mardi 9 mai 2017

Tarte à la carotte et au cumin


J'adore cette tarte mais hélas elle ne fait pas l'unanimité dans ma famille......une tarte à la carotte, rhoooo maman c'est d'un banal, oui mais moi j'aime 

Pour 1 grande pâte à tarte

250 g de farine t 55
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
eau à peu près un demi verre

La garniture:
3 œufs  FR 0 ou FR 1 maximum ( c'est noté sur l’œuf, mangeons de bons œufs )
800 g de carottes épluchées et coupées en rondelles.
1 bel oignon coupé menu.
1 briquette de crème fraîche entière ou légère
Graines de cumin ( la quantité c'est à vous de juger, ici j'en mets une cuillerée à café)
sel et poivre.
Persillade facultatif

Dans une jatte déposer la farine et le sel puis le beurre coupé en petits bouts. Bien sabler entre vos doigts ( travailler ensemble pour obtenir un mélange sableux )
Ajouter le jaune d’œuf et un peu d'eau froide afin d'obtenir une jolie boule de pâte que l'on filme et l'on place au frais pendant 30 minutes minimum.
Parallèlement on fera cuire 8/10 minutes les carottes à la vapeur dans un autocuiseur ou autre appareil de votre choix et on fera suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive dans une poêle.

On allume le four à 180° chaleur tournante.
 Les carottes sont cuites ( 😋) la pâte est reposée donc on y va pour le montage de la tarte.
Sur un plan de travail légèrement fariné on étale notre pâte bien reposée de la grandeur de votre moule rectangulaire ou rond ( ici moule rectangulaire ). 
On beurre bien notre moule ou on vaporise de spray pâtissier. On y étale notre pâte, on pique le fond avec une fourchette et on replace au frais le temps de préparer la garniture. ( ce passage au frais évitera à la pâte de rétrécir dans le moule lors de la cuisson au four ).
On verse nos carottes et l'oignon dans un saladier, on les écrase avec une fourchette ou un presse purée, on ajoute les œufs battus, la crème fraîche, le sel, le poivre et le cumin.
On verse cette garniture sur le fond de tarte que l'on sort du frigo et on enfourne pour 20/25 minutes en surveillant bien. Rajouter en temps si la cuisson vous semble un peu juste.


Bon appétit :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi un petit commentaire pour me dire si vous avez aimé la recette. Merci :)

Pesto d'épinards