vendredi 17 novembre 2017

Mon sauté de dinde à la bière


La dinde, je l'aime tellement que pour moi depuis quelques années ça n'est plus la volaille réservée pour les fêtes de fin d'année.
Elle est légère en calories mais elle a surtout l'avantage de se cuisiner facilement et moi, j'aime ça !
Cette fois ci j'ai acheté des pilons de dinde, je vous l'accorde ils ressemblent plus à des mollets de Hulk que'à des pilons mais que voulez-vous, il n'y a pas que les humains qui élargissent leur surface de bisous.
Alors oui je m'égare, cette fois ci c'est avec de la bière que je vais laisser cuire mes pilons à coups de petits " glouf glouf", ma grande cocotte en fonte est idéale pour cela, elle est lourde et pèse un âne mort mais tant pis je me baisse pour l'attraper dans mon placard de cuisine et allez hop hop hop.




Pour 6 personnes:
6 pilons de dinde ou également appelés " blanquette de dinde"
1 petite bouteille de bière ( ici de la Leffe rubis car elle est douce et fruitée )
1 branche de romarin ou de thym selon vos goûts
4 carottes épluchées et coupées menus
2 oignons coupés menus ( ici oignons du potager
2 belles gousses d'ail en chemise ( soit pas épluchées )
1 cuillère à soupe de farine
20 cl soit une briquette de crème fraîche légère ici mais prenez entière si vous préférez
1 cuillère à soupe de moutarde ici c'est de la moutarde Maille douce et veloutée
Sel/poivre et piment si vous le souhaitez

Dans la cocotte posée sur feu moyen je verse un filet d'huile, dès qu'elle est chaude j'y verse mes pilons salés et poivrés, je fais dorer puis je retire dans une assiette et je réserve.
Dans le suc des pilons je verse mes oignons avec une petite pincée de sel, je fais suer et très légèrement dorer. 
J'y ajoute les carottes et je fais suer également 2 ou 3 minutes, j'ajoute alors l'ail et je remets mes pilons. Je saupoudre de farine, je mélange bien afin que chaque morceaux soit bien enrobés. 





Je verse maintenant la bière, je laisse bien mousser et l'alcool s'évaporer puis j'y ajoute un verre d'eau et le couvercle, je baisse le feu et c'est parti pour minimum 1 heure de cuisson ( les pilons sont gros ici il faut bien ce long temps de cuisson).


Parallèlement je fais cuire des pommes de terre lavées mais non épluchées juste coupées en gros morceaux pendant 10 minutes au micro-ondes (pour gagner du temps ça permet de réduire la cuisson au four ).Au bout des 10 minutes on transvase les pommes de terre dans un plat à gratin, on y ajoute une branche de romarin et de l'ail en chemise. On fini la cuisson au four à 230° pendant 15 minutes environ.




Dans un saladier je mélange la moutarde et la crème à l'aide d'un fouet, je verse ce mélange crémeux dans la cocotte en fonte et on laisse se fondre cette sauce quelques minutes avec la dinde.





C'est prêt...bon appétit :)
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jeudi 16 novembre 2017

Mon Thon à l’oignonade




Je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaitre ♫♪♫♪ et pourtant en ce temps là Mr Saupiquet faisait des petites conserves de salades de thon incroyables, je m'explique:
Nous étions motards et lorsque nous partions en concentration je préparais toujours entre autres plats faciles à emporter ma succulente salade de riz et l'ingrédient presque magique était " le thon à l'oignonade" ...quel régal, mais il faut croire qu'en haut lieux la recette ne plaisait plus et ils l'ont remplacée par une autre recette qui...berk berk berk et ils ont perdu une cliente.
Mais, car il y a un mais, j'ai presque réussi à force d'essais à retrouver à peu près les mêmes saveurs et je vous en fait profiter aujourd'hui....bien sür je vous entend d'ici " Fab fait encore des concentrations de moto? rhoooooo hé vous voulez encore des recettes? alors on lis mais on ne pense pas à voix haute 😜
j'utilise cette façon de cuisiner le thon à froid pour la salade de riz mais si vous n'émiettez pas le thon vous pouvez le servir en plat chaud accompagné avec du riz par exemple ;)

Pour 4 personnes:
1 belle grosse tranche de thon rouge de chez votre poissonnier
2 oignons coupés menus ( ici oignons du jardin )
1 grosse tomate cœur de bœuf coupée en mini cubes, mais de la tomate pelée en boite fera l'affaire ou alors 1 cuillerée à café de concentré de tomate.
1 gousse d'ail pilée
1 mini branche de romarin ou du thym ou même des graines de fenouil.
50 ml de vinaigre de cidre
Sel/poivre
1 feuille de laurier
Huile d'olive

Dans une poêle, sur feu moyen on verse un filet d'huile d'olive, on va faire dorer le thon sur les deux faces, on retire sur un assiette et on réserve de côté.
Dans la même poêle bien lavée ( les sucs sont trop fort alors je préfère laver la poêle afin de tout retirer ) on verse un filet d'huile d'olive ou autre huile de votre choix, on y dépose l'oignon légèrement salé, on fait suer sur feu doux, on ajoute alors le romarin, l'ail, la tomate, le laurier et le vinaigre. 




On laisse évaporer 1 minute l'acidité du vinaigre puis on va laisser se compoter avec un couvercle pendant 10 minutes.


Au bout des 10 minutes la compotée est quasi fondu nous allons y ajouter le thon en l’imprégnant bien de la compotée, on rectifie l'assaisonnement de sel et poivre et on poursuit le mijotage avec couvercle pendant 10 minutes ( le thon va devenir onctueux en absorbant l'humidité de la sauce).
On laissera refroidir si vous voulez déguster en entrée froide ou chaud si vous accompagnez de riz ou autres céréales.


Bon appétit :)


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mercredi 15 novembre 2017

Feuille de choux farcies



Les feuilles de choux farcies holala encore des recettes que l'on apprécient quand il fait bien froid, c'est bon, c'est chaud et terriblement réconfortant.
Alors cette fois je vais farcir mes feuilles avec du jambon mais je vais vous raconter la petite anecdote du " pourquoi au jambon"!
Ce matin nous avons fait nos courses et parmi les courses il y avait 6 tranches de jambon avec couenne, oui oui le bon jambon ( belle couleur , propre sur lui, beau gras, bel emballage, le truc qui en jette quoi ! ) bref du bon jambon mais le hic c'est que une fois rentrée à la maison,  je me mets  à cuire le filet de Julienne pendant que monsieur place les courses...enfin presque toutes les courses!!! Le jambon étant resté sur le buffet à côté des fruits. Fin de soirée je m'apprête à la confection de la soupe de légumes et hoooooooo du jambon sur le buffet " mais que fais-tu ici petit jambon? ta place est au frigo?" 
Bon ben on va cuisiner vite fait ce jambon avant de choper la castapiane donc.....feuilles de choux farcies au jambon!!!
Allez on y va:

Pour 4 personnes:
4 grosses feuilles de choux
6 tranches de jambon supérieur cuit ( oui oui le même hihi)
1 oignon coupé fin
1 gousse d'ail pilée
1 gros œuf entier
Fromage râpé de votre choix la quantité selon votre gourmandise ( ici il me restait du fromage à raclette j'en ai mis 6 tranches)
Sauce tomates en conserve de mon potager cuisinée par mes soins, mais faites avec une bonne sauce tomate du commerce.
Sel et poivre/ thym

Alors on va commencer par blanchir dans un grand volume d'eau bouillante salée nos 4 feuilles de choux ( moi je les ai blanchies dans le bouillon de ma soupe de légumes parce que l'occasion s'y est prêtée ) on laissera petit bouillon pendant 10 minutes à la suite nous les sortirons et les déposerons sur une assiette que l'on réservera de côté.
Parallèlement nous ferons suer sur feu assez doux l'oignon avec un peu de sel afin de faire re sortir son eau puis nous y ajouterons l'ail on fait un peu suer et on place de côté.
Dans un robot mixer nous allons réduire en fins morceaux le jambon que nous déposerons une fois haché avec l'oignon, l'ail et la moitié du fromage que nous avons râpé, l’œuf, le sel, le poivre ainsi que le thym en brisure.

Sur une planche ou une grande assiette nous allons déposer une feuille de choux, au centre nous déposons une boule de farce ( de la grosseur d'une petite orange environ ) et nous enroulons la feuille autour afin de bien l'enfermer, on dépose dans un plat à gratin légèrement beurré ou huilé. On fait de même avec les 3 autres feuilles de choux.
Par dessus nous versons notre sauce tomate le fromage râpé restant et on enfourne pour 15 à 20 minutes Dans un four à 200°.....régalez-vous :)



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mardi 14 novembre 2017

Filet de Julienne à la moutarde



Mon poissonnier avait  des jolis filets de julienne sur son étal alors comment y résister.
Arrivée à la maison j'ai voulu tenter une recette différente car finalement on a tendance à re cuisiner presque à l'identique certains poissons et là cette inspiration me plait bien et elle a eu du succès à table.
Alors bien entendu le filet de julienne contient des arêtes donc à moins de bien les enlever il faudra faire attention aux enfants qu'ils ne s'en trouvent pas une coincée dans le gosier, c'est d'ailleurs pour cela que je lui ai toujours préféré le dos de cabillaud.
Mais maintenant que nos filles sont grandes nous pouvons nous faire plaisir car le filet de julienne est facile à cuire et délicieux quand il est bien préparé.
Alors le filet était très gros mais étant donné que ce poisson est très peu calorique nous l'avons mangé en entier... si si presque 600 g de filet loll.
Allez zou on y va pour la recette qui est vraiment simplissime...pardigue ;)



1 filet de Julienne ( pensez d'ôter les arêtes) nous par chance il y en avait très peu.
1 filet d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche ( ici j'ai pris de la crème légère)
1 belle grosse cuillère à soupe de moutarde
1 verre d'eau ou court bouillon de poisson mais je n'en avais pas donc c'était " eau" 
Aneth
Sel et poivre

Dans la poêle sur feu vif on verse un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est bien chaude on y dépose notre filet partagé en deux, bien salé et poivré sur chaque face ( ça doit crépiter quand on le pose sur l'huile).



On le laisse bien dorer puis on le tourne sur l'autre face et l'on fait dorer également.
On ne fait pas trop cuire, déjà parce qu'il va perdre en saveurs et ensuite parce qu'il va se décomposer.



On déglace les sucs collés au fond de la poêle avec un verre d'eau ou bouillon de poisson si vous avez.
Parallèlement dans un bol nous allons mélanger la moutarde et la crème fraîche + de l'aneth.
On baisse le feu sous la poêle, on y ajoute notre mixture et on laisse mijoter juste une minute ou deux afin que tout se mélange bien.
Voilà c'est tout simple et accompagné de pâtes fraîches ou de riz vous avez un plat de résistance délicieux.


Un peu d'aneth en décoration et le tour est joué...Quelques légumes tendres ou un riz sauvage cuit à la vapeur et...bon appétit :)


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Rousquilles


La Rousquille ou devrais-je dire The Rousquille! ce biscuit de la Catalogne que l'on retrouve surtout dans le Roussillon.



Très sincèrement je vous propose des recettes de petits gâteaux plus excellents les uns que les autres, mais......celui là est MON préféré et de loin.
Légèrement craquant lorsqu'on y plante nos dents puis moelleux à l'intérieur, parfumé.......brrrr un délice.
Alors bien entendu le petit gâteau en lui même est facile en fabrication mais le glaçage lui, (rires), c'est une autre histoire surtout quand on en fait pas tous les jours.
Cette fois ci j'ai préparé un glaçage simple et même si je déroge à la méthode initiale ils sont plutôt pas mal et je crois qu'ils ne vont pas faire long feu ce qui fera leur tord car il y a des gourmands ici. Allez on y va!


Pour les gâteaux

300 g de farine t55
1 cuillerée à café de levure chimique
85 g de sucre glace
1/2 cuillerée à café de sel
85 g de beurre
3 jaunes d'œuf
40 g de miel (ici toutes fleurs)
30 ml de lait
2 cuillères à café d'anis vert en poudre ou 2 cuillères à soupe de pastis
Pour le glaçage:
170 g de sucre glace
1 blanc d'œuf ( mais en fait il faut l'ajouter au fur et à mesure car il peut y en avoir trop )
Quelques gouttes de jus de citron pressé


Dans une jatte on tamise la farine et la levure chimique, le sucre glace, le sel, l'anis vert en poudre puis on ajoute le beurre que l'on écrase bien à tout le mélange pour faire un joli sablage.















On creuse un puits, on incorpore au centre les jaunes d'œuf, le miel, le lait et on pétrit pour former une boule ( on ne pétrit pas longtemps sinon la pâte va devenir élastique). On filme, on place au frais 1 heure.

On préchauffe le four à 155/160°chaleur tournante.

On sort la pâte du frais, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné sur environ 1 cm d'épaisseur puis avec l'aide d'un emporte pièces on coupe des disques de 7 ou 8 cm de diamètre.




On retire le centre des disques avec un autre emporte pièce de 3 cm de diamètre. ( on ne jette pas les bouts de pâte restant on les étale pour faire d'autres disques).
On recouvre une plaque allant au four de papier sulfurisé, on dépose nos disques dessus puis on enfourne pour 15 minutes en surveillant bien ( ils ne doivent pas trop dorer ).

Pendant ce temps on prépare le glaçage: Dans un petit saladier on verse le sucre glace, le citron et le blanc d’œuf, avec un fouet on travaille bien jusqu'à obtenir une crème qui forme des pics. Attention le glaçage ne doit pas être trop liquide sans quoi il coulera le long du biscuit et ne se figera pas.
On trempera nos biscuits un a un dans ce superbe glaçage en le laissant bien s'égoutter, ensuite on le reposera à sa place initiale sur la plaque ou il a cuit. Ainsi de suite avec les autres.
Tous les biscuits sont trempés et reposés sur la plaque alors nous pouvons la mettre à sécher dans le four réglé à 50° pendant 1 heure environ puis ce temps terminé nous éteindrons le four et laisserons continuer de sécher à l'intérieur nos jolies rousquilles.
Voili voilou...régalez-vous 😋

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dimanche 12 novembre 2017

Mon pain d'épices aux pépites de chocolat




Il est sublime, il ne s'émiette presque pas, il est parfumé, il est moelleux , il est aéré, il est exquis mon pain d'épices...j'adore!
Alors je ne dirai pas que je suis une addicte du pain d'épices mais cette recette que j'ai mise sur pied j'en suis fan. 
Une tranche pour un petit goûter avec ou sans café c'est un pur moment de bonheur.
Alors pour pouvoir reproduire ce même pain d'épices il vous faudra un moule à cake de 20 cm de long et 8 cm de haut que l'on aura pris soins de graisser au spray pâtissier ou au beurre. Alors cette fois j'ai encore plus poussé la gourmandise en y incorporant des pépites de chocolat noir..si si du chocolat et bah bah bah que c'est bon, plus que ça c'est presque indécent.
Alors oui, que je précise une petite chose car j'ai oublié dans mon dernier pain d'épice, d'y ajouter le sucre vergeoise et ma foi j'ai tout autant apprécié donc à vous de voir !!! 


Les Ingrédients:

160 g de farine t 55  mais prenez celle qui vous plaira
150 g de miel de votre choix
3 cuillerées à café d'épices pour pain d'épices ou faites votre propre mélange selon vos gouts
3 badianes ( Anis étoilée )
80 g de lait demi écrémé ou entier si vous préférez
70 g de beurre doux
60 g de vergeoise brune ou sucre cassonade...ou pas!
7 g de bicarbonate alimentaire
1 pointe de couteau de levure chimique
1 œuf entier  
50 g de pépites de chocolat noir
10 écorches d'orange confites celle ci viennent de chez " Les Fleurons d'Apt "


On commence par allumer le four à 155 ° chaleur tournante

Dans une casserole on fait chauffer le lait, au premier bouillon on coupe le feu et on verse dedans la badiane, on laisse infuser et refroidir.
On met le miel à fondre au micro ondes ou à la casserole sur feu doux, on réserve.
On fait fondre le beurre au micro ondes ou autre façon et on laisse refroidir.
Dans une jatte on verse la farine tamisée si possible, les épices, la levure, le bicarbonate, on mélange bien. Au centre de la farine on creuse un puits, on y dépose l’œuf, le beurre, le lait ( dont on a retiré la badiane), le miel, on mélange bien. On ajoute maintenant le sucre vergeoise, les écorces d'orange, les pépites de chocolat, on mélange bien puis on verse dans le moule.









On enfourne plutôt dans le bas du four pour 50 minutes à 1 heure.
On n'ouvre surtout pas le four pendant la cuisson sous peine de voir se former une grosse fissure au centre du pain d 'épices et il risquera de s'éffondrer. 
Si le pain d'épice dore trop on peut recouvrir de papier aluminium mais logiquement si vous le mettez bien bas dans le four ça devrait aller.
Le pain se gardera quelques jours bien emballé; moi je le place dans un sac de congélation afin qu'il reste onctueux mais une boite hermétique fera l'affaire.

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samedi 11 novembre 2017

Mes pommes de terre au four façon potateos



J'aime beaucoup les frites épicées et malheureusement cela reste assez gras et je ne peux pas trop me le permettre alors pour avoir suivi pendant des années un réequilibrage alimentaire j'ai appris à court-circuiter  la cuisson avec gras en faisant cuire mes frites au four avec seulement 1 cuillerée à café d'huile par personne.
Moins de gras, tout aussi bon au goût et tellement meilleur pour nos artères, quand on peut se faire plaisir tout en conservant la saveur autant en profiter.
Alors ici c'est des potatéos pour 2 personnes, à vous d'augmenter les doses pour le nombre de personnes à table en tenant compte que jusqu'à 4 personnes vous aurez le même résultat mais au delà ce sera plus compliqué et plus le même rendu car il faut éviter au maximum que les frites se touchent.


400 g de pommes de terre épluchées et coupées selon votre envie ( soit 200 g par personne )
1 belle cuillerée à café de paprika fumé si vous avez c'est bien meilleur ( sniff moi je n'en trouve plus)
1 cuillerée à café de thym réduit en poudre ( ça enrobe mieux les frites)
2 cuillerées à café d'huile d'olive  ( ici superbe huile de Provence tradition)

On allume le four à 230 ° chaleur tournante.

Dans une poche de congélation ( plus pratique pour ne pas se salir les mains et idéal pour bien enrober  les frites de nos épices ) on verse nos pommes de terre, le paprika, le thym, l'huile, on ferme l'entrée du sac et on mélange bien afin que chaque frite soit bien enveloppée de toute notre préparation.



Sur une plaque de four ( la plus grande possible ) on pose une feuille de papier cuisson puis nos frites enveloppées d'une belle couleur rubis.


On enfourne pour 20 minutes en surveillant bien car comme je le dis toujours tous les fours ne sont pas les mêmes.
On salera nos frites uniquement à la sortie du four et....on se régale.
Ces divines frites accompagneront superbement un steak et une belle salade verte.
Bon appétit :)

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Pain kebab