“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
jeudi 14 septembre 2017
Soupe inspiration Wonton
Au plus ça va, au plus j'aime la cuisine chinoise, ho je sais que pour le taillage j'ai des progrès à faire mais en revanche j'adore, j'adore, j'adore.
Peu calorique et très épicée cette cuisine taquine mes papilles alors après mes essais sur les sushis et makis...en route pour la soupe façon wonton.
Alors généralement cette soupe se fait avec des crevettes roses mais j'ai voulu contourner la recette initiale et utiliser à la place du saumon frais bio ( en plus fallait impérativement que je l'utilise car il attendait impatiemment au congélateur).
Pour 2 personnes:
Pour la farce des raviolis:
20 feuilles de Wonton ( feuilles de raviolis chinois photo ci dessous)
300 g de pavé de saumon frais bio dont on a ôté la peau ( mais que l'on réserve pour le bouillon).
1/2 jolie échalote ou une belle ciboule dont on utilisera que le blanc ( le vert pour la décoration de la soupe).Si pas de ciboule alors une échalote et de la ciboulette.
1 bout de gingembre frais (moi je le garde au congel emballé dans du papier aluminium et prends au coup par coup ce dont j'ai besoin).
1 cuillerée à café de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja salée.
Sel, poivre, piment
Pour le bouillon:
1 litre et demi d'eau
1 carcasse de poulet ou 1 bouillon cube de volaille dégraissé
1/2 échalote coupée fin
1 bâton de citronnelle facultatif ( pas toujours facile à trouver)
1 feuille de laurier
Quelques rondelles de gingembre frais
1 carotte épluchée lavée et coupée en fins bâtonnets
Champignons noirs 1 poignée
1/2 piment rouge facultatif
On commence par faire le bouillon en versant dans une grande casserole l'eau la carcasse du poulet ou le bouillon cube, la peau du saumon, dès la première ébullition on ajoute le gingembre, le b^ton de citronnelle, un peu de sel, de poivre, le piment, le laurier, les champignons noir, la carotte en bâtonnets, l'échalote et on laisse cuire 10 minutes sur feu doux.
On passe aux raviolis:
On coupe le saumon menu pareil pour l'échalote,le gingembre. On assaisonne avec le soja, l'huile de sésame, le sel et poivre, on mélange bien.
Nous allons farcir les feuilles wonton en procédant ainsi:
En tenant la feuille dans la main on verse une cuillerée à café de farce, on enduit le pourtour de la feuille avec un peu d'eau, on ferme la feuille en triangle et on rabat sur l'arrière ( à la limite peu importe le pliage le tout est que le ravioli soit bien soudé sur les bords). Ainsi de suite avec les autres.
On porte le bouillon à ébullition, on y verse nos raviolis à cuire pour 5 minutes environ ( en fait quand ils remontent à la surface ils sont cuits).
On dresse quelques raviolis dans un bol et le bouillon par dessus et....bon appétit :)
mercredi 13 septembre 2017
Butternut gratinée
Il y a quelques années de cela un collègue de travail à mon homme lui a ramené une butternut en lui disant " tiens donne ça à ta femme je crois qu'elle va adorer cette courge" et non; " je crois qu'elle va adore, cette courge" hahahahaha!
Mon mari arrive donc avec cette drôle de chose en forme de poire et m'explique que c'était une courge " butternut ", donc étant une adepte de la soupe de courge ( l'hiver c'est ma soupe quotidienne tellement j'en raffole ), j'ai donc tenté cette drôle de bestiole...j'en suis devenue une fan inconditionnelle. C'est doux, velouté, c'est épais comme consistance et en soupe il n'y a pas besoin de pomme de terre, de plus la butternut n'a pas besoin d'être épluchée...on la cuit tel quel, on passe au blender... miam miam la bonne soupe ( dont je vous donnerai ma recette ultérieurement) Allez je bavarde mais vous attendez la recette, hop hop hop :)
Une jolie butternut lavée et partagée en deux dans la longueur, ici je ne fourre que la moitié de la courge pour 4 personnes:
100 g de feta ou mieux de la tome de chèvre fraîche ( mais n'importe quel fromage fait l'affaire)
1 gousse d'ail
2 œufs entiers
1 petit oignon jaune
1 bouquet de persil
sel/poivre
1 branche de thym émiettée
1 bout de piment d’Espelette facultatif
Lardons facultatif ici je n'en ai pas mis
* Facultatif: Crème fraîche également si on désire 3 ou 4 cuillères à soupe ;) ici je n'en ai pas mis!
On allume le four à 170/180 ° chaleur tournante:
On creuse la courge en taillant la chair avec un couteau et à l'aide d'une grosse cuillère on racle en laissant 2 cm d'épaisseur. et on réserve la chair dans une assiette.
Dans le bol du robot on mixera: l'ail, l'oignon, le persil, le piment.
On ajoutera ensuite le fromage, les œufs, ( crème fraîche si l'on désire) sel et poivre, thym ainsi que la chair de la courge, on mixe encore en une farce grossière. On enveloppe la courge de papier aluminium ( c'est facultatif mais je ne voulais pas que ma courge se désagrège lors de la cuisson ) on fourre la butternut et on enfourne pour 45 minutes, en piquant avec la lame du couteau la chair de la courge doit être quand même assez tendre.
Ca part en cuisson |
A la sortie du four. |
Régalez vous :)
mardi 12 septembre 2017
Pains sur levure cuisson douce
Alors vous allez me dire " késako miraculés " hé bien oui miraculé car j'avais la tête ailleurs lors de la confection de mes pains et quand on fait plusieurs choses en même temps on sait ce qui se produit......hé non, pas une catastrophe mais juste un petit miracle. Ho bien sûr je n'ai pas vu apparaître des anges ni mes pains n'ont pondu des pépites d'or mais juste des pains assez bien aérés, bien grignés et ma foi forts jolis à regarder.
Alors tout est dans la cuisson ou plutôt dans le plantage de cuisson, mais vous allez voir cela dans le déroulé de la recette hé hé!
Pour 2 gros pains
700 g de farine t 65 mais la t 55 fonctionne aussi
2 cuillerées à café rases de sel
3 cuillerées à café de levure de boulangerie sèche ici Saf Instant
450 ml d'eau du robinet tiède mais surtout pas chaude sans quoi la levure serait fichue et le pain ne se développerait plus.
Alors dans la cuve du robot muni du crochet on verse dans l'ordre: La farine, le sel sur le côté, la levure d'un autre côté ( moi je mets tout ensemble mais des fois que ça rassure...) et l'eau par dessus.
On met le robot à tourner d'abord vitesse 1 le temps que le pâton se forme puis on passe vitesse 2 pour 8 à 10 minutes de pétrissage ( si besoin on rajoute de l'eau par petite cuillère).
Le pâton est bien pétri alors on arrête le robot, on couvre d'un film étirable la cuve et on laisse poser ainsi pendant 40 minutes environ ( le pâton devrait avoir doublé de volume et même arriver à hauteur de la cuve) .
On dépose le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, on le roule en 1 gros boudin que l'on partagera en deux. On boule chaque morceau.
On prendra un morceaux que l'on façonnera de la forme voulue ici j'ai fait des pains longs Don j'ai étalé ma pâte que j'ai replié en portefeuille en fermant bien les bords ( c'est à dire que l'on pose notre pâton, on l’aplatit avec la main on le replie en deux et on le replie encore une fois sur lui même). Idem avec l'autre pâton.
On dépose nos pâtons sur une plaque perforée et farinée ou plaque de four recouverte de papier cuisson, on farine le dessus et on recouvre de film étirable puis repos pour 35 à 40 minutes si possible dans une pièce chaude ou au four en position étuve.
C'est là que j'ai foiré ce qui a tourné en réussite :
On allume le four à 150° chaleur statique avec tasse d'eau dans le bas du four.
Dès que le four est à 150° on enfourne le pain pour 30 minutes PUIS on monte la température à 240° et on continue la cuisson pour 12 minutes ( vérifiez chez vous car tous les fours sont différents ).
Et voilà vos pains sont tout beaux....enfin j'espère car ici vous voyez comme c'est nickel :)
lundi 11 septembre 2017
Le gâteau de Savoie
Un nuage que dis-je une plume....du rêve ce gâteau.
Jamais je n'avais mangé de gâteau aussi léger, aussi aérien, je ne parle pas de calories mais de la texture..la folie ce gâteau, je suis fan et même complètement fan.
J'ai suivi à la lettre ou presque la recette de Alain Ducasse et elle est absolument superbe.
Pour un moule de 22 cm de diamètre, ici moule à charnière
20 g de beurre
80 g de cassonade
Pour le gâteau plume:
60 g de farine t 55 ici
60 g de maïzena
165 g de sucre poudre ou semoule
4 blancs d’œuf
4 jaunes d’œuf
1 pincée de sel fin
Sucre glace pour la finition.
On allume le four à 170° chaleur tournante.
Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille les blancs en neige avec la pincée de sel...bien ferme on veut nos blancs.
Parallèlement on travaille dans un saladier les jaunes et le sucre semoule à l'aide d'un fouet à mains...ils doivent devenir presque blancs.
On va ajouter à nos jaunes la farine et la maïzena passées au tamis, on mélange bien avec le fouet.
On va ajouter alors une partie des blancs en neige que l'on incorporera avec une maryse et ainsi de suite avec le reste des blancs...on y va avec délicatesse car on veut un appareil aérien.
On verse notre jolie pâte dans le moule, on le tapote par le dessous afin d'évacuer d’éventuelles bulles d'air puis on enfourne pour 20 minutes PUIS au bout des 20 minutes on baisse le four à 150° et on poursuit la cuisson pour 10 minutes encore.
Le gâteau est cuit, la lame du couteau sort sèche ( sinon on rajoute le remet en cuisson) on attendra 2 minutes avant de le démouler et on pourra le saupoudrer de sucre glace.....miam miam tiède ou froid, c'est un régal :)
* J'ai trop attendu avant de le saupoudrer de sucre donc il gondole un peu du chapeau mais cela prouve qu'il est extrêmement moelleux ;)
dimanche 10 septembre 2017
Naans fourrés fromage
J'adore c'est onctueux comme pain, fourré à la vache qui rit mais on peut varier de diverses façons.
Ici j'en ai fourré au chèvre, emmental, roquefort et jambon cuit également....un délice ces pains fourrés.
Pour 6 à 8 Naans
500 g de farine t 55 ici
180 ml d'eau tiède du robinet ( pas trop chaud attention de ne pas cuire la levure).
1 pot de yaourt bulgare, ici yaourt nature normal
4 cuillère à soupe d'huile, ici huile d'olive
1 cuillerée à café de sel 5 ou 6 g
1 cuillerée à café de sucre 5 ou 6 g
1 cuillerée à café de levure chimique
8 g de levure de boulangerie sèche ici Saf instant
12 fromages vache qui rit ( soit 2 par naans) ou un bon maroilles ou autre fromage ou 1 bûche de chèvre
Jambon cuit à voir selon la quantité que vous ferez.
Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, le sucre, les levures et ensuite tous les ingrédients liquides soit yaourt huile, eau. On met en route le robot pour 6 ou 8 minutes vitesse 2 ( la pâte doit se décoller de la cuve et être douce) si elle est trop liquide on rajoute de la farine et si trop sèche on rajoute de l'eau ( parfois faut ajuster). On arrête le robot et on laisse doubler de volume dans la cuve recouverte de film étirable.
La pâte a doublée de volume ( environ 30 minutes ici car j'avais mis à proximité de mon four ouvert encore chaud d'une autre préparation
On forme un gros boudin et on partage en 6 pâtons identiques.
On étale chaque pâton en un disque de 18 à 20 cm de diamètre et d'une épaisseur de 5 mm environ, sur la moitié du disque on étalera nos 2 vaches qui rit écrasées et on refermera le disque en fermant bien les bords afin que le fromage ne s'échappe pas pendant la cuisson. On fait pareil avec les autres disques de pâte.
Ou comme ici à la plancha ( c'est mieux je fais cuire les 6 en même temps) et on fait cuire 5 minutes de chaque côté couvercle fermé.
On dégustera de suite nos naans bien chauds....
.bon appétit :)
vendredi 8 septembre 2017
Entremet insert fruits du verger
Pour le biscuit Dacquoise amande:
3 blancs d’œuf soit 100 g si possible à température ambiante ou passés 10 secondes au micro-ondes.
120 g de sucre poudre
100 g de poudre d'amande ( ici amande grise de mon partenaire Trésors de Chef )
25 g de farine t 55 ici
Pour chantilly au mascarpone
40 cl de crème fraîche entière très fraîche ( ici elle&vire 30 % mg)
250 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de lait
1 pointe de couteau de combava
4 cuillères à soupe de sucre glace ( ici sucre de mon partenaire Trésors de chefs)
2 sachets de Crème Fix de Ancel
Pour l'insert fruits du verger:
300 g de fruits du verger en pot au sirop léger ou autre fruits
50 g de sucre poudre
1 jus de citron
4 feuilles de gélatine Or
Pour la couverture finale:
Spray velours blanc
Pour le matériel:
Un moule de 18 cm de diamètre graissé pour l'insert cerise ( moule à manqué ou moule à charnière).
Un moule Girotondo Silikomart
On allume le four à 180°
On va commencer par dessiner nos disques de 18 cm sur notre papier sulfurisé et le poser sur notre plaque qui ira au four pour le biscuit dacquoise: ( bien sûr le traçage au crayon sera côté plaque et non en contact avec le biscuit ).
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse nos blancs à moyenne vitesse et on ajoute le sucre en 3 fois tout en fouettant et on arrête lorsque l'on a le bec d'oiseau ( à peu près 5 minutes de fouet).
A part on mélange la poudre d'amande et la farine que l'on incorporera délicatement à la main à nos blancs en soulevant la masse par en dessous afin de ne pas casser nos blancs.
On verse cette pâte sur nos 3 disques sans dépasser les marquages dessinés auparavant ( ici je l'ai fait sans poche à douille mais si vous préférez mettez en poche pour plus de sécurité et de régularité de vos disques). On enfourne pour 15 minutes et la cuisson finie on les sort et on les réserve.
Nous allons maintenant préparer l'insert fruits du verger ou fraises ou framboises selon votre choix en mettant nos feuilles de gélatine à tremper quelques minutes. Parallèlement on va mixer nos fruits avec le jus de citron, le sucre. On va prélever environ 50 g de cette purée dans une casserole que l'on va déposer sur feu moyen, aux premiers frémissements on va y introduire la gélatine bien essorée entre nos doigts, on mélange bien et on ajoute cette petite purée chaude dans le restant de purée de fruits froide. On déposera cette purée dans le moule rond graissé et on placera immédiatement au congélateur pour une prise plus rapide. ( ça devrait demander environ 1 heure mais on vérifie que ce soit solide sinon on laisse un peu plus ).
Dès que l'insert est prêt:
1/ On va commencer la crème en plaçant la crème fraîche et la mascarpone dans le bol du robot muni du fouet, on commence à fouetter à vive allure jusqu'à ce que ça épaississe, on'ajoute à ce moment là le sucre glace mélangé aux 2 sachets de crème fix et on continue de fouetter pendant 2 minutes mais en fait dès que c'est bien épais on stoppe tout.
On va placer cette crème dans une poche avec une grosse douille ronde afin de faire des boudins sur toute la surface du moule y compris les côtés ( ça doit remonter jusqu'à rabord des côtés ( toute la quantité de crème doit y passer ).
On pose notre insert bien centré sur la crème et par dessus le biscuit dacquoise en tassant légèrement ( ce n'est pas grave si un peu de crème remonte par les bords, mais pas trop non plus ).
On place au congélateur jusqu'au lendemain ou au moins 6 heures.
Avant de démouler on vérifie que l'entremet soit bien pris et si tel est le cas on peut démouler et passer à la décoration.
Nous allons maintenant passer le spray velours qui doit être vaporisé impérativement sur un gâteau qui sort du congélateur ou très frais.
Protégeons d'abord les abords car ce produit est très volatile alors un grand film plastique est l'idéal.
On vaporise à 25 cms environ de spray de la couleur rouge et on termine par petites touches de velours blanc.
Quelques perles argentées par ci et par là et le tour est joué...! On réserve au frais jusqu'à la dégustation :).
Bon appétit :)
jeudi 7 septembre 2017
Marbré chocolat fève tonka
Je vous avais déjà proposé cette recette du super tendre marbré de mon enfance et cette fois ci j'ai apporté une saveur de plus, à savoir la fève tonka qui se marie divinement bien avec la vanille et le chocolat...un régal ce gâteau marbré.
Recette modifiée Avril 2019 dans la réalisation mais pas dans les ingrédients:
Il nous faut:
4 œufs
150 g de sucre poudre
125 g de beurre fondu mais pas brûlant
2 cuillères à soupe de lait demi écrémé
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 gousse de vanille grattée, ici de mon partenaire Comptoir Ylang Ylang
1/2 fève tonka, ici de chez mon partenaire Comptoir Ylang que l'on aura pris soins de râper
150 g de farine t 55 tamisée
150 g de chocolat noir ici du Reno
1 pincée de sel
Allumer le four à 180° Chaleur statique.
On fait fondre le chocolat soit au bain marie soit au micro ondes
Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange très crémeux. On ajoute les jaunes d’œuf un après l'autre tout en continuant de fouetter.
En dernier on ajoute le lait, la farine et la levure...on fouette vitesse lente juste pour mélanger.
Parallèlement dans un saladier on fouette les blancs en neige ( bec d'oiseau) avec la pincée de sel.
Dans l appareil beurre/jaunes on incorpore rapidement sans ménagement une première cuillère de blancs fermes et ensuite progressivement on ajoute le reste des blancs mais en délicatesse, en soulevant la masse par le dessous.
On partage cette préparation en deux parts égales.
Dans l appareil beurre/jaunes on incorpore rapidement sans ménagement une première cuillère de blancs fermes et ensuite progressivement on ajoute le reste des blancs mais en délicatesse, en soulevant la masse par le dessous.
On partage cette préparation en deux parts égales.
Dans l'une on y ajoute la vanille grattée et dans l'autre le chocolat fondu ainsi que la fève tonka râpée et on mélange bien.
On beurre un moule à cake ( on peut le fariner également mais je ne l'ai pas fait et le démoulage est nickel )
Alors on peut faire diverses motifs avec ce gâteau, zébré, tigré et j'en passe. Ici j'ai fait tout simple, c'es à dire une couche de vanille, une couche de chocolat et terminé par une couche de vanille.
Libre à vous de jouer avec vos envies et vos talents artistiques.
On enfourne pour 40/45 minutes de cuisson mais le meilleur témoin est la lame du couteau qui doit ressortir sèche sinon on rajoute du temps.
Bon appétit :)
On beurre un moule à cake ( on peut le fariner également mais je ne l'ai pas fait et le démoulage est nickel )
Alors on peut faire diverses motifs avec ce gâteau, zébré, tigré et j'en passe. Ici j'ai fait tout simple, c'es à dire une couche de vanille, une couche de chocolat et terminé par une couche de vanille.
Libre à vous de jouer avec vos envies et vos talents artistiques.
On enfourne pour 40/45 minutes de cuisson mais le meilleur témoin est la lame du couteau qui doit ressortir sèche sinon on rajoute du temps.
Bon appétit :)
Inscription à :
Articles (Atom)
-
La Raïte ou Lou Raïto ! C'est vrai que je la gardais jalousement cette recette parmi d'autres recettes de ma belle maman...
-
Sans caramel Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles......
-
Équivalences entre les différents agents levants ( Levures, Levains...) Il est parfois diffic...