lundi 15 mai 2017

gâteau chocolat très chocolat



Recette initiale du gâteau sur le site  Electrolux ici clic

Ce gâteau est une tuerie, malgré une apparence sèche je peux vous garantir qu'il est moelleux et aérien comme le promet la recette.....essayez et vous m'en direz des nouvelles :)
Gâteau au chocolat, léger, léger comme l'air
(un gâteau au chocolat de 16 cm) 

Génoise
3 gros œufs, 
80 g de sucre, 
30 g Maïzena
40 g de farine, 
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre, 
1 cuillère à café et demie de levure chimique
Garniture au chocolat noir
200 ml de crème fraîche liquide 30% de matière grasse 
90 g de sucre, 
260 g de chocolat noir coupé en morceaux, 
30 g de beurre

Préchauffer le four à 180 °C

Battre les trois œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. 
Verser le mélange dans un mixeur et fouetter afin qu’il triple de volume. Ensuite, tamiser la maïzena  avec la farine, le chocolat en poudre et la levure chimique. Puis, délicatement incorporer les ingrédients au mélange d'œufs. 
Versez la génoise dans un moule haut de 16 cm de diamètre bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier . 

Verser dans une tasse de l'eau que vous déposerez dans le bas du four ( la vapeur rendra le gâteau encore plus moelleux).
 Enfourner le gâteau et laisser cuire pendant 25 minutes ( la pointe d'un couteau doit resortir sèche ).
Placer le gâteau sur une grille pour le laisser complètement refroidir avant de le décorer.

Faire bouillir la crème fraîche épaisse et le sucre dans une casserole. Verser le mélange de la crème chaude sur le beurre et le chocolat noir coupé en morceaux. Attendre deux minutes, puis mélanger la préparation au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante.

Maintenant, couper la génoise en deux étages égaux ( si elle a bien monté parfois j'en fais 3 étages ). 
Étaler la moitié de la garniture sur une moitié de la génoise. Placer l’autre moitié par-dessus et étaler le reste de la garniture jusqu'aux rebords. Placer le gâteau au réfrigérateur pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit bien figé.

Bon appétit :) ! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi un petit commentaire pour me dire si vous avez aimé la recette. Merci :)

Pesto d'épinards