samedi 7 octobre 2017

Gâteau au citron et sa meringue






Alors ce gâteau est aérien, parfumé, acidulé, une gourmandise à l'état brut.
J'ai découvert cette recette sur un groupe que j'affectionne particulièrement et elle nous vient de chez " Maman pâtisse " miam, même si j'ai changé la recette de la meringue et quelques détails par ci et par là, la recette de base est déjà excellente.
Alors les proportions sont pour un moule à charnière de 17 cm ce qui fera un gâteau pour 6 à 8 personnes.

1/ Le gâteau:
1 oeuf
65 g de sucre
Le zeste d'un citron bio ( s.v.p prenez un citron de très bonne qualité )
4.5 cl ou 45 ml de crème fraîche liquide  (ici crème elle&vire )
60 g de farine t 55
1 g levure chimique 

2/ Crème au citron ( lémon curd):
2 œufs entiers
30 g de beurre
2 jus de citron et le zeste
70 g de sucre poudre

3/ Mousse au citron:
20 cl de crème fraîche entière soit 1 briquette ( elle &vire ici)
La crème au citron préparée plus haut
1 feuille de gélatine Or

La meringue Suisse:
2 blancs d'oeuf
120 g de sucre poudre


On allume le four à 180° chaleur tournante.

Dans le bol du robot muni du fouet on travaille l’œuf, le sucre, le zeste de citron. On fait bien mousser puis on ajoute la crème, puis on arrête le robot et on ajoute à la main la farine mélangée à la levure. 






On verse cette préparation dans le moule à charnière bien beurré et fariné ou passé au spray pâtissier.
On enfourne pour 10 minutes. A la fin de la cuisson on sort le gâteau et on le laissera refroidir dans le moule. On réserve.


On passe maintenant à la crème au citron.
Dans une casserole on fait fondre tout doux le beurre.


Parallèlement on fouette les œufs avec le sucre on ajoute le jus de citron et on verse le tout dans la casserole avec le beurre. On va faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer pendant 3 ou 4 minutes. Dès que c'est bien épais on coupe le feu on réserve de côté.
On passe maintenant à la mousse.
Dans un grand verre d'eau on laisse se ramollir la gélatine.
Dans la cuve du robot muni du fouet ou au fouet électrique on monte la crème en chantilly.
Parallèlement on va remettre à chauffer la moitié de la crème au citron, on coupe le feu et on ajoutera la gélatine tout en remuant afin de bien l'incorporer puis on ajoute le reste de crème citron.
On va mélanger délicatement cette crème citron à notre chantilly..dé.li.ca.te.ment puis on versera cette sublime préparation sur le gâteau ( qui n'est pas démoulé ) en l'étalant uniformément et on place au frais pendant minimum 3 heures.


On passe à la meringue Suisse, en déposant dans un saladier posé sur une casserole remplie d'eau ( bain marie), les blancs et le sucre, sans cesser de fouetter jusqu'à atteindre 60/65°. On transvase alors dans le bol du robot muni du fouet et on travaille à vive allure jusqu'à complet refroidissement. Nous avons obtenu une magnifique meringue...ma préférée d'ailleurs, Que nous pouvons pocher maintenant.


* Il va rester de la meringue que vous pouvez faire en individuelles et les cuire à 90° pendant 2 heures.

Pour réaliser cette divine recette j'ai été aidée par la maryse de mon partenaire @Fackelmann France.
Avec cette maryse plus de crème perdue au fond ou sur les bords des récipients, elle ramasse tout!


vendredi 6 octobre 2017

Daube à ma façon

La daube en Provence, il en existe une multitude de variétés ( comme beaucoup d'autres plats d'ailleurs ) à faire mariner, sans faire mariner, avec quelques carottes et j'en passe.
La daube que je vous propose est MA façon de faire, sans marinade mais avec une très longue et douce cuisson et la viande s'en retrouve fondante en bouche, c'est celle que nous aimons dans ma famille aussi je vous en fait profiter si vous le désirez.

Mon boucher m'a gentiment choisi un beau morceau de bœuf et il l'a également coupé assez menu...la moitié du travail de fait ( en plus il n'est pas moche mais ...chuuuut).

Pour 8 à 10 personnes.
2 kilos de bœuf gite ou paleron
2 beaux oignons tranchés fins
2 belles carottes épluchées et coupées en bâtonnets.
8 gousses d'ail en chemise
2 cuillères à soupe de farine t 55 ici
1 belle tomate coupée en cubes
1/2 litre bon vin rouge de votre choix
4 clous de girofle
1 bouquet garni ( laurier, thym et persil )
1 bout de piment ( ici piment d'Espelette du jardin )


Dans ma cocotte en fonte, sur feu moyen j'ai mis un filet d'huile d'olive ( vous mettez une autre si vous n'aimez pas ) 
Quand l'huile est chaude on verse les oignons, on les fait roussir légèrement, on ajoute les carottes et on fait pareil, on ajoute l'ail et l'on fait pareil.
On retire les oignons, les carottes, l'ail que l'on réserve dans un plat et à la place on verse la viande dans la cocotte, on fait légèrement dorer puis on saupoudre de la farine, on mélange, on ajoute la tomate, on remue puis on ajoute le vin ainsi que les aromates. On laisse évaporer le gros de l'alcool puis on ajoute 2 grands verres d'eau ainsi que le sel et le poivre. Aux premiers gros bouillons on baisse le feu sur doux, on pose le couvercle et on laisse cuire pendant 6 à 8 heures ( en surveillant s'il ne manque pas d'eau, auquel cas on en rajoute ) Ici je mets de l'eau dans le couvercle ce qui évite à la daube de se dessécher.

Toute simple cette daube et pourtant si savoureuse et odorante....un régal.




mercredi 4 octobre 2017

Dessert instantané

T'as pas fait de gâteau ? Hein ? quoi? 
Non j'ai pas fait de gâteau mais en revanche j'ai fais un curry de dinde, le pain pour trois jours, j'ai rédigé une recette pour mes fans et entre deux j'ai vadrouillé dans la maison faisant mine de ranger ce que tu avais laissé traîné ça et là....que tu allais placer plus tard bien entendu !!! dit 'elle d'un air légèrement exaspéré et en renvoyant machinalement ses cheveux en arrière laissant apparaître la large trace blanche laissée par la farine de la confection du pain.
Ah oui vous connaissez aussi?
Bon allez va comme il est " bravass" je vais lui faire son apport de sucrerie.
J'ai du quatre quart, j'ai des bananes, et ho tiens super, je cherchais dans mon frigo du caramel au beurre salé et je vois que j'avais préparé un pot de chocolat dulcey...nickel, je vais assembler tout ça vite fait...simplement fait hihihi!


Alors plus simple que ça, ça n'existe pas sauf si on a rien dans le frigo ( mais je suis sûre que ça va changer hein!!!)

-Je coupe une tranche du quatre quart recette ici clic ( maison bien entendu ;) )
-J'étale une couche de chocolat dulcey recette ici clic que j'ai passé quelques secondes au micro-ondes pour lui faire retrouver consistance moelleuse.
- Je coupe une banane en tranche biseautée ou pas .
Hé bien quoi? c'est tout...qu'il range ses affaires et demain je lui ferai un dessert hihihihi.


Hummmm et si je croquais dedans rhooo juste histoire de m'assurer que ça ne sera pas mauvais....on a pas mal de souris en ce moment et il se pourrait que l'une d'entre elles soit gourmande !!!

Crevettes à l'ail et écorces d'oranges confites

J'ai bidouillé cette recette parce que je voulais changer des autres recettes de crevettes à l'orange alors comme mon partenaire " Les Fleurons d'Apt " m'a offert une énooooorme boite d'écorces d'oranges,
je me suis donc dit que ces délices avaient leur place dans des recettes salées et celle ci en particulier et.... j'adoooore. 



Pour 2 personnes:

500 g de crevettes roses cuites ( je décortique en laissant juste la queue ), on peut les acheter crues mais à ce moment là il faudra les faire plus longtemps dans la sauce

4 gousses d'ail épluchées et pilées
2 cuillères à soupe de crème bridélice semi épaisse ou si vous préférez huile d'olive ou beurre
1 petit piment d’Espelette dont on a ôté les graines ou piment en poudre ( le plat se veut d'être relevé mais ajustez selon vos goûts )
1 cuillerée à café de graines de fenouil ou fenouil frais ciselé
Zestes d’orange confites une dizaine ou le jus d'une orange ou les deux 
Poivre et sel à votre convenance

Aneth pour le final du plat


On va bien rincer les crevettes sous un jet d'eau claire, on réserve.
Dans une casserole on va faire suer sur feu très doux l'ail avec une cuillerée à café d'huile d'olive, puis on ajoute les zestes d'orange confites, ensuite la crème légère, le poivre, le piment, les graines de fenouil, on laisse infuser quelques minutes en ayant pris soins de couper le feu sous la casserole.
Dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive que l'on fait chauffer ( on peu faire chauffer à sec pour plus de légèreté et franchement il n'y a pas trop de différence ) puis on y dépose nos crevettes en les faisant légèrement légèrement dorer de chaque côté.


Les crevettes sont dorées donc on verse notre crème infusée par dessus, on baisse sur feu doux et on laisse cuire tout doux juste pour que les arômes se marient ensemble.


Bon appétit :)

mardi 3 octobre 2017

Moules tomate et spaghettis

Parce que parfois on a peu de temps pour cuisiner et que l'on ne veut pas foutre en l'air des semaines de rééquilibrage alimentaire.
Parce que l'on est gourmande et même à la diète on veut se régaler.
Parce que l'on est une femme prévenante et prévoyante on a toujours de quoi dans notre congélateur même si la qualité de certains aliments n'apprécient pas toujours ce mode de conservation comme...les moules.
Oui rien ne vaut les moules fraîches mais comme je viens de vous l'expliquer je suis pressée, pas eu le temps de passer chez le poissonnier et j'ai une faim de loup tout en voulant rester ...raisonnable ;)


Moules spaghettis à la tomate cerise pour 2 personnes:

400 g de moules surgelées ici ou 1 kilo de moules en coque .
20 tomates cerises ou 2 jolies tomates ou 1 boite de tomates pelées moyenne.
Graines de fenouil environ 1/2 cuillerée à café
1 bel oignons coupé menu
2 gousses d'ail pilées
1/2 verre de vin blanc ( facultatif )
sel, poivre, piment d'Espelette
Spaghettis on compte 120 g cuits par personne ( il faut compter 40 g cru par personne ).

1/ version moules surgelées:
Dans un poêlon on fait suer l'oignon ( si on désire on peut y mettre une cuillerée à café d'huile d'olive) ici je sale juste pour faire rendre l'humidité et je ne mets pas d'huile.
L'oignon a sué alors j'ajoute l'ail, les tomates cerises coupées en deux, les graines de fenouil, le sel, le poivre, le piment, je pose le couvercle et je fais suer ainsi 5 ou 6 minutes.
J'ajoute le vin blanc et au besoin 1 petit verre d'eau, je rectifie l'assaisonnement et je verse mes moules, je laisse 1 minute l'alcool s'évaporer et je remet le couvercle et laisse mijoter le temps de faire cuire les spaghettis soit 8 ou 9 minutes.
Parallèlement je fais cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée.
Tout est cuit alors on dresse les spaghettis cuits et égouttés dans l'assiette de service et on verses nos délicieuses moules par dessus....miam. Vite fait et bien fait ;)

2/ version moules fraîches:
Dans un poêlon on fait suer l'oignon ( si on désire on peut y mettre une cuillerée à café d'huile d'olive) ici je sale juste pour faire rendre l'humidité et je ne mets pas d'huile.

L'oignon a sué alors j'ajoute l'ail, les tomates cerises coupées en deux, les graines de fenouil, le sel, le poivre, le piment, je pose le couvercle et je fais suer ainsi 5 ou 6 minutes.

Parallèlement je fais cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée.


Dans une autre grande casserole sur feu vif je verse un fond de vin blanc et les moules, ça va vite sitôt les moules ouvertes c'est prêt. 

tout est cuit alors on dresse les spaghettis cuits et égouttés dans l'assiette de service et on verses nos délicieuses moules par dessus....miam. Vite fait et bien fait ;)


Un commentaire fait toujours plaisir surtout quand il est gentil...hé hé :)
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dimanche 1 octobre 2017

Graines de courges grillées


On connait tous les bienfaits des graines, riches en antioxydants, en vitamines, en magnésium, en calcium, en fer.....bref alors ne jetons plus ces petites merveilles d'autant que c'est simple comme bonjour à préparer :)
Vous avez utilisé une courge, butternut, potimarron ou autre alors il va juste falloir ôter les graines, les rincer sous l'eau claire et éliminer toutes salissures de la courge. 
On sèche légèrement avec du papier absorbant , on sale si on le désire, on les place sur  un plat passant au four recouvert de papier de cuisson, par dessus on pose une plaque perforée ( pour éviter que les graines éclatent et sautent partout dans le four et on enfourne à 180° pendant 10 à 15 minutes mais bien entendu on surveille car tous les fours n'ont pas la même puissance et faudrait pas tout perdre ;)
Vos graines sont pratiquement toutes entrouvertes alors vous avez tout gagné....!
Ces petites merveilles agrémenteront très bien une salade, sur une soupe, dans du pain mais idéalement pour moi je les grignote comme ça tel quel :)


Potimarron fourré aux lentilles





Un plat automnal vous dites? alors en voici un et pas n'importe lequel m'ssieurs dames car je vous propose le potimarron fourré aux lentilles vertes du Puys ...une bonne grosse soupe en quelque sorte hummmm
Alors bien entendu vous allez acheter votre potimarron chez un producteur qui respecte ses produits hein...on se régale mais en se faisant du bien!
Je sais que dès demain, mes intestins vont essayer de dialoguer à leur manière mais tant pis..ce soir je me régale.
Cette recette est prévue pour 2 personnes alors j'ai choisi un joli potimarron, choisissez en fonction du nombre que vous êtes sachant qu'un potimarron fera pour 2 personnes.
Si l'on ôte le jambon cru et le jus de poulet ce plat peut parfaitement convenir comme repas végétarien, un peu de tofu, quelques noix..!!!

Recette:
1 potimarron
4 gousses d'ail violet
Sel et poivre
140 g de lentilles vertes 
1 bouquet garni soit ( 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym et 1 poignée de persil ).
3 grosses cuillères de crème fraîche épaisse
1 grosse cuillère de jus de poulet ou bouillon cube de volaille bio si possible
1 bonne poignée de ciboulette
1 tranches de truite fumée ou comme moi cette fois 2 tranches de jambon cru de montagne.


On allume le four à 180° chaleur tournante ici
On va commencer par cuire nos lentilles dans un grand volume d'eau froide dans lequel on aura mis le bouquet garni, on laissera cuire 30 minutes ( rallonger en temps si elles sont trop dures )



Parallèlement on lavera sous l'eau claire notre potimarron et on le coupera en deux parties.




On vide les graines ( que l'on gardera et que l'on fera griller au four avec un peu de sel ).




On dépose nos courges dans un plat à gratin, dans le fond de nos 2 parties de potimarron on déposera 2 gousses d'ail épluchées, sel, poivre, un bon filet d'huile d'olive sur les bords et au centre puis on enfourne pour 30 à 40 minutes (ici 40 minutes car mon potimarron est assez gros ).



Une fois cuit on sort du four.
Dans une casserole on va récupérer les gousses d'ail qui sont cuites, on ajoute le jus de poulet, la crème, on rectifie l'assaisonnement et on mixe. 
On va maintenant prendre un peu de l'eau de cuisson des lentilles et égoutter le reste.
On va mélanger les lentilles à la sauce mixée et on rempli nos potimarrons.
On cisèle la truite fumée ou le jambon cru de montagne, on dispose sur nos potimarrons ainsi que de la ciboulette et........régalez vous ! :)

Pain kebab