mercredi 3 mai 2017

Magret séché maison



Idéal en plat de charcuterie, 
Idéal dans les salades, 
Ces viandes séchées vous raviront à chaque fois.
On procédera pareil avec du filet mignon ou avec un rôti de porc dans l'échine mais bien sûr le temps de salaison sera plus long, nous verrons cela lors d'une autre recette.

Ingrédients:
1 magret de canard ou un filet mignon de porc ça marche pareil.
500 g de gros sel de Camargues,
 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu, paprika fumé et piment d' Espelette ,
Thym ou autres herbes sèches ( il faut que le magret ou le filet soit entièrement recouvert de sel )
Verser la moitié du gros sel dans un boite en plastique qui se ferme hermétiquement. Disposer le magret de canard dessus et mettre le sel restant par dessus afin de bien recouvrir.



Laisser macérer 12 h à 14 au réfrigérateur selon l'épaisseur. 
Passé ce temps, sortir le magret de canard de la boite et ôter le sel en frottant avec un torchon ou en le passant sous l'eau froide mais en le séchant bien ensuite avec un torchon sec.
 Avec un torchon propre légèrement imbibé de cognac frotter le magret sans trop l'humidifier.  Parsemer de poivre, de paprika et de piment d'Espelette la chair du magret et le rouler dans un torchon propre. Laisser sécher 21 jours minimum ainsi enveloppé dans le frigo.
Le magret se conservera au frigo dans une boite non fermée en attendant la dégustation 😋
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3 commentaires:

  1. Bonjour à quel moment ajoutez le thym, le poivre , le piment d’espelette et le paprika avant le sel ou mélanger avec svp , merci pour la réponse

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    Réponses
    1. Non, vous le mettez au sel nature, après vous l’assaisonnez et vous le roulez dans un torchon propre. Mettez le dans le bas du frigo sans y toucher. J’en fait pour Noel et pour Pâques.

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  2. Surtout un torchon qui ne sente pas la lessive autrement la viande prendra le goût...autrement très bien que ce soit filet mignon ou canard . Bon appétit 🍽

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