“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
mardi 26 septembre 2017
Layer cake
Je ne suis pas vraiment passionnée des gâteaux hyper crémeux comme ce layer cake mais l'anniversaire de mon petitou qui adore la chocolat fait que je déroge un peu à mes gâteaux plus simples. Alors j'ai suivi une recette trouvée sur la toile mais bien entendu j'ai revisité ça et là quelques petites choses ( sans bien sur dire que la recette originelle ne soit pas bonne ).
Alors je vous conseillerai de faire ce gâteau la veille car les saveurs se marient mieux et puis sincèrement après un bon gros repas on n'en mange qu'un petit bout alors que le lendemain après un repas plus léger le gâteau se manifeste mieux et décuple ses saveurs.
Je voulais aussi préciser que ce gâteau pour 9 personnes selon nous convient mieux pour 12 personnes minimum ( après tout dépend le degré de gourmandise ).
Si je dois refaire je ne préparerai qu'une génoise donc je vais vous donner pour 12 personnes à vous de diviser par deux si vous êtes moins gourmand, ce que je ferai la prochaine fois.
J'ai utilise mon moule charnière de 17 cm de diamètre.
Pour la génoise x2
3 oeufs
120 g de sucre fin
120 g de farine t 55
1 pinéce de sel
1 cuillère à soupe bombée de cacao sans sucre van houtten
1/2 sachet de levure chimique
Donc on fera 2 fois cette génoise
Sirop de canne environs 50 ml pour imbiber au pinceau nos génoises.
1/ Pour la crème de fourrage: ( faire qu'une seule fois )
150 ml de crème fraiche liquide 30% de matières grasse ( elle& vire ) bien froide
320 de mascarpone
110 g de nutella
Certains fourrent de kinder buéno ici je n'ai pas fait cela est trop écoeurant mais vous pouvez le faire.
2/ Pour l'enrobage du gâteau:
300 g de crème fraîche bien froide
300 g de mascarpone
100 g de sucre poudre
2 cuillères à soupe de cacao non sucré vanhoutten
3/ Pour le glaçage coulant au chocolat:
100 g de crème fraiche liquide
50 g de chocolat noir
1 feuille et demi de gélatine soit 1.5g
On allume le four à 180°
On beurre ou on passe au spray pâtissier notre moule.
On va commencer par faire la génoise en versant le sucre et les œufs dans le bol du robot muni du fouet, on travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Parallèlement on mélange dans un saladier la farine, le cacao et la levure.
Les œufs sont bien travaillés alors on arrête le robot et on verse la cacao farine et levure dessus en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse. On versera dans le moule et on met au four pour 25 minutes. On attendra 5 minutes avant de démouler et procéder pareil pour la deuxième génoise ( sauf si vous avez deux moules identiques, dans ce cas là vous cuirez les deux en même temps ).
Les génoises sont démoulées et refroidie alors nous allons les partager en 2 ce qui nous fera 4 disque de gâteaux que nous allons imbiber de sirop de canne à l'aide d'un pinceau...on réserve sous un film étirable.
La crème de fourrage: N° 1
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse la crème très froide et le mascarpone, on travaille à vive allure jusqu'à épaississement, on y incorpore le nutella et on continue de fouetter afin de bien mélanger le tout. C'est prêt:
On passe au montage:
On pose un disque de génoise, on étale la crème sur 1 cm d'épaisseur en égalisant le plus possible, on pose le deuxième disque on étale la crème ( en veillant à monter droit nos étages )..et cela jusqu'au dernier disque ( on ne nappera pas le haut du dernier disque ). On place au frais le temps de préparer l'enrobage.
On passe à la préparation de l'enrobage: N° 2
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse la crème et le mascarpone, on travaille à vive allure jusqu'à épaississement puis on ajoute le sucre mélangé au cacao et on fouette encore afin de bien mélanger...c'est prêt.
On sort le gâteau du frigo et à l'aide d'une spatule ou d'une corne on étale généreusement la crème tout autour et sur le dessus du gâteau ( ça ne doit pas être lisse et parfait mais ça doit recouvrir tout le gâteau ). On replace au frais. ( il en restera que l'on aura mis au frigo pour une décoration une fois le gâteau nappé de chocolat ).
Le nappage au chocolat:
On fait tremper la gélatine dans un grand verre d'eau froide.
Dans une casserole sur feu moyen/doux on verse la crème et le chocolat. Lorsque la crème et le chocolat sont bien chaud on y verse notre gélatine essorée dans nos mains, on mélange bien et on attend 4 ou 5 minutes avant de napper sur le haut du gâteau ( ici j'ai fait volontairement couler jusqu'en bas pour changer des autres gâteaux publiés un peu partout ). On place au frais pour permettre au chocolat de figer 30 minutes.
Avec le restant de crème au frigo, nous allons pocher avec la douille de votre choix des décorations par ci et par là.
J'ai tempéré du chocolat et moulé des œufs au chocolat noir et quelques kinder buénos en décoration.
Sobre et pas trop garni ce gâteau à fait des heureux ici...à vous de jouer maintenant.
dimanche 24 septembre 2017
Flan pâtissier
Alors la garniture reste la même à peu de choses près sur tous les flans pâtissiers mais pour la pâte je préfère celle ci.
J'aime beaucoup cette pâte sucrée de Mr Felder, elle est juste sublime et je l'utilise presque exclusivement pour toutes me tartes. La quantité est grande mais je congèle le restant et cela me permet de toujours en avoir vite fait en piochant dans mon congèl.
La pâte:
250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
la garniture:
1 litre de lait entier ou comme moi demi écrémé
3 œufs entiers
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou arôme de votre choix.
140 g de sucre poudre
100 g de maîzéna
1 pincée de sel
Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
On filme et on place au frais 1 heure ou comme moi 15 minutes au congélateur.
Pendant que la pâte repose on allume le four à 180° chaleur tournante et on prépare la garniture.
Dans une casserole on verse une goutte d'eau ( ça évite au lait d'accrocher au fond de la casserole ) puis le lait, l'eau de fleur d'oranger, on met à chauffer sur feu moyen.
Parallèlement dans un saladier on fouette les œufs et le sucre jusqu'à ce que ça mousse un peu. On ajoute alors en une seule fois la maïzena, on mélange bien au fouet.
On verse le lait sur les œufs battus et on remet immédiatement sans cesser de remuer sur le feu réglé moyen / doux jusqu'à épaississement.
On graisse au spray pâtissier ou au beurre notre moule, on y étale notre pâte, on pique avec une fourchette le fond et les côtés de notre moule.
On verse notre garniture bien chaude sur notre pâte dans le moule et on enfourne aussitôt plutôt dans le bas du four pour 40 à 45 minutes mais on couvrira de papier aluminium notre flan les 10 dernières minutes surtout s'il dore trop.
On laissera complètement refroidir avant de démouler.
samedi 23 septembre 2017
Poulet inspiration tajine
J'adore le sucré salé mais encore plus le pimenté aux épices..miam miam.
Ici j'ai bidouillé le poulet en " façon tajine " même si je ne prétends pas que c'est un vrai tajine comme labas.
Ici je vous le propose en version : Je calcule mes calories donc en version légère donc on comptera un fruit sec de chaque version par personne pour 6 points. Bien entendu vous pouvez " gourmantiser " cette recette en rajoutant par ci par là des ingrédients ou plus de fruits secs.
Pour 4 personnes:
4 hauts de cuisses de poulet ( mais prenez le morceaux que vous aimez )
1 gros oignon
2 belles gousses d'ail
4 abricots secs ou frais
4 pruneaux entiers
1 poignée de raisins secs ici une grappe de raisin muscat frais
8 amandes entières
1 tomate
1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou autre de votre choix
1 bouillon cube dégraissé de volaille
1 cuillère à soupe de miel de votre choix
sel, poivre, piment, paprika fumé, cumin en grains
800 g de pomme de terre lavées dont on garde la peau, 200 g par personne (si vous préférez vous épluchez )
On allume le four à 180° chaleur tournante ici.
Dans un poêlon qui passe au four je verse la cuillère d'huile d'olive, elle est bien chaude alors je fais dorer mon poulet salé et poivré sur chaque face...je retire et je le réserve au chaud ou dans une assiette recouverte de papier aluminium.
A la place du poulet je verse l'oignon émincé puis lorsqu'il a un peu sué je rajoute l'ail et tous les fruits secs, la tomate coupée en cube, le sel, le poivre, et tous les autres ingrédients, je recouvre d'eau à hauteur ou presque et aux premiers bouillons on coupe le feu, on met le couvercle et on passe au four pour 30 minutes.
On fera cuire nos pommes de terre à la vapeur 15/20 minutes, OU, ici j'ai mis 11 minutes dans un plat passant au micro ondes avec un demi verre d'eau, on pique nos pommes avec un couteau on pose le couvercle et hop cuisson aux micro-ondes ( ben quoi on peut s'aider de temps en temps loll ).
Bon appétit :)
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jeudi 21 septembre 2017
lasagnes de butternut à la cancoillotte
L'automne, les couleurs des feuilles virent à l'orangé, le temps se rafraîchit, les châtaignes ne sont pas encore arrivées mais elles se préparent pour notre plus grand plaisir mais en attendant il y a ....les courges et en particulier ma préférée, la butternut....the butternut.
Alors c'est vrai que j'adore cette courge et dans toutes les préparations, soupe, purée, farcie et aujourd'hui je vous l'offre en lasagnes.
Un plat individuel ici car je serai seule à déguster mon plat bien chaud, bien réconfortant miam miam et cela pour vraiment très peu de calories mais libre à vous de rajouter du jambon, du poulet ou changer de fromage...faites vous plaisir avec les fromages ou viandes que vous aimez :)
Ici cette part me compte pour 4,5 points donc du léger léger léger :)
Lasagnes pour 1 personne:
2 feuilles de lasagne crues ( ici marque Barilla )
Sauce tomate maison au basilic ici ( sinon préparez en une avec de la pulpe de tomates du basilic et de l'ail ).
50 g de cancoillotte ou du fromage de votre choix pour une version plus gourmande.
3 belles tranches de butternut 2 cms environ. ( en fait il faut que la courge tapisse en totalité le plat )
Sel et poivre
Dans le cuiseur vapeur on fait cuire 15 minutes les tranches de butternut.
Parrallellement on graissera avec de l'huile ( juste du bout des doigts), puis on fera tremper nos feuilles de lasagnes dans un plat rempli d'eau bouillante.
Dès que les tranches de courge sont moelleuse on commence à garnir le plat à gratin ainsi:
1/ On étale un peu de sauce tomate,
2/on ajoute une feuille de lasagne,
3/encore un peu de sauce tomate,
4/la courge,
5/ le cancoillotte,
6/la dernière feuille de lasagne
7/ et enfin un peu de sauce tomate.
Cuisson au four à 180° pour 15 minutes environ.
N'oublions pas les graines de la courge que nous allons rincer afin d'ôter toutes impuretés puis saler et déposer dans un plat passant au four sur lequel nous aurons déposé du papier cuisson et direction le four en même temps que les lasagnes pour une quinzaine de minutes.
Et voilà un régal à grignoter une fois séchées ou exquis sur la soupe de butternut...miam :)
Craquelés au citron
Ce petit gâteau crousti moelleux est une tuerie, acidulé mais fondant en bouche, il est le compagnon idéal du café ou de la pause " petite fringale " .
Alors privilégiez des citrons bio ou non traités car nous allons utiliser le zeste également, donc faisons nous plaisir en gardant la santé.
Pour environ 30 petites gâteaux
100 g de beurre doux mou ou passé 15 secondes au micro-ondes
1 oeuf entier
1 citron dont on a ôté le zeste et pressé le jus
1 bouchon de liqueur Limoncello ( facultatif mais ça apporte un plus )
120 g de sucre en poudre
300 g de farine ici de le t 55
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel fin
+ Sucre glace pour saupoudrer nos petits gâteaux.
Dans le bol du robot muni de la feuille on travaille le beurre avec l’œuf, on ajoute tout en laissant tourner le robot le zeste et le jus du citron, le bouchon de limoncello, on laisse tourner une petite minute.
On ajoute alors le sucre, on laisse tourner puis on ajoute la farine et la levure, le sel mélangés. On va obtenir une pâte homogène mais très souple. Nous allons la filmer et la placer au frais pendant minimum 30 minutes.
Les 30 minutes se sont écoulées alors nous sortons la pâte du frigo, à l'aide d'une grosse cuillère à soupe nous allons former 30 boules ( à peu près ) que nous allons rouler dans du sucre glace puis déposer sur une grande plaque de four recouverte de papier cuisson. Nous remettons notre plaque au frigo pour encore 30 minutes.
On allume le four à 175/180 ° chaleur tournante.
Le four est à température alors on enfourne nos petits gâteaux pour 12 à 15 minutes mais attention ils ne doivent pas dorer sinon on les sort avant les 15 minutes.
Bon appétit :)
Alors privilégiez des citrons bio ou non traités car nous allons utiliser le zeste également, donc faisons nous plaisir en gardant la santé.
Pour environ 30 petites gâteaux
100 g de beurre doux mou ou passé 15 secondes au micro-ondes
1 oeuf entier
1 citron dont on a ôté le zeste et pressé le jus
1 bouchon de liqueur Limoncello ( facultatif mais ça apporte un plus )
120 g de sucre en poudre
300 g de farine ici de le t 55
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel fin
+ Sucre glace pour saupoudrer nos petits gâteaux.
Dans le bol du robot muni de la feuille on travaille le beurre avec l’œuf, on ajoute tout en laissant tourner le robot le zeste et le jus du citron, le bouchon de limoncello, on laisse tourner une petite minute.
On ajoute alors le sucre, on laisse tourner puis on ajoute la farine et la levure, le sel mélangés. On va obtenir une pâte homogène mais très souple. Nous allons la filmer et la placer au frais pendant minimum 30 minutes.
Les 30 minutes se sont écoulées alors nous sortons la pâte du frigo, à l'aide d'une grosse cuillère à soupe nous allons former 30 boules ( à peu près ) que nous allons rouler dans du sucre glace puis déposer sur une grande plaque de four recouverte de papier cuisson. Nous remettons notre plaque au frigo pour encore 30 minutes.
On allume le four à 175/180 ° chaleur tournante.
Le four est à température alors on enfourne nos petits gâteaux pour 12 à 15 minutes mais attention ils ne doivent pas dorer sinon on les sort avant les 15 minutes.
Bon appétit :)
mardi 19 septembre 2017
Mon saumon et écrasé de pommes de terre au pesto
Encore le style de plat que j'affectionne particulièrement.
J'ai un peu allégé le pesto en réduisant l'apport d'huile d'olive mais ça reste un pesto de fort bon goût...j'adore.
Le saumon est bien assez gras par lui même donc je l'ai juste grillé à la plancha.
Les pommes de terre nouvelle à la vapeur associées au pesto......un délice.
Pour finir une assiette parfaite qui régalera petits et grands :)
Pour 4 personnes:
4 jolis pavés de saumon dont on aura vérifié l'absence d'arête
800 g de pommes de terre nouvelles avec la peau
1 bouquet de basilic frais
100 g de pignons de pins
100 g de parmesan ici mixé en petits bouts dans mon blender sinon du râpé que vous ferez à part.
1 bon filet d'huile d'olive soit 20 ml ici je dose léger mais vous pouvez mettre plus.
3 gousses d'ail pilées ( plus si on aime bien)
1/2 piment d'Espelette (facultatif moi j'adore)
Sel/poivre
On commence par rincer nos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur 10 minutes ( ici en autocuiseur) on désire qu'elles soient fondante.Une fois cuites, on les tient au chaud.
Dans le blender ou mortier au choix, on dépose le basilic, l'ail, le sel,, le poivre et une cuillère soupe d'eau, on fait tourner puis on ajoute le parmesan, l'huile d'olive, les pignons de pin, le piment et on mixe encore en un mélange quand même assez grossier.
Pour les pavés de saumon on les poivre et sale de chaque côté et ici j'ai cuit à la plancha mais à la poêle sans matière grasse c'est quasi pareil. On cuit jusqu'à ce ce que le cœur soit rosé foncé sur 2 cms. On réserve recouvert de papier aluminium.
On sort nos pommes de terre et sans les éplucher on les écrase grossièrement au presse purée ou à la fourchette....ça doit rester grossier ce n'est pas une purée.
On verse le pesto sur les pommes écrasées et on mélange délicatement....hummmmm vous sentez ce parfum!!!!!On ne sale plus.
On passe au dressage, dans l'assiette on dépose notre écrasée de pomme de terre au pesto et à côté le saumon....miam régalez vous.
lundi 18 septembre 2017
Ma sauce tomate en conserve
Quel délice, quel plaisir que de pouvoir retrouver en hiver les saveurs de l'été dans notre sauce tomate, quel plaisir que de pouvoir faire ses propres conserves de sauce tomate.
Alors je ne suis pas trop adepte des mélanges de saveurs pour mes sauces tomate donc ici je me limite à une seule saveur, ou plutôt 2 soit la tomate et le basilic mais faîtes selon vos goûts je ne fais que proposer ;)
Pour 3 kilos de tomates soit 6 pots de " le parfait " en conditionnement de 1/2 litre.
3 kilos de tomates rincées sous l'eau claire ( ici tomates du jardin non traitées )
3 jolis oignons en morceaux
2 gousses d'ail pilées grossièrement
1 bouquet de basilic frais
huile d'olive environ 50 mililitres
Sel et poivre
Dans une grande marmite, sur feu moyen, je verse l'huile d'olive avec les oignons et une belle pincée de sel ( pour faire sortir l'humidité de l'oignon ) on fait suer pas roussir.
On ajoute environ 2 minutes après l'ail, puis les tomates coupées grossièrement, on laissera cuire sans le couvercle pendant 30 minutes à peu près. Au dernier moment on ajoute le basilic coupé à la main ( pas de ciseaux svp )On stoppe le feu sous la casserole.
Parallèlement on aura ébouillanté nos pots de conserve avec les joints neufs ( on peut utiliser des joints qui n'ont servi qu'une fois, s'ils ne sont pas abîmés mais on le pose côté inverse de la première utilisation )
La sauce est cuite nous allons la mixer au mixer plongeant, tout en laissant la marmite sous le feu baissé à doux ( ou la passer au presse légumes mais c'est plus long ).
On verse encore bouillonnante dans nos pots en laissant 2 cm de hauteur, on les ferme et on stérilisera pendant pratiquement 1 heure ( ici j' ai un stérilisateur sinon en grosse marmite, pots recouverts d'eau. )
Stérilisés ainsi vos pots se conserveront facilement pendant 1 an dans la cave ou un endroit à l'abri de la lumière :)
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