mercredi 8 novembre 2017

Gratin de courge






Ma belle maman faisait un gratin de courge à se damner, un délice comme on faisait avant, bien salé bien gras mais fait avec amour. 
Un délice qui gratinait dans son four à bois à coup de petits " glouf glouf glouf " " il faut laisser le temps au temps " me disait t'elle. Et qu'elle avait raison.
Alors aujourd'hui belle maman ne peut plus cuisiner donc j'ai décidé de lui faire un bon gratin de courge mais en modifiant juste le fromage et un soupçon moins salé et plus léger.....ne criez pas rhoooo, je n'ai pas dit " light " j'ai dit plus léger en huile car mon fromage est bien gras...j'avais du fromage à raclette qui dormait au frigo alors il a servi à quelque chose celui là hihihi. Ce qui me fait penser que j'en ai encore pas mal à écluser, mais bon restons dans notre optique de gratin de courge pour l'instant!
Un de mes partenariats m'offre des belles courges et entre autres des rondes musquées de Provence donc j'en ai utilisé la moitié pour un gratin de 4 personnes. Augmentez les doses en rapport des personnes de votre famille.



Pour 4 personnes:
1/2 courge coupée en tranches et épluchée
2 oignons du jardin mais faites avec 1 oignon jaune
1 morceau de chorizo doux  ( belle maman mettait des lardons )
1 bon verre de lait, 
6 tranches de fromage à raclette mais mamie mettait de l'emmental ( qu'elle râpait elle même )
1 grosse cuillère bombée de farine ici c'est de la t 55
Sel/poivre/ 2 feuilles de laurier/persil, thym


On  allume le four à 200 ° chaleur tournante pour moi.
Dans une poêle on verse juste un filet d'huile d'olive que l'on fait chauffer sur feu moyen, on y fait dorer l'oignon coupé menu, on ajoute alors le chorizo également coupé menu, on laisse juste quelques instants.



On ajoute alors la courge coupée en cube, on sale, poivre, laurier, thym, persil ciselé, on couvre, on baisse le feu et on oublie pendant 10 minutes environ.
Au bout des dix minutes la courge est devenue fondante moi j'aime faire comme mamie soit l'écraser à la fourchette mais libre à vous de garder des morceaux fondant.
On ajoute dans notre courge, 1 belle grosse cuillère à soupe de farine, on mélange avec une spatule en bois et on ajoute le lait, on remue bien et on laisse épaissir pendant juste quelques minutes. ( si trop épais on ajoute un brin de lait et vice versa ).
On verse la moitié de notre préparation dans un plat à gratin beurré ou comme moi vaporisé au spray pâtissier, par dessus on dépose des tranches de fromage, on verse l'autre partie de la préparation puis les dernières tranches de fromage. 


On enfourne sans huile ni beurre sur le dessus le fromage état bien assez gras, et hop en cuisson pour 15 à 20 minutes. 



Régalez-vous ;)


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lundi 6 novembre 2017

Ma tarte tatin




L'automne et les belles et bonnes pommes miam et que de belles recettes on peut réaliser avec, en sucré, en salé.....hum tiens ça me fait penser qu'il y a un bon moment que je n'ai pas fais de boudin aux pommes.
Aujourd'hui c'est l’anniversaire de mamie alors il fallait un dessert moelleux parfumé et pas trop sucré, j'ai donc pensé à une tarte tatin mais avec un léger caramel afin de limiter le sucre.
Bien entendu nous avons gardé un bon morceau de cette divine tarte pour nous que nous avons accompagné d'une boule de glace vanille maison ( ouai pas bête la guêpe ;) )
Je suis très accroc aux pâtes de Mr Felder donc ici j'ai utilisé la pâte sucrée du même nom.
Je n'ai utilisé que la moitié de ma pâte le reste sera congelé pour une prochaine tarte!


Pour la pâte:
120 g de beurre bien mou pommade
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille grattée
1 pincée de sel fin
1 œuf entier
225 g de farine t 55 
* ou 200 g de farine et 25 g de poudre d'amande.

Pour la garniture:
3 grosses pommes golden épluchées et coupées en 4.

Pour le caramel:
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre doux mou


 La pâte:
J'aime faire cette pâte à la main car elle ne demande pas à être trop travaillée.
Dans un saladier je dépose le beurre bien mou et le sucre glace que je mélange bien à l'aide d'une cuillère en bois ( je fais avec une cuillère en bois mais par habitude, rien n'empêche de mélanger avec une spatule ou autre ustensile.
Le beurre et le sucre glace bien mélangés j'ajoute la vanille le sel fin et l'œuf entier, je mélange bien et j'ajoute la farine, la poudre d'amande je touille jusqu'à obtenir une boule que je filme et place au réfrigérateur une heure ( j'ai pris un raccourci en plaçant au congélateur 15/20 minutes).

Le caramel:
Nous allons nous occuper du caramel en déposant dans une casserole sur feu moyen le beurre. Lorsqu'il est fondu on ajoute le sucre et laisser sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel d'un joli doré. On stoppe le feu et on verse immédiatement dans le moule ici de 22 cm de diamètre préalablement beurré ou passé au spray pâtissier. On dépose nos pommes sur le caramel côté qui a été épluché contre le caramel.

On allume le four à 180° chaleur tournante:
 La pâte est bien reposée on la sort du film alimentaire, on la dépose sur un plan de travail très légèrement fariné, on partage en deux le pâton ( le deuxième pâton sera mis au congélateur ou autre tarte )
Avec le rouleau à pâtisserie on forme notre disque de tarte puis on dépose sur les pommes en rabattant bien en dessous la pâte. Un trou sur le milieu en guise de cheminée et on enfourne pour 25 minutes.
A la sortie du four on attend 5 minutes puis on démoule délicatement en prenant soins de ne pas se brûler car il risque de couler du caramel.
C'est prêt, régalez vous.....petit conseil j'adore quand elle est encore tiède ;)


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samedi 4 novembre 2017

Fabrication kit insert à bûche de Noël


Alors sur cet article j'ai voulu expliquer  comment procéder pour se fabriquer un grand kit à bûche de Noel avec insert.
Quand je dis un grand kit, c'est un très grand kit que vous allez fabriquer et il vous permettra de servir environ 25/30 personnes.
Comme beaucoup d'entre vous j'ai à la maison un kit très bien conçu certes, tout joli et brillant peu cher car trouvé en grande surface mais, car il y a un mais: je ne peux servir que 10 à 12 personnes et ça me perturbait d'avoir à faire deux fois la même bûche parce que nous étions nombreux à table.
J'ai donc prospecté à droite à gauche, sur le net et malheureusement, je ne voulais pas investir dans un matériel professionnel hors de prix, surtout que l'on ne s'en sert pratiquement qu' une fois par an...non non je m'y refusais catégoriquement alors, c'est là que je me suis mise à réfléchir et comme mon homme et très bricoleur et que presque rien ne lui résiste, nous avons trouvé la solution, et croyez moi depuis plusieurs années nous nous en félicitons encore 😜
MAIS ATTENTION: Entendons nous bien
1/ Ce moule à insert ne passera pas en cuisson, nous nous en servirons que comme moule!
2/ Les aliments ne doivent pas être en contact avec le PVC, on filmera toute la surface d'un film alimentaire!

Alors pour cela il nous faudra:

De la descente de gouttière en pvc, diamètre 100 mm trouvée au rayon bricolage de votre magasin spécialisé.
Du tube de plomberie en pvc, diamètre 50 mm. 



Alors avec une scie à métaux ou une " Drémel " ( petite ponceuse manuelle) découper la descente de gouttière en deux ( ce qui vous donnera déjà 2 moules).
Procéder de la même manière avec le petit tube diamètre 50 mm.
Pour fermer les moules à chaque bouts nous découperons dans du carton les formes et nous les envelopperons de plusieurs tours de papier aluminium. Ensuite avec un rouleau adhésif nous assemblerons les morceaux de carton aux extrémités.


Moule du commerce
Notre moule à bûche maison

Alors vous vous posez la question...si si je vous entend d'ici "ouai mais Fab ton truc c'est bien beau mais il ne rentrera pas dans mon frigo ou mon congélateur " .....hé hé mais que oui il va y entrer car ma petite tête n'est pas creuse en plein et si ça rentre dans mon frigo et congélateur lambda c'est que ça rentre dans les vôtres, enfin sauf si vous avez un frigo rastacouaire mais là...!
Alors pour ce format j'ai multiplié par 1.7 les proportions et je vous proposerai ultérieurement des recettes adaptées à ce moule :)

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Frites de butternut


 
Et si nous mangions des frites, des succulentes frites, mais attention m'ssieurs dames, des frites de butternut. Ben voyons, profitons de la saison et de manger des bonnes frites santé...miam.
Alors l'automne nous offre ses jolies couleurs orangées virant au rouge et nos belle courges si bonnes en soupe, en gratin, en quiche et également...en frites, chose que je vais m'empresser de vous détailler.
Ici je n'ai fait qu'une moitié de ma belle butternut car nous n'étions que trois à table!

1 butternut coupée en rondelles épaisses et épluchée.
2 cuillerées à café d'huile d'olive ou autre huile de votre choix
Sel et poivre et paprika si vous aimez
Thym ou romarin.

On allume le four à 230 à 240° 

On commence par découper des bâtonnets en formes de frites dans nos rondelles de butternut.



On dépose ces frites dans un sac de congélation ( plus facile de procéder ainsi afin de ne pas se salir les mains ) on verse l'huile, le poivre, le thym ou le romarin.



On mélange bien tout ce petit mélange en secouant le sac et l'on va déposer ces frites sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.



On enfourne pour 20 minutes minimum en remuant si elles dorent trop ( ici je n'ai pas eu à les retourner). 
Les frites sont cuites alors on pourra les saler à notre convenance et se régaler...sans culpabiliser. Miam.





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jeudi 2 novembre 2017

Forêt noire aux framboises




Parce que ma fille désirait pour son anniversaire une forêt noire mais sans griotte et parce qu'elle aime beaucoup les framboises alors ce fut " forêt noire aux framboises " et ma foi c'est un délice.
Mes framboises sont surgelées ce qui ne fut pas plus mal ainsi elles sont restées entières à la dégustation.
Ma crème peu sucrée du coup ce fut une réussite totale...un délice ce gâteau.
Idéalement mais facultatif, on préparera la génoise la veille et on la filmera afin qu'elle ne se dessèche pas.

Pour la génoise simplifiée aérienne pour 12 personnes: moule à charnière de 26 cm de diamètre graissé.
6 oeufs entiers
150 g de sucre poudre
150 g de farine t 55
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de cacao non sucré
3 cuillères à soupe de lait tiède.

Pour la crème fouettée:
60 cl de crème fraîche liquide entière, très très froides ( soit 3 briquettes)
2 boites de mascarpone soit 400 g
7 cuillères à soupe de sucre glace
Framboises surgelées environ 400 g .

Sirop pour imbiber les disques de génoise:
150 ml de sirop de canne mélangé avec 2 bouchons de kirsh ou liqueur de framboises.

Copeaux de chocolat 300 g environ.
Copeaux que j'ai taillé au couteau dans des tablettes Poulain noir extra.
.

On allume le four à 180° chaleur tournante avec une tasse d'eau posée dans le bas du four!

Dans la cuve du robot on fouette à vive allure les œufs + le sucre jusqu'à ce que la masse triple de volume, on ajoute alors le lait tiède, on fouette encore juste 2 ou 3 secondes et on stoppe.





Parallèlement on tamise la farine, la levure et le chocolat dans un saladier.
On ajoute dans les œufs/sucre,  la farine/levure/cacao en une seule fois, on mélange délicatement à l'aide d'une maryse afin de ne pas casser le moelleux des œufs
.



On verse dans le moule et on enfourne assez bas dans le four pendant minimum 25 minutes ( la lame du couteau doit sortir sèche ). 
On sort du four et on laisse refroidir ainsi dans le moule, sur le plan de travail.
Lorsque la génoise est bien froide on la coupe en 2 ou 3 disques que l'on réserve.


Préparons la crème en versant dans la cuve du robot muni du fouet, la crème + le mascarpone.
On fouette à vive allure puis dès que la crème devient épaisse on y ajoute cuillère par cuillère le sucre glace. Lorsque c'est bien épais et que la crème s'agglutine dans le fouet on stoppe tout.


On verse  notre crème dans une poche munie une grosse douille ronde ( on peut juste fourrer avec une cuillère ).
On dépose un premier disque de génoise ( idéalement on prend la partie la plus haute de la génoise, croûte sur le plat de service ), on étale le sirop de canne à l'aide d'un pinceau . 





On étale une bonne couche de crème puis le deuxième disque ( partie du milieu de la génoise ), le sirop puis la crème et les framboises, puis le dernier disque etc.
Le restant de crème sera utilisé pour enrober toute la surface du gâteau.
On replace au frigo juste le temps de préparer nos copeaux de chocolat avec un couteau bien aiguisé.


On sort le gâteau du frigo et on applique des copeaux sur toute la surface.





Pour la décoration du dessus j'ai tempéré du chocolat sur une plaque de marbre et à l'aide d'un coupe pâte j'ai formé des rouleaux plus ou moins fins.
Voilà c'est prêt!

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samedi 28 octobre 2017

Délice de gâteau au chocolat




Ce gâteau est une merveille, il est moelleux, parfumé, aérien, simple à faire....un délice!
Alors j'avais déjà publié une recette quasi identique mais décorée autrement, seulement cette fois ci ce gâteau était destiné à l'infirmière de papy et mamie alors même si j'ai eu un temps très court pour le faire, j'ai décoré en vitesse et ma foi ce n'est pas laid.
Rien ne nous y oblige car la génoise est moelleuse mais j'ai quand même imbibé mes disques de gâteau avec du sirop de canne et du Cointreau ( n'ayant plus de Grand Marnier).
Allez zou on y va pour la recette :)

Pour la génoise: un moule à charnière de 17 cm de diamètre graissé.
3 œufs entiers
80 g de sucre poudre
30 g de maïzéna
40 g de farine t 55
1 cuillerée à café et demi de levure chimique.
2 cuillères à soupe de cacao non sucré ici du van houten

Pour la garniture et le nappage extérieur:

20 cl de crème fraîche entière liquide
90 g de sucre en poudre
260 g de chocolat pâtissier ici du Reno 
30 g de beurre doux

Le sirop:
150 ml de sirop de canne en bouteille.
2 bouchons de Cointreau

On allume le four à 180° chaleur tournante avec une grande tasse remplie d'eau posée dans le bas du four ( cette tasse d'eau dégagera de la vapeur ce qui permettra au gâteau d'être encore plus moelleux)
Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille le œufs + le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et très clair.

Parallèlement dans un saladier on va tamiser la farine, la maïzena, le cacao et la levure.


Les œufs sont bien travaillés donc nous allons y ajouter la farine, cacao, levure et on mélangera délicatement avec l'aide d'une maryse ( on ne veut pas casser le moelleux des œufs )





On verse cette préparation dans le moule et on enfourne pour 25 minutes. 
Le gâteau cuit on le sort du four en le laissant refroidir dans le moule sur un plan de travail.



Pour la crème:
Dans une casserole on verse 15 cl de crème + le sucre en poudre on porte à ébullition ( on garde au frais le restant de crème qui va nous servir plus tard).


Parallèlement dans un saladier on verse notre chocolat en morceaux + le beurre.



Dès que la crème se met à bouillir on la verse sur le chocolat, on attend quelques secondes puis à l'aide d'un fouet on mélange jusqu'à obtenir un beau chocolat brillant, là nous y ajoutons le reste de crème que l'on avait entreposée en attente au frais. 





On verse tout ce contenu dans le robot muni du fouet, on travaille à vive allure jusqu'à obtenir une crème qui aura presque doublé de volume et sera devenue aérienne.



Le gâteau est refroidi alors nous le coupons sur l'épaisseur en deux ou trois disque comme je l'ai fait.



Nous allons maintenant procéder au montage en déposant un premier disque de gâteau que nous allons imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau ( ce sirop servira pour 3 disques donc ne mettez pas tout sur le premier).



On pose une partie de crème que l'on étale régulièrement, on pose par dessus le 2 ème disque que l'on va imbibé de sirop  puis la crème ainsi de suite.







Avec la crème qu'il reste on va enrober à l'aide d'une spatule toute la surface du gâteau en uniformisant le plus possible.



Ensuite, décorez votre gâteau selon vos envies avec le restant de crème.
J'ai fait fondre du chocolat noir que j'ai fait couler sur le gâteau afin de donner quelques reliefs.
Avec une douille cannelée j'ai poché quelques petite fleurs.




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J'ai utilisé ici: une maryse de chez @Fackelmann France
Le chocolat Reno de chez @Nathalie Bouxin Villeneneuve
Le petit fouet boule offert par Soazig....petit clin d’œil à toi ma belle et merciiiii :)
Une poche et une douille cannelée de chez @Nathalie Bouxin Villeneuve


lundi 23 octobre 2017

Gâteau à l'orange


J'avais très envie d'un gâteau aux agrumes et comme les oranges commencent à être bonnes je me suis dit que, pourquoi ne pas faire un gâteau à l'orange.
L'envie d'un gâteau juteux, presque coulant, sucré mais pas trop et sans ajout d' alcool.
Je voulais ressentir en bouche absolument tout soit;  la saveur, le vrai goût de l'orange, un peu de texture et une légère amertume apportée par les écorces d'oranges confites et enfin le côté juteux apportée par le sirop sur le gâteau en fin de cuisson.....tout est là, on dirait presque un gâteau de semoule....un régal! Allez hop, aux fourneaux, on y va :)



Pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre  graissé ou passé au spray pâtissier

On allume le four à 180° chaleur tournante, la grille étant posée assez bas dans le four.

Pour le gâteau:
120 g de beurre doux et mou
100 g de sucre en poudre
3 oeufs entiers ( que nous séparerons blancs des jaunes)
1 orange pelée et réduite en purée ( ici j'ai mixée au blender )
65 g de farine t 55
65 g de maîzéna
1 cuillerée à café de levure chimique
10 écorces d'oranges confites coupées menues ( de chez @Les fleurons d'Apt )

Pour le sirop glaçage:
Le jus de trois quart d'une orange ( je conseille de couper l'orange presque au milieu afin de garder des tranches pour la décoration)
140 g de sucre glace ( @Trésors de Chefs )

Dans un saladier on travaille au fouet le beurre mou +  la moitié de sucre. Une fois ce mélange bien travaillé nous allons y ajouter les jaunes d’œuf, l'orange réduite en purée, on mélange bien puis on ajoute la maïzena, la farine tamisée avec la levure. On mélange bien puis on ajoute les écorches d'oranges confites.
Parallèlement dans le bol du robot muni du fouet nous allons monter les blancs, dès qu'ils moussent on ajoute le sucre, on augmente la vitesse jusqu'à obtenir des blancs bien fermes. 
Nous allons ajouter une grosse cuillère de blancs dans la préparation jaunes et farine, d'abord en mélangeant vigoureusement puis cuillère par cuillère en soulevant la masse de la pâte afin qu'elle soit bien volumineuse mais légère.
On verse dans le moule et on enfourne pour 30 minutes.
Pendant que la gâteau cuit nous allons mélanger au fouet à main, le sucre glace et le jus de la demi orange, la préparation doit être bien lisse.
Le gâteau est cuit, on le sort du four sans le démouler puis on y coule dessus le sirop assez épais qui va entrer dans le gâteau et le nourrir et se glisser légèrement sur les bords.
On laisse refroidir ainsi dans le moule et le glaçage sur le gâteau va se durcir et se craqueler légèrement. C'est prêt.
On décore avec des écorces d'oranges et des tranches d'orange confites ou nature comme moi ici.
Le gâteau est excellent tiède et tout autant excellent froid...régalez-vous :)




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Pain kebab