lundi 17 avril 2017

Mon faux foie gras


Mon faux foie gras 

Ce n'est pas que je n'aime pas le foie gras bien au contraire mais c'est assez cher, ho je sais bien que ça demande des soins particuliers pour élever un canard et le gaver mais parfois on contourne un peu les recettes pour arriver un goût 
assez ressemblant au vrai foie gras et même je dois dire j'ai réussis à berner quelques personnes!

300 g de foies de poulet, ou foies de volaille
200 g de beurre, ou 100 g de beurre et 100 g de graisse de canard ou d'oie
50 cl d'eau salée,
1 verre de porto ou madère,
50 cl de vin blanc sec,
4 épices,muscade,
sel, poivre, et nous voilà parti! 

Verser les foies dans de l' eau salée et mettre une heure au frais. 
Dans une casserole verser 
le vin blanc, 1 demi verre porto et 1 cuillerée de muscade, plonger y les foies (égouttés bien sûr!) 

Porter à ébullition et compter 3 minutes ( pas plus surtout car moi j'ai oublié une minute de plus et mes foies ne sont plus rosés). 
Retirer les foies et laisser un peu égoutter. 
Mixer les foies avec le beurre et le reste du porto, parfumer aux 4 épices, re mélanger et passer au tamis fin (passoire fine mais c'est facultatif, je ne le fais pas toujours ). 
Mettre dans une terrine bien graissée ou  tapissée de film étirable et laisser reposer au frais quelques heures. Pour démouler facilement le foie il suffit de poser le cul de la terrine dans un plat avec de l'eau bouillante et le foie va sortir comme par enchantement. 
Ne dites pas que ce n'est pas du foie gras...vous serez surpris! 
Moi, quand je veux faire encore plus rafiné et plus fin, j'ajoute une truffe ou des cèpes, alors là...comme dirait l'autre.....c'est le bonheur

samedi 15 avril 2017

Nougat blanc



Cette recette que j'ai trouvée sur le site de Mercotte est une tuerie, avant je galérai car je me retrouvais avec du nougat soit trop coulant soit trop dur et là....c'est juste sublime, juste délicieux :)
Recette légèrement modifiée pour un nougat plus ferme: Monter le sirop entre 150° et 155°, le miel lui restera aux alentours de 135°.


Nougat blanc recette du site de Mercotte adresse ici

Nous aurons besoin d'un cadre inox extensible de 20 x 20



250 g de miel de lavande
100 g 150 g de glucose
200 g de sucre semoule
65 g d’eau
55 g de blancs d’œufs soit environ 2 petits blancs

150 g de noisettes
150 g d’amandes
50 g de pistaches
50 g d’oranges confites

Papier azyme ou papier sulfurisé si vous n’en avez pas mais il vaut mieux le papier azyme fin, ( il existe 2 sortes de papier azyme alors prenez soins de prendre le fin car le plus épais est destiné au nougat caramel qui lui est beaucoup plus dur). 

1/ Découpez 2 carrés de papier azyme de la taille du cadre inox. 
Posez-en un sur une plaque ou, un plateau, une planche - recouverte de papier cuisson. 
Ajustez dessus le cadre inox préalablement légèrement huilé au pinceau ou graissé au spray pâtissier, réservez l’autre carré de papier.

2/ Torréfiez au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou à la poêle les amandes, noisettes et les pistaches 10 min à 150°, puis vous ajouterez sur la plaque les dés d’orange confite et laissez le tout dans le four éteint pour que tous les éléments soient chauds au moment de les mélanger à la meringue.

3/ Portez à ébullition dans deux casseroles différentes, dans l'une le miel 135°, dans l'autre le sucre, le glucose et l’eau à 150°/ 155°. 
Quand la température atteint environ 100°, commencez à monter progressivement les blancs en neige mousseuse. 
En principe, le miel atteint en premier la bonne température, versez-le avec précaution sur les blancs en diminuant un peu la vitesse puis continuez de la même façon avec le sirop.
Laissez tourner 2/3 minutes puis à l’aide d’un sèche cheveux, ( ici je fais au petit chalumeau de cuisine) chauffez tout le tour du bol à puissance maximum pendant quelques minutes pour dessécher la préparation ( attention de ne pas rester au même endroit avec le chalumeau sinon caramel garanti et ce n'est pas ce que nous voulons).  Plus besoin de cela on passe direct à l'étape suivante.

4/ Retirez le fouet pour mettre la feuille, ajoutez les fruits secs encore chauds à l’aide d’une corne . Mélangez rapidement avant que le nougat ne soit trop dur.
5/ Répartissez le mélange dans le cadre inox et égalisez la surface avec une spatule en fer légèrement mouillée afin qu'elle n'accroche pas au nougat. 
6/ Couvrez avec la feuille azyme réservée côté relief sur l'extérieur et laissez durcir à température ambiante quelques heures

On coupe alors avec la lame d’un couteau chaude des bandes de 2 cm d’épaisseur en carrés et on se régale




*Vous pouvez aussi couper dans les bandes des petits carrés que vous trempez dans du chocolat fondu....c'est presque indécent tellement c'est bon!
*Vous pouvez aussi quand le nougat est bien pris et dur le couper en bonbon et l'envelopper dans du papier sulfurisé pour l'offrir..c'est du plus joli effet.
*Le nougat se garde bien dans une boite en fer.

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Bon appétit ;)

Tournedos et ses amies les chanterelles


Voilà une recette gourmande qui va ravir les gens pressés...non mais ce n'est parce que l'on a pas le temps de mijoter des heures un repas à coups de petits " blouf blouf " dans la grosse cocotte en fonte que les plats cuisson rapide sont mauvais et la preuve par cette assiette....boudiou que c'est joli, et bon :)


Alors il nous faudra:

 2 tournedos bien épais hein...soyons pas radins.
Des Chanterelles ici en conserve en pot de 250 g, mais si elles sont fraîchement cueillies alors on les fait suer 5 minutes dans une poêle et on réserve dans une assiette.
Dans une poêle que l'on fait chauffer à vide on pose nos tournedos salé et poivré sur chaque face.
Alors mon témoin pour une cuisson bien rouge c'est que quand la couleur change sur 1/2 cm d'épaisseur de la face sur la poêle je tourne le steak sur l'autre face et je fais pareil ce qui laisse le centre de la viande bien rouge....j'adore ainsi :)
Je dépose dans les assiettes recouverte d'une autre assiette ou de papier aluminium et je m'occupe des chanterelles.
La poêle chauffe avec le suc des steaks alors je verse un peu de d'eau ou de vin ou porto, ici c'est un peu d'eau  afin de déglacer,  je dépose un peu de beurre et enfin les chanterelles que je fais vite sauter, tourne et re tourne. Je dresse alors mes chanterelles autour de mes steaks et un peu de fleur de sel puis de poivre........


Bon appétit :)

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vendredi 14 avril 2017

Timbales de 3 légumes


Vous apprenez au dernier moment que vous recevez du monde et vous savez que par ces mêmes gens vous avez la réputation de bien cuisiner....si si ça arrive.
Vous voulez impressionner pour ne pas perdre de votre cachet...hé oui.
Vous ne voulez pas qu'on vous trouve la tête en vrac de la fatigue d'avoir cuisiné. si si ça arrive.
Alors voilà ce que j'ai fait, car y a toujours moyen de faire vite tout en faisant croire qu'on y a passé des heures, ben quoi on ne veut pas perdre la face!
Je fonce dans mon frigo, je sors des carottes et des courgettes et dans mon garde mangé des pommes de terre...nickel au boulot :)


Pour 4 timbales
2 belles courgettes
4 pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes
6 carottes épluchées
Quelques graines de cumin facultatif
sel/poivre
Persillade

Je lave mes courgettes, j'épluche mes carottes et pommes de terre et je les place dans un autocuiseur et je fais cuire pendant 10/12 minutes.
Les légumes sont cuits alors je les mixe séparément, je les assaisonne de sel/poivre et de la persillade pour la purée de courgette puis je les réserve.
Nous procédons maintenant au montage ici j'ai utilisé un cercle inox, ( mais dans un verre genre verrine ça peut l faire tout autant ), première couche de purée, par dessus la courgette et on fini par la carotte.J'ai juste gardé une lamelle de Courgette pour la décoration du dessus.
Ici j'ai nappé d'un coulis de tomate maison mais vous pouvez napper d'un jus de viande rôtie d'un fond de veau bref vous trouverez j'en suis sûre.
Cette timbale peut faire office d'entrée froide ou de légumes chaude accompagnant une viande, libre à vous de la placer ou bon vous semble.
Voilà voilà je file me prendre un bain et me faire un masque, j'ai marqué des points avec mon entrée alors le reste du repas....hihi même pas peur :)

Bon appétit :)

Les tranches dorées



Quand j'étais adolescente en sortant du lycée avec mes copines nous achetions dans la première boulangerie de " la rue grande " nos tranches dorées que nous dégustions en attendant le bus. 
Nous mangions jusqu'à la moindre brisure du glaçage royal qui tombait au fond de la poche en papier hummm!.
Les tranches dorées ? qu’est-ce donc, me direz vous!
En fait je ne sais pas si cela se faisait dans toutes les régions mais, nos boulangers pour ne pas gaspiller le surplus de pains ou de viennoiseries recyclait les restes en les tartinant de glaçage royal puis s'ensuivait  un petit tour au four à température douce!
Quand mes filles étaient pitchounes je leur en préparais mais j’avoue que cela fait un bail, houla  oui, que le temps passe, donc....tadan, tranches dorées pour vous servir :).




Je préfère les préparer avec du  pain rassi car cela est moins sucré mais vous pouvez parfaitement réaliser cette recette avec des croissants voire des pains au chocolat. Ici c'est des tranches de brioche rassie.



Pour 20 tranches de pain ou brioche coupées assez fines.
1 blanc d’œuf
120 g de sucre fin
quelques gouttes de citron
un peu d'eau de fleur d'oranger 1 cuillerée facultatif

Allumer le four à 150° chaleur tournante.

Dans la cuve du robot muni du fouet on verse le blanc d’œuf, le citron, l'eau de fleur d'oranger et on fouette petite vitesse et lorsqu'ils commencent à mousser on accélère la vitesse en ajoutant cuillère par cuillère le sucre jusqu'à obtenir un glaçage lisse et brillant.
A l'aide d'une cuillère on tartine sur nos tranches de pain en couche moyennement fine (pour plus de gourmandise on met épais miam). On les dépose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé côté tartiné sur le dessus bien sûr et on enfourne pour 15 minutes en surveillant bien car on ne veut pas que le glaçage brunisse trop, il doit garder une couleur juste dorée.
Voilà de quoi régaler vos petits déjeuners ou à n importe quel moment finalement car c'est tellement simple et bon......bon appétit :)




En version tranches de pains rassis
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mercredi 12 avril 2017

Boulettes au poulet épicées


Boulettes au poulet ou plutôt "boulettes des restes ".. je m'explique.
J'ai horreur du gaspillage par respect pour la bestiole qu'on a zigouillée mais également parce que jeter des aliments c'est également jeter l'argent par la fenêtre et je ne peux pas me le permettre alors, je recycle mes restes et vous allez voir......de façons délicieuses youpiii :)
Nous avions mangé la veille un beau poulet rôti qui hélas n'avait plus la côte à nos yeux, alors que ma foi y avait encore bien de quoi rousiguer ( rousiguer = ronger pour trouver à manger ) donc je prospecte dans mon frigo et il restait aussi quelques pâtes au fromage tout à fait mangeables, allez go on va faire des boulettes pour ce midi sur un lit de mâche ce sera parfait.


Des échalotes du piment rouge, de l'ail et du persil...elle est pas belle la vie?

Pour 3 personnes soit 4 boulettes par personne:

Les restes d'un poulet cuit c'est à dire les ailerons et des débris récupérés sur la carcasse. Si il ne vous reste pas assez de poulet on peut combler avec du jambon cuit afin d'avoir une farce assez conséquente.
150 ou 200 g de pâtes au fromage cuites
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 poignée de persil plat
1/2 piment rouge facultatif
sel poivre

 Pour la panure:
1 œuf entier
chapelure maison ou si vous n'en avez pas des chips écrasées.

Petite sauce au yaourt:
1 yaourt à la Grecque 
1 jus de citron
1 demi cuillerée de paprika fumé
Sel et poivre

Dans un robot mixer déposer le poulet, les pâtes, les échalotes, l'ail, le persil, sel et poivre, et le piment, mixer le tout pas trop trop fin pour un plus joli rendu.
Dans deux assiettes creuses nous versons, la chapelure d'ans l'une et l’œuf battu dans l'autre.
Avec notre farce mixée nous formons des boules de la taille d'un petit œuf et les passons d'abord dans l’œuf battu puis dans la chapelure, ainsi de suite avec toutes les autres.
On place sur un plateau et on réserve au frais pendant 1/2 heure mais c'est facultatif.

On allume la friteuse réglée sur 175°  ( On peut faire au four mais ce sera plus sec)

Les boulettes ont reposé alors on les plonge dans la friteuse pendant 10/12 minutes jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées puis on les dépose dans un plat sur du papier absorbant.
Le surplus d'huile étant absorbé on dresse nos assiettes selon votre bon gout en matière de décoration :)
On trempe les boulettes dans la sauce yaourt ou pas et on se régale :)




Bon appétit :)

mardi 11 avril 2017

Petits gâteaux très très chocolat



Parfois on ressent une énorme envie de chocolat et l'on a pas envie pour autant d'en avoir une quantité pour nourrir un régiment entier, alors j'ai prospecté un peu partout jusqu'à cette recette...the recette.
Quantité pour 3 ramequins, nickel.............que je suis contennnnte :)
Allez maintenant reste à voir si c'est bon.
Ben, vous voulez savoir? c'est une tuerie! J'ai eu ma ration de chocolat dans mon ramequin, je suis zen , requinquée et ça fait du bien :)






1 oeuf 
25 g de sucre
30 g de farine t 65 ici 
40 g de beurre
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc
ou comme moi direct 100 g de chocolat marbré


Préchauffer le four à 200° ou 180° chaleur tournante

Mélanger l'œuf avec le sucre dans une jatte en fouettant bien pour faire mousser, ajouter la farine, mélanger encore.
Faire fondre dans une casserole ou au micro-ondes le beurre avec les chocolats.
Verser le beurre/ chocolats fondus sur les œufs/sucre, puis répartir dans 3 ramequins.
Mettre au four 8 à 10 min à 200°C.




A la sortie du four passer un couteau tout autour de vos petits gâteaux et démouler avec délicatesse et comme moi vous pouvez napper de chocolat fondu mais alors il vous faut compter avec du chocolat en plus pour le nappage