jeudi 21 juin 2018

Cabillaud aux petits légumes d'été






Comme vous commencez à le savoir j'adore le dos de cabillaud ou la baudroie mais cette fois c'est d'une manière différente que je vais vous le proposer et je crois que cela devrait vous plaire.
Ce plat est léger et si parfumé que vous en re demanderez, si si 😉
Bon mon dos de cabillaud est surgelé car je l'achète lorsqu'il est en promotion, je l'emballe bien et hop au congélateur...ce qui me permet de toujours avoir du poisson lors de mes envies et en plus je fais des économies 😜
Allez j'arrête ma blagouille et passons à la recette!

Cabillaud aux petits légumes d'été pour 2 personnes:

2 beaux pavés ou dos de cabillaud légèrement dégelés
1 petit poivron vert, rincé et coupé en cubes
1 petit poivron rouge, rincé et coupé en cubes
1 tomates rincée et coupée en cubes
2 gousses d'ail en chemise
Graines de fenouil ou branche de fenouil frais
1 oignon nouveau épluché et tranché fin ( je mets même les feuilles vertes qui sont très savoureuses).
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Oups j'ai oublié l'ail
Dans une poêle sur feu moyen, on verse un filet d'huile d'olive, on ajoute l'oignon puis les poivrons et l'ail en chemise. 


On laisse cuire quelques minutes ( 4 ou 5) puis on ajoute la tomate, le fenouil, le sel et le poivre. On couvre en laissant cuire sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient moins croquants. 


On ajoutera alors le poisson dans les légumes, on  couvre et on poursuit la cuisson pour 8 à 10 minutes ( comme toujours on surveille la cuisson car tout dépend de l'épaisseur du dos de cabillaud, il doit rester brillant à l'intérieur ).


Servez votre poisson entouré de ses petits légumes + 1 brin de persil et 1 filet d'huile par dessus.



Régalez vous 😋
N'oubliez pas de vous abonner à mon blog afin de ne pas rater les prochaines recettes à venir 😐

Brochettes de poulet à la menthe







Si je vous dis que mes brochettes à la menthe font toujours fureur ici c'est sans doute un peu du fait que nous adorons le poulet et pour beaucoup de par ma marinade.
Alors bien évidemment il vous faudra quelques sauces asiatiques mais elles se conservent parfaitement des mois au frigo donc considérez cela comme un investissement hihihi.
Oui que je vous précise que je vais vous donner des proportions approximatives car vous le comprendrez à la maison je dose au pif tant j'ai l'habitude et de plus tout dépendra de la quantité de brochettes que vous devez réaliser.

Pour 8 brochettes de poulet à la menthe:

*8 pics en bois que vous ferez tremper dans de l'eau froide le temps de préparer la marinade.

8 escalopes de poulet que vous couperez en cube 4 x 4 environ
12 tomates cocktail coupées en deux
24 tranches de chorizo fort ou celui que vous préférez
Poivron rouge et vert mais cette fois je n'en ai pas mis.

Ma marinade:
1 joli bouquet de menthe fraîche ciselée
1 cuillère à soupe de sauce Wastercerchire 
2 cuillères à soupe de sauce soja ( non sucrée)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou autre
1 cuillère à soupe de moutarde de votre choix ici c'est Amora mi forte
2 gousses d'ail pilées

1 orange pressée
1 cuillère à soupe de ketchup ( maison s'il vous plait)  ketchup clic
Thym frais émietté + sel+ poivre du moulin
1 cuillerée à café de paprika en poudre
1/2 cuillerée de piment d’Espelette ( attention si le chorizo est fort de ne pas trop en mettre)

Petite sauce à la menthe pour accompagner:
1 pot de yaourt à la Grecque
6 feuilles de menthe ciselées
Sel et poivre du moulin
1/2 citron pressé
On mélange le tout et on place au frais


On place les morceaux de poulet dans une poche de congélation ( pour ne pas se salir les mains et un plat) on verse le vinaigre, on malaxe bien les morceaux de poulet avec puis on ajoute tous les autres ingrédients sauf le chorizo et les tomates. On malaxe bien et on laisse mariner minimum 30 minutes.







La marinade ayant fait son action on disposera les morceaux de poulet , tomate et chorizo sur les pics en bois et on aura plus qu'à faire griller sur le barbecue ou au four !
Sur un lit de salade verte, quelques radis roses, quelques tomates, un filet de vinaigrette...régalez-vous 😋


Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à vous abonner à mon blog et moi je serai hyper contente et continuerai à vous donner des idées de repas😉

mardi 19 juin 2018

Beignets de courgette inspiration tempura




Ne cherchez pas pourquoi j'ai fait ce truc genre tempura sans oeuf mais ce que je peux vous dire c'est que c'est excellentissime.
C'est crousti moelleux, c'est certes passé en friture mais on a pas du tout la sensation de gras qui reste sur la langue.
Comme quoi parfois même des inspirations qui vous semblent moches, peuvent être au final bien bonnes 😋

Pour une assiette de beignets :

1 petite courgette rincée sous l'eau claire et tranchée fin dans la longueur
2 cuillères à soupe de maïzena
Eau pétillante bien fraiche
Paprika en poudre
Sel, poivre piment d'espelette

On allume la friteuse réglée sur 175°

Dans un saladier on verse la maïzena, les épices, le sel et l'eau pétillante jusqu'à obtenir une préparation comparable à une pâte à crêpe ( légèrement plus liquide).


On mélange délicatement afin de ne pas perdre notre côté gazeux et les jolies petites bulles.


On trempe chaque tranche de courgette dans la préparation et on dépose dans la friteuse chaude.
Je dépose 4 tranches à la fois car ma friteuse est grande.
Ca va très vite donc on reste à côté, on tourne les beignets dès que l'on voit que ça dore car on ne cherche pas une courgette trop foncée. 
On égoutte sur du papier absorbant et on peut servir avec un filet de citron.


Régalez-vous 😉

lundi 18 juin 2018

Encornets farcis




Cette recette est une tuerie parfumée, fondante en bouche...un régal, mais que je vous explique un peu comment elle est née!
J'étais à court d'idée de repas et mon frigo quasi vide alors...!
J'ouvre mon congélateur et je tombe sur ces encornets en sachet ( ceci dit préférez des frais choisis par votre poissonnier mais moi c'était du en cas donc cette fois je fais avec du surgelé 😜).
J'ai donc eu envie de les farcir ..ah bonne idée mais que mettre dedans!!!
 En prospectant dans mon frigo; Du chorizo, du persil, du jambon, un reste de riz cuit...bon ben on va faire avec ça, oust en route on verra bien!
Vous savez quoi, ben c'est excé-divin oui oui faut bien inventer un mot pour ce plat exquis 😍 

Pour 4 encornets copieux:

4 encornets vidés 
40 g de jambon cuit soit 2 tranches ou allumettes de poitrine
Chorizo fort, un bout ou environ 40 g ( vous voyez sur la photo)
40 g de parmesan râpé ( par vos soins c'est meilleur) 
2 oignons ( un pour la sauce et l'autre pour la farce).
1 belle gousse d'ail
4 cuillères à soupe de riz cuit ou chapelure ou semoule moyenne si vous n'avez pas de riz
3 œufs entiers
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin.
Persil ciselé.


Pour la sauce tomate ici c'est sauce tomate maison en conserve sinon faites fondre avec un peu d'huile d'olive, 1 bel oignon coupé menu) avec de l'ail ( 1 gousse pelée et coupée menue) dans une casserole , on ajoute les tomates coupées en cubes et on laisse cuire 15 minutes environ avec un couvercle sur feu doux.


Dans votre hachoir  ( robot ), on place l'ail, le jambon, le chorizo ( pour aider le robot on  coupe déjà en petits bouts le chorizo), l' oignon, on donne un tour de hachoir puis on ajoute le riz cuit, un peu de sel, de poivre ( peu car le chorizo est déjà salé et le jambon aussi), on donne encore un ou deux tours de hachoirs et on stoppe afin d'obtenir une farce moyennement fine. On ajoute alors en dernier le parmesan et les œufs et le persil ciselé. 









On mélange bien et on fourre nos encornets ( environ 3 cuillerées à café par encorné).
On ferme chaque encornet à l'aide d'un cure dent, on les dépose dans la sauce tomate et on laissera cuire à couvert pendant 30 minutes sur feu doux.








Régalez-vous :)








jeudi 14 juin 2018

Tagliatelles de courgettes, spaghettis au citron




Quand on est gourmande et que l'on doit compter ses calories, on ruse, on cogite pour trouver des recettes goûteuses et tenter des associations qui parfois sont payantes tout comme celle ci  😋
Cette assiette compte environ 6 points fléxipoints et encore j'ai compté large.
Quand les légumes commencent à développer le maximum de leur saveur tout comme la courgette et la tomate de ce plat, je m'en délecte comme mon plat du soir.
Peu calorique, sans viande je m'en sers une belle assiette sans culpabiliser et comme un plat unique.
Essayez ces saveurs et vous m'en direz des nouvelles :)

Pour 1 personne:
50 g de spaghettis plats crus que vous ferez cuire selon indications au dos de votre paquet

1 courgette rincée sous l'eau claire et tranchée en tagliatelles à l'aide d'un économe.
6 tomates cocktail coupées en deux
1 poignée de fèves
Quelques feuilles de basilic
Poivre du moulin
30 g de parmesan râpé par vos soins

Sauce citron:
1/2 citron pressé
2 cuillerées à café d'huile d'olive
1 tour de poivre du moulin
1 pincée de fleur de sel

On fait cuire les spaghettis en même temps que les légumes. (* j'ai ébouillanté mes fèves dans l'eau des spaghettis avant de les faire cuire, pour ne pas gaspiller une casserole )



Dans une poêle avec un mini filet d'huile d'olive on fait revenir les courgettes pendant 2/3 minutes puis on y ajoute les tomates, le basilic, un peu de sel et de poivre et on laisse fondre juste quelques minutes ( on doit garder les légumes un peu croquants).. 
On ajoute les fèves qui ont été ébouillantées.



Dans une tasse on mélange le citron et l'huile, sel, poivre et on réserve de côté.


Les spaghettis sont cuits on les égoutte, on les verse dans la poêle avec les légumes, on fait sauter une fois ou deux, on dépose dans l'assiette de service, on arrose de sauce citron et on parsème le parmesan au dessus....voilà, régalez-vous :)





Artichauts violets poivrade




J'suis descendu dans mon jardin, pour y cueillir du romarin ♫♪ 
ah non flûte ça ne marche pas pour ce coup là hihi 😝
Quel régal, mais quel plaisir que de récolter ses propres légumes et ces petits artichauts violets sont un ravissement gustatif.
Aujourd'hui je vous propose de les préparer en poivrade, c'est simple et assez rapide surtout s'ils sont cueillis tout mignonnets et rastacouaires comme les miens 😉 
J'aurai pu les laisser se confire à basse température au four mais j'ai fait la totalité de la cuisson dans mon poêlon en fonte et ma foi...c'est très très bon ;)
Alors certains...si si si je les vois d'ici, vont me dire rholala cela ne vous inspire pas plus pour les mettre en valeur? Alors je répondrai que quand un aliment est parfait on ne le pare que d'une seule chose, LA SIMPLICITE 😜


Pour 4 artichauts violets:
1 belle échalote ou un oignon coupé menu 
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 citron et son jus
Sel et poivre du moulin
1 branche de thym

On coupe l'extrémité des artichauts, on enlève les plus grosses feuilles, on partage en deux sur la hauteur, on ôte le foin si il y en a un peu, on les masse avec le citron afin qu'ils n’oxydent pas et on les dépose dans une casserole d'eau froide avec le citron.





Dans un poêlon sur feu moyen on verse l'huile d'olive, on y dépose nos artichauts, on les fait suer sur chaque face ( on ne veut pas de coloration).





On y ajoute alors l'échalote ainsi que la branche de thym, 1/2 verre d'eau ( possible de remplacer par du vin blanc), sel / poivre, on baisse le feu, on couvre puis on laisse cuire 8 minutes environ. 





Au bout des 8 minutes on ajoutera le vinaigre, on poursuivra la cuisson pour 2 à 3 minutes, toujours sur feu doux.
J'aime servir les artichauts poivrade sur une écrasée de pommes de terre et par dessus un filet de crème de vinaigre balsamique....bon appétit 😋


jeudi 31 mai 2018

Cuillères en pâte sablée



J'ai eu l'idée de créer ces cuillères car j'ai dans mon tiroir à ustensiles de pâtisserie des moules en silicone pour chocolat et biscuits ce qui m'a donné l'envie d'innover avec ces jolies petites cuillères fort appréciées pour accompagner un café, un dessert comme une crème ou alors remplies de chocolat fondu....bref, une multitudes de propositions s'offrent à nous.
On renouvellera les fournées autant de fois qu'il restera de la pâte ou bien pourquoi pas faire des palets Breton, ça changera un peu des cuillères 😉


Pour une douzaine de cuillères sablées:

1 jaunes d’œuf
45 g de sucre fin vanillé ( ici sucre vanillé maison)
40 g de beurre demi sel mou (ici beurre doux et 1 petite pincée de sel de Camargue) 
80 g de farine ( ici t 55)
1/2 cuillerée à café de levure chimique

Dans la cuve du robot muni de la feuille ou dans une jatte, battre le jaune avec  le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse, ajouter le beurre mou puis la farine et levure. Travailler jusqu'à former une boule pas tout à fait amalgamée (on finira à la main. 
On forme un petit boudin.
Envelopper le boudin dans un film alimentaire et placer au frigo pendant minimum 1h (plus c'est encore mieux).
 Allumer le four à 170°.
On sort le boudin du frais , on le coupe en 12 tronçons, on rempli les cases du moule avec la pâte ( le moule en silicone a été passé sous le robinet d'eau pour favoriser le démoulage), on tasse bien avec le doigt pour que les compartiments soient bien remplis et on enfourne pour 6 minutes ( selon les fours il faudra peut-être un peu plus mais attention qu'elles ne dorent pas trop).
On laissera un peu refroidir avant de démouler car les cuillère sont très fragiles quand elles sont encore chaudes.
Il suffira de retourner délicatement le moule et laisser tomber les cuillères sur un torchon qui amortira grandement le choc et ne les casse.


En version galette Bretonne
Un soupçon de pâte de pistache ou de chocolat dans la pâte donnera un bon goût aux cuillères
Régalez-vous et n'oubliez pas de vous abonner à mon blog, cela me ravira 😜