lundi 18 septembre 2017

Brioches en moule à cake





Imaginez une brioche bien parfumée, une brioche ultra moelleuse et filante, une brioche qui se fond en bouche quand vous croquez dedans.
Un nuage de coton, une barbe à papa et je pourrais vous en énumérer encore et encore tellement elle est extra!


Ça y est, vous êtes dans le contexte? alors si vous voulez cette divine brioche pour votre petit déjeuner ou goûter il n'y a qu'à suivre les consignes et.........régalez vous les amis 😋

Pour 2 grosses brioches:
530 g de farine t 55
3 cuillères à soupe de lait en poudre entier ou écrémé ( écrémé ici )
90 g de sucre fin ( on peut mettre que 70 ou 80 g si l'on préfère, ici nous aimons la brioche assez sucrée ).
1 cuillerée à café de sel
2 cuillerées à café de levure boulangère sèche Saf ( Saf'instant pour moi) ou 20 g de levure boulangère fraîche.
2 œufs entiers légèrement battus
80 g de beurre bien frais ( je pousse jusqu'à 100 g voire 120 g parfois pour plus de gourmandise)
220 ml de lait entier ou demi écrémé tiède
20 ml d' eau de fleur d'oranger, mais vous mettez l' arôme de votre choix, soit zestes d'orange, , vanille liquide ou en gousse, zestes de citron bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire tout liquide rajouté à votre quantité de lait.
C'est à dire que lait + arôme = toujours 220 ml.


Dans votre cuve du kitchenaid on verse la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences néfastes, c'est juste des " on dit", mais si vous préférez les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait mélangé avec l'arôme de votre choix.
Installer le pétrin ( crochet ) et faire tourner vitesse 1 jusqu'à ce que le pâton soit quasiment formé et juste à ce moment là rajouter le beurre par petits bouts. ..? ben quoi? faut bien la bichonner cette brioche si vous souhaitez qu'elle soit bonne 😜 :)
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en fait c'est là que notre brioche se met à s'exprimer: 
Si  elle se décolle des bords de la cuve c'est qu'elle est à bonne consistance.
On laisse gonfler la pâte dans la cuve ( dans une pièce chaude ) pendant 35/40 minutes elle va doubler de volume, ensuite on la sort sans trop la dégazer et vous la couchez délicatement dans 2 moules à cake ( pour la quantité il vous faut deux grands moules à cake). Ici j'ai réparti dans chaque moule 6 boules de pâte afin de donner un relief.
Sur ces brioches présentées ici j'ai boulé la pâte en 12 parts égales que j'ai disposé dans les moules ce qui donne ces reliefs gourmands!

Ensuite il faut la laisser monter dans un endroit tiède ( derrière une vitre ensoleillé, dans un four réglé sur 30 degrés, bref pose de 45 minutes environ.

Lorsqu'elle est bien gonflée on chauffe le four à 180 degrés idéalement chaleur tournante.

On vaporise d'eau tiède la brioche et on saupoudre de sucre perlé et hop au four sans oublier le coup de buée ou la tasse d'eau en bas du four et on part pour 20 minutes de cuisson une brioche onctueuse à souhait.

Je ne fais que rarement des dorures sur mes préparations car le sucre contenu dans ma pâte suffit à caraméliser sans encore y ajouter de l’œuf, mais libre à vous de dorer avec un œuf entier battu additionné d'une 'pincée de sel.


Voilà bon appétit.

 
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dimanche 17 septembre 2017

Couscous de mon pépé



Alors cette recette me tient particulièrement à cœur car chaque fois que je la cuisine c'est à mon pépé que je pense et sa façon de parler en roulant les " r " ," tu en rrre veux ma fafa ? ".Bien sûr que je répondais par l'affirmative loll, vous pensez, le couscous de pépé Jeannot !!!
Bref,  j'ai allégé un peu par ci par là en ôtant les viandes grasses et en limitant l'apport de matière grasses, mais le goût est toujours au rendez-vous ;)
Alors si l'on n'ajoute pas les merguez ou le collier d'agneau 1 portion de ce plat comptera 5,5 points ww semoule comprise ( 120 g de semoule cuite)

Pour 4 personnes:
4 morceaux de poulet ( ici je prends les hauts de cuisses )
4 morceaux de collier d'agneau ou 4 merguez ( en version allégée je n'en mets pas )
2 belles courgettes lavées et coupées en morceaux
5 ou 6 belles carottes épluchées et coupées en morceaux
2 oignons coupés en rondelles
1 ou 2 gousses d'ail entières
1 ou 2 navets épluchés et coupés en morceaux
Pois chiches 1 bonne poignée ( ici pois chiche en conserve en verre.
Cœurs d'artichauts  (ici en conserve en verre) j'en mets 2 par personne
Raisins secs facultatif mais j'en mets 1 poignée
3 belles tomates grossièrement concassées ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate.
Camoun ou cumin en poudre ou direct le  ras el hamout ici j'ai la main lourde donc mettez selon vos goûts.
Sel/poivre/piment rouge
Semoule de couscous moyenne crue 80 g  par personne ce qui donne 120 g une fois cuite.


Dans une grosse marmite ( ici en inox)ou cuiseur vapeur je dépose 1 cuillère d'huile de votre choix, ici huile d'olive, j'y ajoute les oignons, je fais suer 2 ou 3 minutes puis je retire et je réserve.
A la place des oignons dans la  marmite je dépose le poulet salé et poivré, je laisse dorer de chaque côté puis je retire et je réserve dans un plat recouvert de papier aluminium.
Je dépose à la place du poulet dans la marmite les carottes, navets ( je sale afin de faire sortir l'humidité des légumes et ça me permet de ne pas rajouter de matières grasses), je laisse un peu suer puis je rajoute les courgettes, je fais suer 2 minutes puis les oignons que l'on a réservé, l'ail en chemise, je vérifie l'assaisonnement sel poivre, piment et épices .
J'ajoute alors les cœurs d'artichauts, les raisins secs, les pois chiche, la tomate, la viande et je recouvre d'eau jusqu'à hauteur ou presque. Une feuille de laurier dans le bouillon et on laisse cuire 15 minutes au cuiseur vapeur ou cocotte minute si tel est le cas. On vérifie la cuisson au bout des 15 minutes et on rajoute du temps si nécessaire (ici cocotte minute donc ça va vite). Quand je le fais cuire en couscoussier il faut compter plus longtemps.
Alors pour la semoule je ne sais pas faire à la vapeur du panier  donc je fais cuire 3 minutes au micro-ondes selon indications au dos du paquet de votre semoule.



Forêt noire individuelle



La forêt noire, ce gâteau divin, léger en bouche et terriblement parfumé ici au kirsch et au sirop des cerises amaréna....brrrr un délice.
Génoise pour 6 portions de forêt noire.


3 gros œufs,


80 g de sucre poudre
30 g Maïzena
40 g de farine t 55 ici
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre Vanhouten
1 cuillère à café et demie de levure chimique

Il nous faudra un cadre extensible que j'ai réglé sur 2 x 10 cm de largeur sur 28 de longueur afin d'obtenir 2 grands rectangles et on aura passé au spray pâtissier ou bien beurré.


Pour la garniture:

Des cerises Amaréna ici de mon partenaire Les Fleurons d'Apt
40 cl de crème fraîche liquide ici elle&vire fluide à 30% de matières grasses
1 sachet de crème fix Alsa ( ça aide pour tenir la chantilly)
5 cuillères à soupe de sucre glace ici de mon partenaire Trésors de Chefs

Pour le sirop:
Kirsh + sirop de cerises Amaréna ( faire environ 100 ml de mélange à votre goût )

Préchauffer le four à 175° chaleur tournante.


Battre les trois blancs d'œufs avec une pincée de sel dans le bol du robot muni du fouet, on fouette vitesse lente et quand ils commencent à mousser on accélère le rythme jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.

Parallèlement dans un saladier on bat les jaunes et le sucre avec un fouet à main jusqu'à ce que l'appareil blanchisse, on ajoute le chocolat et les farines mélangées à la levure ( oui oui c'est épais) on ajoute alors une première grosse cuillère de blancs à cette préparation et on mélange vigoureusement afin de détendre la pâte et ensuite on incorpore délicatement à la maryse le restant des blancs pour obtenir une pâte légère et volumineuse.
On verse cette belle préparation dans le cadre en répartissant régulièrement dans les compartiments du cadre extensible. On enfourne pour 10 à 12 minutes.
La génoise est cuite alors on découpe les bords si trop d'irrégularités et on nappe du sirop préparé plus haut ( kirsch et sirop des cerises ) sirop à l'aide d'un pinceau.
On prépare maintenant la chantilly dans un bol du robot muni du fouet ( tout doit être bien froid, crème, bol et fouet) on fouette à vive allure puis quand la crème commence à être épaisse on ajoute le sucre glace mélangé au sachet de crème fix et on fouette encore une minute....c'est prêt !


Alors pour le montage et la décoration je vous laisse libre arbitre ;) ici j'ai coupé en 6 portions et j'ai nappé d'abord ma chantilly, par dessus des moitiés de cerise puis l'autre biscuit et enfin j'ai poché des fleurs et une cerise qui est...la cerise sur le gâteau :)


Cerises amaréna de mon partenaire Les Fleurons d'Apt
Sucre glace de mon partenaire Trésors de Chefs
Ustensiles cornes Trésors de Chefs

samedi 16 septembre 2017

Granola





Alors il existe une multitudes de recettes de granola qui promènent sur le net et je n'arrivais pas à trouver quelque chose qui m'enlève l'envie de mon café au lait du matin, jusqu'à....ma combinaison qui me plait vraiment beaucoup. Je n'aime pas trouver dans mon granola des amandes ou des noix entières et trop d'épices, ça me plait  mais uniquement en période de fin d'année pour Noël ok mais en dehors de cette période là je préfère rester sur des notes assez neutres et des morceaux de fruits secs relativement grossiers mais pas entiers. Et, puisque nous sommes à l'automne et qu'il faut faire le plein de magnésium alors allons y gaiement.
Miam le matin sur mon yaourt maison...;) Recette révisée et ajustée.



300 g 200 g de flocons d'avoine complets bio
100g  de noisettes fraîches concassées grossièrement
100g  d'amandes bio si possible concassées grossièrement
1 poignée d'amandes effilées
40g de raisins secs
1 petite poignée de graines de courge ( parfois je n'en mets pas)
4 belles cuillères à soupe de miel de qualité s'il vous plait
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de gingembre
2 pincée de cannelle
100 g de pépites de chocolat qu'on ajoutera après cuisson et refroidissement.

On allume le four à 155° 160° chaleur statique

Dans un gros saladier on verse les flocons d'avoine, les fruits secs, le miel, l'huile, la pincée de sel et tout le reste, on mélange bien avec les mains car c'est impossible avec une spatule.
Dans la grande plaque de four on déposera une feuille de papier cuisson, on y versera toute notre préparation en égalisant l'épaisseur puis on enfourne pour 30 minutes 22 minutes.
Le granola vous paraîtra mou à la sortie du four mais il deviendra croustillant en refroidissant .
Conservez dans un grand bocal.
Sur du yaourt ou tel quel à grignoter accompagné d'un jus d'orange quel bon petit déjeuner.



 Miam :)

jeudi 14 septembre 2017

Soupe inspiration Wonton


Au plus ça va, au plus j'aime la cuisine chinoise, ho je sais que pour le taillage j'ai des progrès à faire mais en revanche j'adore, j'adore, j'adore.
Peu calorique et très épicée cette cuisine taquine mes papilles alors après mes essais sur les sushis et makis...en route pour la soupe façon wonton.
Alors généralement cette soupe se fait avec des crevettes roses mais j'ai voulu contourner la recette initiale et utiliser à la place du saumon frais bio ( en plus fallait impérativement que je l'utilise car il attendait impatiemment  au congélateur).

Pour 2 personnes:

Pour la farce des raviolis:
20 feuilles de Wonton ( feuilles de raviolis chinois photo ci dessous)
300 g de pavé de saumon frais bio dont on a ôté la peau ( mais que l'on réserve pour le bouillon).
1/2 jolie échalote ou une belle ciboule dont on utilisera que le blanc ( le vert pour la décoration de la soupe).Si pas de ciboule alors une échalote et de la ciboulette.
1 bout de gingembre frais (moi je le garde au congel emballé dans du papier aluminium et prends au coup par coup ce dont j'ai besoin).
1 cuillerée à café de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja salée.
Sel, poivre, piment



Pour le bouillon:
1 litre et demi d'eau
1 carcasse de poulet ou 1 bouillon cube de volaille dégraissé
1/2 échalote coupée fin
1 bâton de citronnelle facultatif ( pas toujours facile à trouver)
1 feuille de laurier
Quelques rondelles de gingembre frais
1 carotte épluchée lavée et coupée en fins bâtonnets
Champignons noirs 1 poignée
1/2 piment rouge facultatif

On commence par faire le bouillon en versant dans une grande casserole l'eau la carcasse du poulet ou le bouillon cube, la peau du saumon, dès la première ébullition on ajoute le gingembre, le b^ton de citronnelle, un peu de sel, de poivre, le piment, le laurier, les champignons noir, la carotte en bâtonnets, l'échalote et on laisse cuire 10 minutes sur feu doux. 
On passe aux raviolis:
On coupe le saumon menu pareil pour l'échalote,le gingembre. On assaisonne avec le soja, l'huile de sésame, le sel et poivre, on mélange bien.
Nous allons farcir les feuilles  wonton en procédant ainsi:
En tenant la feuille dans la main on verse une cuillerée à café de farce, on enduit le pourtour de la feuille avec un peu d'eau, on ferme la feuille en triangle et on rabat sur l'arrière ( à la limite peu importe le pliage le tout est que le ravioli soit bien soudé sur les bords). Ainsi de suite avec les autres.



On porte le bouillon à ébullition, on y verse nos raviolis à cuire pour 5 minutes environ ( en fait quand ils remontent à la surface ils sont cuits).
On dresse quelques raviolis dans un bol et le bouillon par dessus et....bon appétit :)






mercredi 13 septembre 2017

Butternut gratinée


Il y a quelques années de cela un collègue de travail à mon homme lui a ramené une butternut en lui disant " tiens donne ça à ta femme je crois qu'elle va adorer cette courge" et non; " je crois qu'elle va adore, cette courge" hahahahaha! 
Mon mari arrive donc avec cette drôle de chose en forme de poire et m'explique que c'était une courge " butternut ", donc étant une adepte de la soupe de courge ( l'hiver c'est ma soupe quotidienne tellement j'en raffole ), j'ai donc tenté cette drôle de bestiole...j'en suis devenue une fan inconditionnelle. C'est doux, velouté, c'est épais comme consistance et en soupe il n'y a pas besoin de pomme de terre, de plus la butternut n'a pas besoin d'être épluchée...on la cuit tel quel, on passe au blender... miam miam la bonne soupe ( dont je vous donnerai ma recette ultérieurement) Allez je bavarde mais vous attendez la recette, hop hop hop :)




Une jolie butternut lavée et partagée en deux dans la longueur,  ici je ne fourre que la moitié de la courge pour 4 personnes:

100 g de feta ou mieux de la tome de chèvre fraîche ( mais n'importe quel fromage fait l'affaire) 
1 gousse d'ail
2 œufs entiers
1 petit oignon jaune
1 bouquet de persil
sel/poivre
1 branche de thym émiettée 
1 bout de piment d’Espelette facultatif 
Lardons facultatif ici je n'en ai pas mis
* Facultatif: Crème fraîche également si on désire 3 ou 4 cuillères à soupe ;) ici je n'en ai pas mis!



On allume le four à 170/180 ° chaleur tournante:

On creuse la courge en taillant la chair avec un couteau et à l'aide d'une grosse cuillère on racle en laissant 2 cm d'épaisseur. et on réserve la chair dans une assiette.
Dans le bol du robot on mixera: l'ail, l'oignon, le persil, le piment.
On ajoutera ensuite le fromage, les œufs, ( crème fraîche si l'on désire) sel et poivre, thym ainsi que la chair de la courge, on mixe encore en une farce grossière. On enveloppe la courge de papier aluminium ( c'est facultatif mais je ne voulais pas que ma courge se désagrège lors de la cuisson ) on fourre la butternut et on enfourne pour 45 minutes,  en piquant avec la lame du couteau la chair de la courge doit être quand même assez tendre. 


Ca part en cuisson
A la sortie du four on recouvre de papier aluminium et on dégustera 15 minutes après.


A la sortie du four.

Régalez vous :)

mardi 12 septembre 2017

Pains sur levure cuisson douce





Alors vous allez me dire " késako miraculés " hé bien oui miraculé car j'avais la tête ailleurs lors de la confection de mes pains et quand on fait plusieurs choses en même temps on sait ce qui se produit......hé non, pas une catastrophe mais juste un petit miracle. Ho bien sûr je n'ai pas vu apparaître des anges ni mes pains n'ont pondu des pépites d'or mais juste des pains assez bien aérés, bien grignés et ma foi forts jolis à regarder.
Alors tout est dans la cuisson ou plutôt dans le plantage de cuisson, mais vous allez voir cela dans le déroulé de la recette hé hé!





Pour 2 gros pains

700 g de farine t 65 mais la t 55 fonctionne aussi
2 cuillerées à café rases de sel 
3 cuillerées à café de levure de boulangerie sèche ici Saf Instant
450 ml d'eau du robinet tiède mais surtout pas chaude sans quoi la levure serait fichue et le pain ne se développerait plus.

Alors dans la cuve du robot muni du crochet on verse dans l'ordre: La farine, le sel sur le côté, la levure d'un autre côté ( moi je mets tout ensemble mais des fois que ça rassure...) et l'eau par dessus.
On met le robot à tourner d'abord vitesse 1 le temps que le pâton se forme puis on passe vitesse 2 pour 8 à 10 minutes de pétrissage ( si besoin on rajoute de l'eau par petite cuillère).
Le pâton est bien pétri alors on arrête le robot, on couvre d'un film étirable la cuve et on laisse poser ainsi pendant 40 minutes environ ( le pâton devrait avoir doublé de volume et même arriver à hauteur de la cuve) .
On dépose le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, on le roule en 1 gros boudin que l'on partagera en deux. On boule chaque morceau.
On prendra un morceaux que l'on façonnera de la forme voulue ici j'ai fait  des pains longs Don j'ai étalé ma pâte que j'ai replié en portefeuille en fermant bien les bords ( c'est à dire que l'on pose notre pâton, on l’aplatit avec la main on le replie en deux et on le replie encore une fois sur lui même). Idem avec l'autre pâton.
On dépose nos pâtons sur une plaque perforée et farinée ou plaque de four recouverte de papier cuisson, on farine le dessus et on recouvre de film étirable puis repos pour 35 à 40 minutes si possible dans une pièce chaude ou au four en position étuve.

C'est là que j'ai foiré ce qui a tourné en réussite :
On allume le four à 150° chaleur statique avec tasse d'eau dans le bas du four.
Dès que le four est à 150° on enfourne le pain pour 30 minutes PUIS on monte la température à 240° et on continue la cuisson pour 12 minutes ( vérifiez chez vous car tous les fours sont différents ).
Et voilà vos pains sont tout beaux....enfin j'espère car ici vous voyez comme c'est nickel :)