lundi 22 mai 2017

Quiche aux lardons fumés


Voilà une quiche toute simple qui non seulement est très bonne mais de plus elle ne demande pas un gros travail. Elle nourrit bien son monde avec une petite salade verte.



Pour 6/8 personnes

Pâte brisée:
250 g de farine t 55
1 œuf entier
1 pincée de sel
80 g de beurre ou 1/2 verre d'huile de tournesol
1/2 verre d'eau

Pour la garniture:

150 g de lardons allumettes fumés ( soit une barquette )
1 briquette de crème fraîche liquide entière ( ici elle et vire 30 mg )
3 œufs entiers
100 g de fromage râpé de votre choix ( ici emmental )
1 pointe de couteau de curry
1 pointe de couteau de muscade
thym
sel/poivre

Dans une jatte on dépose la farine, la pointe de sel, on creuse un puits au centre, on y dépose l’œuf,  l'huile et le demi verre d'eau. Du bout des doigts on mélange et on pétrit jusqu'à obtenir une boule de pâte ( si c'est trop sec on rajoute quelques gouttes d'eau ).
La pâte est prête alors on la filme et on la place au frais minimum 30 minutes ( ici comme d'hab j'ai zappé cette étape ).
On étale cette pâte sur un plan de travail légèrement fariné en l'étirant jusqu'à la dimension du moule à tarte. 
On beurre bien le moule ou on passe un coup de spray pâtissier puis on y installe notre pâte.
On pique le fond de quelques coups de fourchette ensuite on la place au congélateur le temps de préparer la garniture. ( ce passage au congélateur évite à la pâte de rétrécir dans le moule lors de la cuisson ).

On allume le four à 210° chaleur tournante.
La garniture:
Dans un saladier on verse nos œufs on les bats légèrement, on y ajoute la crème, le sel, poivre, curry, muscade, thym, on mélange et on y ajoute  l'emmental râpé puis les lardons.
On sort notre pâte à vide du congélateur et on y verse notre garniture.
On enfourne pour 25 minutes en surveillant bien.



Bon appétit :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi un petit commentaire pour me dire si vous avez aimé la recette. Merci :)

Pesto d'épinards