“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
dimanche 24 juin 2018
Flan de courgette sur pics
Qu'est ce que vous voulez que je vous dise, on ne va pas se plaindre de notre potager qui nous donne à profusion des courgettes mais du coup entre les gratins, les beignets, les frites et j'en passe fallait que je me décarcasse comme un certain monsieur avec ses herbes sèches pour trouver de nouvelles idées sinon mon tit homme allait me faire les gros yeux hihihi.
Alors que je vous explique un tit peu;
J'ai eu tout le monde à manger ce midi du coup les courgettes vapeur à la menthe sont finies et ce soir on fait rebelote donc encore des courgettes mais si je fais vapeur...oui vous avez compris 😜
Me voilà donc en tête avec cette idée de flan assez compact du moins assez épais pour tenir sur un pic mais tout en gardant un peu de fraîcheur et d'humidité et...tadan voili voilou, nickel et délicieux que nous avons dégusté froid mais tiède ou chaud pourquoi pas!
Je possède dans un de mes tiroirs à pâtisse, un moule à tablette ce qui m'aide bien pour avoir des compartiments individuels bien définis mais dans un moule d'une autre forme ça fonctionnera tout aussi bien 😉
Ah oui autre chose, si vous vous posez la question du: pourquoi crème d'amande?
Juste parce que j'avais une boite de crème entamée dans mon frigo et que je ne voulais pas gaspiller...et en plus ça fonctionne super bien 😉
Allez on y va!
Pour facilement 6 personnes:
3 courgettes moyennes rincées sous l'eau courante
3 œufs entiers
3 ou 4 tours de poivre au moulin
1 jolie pincée de curry ou cumin ou muscade
6 jolies feuilles de menthe fraîches ciselées ( courgette/menthe le mariage qui paye toujours) ou persil, ou ciboulette ou basilic
100 g de crème d'amande bio ou crème de votre choix
1 cuillère à soupe de maïzena ( 15 g )
1 jolie pincée de paprika fumé
1 peu de fromage râpé de votre choix ( ici du comté )
Sel
On allume le four à 210° chaleur tournante:
On passe sous l'eau le moule en silicone et on le pose sur une plaque perforée.
On râpe les courgettes puis on les essore fortement entre nos mains et on les place dans un saladier.
On ajoute aux courgettes tous les ingrédients de la liste sans ordre précis, on mélange bien à l'aide d'une fourchette afin de ne pas faire de grumeaux avec la maïzena.
On verse la préparation dans le moule, on dépose dans le four assez bas et on lance la cuisson pour 30 minutes minimum ( mais on surveille car comme je le dis souvent, tous les fours ne cuisent pas tout à fait pareil ).
On laissera refroidir à la sortie du four puis on pourra démouler et...se régaler
On peut accompagner ce flan avec un coulis de tomate aux câpres, de poivrons etc etc, nous ici c'est juste un filet de citron 😋
jeudi 21 juin 2018
Pain aux noisettes et abricots
Mon partenaire @la fromagerie Pouillot adresse ici vient de me faire parvenir un gros carton de fromages plus délicieux les uns que les autres ( rho ben quoi je n'ai pas résisté à tous les goûter 😕) et normalement quand on est gâté comme je l'ai été par un partenariat, ben on doit cuisiner une recette avec les produits reçus et c'est normal!
Mais cette fois le pavé au chèvre " Selles-sur-Cher m'a tant fait de l’œil que je ne pouvais pas l'emmener dans une recette mais plutôt qu'une recette aille vers lui.
Impossible pour moi de le faire fondre du coup je devais lui trouver le partenaire idéal!
J'ai donc pensé à un pain, mais un pain aux saveurs fruitées, un pain bien cuit afin que la croûte soit elle aussi sucrée de par sa caramélisation poussée au four.
Noisettes et abricots dans le pain....ouiiii le mariage parfait pour accompagner ce fromage.
Alors j'ai préféré utiliser des abricots secs qui me restaient de Noël dans le frigo car:
1/ ça apporte moins d'humidité à mon pain
2/ ça me les débarrasse du milieu hihi
Je m'embarque donc à faire ce pain que voici !
350 g de farine t 65
7 g de sel fin
1 1/2 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche
230 ml d'eau du robinet ( si elle est calcaire prenez de l'eau en bouteille )
Quelques noisettes concassées
Quelques abricots secs coupés menus
Dans la cuve du kitchenaid la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 5 minutes vitesse 2.
Je rajoute alors mes graines et je mélange juste un peu afin de ne pas les réduire en purée.
Une fois pétrit je laisse dans la cuve pendant 40/45 minutes environ, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de
travail.
Je façonne ma miche en rabattant bien la pâte en dessous.
Je pose sur une plaque perforée bien farinée et je recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièce chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure).
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Ne cherchez pas pourquoi ce façonnage dessus, j'ai grigné donc plus de motifs après cuisson |
Je laisse bien gonfler pendant 35/40 minutes et à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe.
*Attention on n'enfourne pas le pain pendant que le four chauffe).
Quand le four est à température on farine légèrement le pain ( facultatif ), on le grigne, la lame presque à l'horizontale, le coup de buée pour aider au développement du pain et on met en cuisson.
240° pendant 25 à 30 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.
Ho bonté divine quel régal, que c'est bon...avec un tit peu de vin rouge...miam
Cabillaud aux petits légumes d'été
Comme vous commencez à le savoir j'adore le dos de cabillaud ou la baudroie mais cette fois c'est d'une manière différente que je vais vous le proposer et je crois que cela devrait vous plaire.
Ce plat est léger et si parfumé que vous en re demanderez, si si 😉
Bon mon dos de cabillaud est surgelé car je l'achète lorsqu'il est en promotion, je l'emballe bien et hop au congélateur...ce qui me permet de toujours avoir du poisson lors de mes envies et en plus je fais des économies 😜
Allez j'arrête ma blagouille et passons à la recette!
Cabillaud aux petits légumes d'été pour 2 personnes:
2 beaux pavés ou dos de cabillaud légèrement dégelés
1 petit poivron vert, rincé et coupé en cubes
1 petit poivron rouge, rincé et coupé en cubes
1 tomates rincée et coupée en cubes
2 gousses d'ail en chemise
Graines de fenouil ou branche de fenouil frais
1 oignon nouveau épluché et tranché fin ( je mets même les feuilles vertes qui sont très savoureuses).
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
![]() |
Oups j'ai oublié l'ail |
On laisse cuire quelques minutes ( 4 ou 5) puis on ajoute la tomate, le fenouil, le sel et le poivre. On couvre en laissant cuire sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient moins croquants.
On ajoutera alors le poisson dans les légumes, on couvre et on poursuit la cuisson pour 8 à 10 minutes ( comme toujours on surveille la cuisson car tout dépend de l'épaisseur du dos de cabillaud, il doit rester brillant à l'intérieur ).
Servez votre poisson entouré de ses petits légumes + 1 brin de persil et 1 filet d'huile par dessus.
Régalez vous 😋
N'oubliez pas de vous abonner à mon blog afin de ne pas rater les prochaines recettes à venir 😐
Brochettes de poulet à la menthe
Si je vous dis que mes brochettes à la menthe font toujours fureur ici c'est sans doute un peu du fait que nous adorons le poulet et pour beaucoup de par ma marinade.
Alors bien évidemment il vous faudra quelques sauces asiatiques mais elles se conservent parfaitement des mois au frigo donc considérez cela comme un investissement hihihi.
Oui que je vous précise que je vais vous donner des proportions approximatives car vous le comprendrez à la maison je dose au pif tant j'ai l'habitude et de plus tout dépendra de la quantité de brochettes que vous devez réaliser.
Pour 8 brochettes de poulet à la menthe:
*8 pics en bois que vous ferez tremper dans de l'eau froide le temps de préparer la marinade.
8 escalopes de poulet que vous couperez en cube 4 x 4 environ
12 tomates cocktail coupées en deux
24 tranches de chorizo fort ou celui que vous préférez
Poivron rouge et vert mais cette fois je n'en ai pas mis.
Ma marinade:
1 joli bouquet de menthe fraîche ciselée
1 cuillère à soupe de sauce Wastercerchire
2 cuillères à soupe de sauce soja ( non sucrée)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou autre
1 cuillère à soupe de moutarde de votre choix ici c'est Amora mi forte
2 gousses d'ail pilées
1 orange pressée
1 cuillère à soupe de ketchup ( maison s'il vous plait) ketchup clic
Thym frais émietté + sel+ poivre du moulin
1 cuillerée à café de paprika en poudre
1/2 cuillerée de piment d’Espelette ( attention si le chorizo est fort de ne pas trop en mettre)
Petite sauce à la menthe pour accompagner:
1 pot de yaourt à la Grecque
6 feuilles de menthe ciselées
Sel et poivre du moulin
1/2 citron pressé
On mélange le tout et on place au frais
On place les morceaux de poulet dans une poche de congélation ( pour ne pas se salir les mains et un plat) on verse le vinaigre, on malaxe bien les morceaux de poulet avec puis on ajoute tous les autres ingrédients sauf le chorizo et les tomates. On malaxe bien et on laisse mariner minimum 30 minutes.
La marinade ayant fait son action on disposera les morceaux de poulet , tomate et chorizo sur les pics en bois et on aura plus qu'à faire griller sur le barbecue ou au four !
Sur un lit de salade verte, quelques radis roses, quelques tomates, un filet de vinaigrette...régalez-vous 😋
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à vous abonner à mon blog et moi je serai hyper contente et continuerai à vous donner des idées de repas😉
mardi 19 juin 2018
Beignets de courgette inspiration tempura
Ne cherchez pas pourquoi j'ai fait ce truc genre tempura sans oeuf mais ce que je peux vous dire c'est que c'est excellentissime.
C'est crousti moelleux, c'est certes passé en friture mais on a pas du tout la sensation de gras qui reste sur la langue.
Comme quoi parfois même des inspirations qui vous semblent moches, peuvent être au final bien bonnes 😋
Pour une assiette de beignets :
1 petite courgette rincée sous l'eau claire et tranchée fin dans la longueur
2 cuillères à soupe de maïzena
Eau pétillante bien fraiche
Paprika en poudre
Sel, poivre piment d'espelette
On allume la friteuse réglée sur 175°
Dans un saladier on verse la maïzena, les épices, le sel et l'eau pétillante jusqu'à obtenir une préparation comparable à une pâte à crêpe ( légèrement plus liquide).
On mélange délicatement afin de ne pas perdre notre côté gazeux et les jolies petites bulles.
On trempe chaque tranche de courgette dans la préparation et on dépose dans la friteuse chaude.
Je dépose 4 tranches à la fois car ma friteuse est grande.
Ca va très vite donc on reste à côté, on tourne les beignets dès que l'on voit que ça dore car on ne cherche pas une courgette trop foncée.
On égoutte sur du papier absorbant et on peut servir avec un filet de citron.
Régalez-vous 😉
lundi 18 juin 2018
Encornets farcis
Cette recette est une tuerie parfumée, fondante en bouche...un régal, mais que je vous explique un peu comment elle est née!
J'étais à court d'idée de repas et mon frigo quasi vide alors...!
J'ouvre mon congélateur et je tombe sur ces encornets en sachet ( ceci dit préférez des frais choisis par votre poissonnier mais moi c'était du en cas donc cette fois je fais avec du surgelé 😜).
J'ai donc eu envie de les farcir ..ah bonne idée mais que mettre dedans!!!
En prospectant dans mon frigo; Du chorizo, du persil, du jambon, un reste de riz cuit...bon ben on va faire avec ça, oust en route on verra bien!
Vous savez quoi, ben c'est excé-divin oui oui faut bien inventer un mot pour ce plat exquis 😍
Pour 4 encornets copieux:
4 encornets vidés
40 g de jambon cuit soit 2 tranches ou allumettes de poitrine
Chorizo fort, un bout ou environ 40 g ( vous voyez sur la photo)
40 g de parmesan râpé ( par vos soins c'est meilleur)
2 oignons ( un pour la sauce et l'autre pour la farce).
1 belle gousse d'ail
4 cuillères à soupe de riz cuit ou chapelure ou semoule moyenne si vous n'avez pas de riz
3 œufs entiers
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin.
Persil ciselé.
Pour la sauce tomate ici c'est sauce tomate maison en conserve sinon faites fondre avec un peu d'huile d'olive, 1 bel oignon coupé menu) avec de l'ail ( 1 gousse pelée et coupée menue) dans une casserole , on ajoute les tomates coupées en cubes et on laisse cuire 15 minutes environ avec un couvercle sur feu doux.
Dans votre hachoir ( robot ), on place l'ail, le jambon, le chorizo ( pour aider le robot on coupe déjà en petits bouts le chorizo), l' oignon, on donne un tour de hachoir puis on ajoute le riz cuit, un peu de sel, de poivre ( peu car le chorizo est déjà salé et le jambon aussi), on donne encore un ou deux tours de hachoirs et on stoppe afin d'obtenir une farce moyennement fine. On ajoute alors en dernier le parmesan et les œufs et le persil ciselé.
On mélange bien et on fourre nos encornets ( environ 3 cuillerées à café par encorné).
On ferme chaque encornet à l'aide d'un cure dent, on les dépose dans la sauce tomate et on laissera cuire à couvert pendant 30 minutes sur feu doux.
Régalez-vous :)
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