mercredi 22 novembre 2017

Boudin aux deux pommes




Le boudin noir, j'adore cela et alors pour que qu'il soit à l'oignon ...je ne réponds plus de rien.
Aujourd'hui j'ai voulu l'habiller de fête en l’associant à des pommes de terre et des pommes Golden caramélisées avec du romarin, tout cela monté en timbale s'il vous plait m'ssieurs dames. 
C'est quand même plus mignon qu'un bout de boudin posé dans une assiette hein!
J'adoooooore cette combinaison des quatre saveurs dont le romarin, miam!
Allez on y va :)

Pour 2 personnes:
Un bon morceau de boudin noir aux oignons 
2 pommes Golden épluchées
2 belles pommes de terre
1 branche de romarin
Sel et poivre

Dans une poêle sur feu moyen je verse un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude j'y dépose le boudin coupé en tronçons de 2 centimètres environ et je les retourne lorsqu'ils ont un peu doré ( ils vont se disséquer mais ce n'est pas grave du tout).
Une fois cuit on retire et on réserve de côté dans une assiette recouverte de papier aluminium.



On rince la poêle, on la repose sur feu moyen, on verse un filet d'huile d'olive la branche de romarin ainsi que les pommes, on fait fondre nos pommes coupées en gros cubes jusqu'à ce qu'elle soit fondantes et légèrement caramélisées par leur propre sucre ( ici j'ai mis un couvercle afin qu'elles ne se dessèchent pas trop )




Parallèlement on lavera nos pommes de terre et on les fera cuire soit à la casserole dans un grand volume d'eau ou comme moi au micro-ondes pendant 10 minutes posées dans une assiette avec un fond d'eau.



Les pommes de terres sont cuites alors nous les épluchons puis à l'aide d'un presse purée nous les écrasons, on les sale/ poivre et on les arrose d'un filet d'huile d'olive.




Tout est cuit nous passons au montage en alternant dans chaque timbale, en premier la pomme de terre suivie du boudin et on termine par la pomme.
Alors moi ici j'ai un modèle d'emporte pièces rond mais vous faites selon vos propres inspirations.
Voilà cette petite recette fort sympathique que j'aime beaucoup alors je vous souhaite un très bon appétit :)



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mardi 21 novembre 2017

Gâteau au chocolat et mascarpone






Il tournait en boucle sur la toile ce gâteau au chocolat et mascarpone et je me suis enfin décidé de le tenter d'autant que j'avais la recette sur un magazine trouvé en tête de gondole de mon supermarché, il y a de cela quelques mois si ce n'est quelques années " gourmand de chocolat " .
Ce gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac est absolument délicieux, moelleux et tous les bons mots en " eux " alors voici la recette.
N'ayant de pas de moule carré de 20 cm2, j'ai utilisé un moule à charnière de 22 cm de diamètre car selon la photo de Cyril le gâteau est plus haut donc si vous avez un moule de 20 cm de diamètre ce sera le top à mon avis, sinon faites comme moi !

Pour 6 à 8 personnes:
Pour le gâteau:
200 g de chocolat noir  ici j'ai pris du Reno
250 g de mascarpone
4 œufs entiers
75 g de sucre en poudre
40 g de farine t 55 

Pour le glaçage:
100 g de chocolat noir
50 g de beurre doux.

On allume le four à 180° chaleur statique.
On beurre notre moule ou on le passe au spray pâtissier.

On commence par détendre le mascarpone avec un fouet (ici robot muni du fouet ).
Parallèlement on fera fondre le chocolat au micro-ondes 45 secondes ou au bain marie, une fois fondu on l'ajoutera au mascarpone en continuant de fouetter.





On ajoutera ensuite tout en fouettant les œufs un après l'autre à 30 secondes d'intervalle afin que tout se mélange correctement.
On ajoutera alors le sucre, on fouette et en dernier la farine, on fouette afin de bien mélanger puis on stoppe tout. 



On verse dans le moule et on enfourne pour à peine 27 minutes très précisément ici. Le milieu du gâteau est encore tremblotant c'est normal il se solidifiera un peu en refroidissant.
On laisse refroidir dans le moule en le laissant de côté.


On prépare la glaçage en faisant fondre beurre et chocolat au micro-ondes 45 secondes ou bain marie,





On le coulera sur le gâteau ( si l'on veut faire des motifs sur le glaçage avec une fourchette ou la pointe du couteau, il faudra placer le gâteau au frais et le sortir 30 minutes plus tard pour procéder à la décoration avant que le chocolat ne soit figé complètement ).





Voilà votre gâteau est fin prêt..régalez-vous :)

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lundi 20 novembre 2017

Ragoût de haricots






Au départ j'avais acheté la poitrine et les saucisses afin de cuisiner une potée mais vous allez rire parce-que j'ai changé d'avis au dernier moment car, ayant préparé avec les plus grosses feuilles de mon choux des  délicieuses " feuilles de choux farcies " quelques jours avant, un petit souci d'intestins s'est réveillé donc je bifurque ma recette vers un ragoût de haricots blancs 😏...cherchez l'erreur!!! Enfin bon tant pis, une regrettée voisine me disait " Fabienne si tu manges quelque chose de bon cœur, ça ne te fera pas mal " alors je continue sur ma lancée 😉
J'avais acheté des Haricots Mogette de Vendée donc tout est là pour un bon ragoût genre western hihouuuuuu, après on dansera le Madison pour éliminer !

Voici les produits que j'ai utilisé:




La recette 
Pour 4 ou 5 personnes:
400 g de Haricots blancs
2 belles saucisses de Montbéliard ou autre de votre choix
4 belles tranches de poitrine fumée
2 oignons coupés menus ( ici oignons restant de notre potager )
4 tomates fraîches réduite en purée au blender avec 1 gousse d'ail  ( tomates en boite si pas de tomates fraîches )
Sel/poivre et  du piment si vous aimez.
1 branche de romarin ou de thym 
2 feuilles de laurier

La veille on fait tremper les haricots dans une grande quantité d'eau chaude avec une branche de romarin ou de thym ( 24 h avant idéalement)


Le lendemain dans une grande cocotte en fonte sur feu moyen on verse un filet d'huile d'olive ( mais ça peut être une graisse de canard, d'oie ou autre matière grasse ), on y dépose l'oignon, on fait suer.
On ajoute alors les tranches de poitrine fumée ainsi que la saucisse, on fait légèrement dorer.




On ajoute Alors les haricots égouttés en conservant la branche de romarin et on dépose le tout dans la cocotte. On recouvre de la tomate mixée ainsi qu'un bon verre d'eau, sel, laurier, poivre et piment si vous le désirez ( ici je n'en ai pas mis ).



On couvre avec le couvercle puis on laisse mijoter pendant minimum 1 heure  ( si les haricots sont encore fermes ont rajoute en temps la cuisson ). 
Voilà votre recette terminée, certes c'est un peu long comme cuisson mais c'est si bon 😋



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***En cocotte minute la cuisson sera plus courte, environ  40 à 45 minutes, à vous de voir ;)

samedi 18 novembre 2017

Manala





Lors d'un séjour en Alsace nous avons pu découvrir ces délicieux petits personnages en pâte à brioche et ils sont fort sympathique d'ailleurs.
Ces personnages sont liés à la célébration du jour de Saint-Nicolas, au moins dès le XVème siècle.
Mannele ou  mannala ou schnackle ou encore labkueche et bien  d'autres noms.
Ils étaient jadis en forme  de cheval, de porc, de poule, de lapin ou démon et avaient un pouvoir d'exorcisme. Il fallait à tout prix chasser les menaces de l'hiver. Conjurer le sort.
J'ai adoré quand on nous a conté cette légende, voilà pourquoi je vous la partage aujourd'hui. 
Alors les puristes les vrais Alsaciens ne me hurlez pas dessus si ma mémoire n'a pas relaté parfaitement cette légende et je suis toute ouïe à connaitre la votre ;)
Alors il se trouve que j'ai préparé ces personnages avec ma propre pâte à brioche que vous connaissez maintenant et pour le nombre de personnages tout dépend de leurs tailles ici mon moule fait 15 cm de hauteur. Pour les dames j'ai respecté mon moule et pour les messieurs j'ai taillé avec un couteau les jambes. Sinon vous faites tout simplement un cylindre et vous sculptez vos personnages avant cuisson.


530 g de farine t 55
3 cuillères à soupe de lait en poudre entier ou écrémé ( écrémé ici )
90 g de sucre fin  ( on peut mettre que 70 ou 80 g si l'on préfère, ici nous aimons la brioche assez sucrée ).
1 cuillerée à café rase de sel
2 cuillerées à café de levure boulangère Saf  ( Saf'instant  pour moi) ou 20 g de levure fraîche.
2 œufs entiers légèrement battus
80 g de beurre bien frais ( je pousse jusqu'à  100 g voire 120 g parfois)
220 ml de lait demi écrémé ou entier 
20 ml d' eau de fleur d'oranger, mais vous mettez l' arôme de  votre choix, soit zestes d'orange, ,  vanille liquide ou en gousse, zestes de citron  bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire  tout liquide rajouté à  votre quantité de lait.
C'est à dire  que lait + arôme = TOUJOURS 220 ml.
Dans votre cuve du kitchenaid on verse  la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences  néfastes,  c'est  juste des " on dit", mais si vous préférez  les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement  les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait avec l'arôme.
 Installer le pétrin  et faire tourner vitesse 2 jusqu'à  ce que le pâton  soit quasiment formé et juste à  de moment là rajouter le beurre, petits bouts  par petits bouts
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en  fait c'est  là  que notre brioche se met à s'exprimer: si si, elle se décolle  de la cuve dès  qu'elle est à  bonne consistance.  
On laisse gonfler la pâte dans la cuve pendant 35/40 minutes elle va doubler de volume, ensuite on la sort sans trop la dégazer et vous la couchez délicatement sur le plan de travail légèrement fariné, vous découpez vos formes et les posez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en recouvrant d'un film étirable ou un plastique alimentaire.
Ensuite  il faut la laisser monter dans un endroit tiède ( derrière  une vitre ensoleillé,  dans un four réglé  sur 30 degrés,  bref pose de 45 minutes environ.
Lorsque nos personnages sont bien gonflés, on chauffe le four à  180 ° degrés idéalement chaleur tournante.
On vaporise d'eau  tiède  la brioche, on saupoudre de sucre perlé si on le désire et hop au four sans oublier le coup de buée  ou la tasse d'eau  en bas du four et on part pour 12 à 15 minutes de cuisson pour une brioche onctueuse à  souhait.
Je ne fais que rarement des dorures  sur mes préparations car le sucre contenu dans ma pâte  suffit à caraméliser  sans encore y ajouter de l’œuf,  mais libre à  vous de dorer avec un œuf entier battu additionné d'une pincée de sel.
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vendredi 17 novembre 2017

Mon sauté de dinde à la bière


La dinde, je l'aime tellement que pour moi depuis quelques années ça n'est plus la volaille réservée pour les fêtes de fin d'année.
Elle est légère en calories mais elle a surtout l'avantage de se cuisiner facilement et moi, j'aime ça !
Cette fois ci j'ai acheté des pilons de dinde, je vous l'accorde ils ressemblent plus à des mollets de Hulk que'à des pilons mais que voulez-vous, il n'y a pas que les humains qui élargissent leur surface de bisous.
Alors oui je m'égare, cette fois ci c'est avec de la bière que je vais laisser cuire mes pilons à coups de petits " glouf glouf", ma grande cocotte en fonte est idéale pour cela, elle est lourde et pèse un âne mort mais tant pis je me baisse pour l'attraper dans mon placard de cuisine et allez hop hop hop.




Pour 6 personnes:
6 pilons de dinde ou également appelés " blanquette de dinde"
1 petite bouteille de bière ( ici de la Leffe rubis car elle est douce et fruitée )
1 branche de romarin ou de thym selon vos goûts
4 carottes épluchées et coupées menus
2 oignons coupés menus ( ici oignons du potager
2 belles gousses d'ail en chemise ( soit pas épluchées )
1 cuillère à soupe de farine
20 cl soit une briquette de crème fraîche légère ici mais prenez entière si vous préférez
1 cuillère à soupe de moutarde ici c'est de la moutarde Maille douce et veloutée
Sel/poivre et piment si vous le souhaitez

Dans la cocotte posée sur feu moyen je verse un filet d'huile, dès qu'elle est chaude j'y verse mes pilons salés et poivrés, je fais dorer puis je retire dans une assiette et je réserve.
Dans le suc des pilons je verse mes oignons avec une petite pincée de sel, je fais suer et très légèrement dorer. 
J'y ajoute les carottes et je fais suer également 2 ou 3 minutes, j'ajoute alors l'ail et je remets mes pilons. Je saupoudre de farine, je mélange bien afin que chaque morceaux soit bien enrobés. 





Je verse maintenant la bière, je laisse bien mousser et l'alcool s'évaporer puis j'y ajoute un verre d'eau et le couvercle, je baisse le feu et c'est parti pour minimum 1 heure de cuisson ( les pilons sont gros ici il faut bien ce long temps de cuisson).


Parallèlement je fais cuire des pommes de terre lavées mais non épluchées juste coupées en gros morceaux pendant 10 minutes au micro-ondes (pour gagner du temps ça permet de réduire la cuisson au four ).Au bout des 10 minutes on transvase les pommes de terre dans un plat à gratin, on y ajoute une branche de romarin et de l'ail en chemise. On fini la cuisson au four à 230° pendant 15 minutes environ.




Dans un saladier je mélange la moutarde et la crème à l'aide d'un fouet, je verse ce mélange crémeux dans la cocotte en fonte et on laisse se fondre cette sauce quelques minutes avec la dinde.





C'est prêt...bon appétit :)
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jeudi 16 novembre 2017

Mon Thon à l’oignonade




Je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaitre ♫♪♫♪ et pourtant en ce temps là Mr Saupiquet faisait des petites conserves de salades de thon incroyables, je m'explique:
Nous étions motards et lorsque nous partions en concentration je préparais toujours entre autres plats faciles à emporter ma succulente salade de riz et l'ingrédient presque magique était " le thon à l'oignonade" ...quel régal, mais il faut croire qu'en haut lieux la recette ne plaisait plus et ils l'ont remplacée par une autre recette qui...berk berk berk et ils ont perdu une cliente.
Mais, car il y a un mais, j'ai presque réussi à force d'essais à retrouver à peu près les mêmes saveurs et je vous en fait profiter aujourd'hui....bien sür je vous entend d'ici " Fab fait encore des concentrations de moto? rhoooooo hé vous voulez encore des recettes? alors on lis mais on ne pense pas à voix haute 😜
j'utilise cette façon de cuisiner le thon à froid pour la salade de riz mais si vous n'émiettez pas le thon vous pouvez le servir en plat chaud accompagné avec du riz par exemple ;)

Pour 4 personnes:
1 belle grosse tranche de thon rouge de chez votre poissonnier
2 oignons coupés menus ( ici oignons du jardin )
1 grosse tomate cœur de bœuf coupée en mini cubes, mais de la tomate pelée en boite fera l'affaire ou alors 1 cuillerée à café de concentré de tomate.
1 gousse d'ail pilée
1 mini branche de romarin ou du thym ou même des graines de fenouil.
50 ml de vinaigre de cidre
Sel/poivre
1 feuille de laurier
Huile d'olive

Dans une poêle, sur feu moyen on verse un filet d'huile d'olive, on va faire dorer le thon sur les deux faces, on retire sur un assiette et on réserve de côté.
Dans la même poêle bien lavée ( les sucs sont trop fort alors je préfère laver la poêle afin de tout retirer ) on verse un filet d'huile d'olive ou autre huile de votre choix, on y dépose l'oignon légèrement salé, on fait suer sur feu doux, on ajoute alors le romarin, l'ail, la tomate, le laurier et le vinaigre. 




On laisse évaporer 1 minute l'acidité du vinaigre puis on va laisser se compoter avec un couvercle pendant 10 minutes.


Au bout des 10 minutes la compotée est quasi fondu nous allons y ajouter le thon en l’imprégnant bien de la compotée, on rectifie l'assaisonnement de sel et poivre et on poursuit le mijotage avec couvercle pendant 10 minutes ( le thon va devenir onctueux en absorbant l'humidité de la sauce).
On laissera refroidir si vous voulez déguster en entrée froide ou chaud si vous accompagnez de riz ou autres céréales.


Bon appétit :)


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mercredi 15 novembre 2017

Feuille de choux farcies



Les feuilles de choux farcies holala encore des recettes que l'on apprécient quand il fait bien froid, c'est bon, c'est chaud et terriblement réconfortant.
Alors cette fois je vais farcir mes feuilles avec du jambon mais je vais vous raconter la petite anecdote du " pourquoi au jambon"!
Ce matin nous avons fait nos courses et parmi les courses il y avait 6 tranches de jambon avec couenne, oui oui le bon jambon ( belle couleur , propre sur lui, beau gras, bel emballage, le truc qui en jette quoi ! ) bref du bon jambon mais le hic c'est que une fois rentrée à la maison,  je me mets  à cuire le filet de Julienne pendant que monsieur place les courses...enfin presque toutes les courses!!! Le jambon étant resté sur le buffet à côté des fruits. Fin de soirée je m'apprête à la confection de la soupe de légumes et hoooooooo du jambon sur le buffet " mais que fais-tu ici petit jambon? ta place est au frigo?" 
Bon ben on va cuisiner vite fait ce jambon avant de choper la castapiane donc.....feuilles de choux farcies au jambon!!!
Allez on y va:

Pour 4 personnes:
4 grosses feuilles de choux
6 tranches de jambon supérieur cuit ( oui oui le même hihi)
1 oignon coupé fin
1 gousse d'ail pilée
1 gros œuf entier
Fromage râpé de votre choix la quantité selon votre gourmandise ( ici il me restait du fromage à raclette j'en ai mis 6 tranches)
Sauce tomates en conserve de mon potager cuisinée par mes soins, mais faites avec une bonne sauce tomate du commerce.
Sel et poivre/ thym

Alors on va commencer par blanchir dans un grand volume d'eau bouillante salée nos 4 feuilles de choux ( moi je les ai blanchies dans le bouillon de ma soupe de légumes parce que l'occasion s'y est prêtée ) on laissera petit bouillon pendant 10 minutes à la suite nous les sortirons et les déposerons sur une assiette que l'on réservera de côté.
Parallèlement nous ferons suer sur feu assez doux l'oignon avec un peu de sel afin de faire re sortir son eau puis nous y ajouterons l'ail on fait un peu suer et on place de côté.
Dans un robot mixer nous allons réduire en fins morceaux le jambon que nous déposerons une fois haché avec l'oignon, l'ail et la moitié du fromage que nous avons râpé, l’œuf, le sel, le poivre ainsi que le thym en brisure.

Sur une planche ou une grande assiette nous allons déposer une feuille de choux, au centre nous déposons une boule de farce ( de la grosseur d'une petite orange environ ) et nous enroulons la feuille autour afin de bien l'enfermer, on dépose dans un plat à gratin légèrement beurré ou huilé. On fait de même avec les 3 autres feuilles de choux.
Par dessus nous versons notre sauce tomate le fromage râpé restant et on enfourne pour 15 à 20 minutes Dans un four à 200°.....régalez-vous :)



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