Cette recette est la recette du site de Mercotte et pour en avoir essayé quelques unes je trouve que celle ci est la meilleure...c'est mon avis en tout cas.
Pas très facile la découpe du papier azyme mais lors de la dégustation on oublie vite le travail passé pour le découpage....hummmm un délice 😋
Calissons 30 grandes pièces environ ou 50 modèles normaux.
100 g de poudre d’amandes
75 g de
sucre glace
80 g de
confit de melon
20 g de
confit d’abricot
1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
1 cuillerée à café d’extrait d’amande amère.
Pour le glaçage :
35 g de blanc d’œuf soit le blanc d’un gros œuf
150 g de sucre glace.
Ajouter l’eau de
fleur d’oranger et la cuillerée d’extrait
d’amande amère.
On laisse tourner jusqu’à la formation d’une
boule moelleuse mais pas liquide ni collante.
Si l’appareil est collant on peut le dessécher dans une casserole sur feu doux en le remuant bien avec une spatule ou une maryse pendant quelques minutes.
Alors il y a 2 méthodes pour façonner les calissons
Alors il y a 2 méthodes pour façonner les calissons
1/ soit: On étale cette boule entre deux feuilles de papier sulfurisé sur
une épaisseur d’1/2 cm.
On ôte la feuille du dessus et on pose la feuille azyme à la place en appuyant légèrement pour la faire coller.
On ôte la feuille du dessus et on pose la feuille azyme à la place en appuyant légèrement pour la faire coller.
On prépare un bol d’eau bien chaude à proximité.
Poser l’emporte pièce sur le carré et à
l’aide d’une lame de rasoir ou un cutter on
coupe la feuille azyme tout autour puis on appuie l’emporte pièce afin
de découper le calisson. Tremper
l’emporte pièce dans l’eau chaude entre chaque découpe.
On étale toutes les chutes et on recommence
pour ne pas gaspiller !
2/ comme moi: .( ici je place le papier dans un couvercle de boite en fer carré et c'est pile poil la bonne hauteur ensuite quand le niveau du dessus est bien égalisé, je retourne le couvercle et j'installe le papier azyme sur le dessus et je découpe tout autour du moule à calisson avec une lame de rasoir ).
2/ comme moi: .( ici je place le papier dans un couvercle de boite en fer carré et c'est pile poil la bonne hauteur ensuite quand le niveau du dessus est bien égalisé, je retourne le couvercle et j'installe le papier azyme sur le dessus et je découpe tout autour du moule à calisson avec une lame de rasoir ).
Poser les calissons sur un plateau et
laissez-les sécher une nuit.
Le lendemain on prépare le glaçage :
Ajouter petit à petit le sucre glace dans le
blanc d’œuf monté ferme. On doit
obtenir un mélange souple mais pas liquide.
On trempe chaque calisson dans le glaçage, on
lisse sur le côté avec le doigt.
On les laisse sécher quelques heures à
température ambiante OU au four à 60° pendant 15 minutes.
Les calissons se garderont bien dans une boite en fer.
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