dimanche 22 avril 2018

Artichauts à la barigoule






Kssi kssi kssi imaginez que les cigales chantent alors que vous cuisinez  ce plat!
Recette que tout le monde prétend détenir la vrai, la seule et l'unique dans son cahier de recette.
Alors moi je vous présente celle que j'ai toujours vu faire depuis ma plus tendre enfance.
La seule chose qui diffère est peut-être la présentation des légumes car j'ai voulu y ajouter une petite teinte personnelle.
L'été bien entendu vous remplacerez la pâte de tomate séchée par des tomates fraîches comme des Pendelotes  ( tomates de formes allongées comme les Romaines).

Pour 2 personnes:
2 artichauts violets
80 g de poitrine fumée coupée menue
2 cébettes ou oignons nouveaux tranchés dans la longueur
2 ou 3 jolies carottes coupées en deux dans la longueur
Pâte de tomate ou 2 belles tomates fraîches coupées en cubes
2 gousses d'ail entières ou coupées
1 petit verre de vin blanc de votre choix
Thym
Sel et poivre
*1 citron ou 1/2 verre de vinaigre blanc

On commence par ôter les premières feuilles de l'artichaut, on coupe l’extrémité, on partage en deux et si besoin est on enlève le foin. On les dépose immédiatement dans un grand saladier rempli d'eau avec un citron coupé en deux ou un peu de vinaigre blanc.





Parallèlement dans une cocotte en fonte, on va faire revenir la poitrine fumée, dès qu'elle aura rendu son gras on retirera de la cocotte et on réserve.
A la place de la poitrine ( si trop de gras au fond de la cocotte, on en retire) on fera suer les cébettes ainsi que les carottes, l'ail sur feu assez doux car on ne veut pas de coloration.
On ajoutera dans notre cocotte les artichauts, la pâte de tomate ou les tomates fraîches, on monte le feu sous la cocotte, on verse le vin blanc puis on laisse un peu évacuer l'alcool et enfin on ajoute le thym, sel et poivre.





On baisse le feu, on couvre et on laissera cuire pratiquement une heure.
Quand la lame du couteau rentre dans l'artichaut sans trop de résistance alors on coupe le feu car c'est cuit.
Régalez-vous ;)




vendredi 13 avril 2018

Nuggets de dinde hyper croustillant






Croustillants vous dites? mais hyper super méga croustillants vous connaissez?
Hé bien je vous propose cette méthode de panure qui je vous l'accorde n'est pas light, n'est pas très santé mais ...allez zou une fois n'est pas coutume alors profitons de nous régaler et avec une petite salade verte ça fera glisser hihihi
Allez plus de blabla et la recette!:)

Pour 4 personnes:
4 petites escalopes de dinde ou de poulet coupées en lamelles.
4 grosses poignées de corn flake  ou chips natures 
1 belle poignée de chapelure ( maison si possible)
Paprika fumé ( selon votre convenance )
40 g de parmesan râpé
2 œufs entiers battus légèrement.
Huile de tournesol ou autre pour la friture

Sauce:
1 yaourt Grec
1 belle pincée de paprika
Le jus d'un citron
1 pincée de sel, de poivre et de piment d'Espelette.

Dans une poche de congélation on va verser les corn flake ou chips ainsi qu'une grosse pincée de paprika, on ferme le sachet et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie on tape jusqu'à obtenir des brisures mais sans en faire de la poudre ( il doit rester des petits morceaux, c'est plus joli).
On ouvre le sac de congélation et on verse la brisure de chips dans une assiette creuse, on y rajoute le parmesan ainsi que la chapelure maison.



Dans une autre assiette on versera les œufs battus.





On trempera chaque lamelles de dinde dans l’œuf puis dans la panure et on fera cuire à la poêle avec un fond d'huile neutre sur feu moyen jusqu'à une jolie dorure.

Pour la sauce d'accompagnement il suffira d'assembler les ingrédients cités au dessus.



Bon appétit :)
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jeudi 12 avril 2018

Pain tout levain






J'ai décidé d'utiliser mon nouveau venu, je cite " Garibaldi" mon dernier levain destiné à être adopté mais qui finalement restera ici ( ben oui on s'y est attaché à ce gentil bougre).
En revanche je ne comptais pas le nourrir à rien faire ( ah non pas de cela à la maison) j'ai donc décidé de le mettre au boulot afin de mériter sa bonne farine!  
Le petit s'est plutôt pas mal défendu.
Je lui avais demandé de me faire un pain et en prime il a bien fait son taf car de jolies alvéoles et un goût incroyable ressortait de son pain...ouai ouai!!! 
Vous pouvez y ajouter des fruits secs, des noix ou toutes autres graines.
Levain sorti du frigo puis nourri jusqu'à ce qu'il bulle et prêt à l'emploi.
Allez on y va!

Pour 1 gros pain au levain
500 g de farine t 55 ou t 65 
220 g de levain ( Garibaldi)
1 cuillerée et demi de sel ( cuillerée à café)
300 ml d'eau juste tiède( mais tout dépend de l'absorption de votre farine il faudra peut-être un peu ajuster).

Dans la cuve du robot muni du crochet on dépose la farine ainsi que le levain, on ajoute l'eau petit à petit en vitesse 1. 
*Attention de ne pas mettre trop d'eau sans quoi votre pâte sera trop hydratée et ne se tiendra pas pour la cuisson.
On laissera tourner le robot pendant 5 ou 6 minutes et enfin on y ajoutera le sel pour continuer à laisse tourner le robot encore 2 ou 3 minutes.
On laissera pousser environ 1 heure dans la cuve recouverte d'un torchon sec et propre.
On déposera la pâte bien reposée sur un plan de travail bien fariné et on la boulera si possible.
Parallèlement on farinera généreusement la plaque perforée sur laquelle le pain cuira.
On dépose notre boule de pâte sur la plaque, on couvrira d'un torchon sec pour laisser pousser 1 à 3  bonnes heures dans une pièce chaude ou au four en position étuve soit 30° pas plus. 
*On peut aussi laisser pousser toute la nuit au frigo, façonné et recouvert d'un torchon.
Le pain a bien poussé alors j'allume le four avec l'eau dans la cuve ou un plat en fer dont on ne se servira que pour cet usage (300 ml environ).
Le four est chaud  240° chaleur statique, donc je farine le dessus du pain et je grigne immédiatement avec une lame de rasoir ou un scalpel ( pas de couteau car ça ne fait pas de jolies grignes, ça ne fait que tirailler la pâte).
On enfourne pour 25/27 minutes.
On laissera refroidir sur une grille lorsque le pain sera cuit...régalez-vous :)






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mardi 10 avril 2018

Corbeille de parmesan






Quel régal cette corbeille de parmesan, c'est d'une simplicité enfantine mais pourtant c'est d'une présentation raffinée lorsque vous présentez cela à vos convives.
Alors bien entendu vous râperez vous-même votre parmesan sans quoi votre corbeille risque de ne pas prendre car elle sera dépourvue d'humidité ( et en plus ce sera bien meilleur avec  du parmesan fraîchement râpé)!
Alors il y a deux solutions pour réaliser ces corbeilles ou chips, soit au micro ondes ( ma préférée) soit dans une poêle anti adhésive.
Vous garnirez cette corbeille de salade de légumes froide ou chaude en version corbeille garnie de pâtes comme je vous le propose ici.

Pour 2 personnes:
Parmesan râpé maison 45 à 50 g ( on peut y ajouter du thym émietté )

Dans une assiette recouverte de papier cuisson ou simplement passée au spray pâtissier on déposera une jolie quantité de parmesan à laquelle on donnera une forme de grand disque.
On passe au micro ondes pendant 30 secondes à 1 minute en pleine puissance sans couvercle. Pour la cuisson en poêle il faudra compter un peu plus de temps.
Dès la sortie du four on décollera délicatement la corbeille fondue de l'assiette pour la déposer immédiatement sur un bol retourné et vous constaterez que la corbeille se fige quasi instantanément. 


Vous n'aurez donc plus qu'à fourrer de votre salade composée ou comme moi ici avec des tagliatelles à la tomate et au basilic.

lundi 9 avril 2018

Cabillaud à la Bordelaise



Si je vous dis que c'est un plat que j'adore vous allez me dire:
Ho non Fab, encore? mais tu nous dis cela à chaque recette que tu mets en ligne!
Mais pourtant c'est vrai, c'est exquis, c'est meilleur que.....un coup de pied aux fesses hihi
Non sérieux c'est vraiment bon et ça change des autres recettes de cabillaud.
Idéalement on achètera le poisson frais car ce sera meilleur que les rations achetées surgelées ou alors vous faites comme moi, je surveille les promos du cabillaud et quand le prix baisse bien, hop j'en achète une belle quantité que je coupe en portions et je congèle moi même ainsi on a toujours du poisson de qualité sous la main.
Le temps de cuisson que je vous indique est idéal pour mon four alors si le votre chauffe fort sortez le poisson 5 minutes avant mon temps indiqué car on ne veut pas manger du poisson semelle et caoutchouteux. Avec le temps conseillé ici vous aurez un poisson cuit à point...miam.

Pour 4 personnes:
4 portions de dos de cabillaud
1 bel oignon
1 grosse gousse d'ail
1 poignée de persil
100 ml de vin blanc
100 g de chapelure ( ici biscottes réduites en poudre grossière).
1 citron pressé
Sel et poivre
Huile d'olive

2 Façons de faire : 1/ 
On va commencer par hacher fin l'oignon, l'ail dans un petit hachoir électrique.
On va faire suer sur feu moyen doux avec un peu de beurre ou d'huile d'olive la purée d'oignon et d'ail, on y ajoutera ensuite le persil ciselé fin puis le vin blanc, on laissera un peu réduire avant d'y ajouter le jus de citron ainsi que la chapelure, le sel et le poivre puis on coupera le feu sous la casserole. On mélangera bien afin d'obtenir une préparation légèrement humide et sableuse.

Façon 2/ On mixe le tout ensemble comme sur la recette 1 et on nappe le poisson immédiatement à cru et on enfourne....façon de faire que je réalise quand je suis pressée et qui est satisfaisante aussi :) 






On allume le four à 220 ° chaleur tournante.
Dans un plat à gratin on va déposer une belle couche de notre préparation, par dessus on posera nos poissons, on recouvrira du restant de préparation sans oublier un filet d'huile d'olive.





On enfournera pour 15 minutes top chrono.





Voilà c'est prêt...régalez-vous :)

Tableau levain



samedi 7 avril 2018

Salade de haricots coco




Les légumes secs sont trop souvent oubliés et pourtant ce sont nos amis santé car riches en vitamines B1, B6 et B9 et en minéraux.
Ici j'ai décidé de les cuisiner en salade, parfumée à l'huile d'olive au citron.
Alors je vous le concède, il faut penser à les faire tremper la veille avec un peu de bicarbonate mais peuchère, on les met dans l'eau et basta jusqu'au lendemain, c'est quand même pas la mer à boire ;)

Pour 4 personnes:
200 g de haricots coco
1 bouquet garni ( laurier thym)
1 bouquet de persil plat ciselé
1 bel oignon émincé
1 pincée de cumin en poudre
Sel et poivre
Piment d'Espelette
1 jus de citron pressé.
Olives noires


Les haricots ayant trempé toute la nuit dans un saladier rempli d'eau, nous allons les égoutter et les faire cuire pendant 1 heure dans 5 fois leur volume d'eau, départ à froid avec un bouquet garni ( on ne sale pas, on le fera juste avant la fin de la cuisson).





Pendant ce temps on taillera très fin les oignons que l'on déposera dans un saladier avec, la pincée de cumin, le sel, le poivre, le piment d'Espelette, le persil et enfin l'huile d'olive, les olives et le jus de citron.
On égoutte les haricots et on les transvase dans le saladier ou se trouvent les oignons et les épices.
On remue bien et c'est prêt...bon appétit :)


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