lundi 1 mai 2017

Bavarois aux fraises et framboises

Photo floue, prise en vitesse..désolée !!!
Voilà un gâteau qui fait toujours l' unanimité lors de l'arrivée du dessert.
Fruité, acidulé, pas trop sucré, un délice.
Un gâteau généreux puisque nous étions 15 et il restait encore pour 3 ou 4 personnes.
Voilà un gâteau que je re ferai miam :)




Pour environ 15 personnes
A préparer la veille
Je conseille un moule à charnière pour ce bavarois de 25 cm.

Génoise
  • 2 œufs entiers
  • 80 g de sucre
  • 70 g de farine t 55
  • 40 ml lait

La mousse aux fraises framboises:
  • 300 g de fraises entières
  • 200 g de framboises entières
  • 5 feuilles de gélatine or attention de prendre qualité or sinon rajouter 1 feuille en plus
  • 140 g de sucre poudre
  • 40 cl de crème elle et vire 30% de mg bien fraîche

Le coulis de framboise:
  • 250 g de framboises entières
  • 50 g de sucre fin
  • 2 feuilles de gélatine.


Ce gâteau ne méritait pas des photos aussi ratées 😟😟😟
Allumer le four à 180 ° chaleur tournante
  1. Dans la cuve du robot muni du fouet déposer les œufs, le sucre et le lait, fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  2. Verser la farine, mélanger juste afin qu'elle s'incorpore sans travailler trop. 
  3. Verser dans un moule rond de 25 cm de diamètre bien graissé au spray pâtissier ou beurré et fariné.
  4. Enfourner pour 15 minutes en surveillant bien. ( la lame du couteau doit ressortir humide mais pas collante ).
  5. On laisse refroidir la génoise sur une grille puis on la remet dans le moule recouvert de  papier alu.

La mousse aux fraises:

On fait tremper les 5 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau bien froide.
Dans le blender on verse les fraises équeutées et lavées ainsi que les framboises,  le sucre, on mixe le tout ensemble.
On verse l'appareil mixé finement dans une casserole puis lorsque c'est chaud on y dépose la gélatine bien essorée entre nos doigts, on mélange bien. 
On laisse refroidir.
( moi j'ai mis au congel pour gagner en temps).

On passe à la chantilly:

  1. Dans la cuve du robot muni du fouet on verse la crème fraîche très " fraîche " et on monte à vive allure la chantilly, attention de ne pas en faire du beurre.
  2. ( Si toutefois vous ne le savez pas, on peut faire un excellent beurre en battant pendant 5 minutes à vive allure la crème entière...et il est excellent :).
  3. Bon on ne veut pas faire du beurre nous, juste une jolie chantilly que l'on réserve au frais une fois montée et ferme.
  4. On mélange délicatement la chantilly avec le bavarois fraise, on verse dans le moule graissé au spray pâtissier ou au beurre. On place 2 heure minimum au frigo (toute une nuit c'est encore mieux). 
  5. Quand la mousse est bien prise on pourra la couvrir avec du film étirable en prenant soin de bien le tendre afin qu'il n’abîme pas le dessus du bavarois.

Le coulis miroir :

  1. Dans une casserole on dépose les framboises, le sucre, on porte à ébullition, puis on passe dans un tamis afin d’ôter les graines, on y ajoute aussitôt la gélatine. On mélange et on coule sur le bavarois.
  2. On place au frais le temps que tout se refroidisse et on décore à nos propres goûts( ici des framboises enfilées sur une tige de romarin et fraise taillées). C'est prêt
  3. Pour démouler on passe une lame d'un couteau fin tout autour du moule et on l'ouvre.
 😜
. Bon appétit :)






dimanche 30 avril 2017

Pains au noix



Pour 2 beaux pains il nous faut: au levain sur levure:

700 g de farine t 65
200 g de levain à la farine de seigle
5 g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
2 cuillerées à café de sel (10 g)
420 ml d'eau du robinet.
1 belle poignée de cerneaux de noix


La recette juste à la levure:
700 g de farine t 65
15 g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
2 cuillerées à café de sel (10 g)
430 ml d'eau du robinet ( si trop sec on rajoute par petites cuillerée )
1 belle poignée de cerneaux de noix





Dans la cuve du kitchenaid je verse le levain, la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 4 minutes vitesse 2/3. En dernier j'ajoute les noix et juste je mélange afin de ne pas faire de la poudre.
Une fois pétri je laisse dans la cuve pendant 35/40 minutes environ dans une pièce chaude, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de
travail, je partage en deux et je façonne mes boules en laissant bien la clé en dessous.

On pose sur une plaque perforée bien farinée, à l'aide d'un mini rouleau à pâtisserie ou d'un manche style manche à balai bien fariné on enfonce sur le milieu du pâton en donnant des petits allers/retours afin de bien laisser l'empreinte et on recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièces chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure et le levain).
On laisse bien gonfler pendant 35/40 minutes et à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe ( attention on enfourne pas le pain pendant que le four chauffe). Quand le four est à température on farine légèrement le pain et on met en cuisson.

240 pendant 22/25 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.

Bon appétit :)Si le pain dore trop on peut baisser à 230° et continuer la cuisson du temps initial.

samedi 29 avril 2017

Croquants aux amandes Provençaux





Depuis toute petite, maman nous a toujours fait ces croquants en période de Noël, un rituel presque chaque année. Les croquants font partie de nos treize desserts en Provence.
La maison embaumait l'eau de fleur d'oranger et les amandes....c'était la fête.
Bien entendu j'ai continué cette tradition et maintenant c'est moi qui parfois les offre à maman.
Avec un café, une infusion ou ...pourquoi se trouver une excuse, en fait on en grignote quand on a
envie ;)

Les ingrédients:



3 œufs entiers

200 g de sucre en poudre

300 g d'amandes entières

400 g de farine t 55 + 1 cc de levure chimique ( pas obligatoire, parfois je n'en mets pas)

1 à 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillerée à café d'amandes amère ( facultatif )
On allume le four à 180°



Dans un grand saladier on verse tous les éléments secs.

Dans un autre plat on travaille les œufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil double de volume, on

ajoute l'eau de fleur d'oranger, on mélange bien.

On verse cet appareil bien travaillé sur la farine et les amandes, on mélange bien. Oui ça colle mais en farinant un peu nos mains on y arrive!

On verse cette masse collante sur un plan de travail fariné, on forme deux boudins.

On va maintenant déposer nos deux boudins sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ( surtout pas de silicone pour les croquants qui absorbent vite les odeurs et garderont trop d'humidité), on les espace bien car ils vont s'étaler un peu en cuisant.

On enfourne pour 30 à 40 minutes minutes environ.

A la sortie du four on les découpe tout chauds en tranches de moins d'1 cm on les replace sur la plaque de four et on les ré enfourne pour 5 minutes....miam c'est prêt :)



Saupoudrer de sucre glace avant le retour au four c'est pas mal non plus ;)
Vous conserverez vos croquants longtemps dans une boite en fer...si on ne vous les a pas tous mangé avant 😜

tartare de Saumon



Bon il faut aimer le poisson cru , mais cette recette hyper simple est un délice...je ne sais même pas si 'l'on peut vraiment appeler cela une recette tellement c'est un jeu d'enfant.
La seule condition est d'avoir un saumon bio, un joli saumon.
La marinade est hyper rapide bref encore une petite assiette vite faite, bien faite!

Alors pour 4 personnes.

2 beaux pavés de saumon bio dont on a ôté la peau et les arrêtes
3 cuillères à soupe de sauce soja non sucrée
1 beau citron jaune ouvert non traité avec ses zestes
1 filet d'huile d'olive
poivre.
1 belle gousse d'ail pilée

On y va:
On coupe en mini cubes le saumon ( ici mon mari a coupé un peu gros et pour le coup on dirait de la pâtée pour chats loll bref ) et on le dépose dans un saladier. On zeste un citron puis on le presse et on dépose les zestes et le jus sur le saumon.
On ajoute à notre saumon l'ail pilé, du poivre et la sauce soja, un filet d'huile d'olive. ( on peut ajouter du persil mais je n'en avais pas.)
On laisse la marinade cuire notre saumon pendant une petite heure au frais et c'est terminé.
On dispose notre tartare en timbale avec quelques tiges de ciboule un peu de fleur de sel et...bon appétit :)




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vendredi 28 avril 2017

Gâteau marbré


Les saveurs de mon enfance sont dans ce succulent marbré.
Me Remontent à la surface; Les goûters lors des invitations aux anniversaires de mes petites camarades, les jolis après-midi remplis de bonne humeur, rhoooo je redeviens petite fille :)
Un bon chocolat et de bons ingrédients ne peuvent donner qu'un aussi bon gâteau.
Allez on passe à la recette: trouvée sur le journal de Samar mais légèrement modifiée à ma façon.

Il nous faut:
4 œufs
150 g de sucre poudre
125 g de beurre fondu mais pas brûlant
2 cuillères à soupe de lait demi écrémé
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 gousse de vanille grattée
150 g de farine t 55
100 g de chocolat ici c'est du Reno
1 pincée de sel

Allumer le four à 165/170 ° chaleur tournante

On fait fondre le beurre 40 secondes au micro ondes. 
On fait pareil avec le chocolat.

Dans la cuve du robot muni du fouet battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Parallèlement dans un saladier on fouette les jaunes avec le sucre lorsque le mélange est bien blanchit et crémeux on y ajoute le beurre, ensuite la farine mélangée avec la levure ( si possible tamisée ). 
A ce joli appareil on incorpore  rapidement sans ménagement une première cuillère de blancs fermes et ensuite progressivement on ajoute le reste des blancs mais en délicatesse, en soulevant la masse par le dessous.
On partage cette préparation en deux parts égales.
Dans l'une on y ajoute la vanille grattée et dans l'autre le chocolat fondu et on mélange bien.
On beurre un moule à cake ( on peut le fariner également mais je ne l'ai pas fait et le démoulage est nickel )
Alors on peut faire diverses motifs avec ce gâteau, zébré, tigré et j'en passe. Ici j'ai fait tout simple, c'es à dire une couche de vanille, une couche de chocolat et terminé par une couche de vanille.
Libre à vous de jouer avec vos envies et vos talents artistiques.
On enfourne pour 30 à 35 minutes de cuisson mais le meilleur témoin est la lame du couteau qui doit ressortir sèche.



Bon appétit :)
Allez après une bonne tranche je cours jouer à la marelle 😜
Je serai très contente si vous vous abonniez à mon blog là-haut à droite..si si 😉







Galette à la farine de blé noir fourrée crudités et saumon fumé


Voilà une galette saine de par sa farine très digeste et sa garniture. Contrairement à une crêpe ordinaire celle ci tient bien au ventre donc 1 seule peut vous nourrir correctement et faire à elle seule un repas correct surtout en repas du soir. Voilà j'espère que cette idée de galette vous plaira :)
Cette recette est pour 6 personnes donc il vous restera de la pâte car la garniture est seulement pour 2 personnes !
Pâte:
125 g de farine de blé noir de Bretagne
1 œuf entier
1/2 demi litre d'eau
100 ml de litre de lait ici demi écrémé

Mettre la farine dans un bol blender ainsi que l’œuf le lait et l'eau et mixer afin d'obtenir une préparation lisse mais assez épaisse.

Sur le paquet il est indiqué " repos 1 h ou cuire de suite "...j'ai fais cuire de suite loll.
Dans une poêle bien chaude graissée à l'aide d'un papier absorbant imprégné d'huile de tournesol ou beurre pour les puristes, déposer une louchette de pâte et cuire sur feu moyen jusqu'à un joli doré puis on retourne la galette pour  cuire de l'autre côté. Déposer sur une assiette recouverte d'une autre assiette afin que les galettes ne se dessèchent pas, et ainsi de suite avec les autres.

Pour la garniture:

3 jolies carottes lavées, épluchées et râpées arrosées d'un filet de citron.
1 cébette ou échalote ou oignon nouveau
2 tranches de saumon fumé coupées en lamelles
persil
sel/poivre
150 g de fromage ail et fines herbes léger en matières grasses (tartare)


Disposer dans un saladier le fromage que l'on écrase bien à la fourchette puis on y ajoute à la suite les autres ingrédients en mélangeant à chaque fois afin que tout soit enveloppé de tartare. On oublie pas d'assaisonner de sel et poivre ( attention quand même le fromage est salé et le saumon aussi).


Dans une assiette on dépose une crêpe, au centre on verse la moitié de notre préparation, on roule la galette très serrée. Si on ne mange pas de suite on la place dans un film étirable, sinon on la déguste aussitôt coupée en tronçons ou servie entière.









Bon appétit :)

jeudi 27 avril 2017

Mon mille feuilles vanille fève tonka


A l'unanimité ils ont voulu un Mille feuilles pour l'anniversaire de mon mari , alors pourquoi pas. J'en avais fait en cours de cuisine lorsque j'étais étudiante mais holala....c 'était pas hier :) .
En fin de compte je m'en suis fait tout un plat , mais en respectant quelques règles ça marche bien.
Bien entendu j'ai voulu le faire de A à Z, pâte feuilletée , crème et même le vrai fondant pâtissier , je ne voulais pas de ces faux glaçages royal ou au sucre glace......non non , tout comme chez le pâtissier je voulais reproduire hihi et vraiment , c'est une tuerie !!!
 Allez on passe à la recette:




Pour 15/18 personnes:

Crème pâtissière:
1 litre de lait
2 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur
 1/2 fève tonka de 1 gramme
4 jaunes d’œufs
160 g de sucre en poudre
130 g de fécule de maïs
 60 g de beurre

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Pour la pâte feuilletée: Méthode très bien expliquée ici clic


500 g de farine
250 g d’eau
10 g de sel
375 g de beurre ( doux ici)

* Un peu de confiture d'abricot pour napper nos rectangles de pâte
Pour le fondant pâtissier: Quantité exacte pour ce mille feuilles.

280 g de sucre poudre
85 g d'eau froide
1 cuillère à soupe de cacao amer + 2 cuillères à soupe d'eau chaude.


.

On commence par la crème:

Dans une casserole mettre le lait à bouillir avec les gousses de vanille fendues en deux sur la longueur.
Parallèlement  dans une jatte profonde, blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement y ajouter la maïzena ou la poudre de flan et bien mélanger .
Verser dans la jatte le lait bouillant, bien mélanger puis transvaser aussitôt dans la casserole sur feu doux et laisser épaissir en remuant bien le fond en faisant des 8 pendant 3 minutes. Ajouter le beurre et la fève tonka , bien remuer et filmer au contact puis placer au frais.

On prépare la pâte feuilletée:

Verser la farine dans la cuve du batteur muni du crochet, ajouter le sel fin puis l’eau et mettre à tourner vitesse 2 pendant 2 ou 3 minutes afin d'obtenir une belle pâte. Filmer la boule de pâte et placer au frais 30 minutes ( la détrempe est faite).
Placer le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et le taper au rouleau  pâtisserie pour lui donner une forme carrée.
Sortir la détrempe du frais et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné en un grand rectangle de la largeur du carré de beurre et 2 fois plus long. Placer le beurre dessus et refermer la pâte dessus.
Avec le rouleau à pâtisserie bien fermer les bords afin que le beurre ne s'échappe pas et allonger au rouleau en un long rectangle que l'on replie en 3 fois. On tourne la pâte d'un quart de tour et on allonge encore en un long rectangle que l'on replie encore en 3 fois. On fera 3 tours comme cela en prenant soin de mettre au frais 30 minutes entre chaque tour.

On allume le four à 200° (  ici chaleur tournante )

La pâte a bien reposée alors on l'étale sur un plan de travail et on la partage en 3 morceaux et on étale le premier morceau sur un plan de travail légèrement fariné sur une dimension de 27 cm x 20 cm.
On dépose ce grand rectangle sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ( sulfurisé). Avec une fourchette on pique cette pâte sur toute sa surface et à l'aide d'un pinceau on l'humidifie puis on saupoudre de sucre fin ( environs 4 cuillères à soupe par rectangle ). On recouvre d'un papier sulfurisé et d'une autre plaque de four ( ce qui empêchera notre pâte de gonfler pendant la cuisson ).
On enfourne pour 15 minutes mais on surveille bien, on essaie d'obtenir une plaque bien dorée et caramélisée. ( attention non plus de ne pas faire trop cuire!!! ).
On procède pareil avec les deux autres pâtons. On les taille sur les bords si besoin est en prenant soin de les garder de dimensions identiques en les posant les uns sur les autres.

Nous allons passer au fondant:

D'abord on prépare un grand saladier rempli d'eau froide et de glaçons, un thermomètre à sucre et un mixer plongeant muni de crochets ( pas des fouets car le mixer chaufferait ).

Dans une casserole on verse l'eau puis le sucre et sur feu moyen on commence le sirop.
La température doit monter à 114°/115° et là on retire immédiatement la casserole du feu et on la pose direct dans le saladier rempli d'eau glacée et à l'aide du mixer on  " fouette ou crochette " (le terme exact ?? ) jusqu'à ce que le sirop blanchisse ( c'est un peu long mais patience ) et lorsqu'il est bien blanc vous avez fini votre fondant pâtissier...si si.

Alors le montage !!! :)

On pose un premier rectangle sur le plat de service on le tapisse légèrement au pinceau d'un peu de confiture d’abricot ( ce qui imperméabilisera notre pâte afin qu'elle ne se détrempe pas lors du passage de la crème ).
On verse la moitié de notre crème sur le rectangle feuilleté et on dépose par dessus un autre rectangle de pâte également tapissé de confiture et re couche de crème et enfin dernier rectangle.
On va prendre une petite partie du fondant ( 2 ou 3 cuillères à soupe ) que l'on disposera dans une tasse et on y ajoutera la cacao mélangé à l'eau et on mettra ce petit choco fondant dans un cornet ou une poche munie d'une douille à petit trou.
On coule le fondant blanc sur la totalité du mille feuilles en le répartissant sans trop toucher quand il est étalé et de suite après on verse le chocolat en fantaisie et avec un couteau on passe délicatement sur les traits de chocolat afin de donner un joli motif.
On place notre mille feuilles au frais en attendant que le tout refroidisse et on pourra retailler le bords pour un plus joli effet. Bon appétit :)