre, je me suis dit que je devais lui trouver une petite chose à grignoter.
Quelque chose de sain, de bon et pas trop lourd car le dîner ne sera pas loin.
Voici donc la barre Anaïs:

120 g de flocons d'avoine bio si possible
50 g de raisins secs ou des cranberries
50 g d'amandes ou noisettes concassées
50 g de miel ou sirop d'agave
50 g de chocolat noir ou au lait en copeaux ou fondu
50 g de compote de pomme ou banane.

On préchauffe le four à 170° chaleur tournante

On mélange le tout ensemble dans une jatte en prenant soins que tout soit bien nappé de chocolat et de miel.
Lorsque tout est bien mélangé on remplit des compartiments d'une plaque silicone ou on peut faire dans un moule carré en silicone aussi.
Si on a pas de moule silicone on peut également cuire dans un moule en fer dans lequel on aura placé une feuille de papier sulfurisé mais bien sûr il faudra couper des barres une fois cuit..
On enfourne pour 18 à 20 minutes!
On laisse refroidir une fois cuits sur une grille.
Voilà une barre que l'on peut transporter dans son sac bien enveloppée dans du papier sulfurisé ou une petite boite hermétique.




Bon appétit ☺