lundi 1 mai 2017

Bavarois aux fraises et framboises

Photo floue, prise en vitesse..désolée !!!
Voilà un gâteau qui fait toujours l' unanimité lors de l'arrivée du dessert.
Fruité, acidulé, pas trop sucré, un délice.
Un gâteau généreux puisque nous étions 15 et il restait encore pour 3 ou 4 personnes.
Voilà un gâteau que je re ferai miam :)




Pour environ 15 personnes
A préparer la veille
Je conseille un moule à charnière pour ce bavarois de 25 cm.

Génoise
  • 2 œufs entiers
  • 80 g de sucre
  • 70 g de farine t 55
  • 40 ml lait

La mousse aux fraises framboises:
  • 300 g de fraises entières
  • 200 g de framboises entières
  • 5 feuilles de gélatine or attention de prendre qualité or sinon rajouter 1 feuille en plus
  • 140 g de sucre poudre
  • 40 cl de crème elle et vire 30% de mg bien fraîche

Le coulis de framboise:
  • 250 g de framboises entières
  • 50 g de sucre fin
  • 2 feuilles de gélatine.


Ce gâteau ne méritait pas des photos aussi ratées 😟😟😟
Allumer le four à 180 ° chaleur tournante
  1. Dans la cuve du robot muni du fouet déposer les œufs, le sucre et le lait, fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  2. Verser la farine, mélanger juste afin qu'elle s'incorpore sans travailler trop. 
  3. Verser dans un moule rond de 25 cm de diamètre bien graissé au spray pâtissier ou beurré et fariné.
  4. Enfourner pour 15 minutes en surveillant bien. ( la lame du couteau doit ressortir humide mais pas collante ).
  5. On laisse refroidir la génoise sur une grille puis on la remet dans le moule recouvert de  papier alu.

La mousse aux fraises:

On fait tremper les 5 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau bien froide.
Dans le blender on verse les fraises équeutées et lavées ainsi que les framboises,  le sucre, on mixe le tout ensemble.
On verse l'appareil mixé finement dans une casserole puis lorsque c'est chaud on y dépose la gélatine bien essorée entre nos doigts, on mélange bien. 
On laisse refroidir.
( moi j'ai mis au congel pour gagner en temps).

On passe à la chantilly:

  1. Dans la cuve du robot muni du fouet on verse la crème fraîche très " fraîche " et on monte à vive allure la chantilly, attention de ne pas en faire du beurre.
  2. ( Si toutefois vous ne le savez pas, on peut faire un excellent beurre en battant pendant 5 minutes à vive allure la crème entière...et il est excellent :).
  3. Bon on ne veut pas faire du beurre nous, juste une jolie chantilly que l'on réserve au frais une fois montée et ferme.
  4. On mélange délicatement la chantilly avec le bavarois fraise, on verse dans le moule graissé au spray pâtissier ou au beurre. On place 2 heure minimum au frigo (toute une nuit c'est encore mieux). 
  5. Quand la mousse est bien prise on pourra la couvrir avec du film étirable en prenant soin de bien le tendre afin qu'il n’abîme pas le dessus du bavarois.

Le coulis miroir :

  1. Dans une casserole on dépose les framboises, le sucre, on porte à ébullition, puis on passe dans un tamis afin d’ôter les graines, on y ajoute aussitôt la gélatine. On mélange et on coule sur le bavarois.
  2. On place au frais le temps que tout se refroidisse et on décore à nos propres goûts( ici des framboises enfilées sur une tige de romarin et fraise taillées). C'est prêt
  3. Pour démouler on passe une lame d'un couteau fin tout autour du moule et on l'ouvre.
 😜
. Bon appétit :)






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