mardi 5 février 2019

Beignets sucrés sans friture







Encore une recette de nos mamies, bienvenue pendant la saison de la " chandeleur" et même en dehors d’ailleurs hihi.

Cette petite recette est épatante car elle fonctionne tout autant en sucré qu'en version salée avec soit du fromage, soit des lardons, des oignons, des légumes comme les petits pois et j'en passe.
Vous noterez qu'elle est bien moins grasse que beaucoup de recettes de beignets et c'est appréciable pour nos petites cuisses ou vos hanches, moi j'en ai en trop dans les deux donc j'apprécie doublement  hihi.
Beignets  .

180 g  farine, 

40 g de sucre 
Eau de fleur d'oranger 1 belle cuillère
1/2 sachet de levure
2 œufs entiers 
Un peu de lait moi j'ai utilisé du petit lait.


Dans un saladier on verse la  farine + la levure et le sucre.
On casse les 2 œufs par dessus, on mélange le tout sans faire de grumeaux. 
On Verse environ 3 cuillères à soupe de lait ( mieux du petit lait si vous avez) + eau de fleur d'oranger.
On doit obtenir une préparation assez épaisse.

On fait chauffer une poêle sur feu doux, on verse un peu d'huile que l'on étale avec du papier absorbant..

La poêle est chaude, on verse une belle cuillère à soupe de pâte afin de former un beignet. 
On tournera le beignet lorsque les bords deviennent légèrement dorés.
On dispose dans un plat de service avec un peu de sucre glace et on déguste avec confiture, miel, sirop d'érable, caramel au beurre salé...à vous de voir et de vous faire plaisir.






Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici
A ma page facebook adresse ici
A mon Instagram adresse ici

Régalez vous ! 😊

Fromages de vache ou chèvre demi secs


15 jours plus tard












Je suis depuis peu l'heureuse utilisatrice de la sublime yaourtière Seb Multidélices et bien qu'elle soit très jolie posée sur l'étagère de mon passe plat je compte en tirer le maximum de profit car la belle propose déjà des yaourts ( mouai bon jusque là c'est la minimum qu'on demande à une yaourtière ) mais elle propose également des crèmes et des fromages blancs.....pas encore les billets de banque mais ça, c'est une autre histoire alors reprenons notre sérieux!
Fromages blancs c'est bien sauf que moi j'en veux encore et toujours plus donc je taquine, prospecte et tente plusieurs recettes.
Bien sûr je suis tout à fait consciente que mes fromages ne pourront jamais égaler, être aussi parfumés et fleuris que nos grands fromages réputés et affinés dans des caves avec hydrométrie suivie et stricte, mais mais mais on se fera tout de même plaisir en l'apportant sur la table la bouche en coeur et dire" c'est moi qui l'ai fait" :)
Il vous faut savoir que plus vous ferez sécher vos fromages et plus ils prendront en saveur et plus ils seront fermes mais également plus ils seront petits.
Je préfère utiliser la présure que j'achète en pharmacie car cela donne plus de tenue mais l'option jus de citron fonctionne aussi en valeur de 2 cuillères à soupe par litre de lait.
Allez zou pour la prochaine fois je vais chercher activement du vrai bon lait fermier entier de vache ou de chèvre et testerai quelque chose de plus sérieux...hé hé.

Pour 7 pots de fromage:

1 litre de lait de vache, de chèvre entier ou brebis
10 gouttes de présure pour le vache  12 gouttes pour le lait de chèvre.
2 petits Suisses ou 100 g de fromage blanc au lait entier de vache, ou brebis  ou chèvre.
Sel gris ou fleur de sel pour saler les fromages
Thym ou Origan, ou cumin ou pavot, piment d'Espelette, poivre concassé bref ...y a de quoi faire :)

Jour 1/

Dans un pichet je verse le fromage blanc ( de lait chèvre ou vache ou brebis) , j'ajoute petit à petit tout en bien mélangeant le lait à température ambiante. 
Une fois tout bien mélangé on va alors couler notre présure. On mélange bien.
On place nos pot équipés des paniers dans la Multidélices ainsi que les couvercles dans les compartiments vides. 
On remplit tous nos pots, on ferme la bête et on programme le départ sur la sélection " 2 " soit "fromages blancs" et on validera pour 24 heures. 
*Certaines multidélices ne programme que 12 heures donc on fera 2 x le programme 12 heures.









Jour 2/
Les 24 heures sont passées alors on va sortir nos pots tièdes de la machine et les égoutter délicatement une première fois ( on garde le petit lait qui nous servira pour plein de recettes clic ici recette    ou d'autres fromages OU on peut aussi le congeler). Moi je tenterai de faire un " bruccio avec le petit lait de chèvre ou brebis).
On fera faire un quart de tour au panier afin de faciliter l'égouttage ( les picots de l'égouttoir doivent poser sur les picots du pot en verre) puis on place au frais avec le couvercle. 
On égouttera le plus souvent possible c'est à dire chaque fois que le petit lait touchera le fond du fromage.






Comme vous pouvez le voir on peut même déjà les démouler mais nous, nous allons les laisser s'égoutter environ 2 jours au frigo en pensant à vider régulièrement le petit lait!

Jour 4/
Il ne s’écoule plus d'eau de mes fromages donc je les démoule, les roule dans les herbes selon ses envies ( sinon on peut laisser nature), une pointe de fleur de sel sur le dessus, on tourne et on sale le dessous et enfin on place sur une épaisseur de gazes puis on pose sur une clayette ( mon mari a fait à la perceuse des petits trous sur les étagères de la fromagère afin de faciliter l'écoulent éventuel).
Alors moi je possède une boite à fromage fermée par une moustiquaire donc je vais laisser mes fromages se sécher encore dans ma cave en surveillant pratiquement chaque jour.
*Je rajouterai bien entendu les fromages les plus récents sur les étagères du bas afin de ne pas risquer de mouiller les plus secs.












Photo en titre fromage 15 jours plus tard en les frottant avec de l'eau salée environ tous les 4/5 jours.
Ils sont bien bons, à l'unanimité :)



dimanche 3 février 2019

Soupe au chou








On a tous vu et même parfois revu ce divin film de " La soupe au choux" et au delà du film on aime se délecter de cette délicieuse soupe tant renommée.
Alors bien évidemment chacun possède la seule, l'unique, la vrai recette mais celle que je vous propose aujourd'hui est celle que nous préparons comme nous l'aimons.
J'ai choisi de préférer à la poitrine fumée de la saucisse de ménage qui est en fait une saucisse sèche.
J'ai réalisé cette soupe en cocotte minutes mais si vous désirez la réaliser dans un faitout il vous faudra compter 1 heure de cuisson.
Hé la denrée, qu'est t'as cru, qu'on t'app'lait?  


Pour 6 à 8 personnes:
1 chou vert
2  belles pommes de terre
5/6 carottes
3 gousses d'ail
1 oignon
2 saucisses de ménage ou poitrine fumée
1 bouquet garni
1 jus de poulet maison dégraissé ou 1 bouillon cube de volaille.
Sel et poivre.

On commence par éplucher les légumes et les rincer sous l'eau claire.
On ôte les feuilles de choux abîmées et hop..au compost.
On fait bouillir une grande quantité d'eau salée et parallèlement on coupera le chou en lamelles pour l'ébouillanter pendant 3 minutes environ. On égouttera et on rincera à l'eau froide. On réserve.
On remet environ 5 litres d'eau à bouillir avec 1 grosse cuillère à soupe de jus de poulet, les saucisses et 1 poignée de gros sel.
On coupe tous nos autres légumes en morceaux moyens, on les plongera dans la cocotte avec le chou, le bouquet garni, on ferme la cocotte et on comptera 25 minutes de cuisson à partir du chuchotement de tchitchou. 












Si mes recettes vous plaisent alors abonnez vous à ce blog, déjà parce que ça me fait plaisir et ensuite pour ne pas rater mes prochaines publications...bon appétit :)

jeudi 31 janvier 2019

Pain pétri à la main




Mon robot est en panne " vilain bougre" mais nous sommes tellement habitués à manger le pain maison que vrai de vrai je guettais le facteur toutes les minutes ( comme si un facteur passait plusieurs fois dans la journée rhooo) c'est alors que mon homme me dit !
" Et comment tu faisais avant que tu avais que dalle mis à part tes jolies petites mimines? "
Et ben croyez moi ou pas je ne savais plus faire, mais tant pis, gâché pour gâché j'allais quand même re tenter la chose et...tadam!
Alors le truc c'est le bon taux d'humidité qu'il faut respecter car, si trop d'humidité vous allez pétrir et pétrir sans que vous ne réussissiez à former un pâton correct.
De plus le trop d'humidité va vous donner un pain qui va s'étaler, qui aura de jolies alvéoles certes mais qui sera tout de même assez plat voire raplapla.
Si pas assez d'humidité votre pâton sera trop sec et votre mie peu alvéolée mais en revanche vous obtiendrez de jolies grignes....hein? quoi? bon ok je passe aux explications:
Ah juste une dernière chose, toutes les farines n'ont pas la même absorption donc ce qui est nickel pour chez moi peut être pour vous un manque d'eau ou trop d'eau voilà pourquoi vous mettrez l'eau en en conservant un peu sur la quantité que je vous indique ci dessous.
La température de la pièce ou le pain poussera est aussi très importante, chez nous 20 degrés et ça lui convient bien. Si chez vous il fait plus froid alors il préfèrera être dans le four réglé sur étuve et pas au dessus de 30°.
Dans l'ordre les ingrédients.ADDF
***Je donne les quantités en cuillerées à café alors libre à vous de peser mais moi je ne m'embête pas à peser.

500 ml d'eau tiède
2 cuillerées à café de levure saf instant de boulangerie
700 g de farine t 65
2 cuillerées rases à café de sel


1/ On dépose dans un grand saladier l'eau + la levure. On mélange et on laisse 5 minutes pour que la levure bulle un peu.
Ensuite on ajoute le reste, on mélange bien, on verse le tout sur un plan de travail très peu fariné ( juste fleuré sinon on change la recette).
On pétri en étirant la pâte qui est très collante au départ mais vous verrez que petit à petit elle collera de moins en moins jusqu'à obtenir un pâton bien lisse ( il restera tout de même très légèrement collant aux mains). 



On laisse pousser à couvert d'un film étirable pendant 1 heure.

2/ 1 heure après on écrase un peu la pâte et on la replie sur elle même en 3 fois. On couvre et on laisse pousser encore 30 minutes.

3/ On procède pareil au rabat et on laisse encore 30 minutes.

4/ On partage en 2 le pâton et façonne le pain en boules ou en pain rustique comme moi.On farine.
On laisse pousser 35 minutes toujours couvert d'un film étirable.

On allume le four à 245° chaleur statique avec une tasse d'eau posée sur la tôle du bas.
On grigne les pains et on enfourne pour 25 minutes puis on baissera à 150° et on poursuivra la cuisson pour 10 à 12 minutes.









A vous de jouer :) Et n'oubliez pas de vous abonner à ce blog, déjà parce que ça fait plaisir et ensuite vous ne raterez pas les prochaines publications :)




samedi 26 janvier 2019

Tarte à l'oignon









J'aime, j'adore, je suis une véritable folle de la tarte à l'oignon c'est bien pour cela que ce soir j'en ai réalisé pas 1 mais 2 afin de pouvoir en déguster un tit bout demain car ce soir elles vont déjà en prendre un bon coup car nous sommes quelques uns à manger.
Alors oui j'aime cette tarte autant chaude sortant du four que froide le lendemain....une folle je vous dis 😝
Libre à vous d'ajouter du fromage de votre choix mais pour ma part je ne mets aucun fromage afin de garder la douceur des oignons et ne pas enrayer leur saveur 😉
J'ai réalisé une pâte brisée qui m'a permis de faire ces 2 tartes donc y a du profit!

Pâte brisée.
250 g de farine t 65
70 g de beurre coupé en petits morceaux ou huile de votre choix
1 pincée de sel fin
70 ml d'eau environ selon absorption de la farine


Garniture: pour 2 tartes
1 kilo d'oignons épluchés et coupés fins ( Oignons surgelés ça marche aussi).
70 g de poitrine fumée coupée menue menue ( facultatif)
3 beaux œufs frais
40 cl de crème fraîche style elle&vire fluide
20 ml de lait
1 bouquet de thym
Sel, poivre, piment d'Espelette


Dans un saladier on verse la farine, on creuse un puits au centre, on y verse  le beurre mou OU l'huile, le sel, l'eau et du bout des doigts on malaxe jusqu'à ce que tout soit bien incorporé pour arriver à former une boule de pâte homogène.
On enveloppe dans du film étirable et on place minimum 30 minutes au frigo, moi j'ai mis au repos toute la nuit.

Dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive ou autre de votre choix, on y fait suer et dorer la poitrine fumée et à la suite on ajoute les oignons ainsi que le thym. 
On laisse cuire bien 15 minutes jusqu'à ce que les oignons commencent à chanter et presque accrocher au fond de la poêle, c'est là que la saveur des oignons se réveille ( attention on ne laisse pas accrocher tout de même). On sale et on poivre + piment d'espelette.
Dans un saladier on travaille ensemble les oeufs + la crème + le lait, on assaisonne légèrement.

On allume le four à 210 chaleur tournante.
On étale la pâte et on la dépose dans les moules préalablement graissés au spray pâtissier ou au beurre.
Par dessus la pâte piquée avec une fourchette, on étale les oignons et on coule par dessus la préparation œufs/crème faiche + une branchette de thym. Idem pour l'autre tarte.
On enfourne plutôt bas dans le four et cuisson de 25 minutes puis on couvrira de papier alu et on poursuivra la cuisson pour 15 minutes.
Miam régalez vous :)

Si mes recettes vous plaisent alors merci de vous abonner à ce blog et merci de me citer si vous vous en inspirez :)


















vendredi 25 janvier 2019

Ciabatta











Il y a longtemps que je voulais réaliser du pain ciabatta mais je repoussais car c'est un pain tout de même assez gras de par l'huile d'olive qu'il contient mais mais mais....fallait que je tente quitte à en manger un peu moins ( en Provence le pain à tendance à servir de pousse sur fourchette à la place du couteau hihi).
J'ai d'abord laissé balader mon nez sur le net,  à droite et à gauche pour trouver " la recette" avant de réaliser que finalement sans m'estimer une pro en matière  de " boulange" mais tout de même je dois avouer que je taquine un peu dans cette pratique qui me passionne depuis de bien longues années, ce qui m'a fait penser que je devais tenter toute seule comme une grande. Comme une grande mais avec quand même rhooooo oui hihi avoir pêché quelques trucs d'un meilleur ouvrier boulanger de France...ouaip!!!
Le tout étant de réussir un pain assez plat, de forme rectangulaire, sans grignes et enfin, un pain bien alvéolé....tic tac on va voir cela!
De la farine, de la levure, du sel, de l'eau et enfin une bonne huile d'olive....j'ai tout donc j'y vais, je me lance.


Pour 4 ciabatta:

500 g de farine t 65
300 ml d'eau tiède mais pas chaude
10 g de levure de boulangerie instant sèche ( Delices de Fab) soit 1 1/2 cuillerées à café ou 18 g de levure fraîche
1 cuillerée à café rase de sel
30 g d'huile d'olive de bonne qualité.

Dans le bol du robot muni du crochet je dépose, l'eau tiède, la levure ( je mélange un peu) puis j'ajoute la farine, l'huile et le sel,  je pétris vitesse 1 pendant 8 minutes environ OU comme moi je le fini à la main sur un plan de travail jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et soit élastique ( environ 10 minutes).
Après les 8 minutes on couvre d'un film étirable et on laisse poser 1 heure OU
on couvre d'un torchon et on laisse pousser dans un four réglé à 30° pendant 30 minutes.
On fait maintenant un premier rabat ( on soulève la pâte en la ramenant sur le dessus). On laisse encore poser une heure ( toujours couvert d'un film étirable).

On prend le pâton que l'on pose sur une grande plaque de cuisson bien farinée -Aux délices de Fab-, avec le bout de nos doigts on l'étale complètement ( c'est normal que ça forme des trous mais ça ne doit pas transpercer la pâte). 
On couvre d'un film plastique ( moi je prends un grand sac de congélation que j'ouvre en totalité) et on remet en pousse pour 1 heure minimum.
Le pain a bien développé alors,  on allume le four à 220° ( une coupelle remplie d'eau posée dans le bas du four).
On va couper à l'aide d'un couteau ou d'un coupe pâte notre plaque de pâton en 4 parts égales.
On déposera 2 rectangles sur chaque plaque.
On farinera le dessus des pains et on enfournera pour 22 à 25 minutes ( le pain ne doit pas trop dorer).


















Si mes recettes vous plaisent alors n'hésitez pas à vous abonner à ce blog ainsi vous ne raterez plus aucunes de mes recettes et moi....je serai contente ouai ouai :)







Pain kebab