“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
jeudi 21 décembre 2017
Foie gras cuit en cocotte minute
Alors cette recette n'est pas mal du tout pour ne pas dire exquise le hic étant que pour l'assaisonnement j'ai du mal à vous donner le pesage exact car j'ai fait selon mon appréciation mais alors quelle joie de découvrir à la dégustation qu'il n'est ni trop salé ni trop fort en cognac donc je vous donne mes proportions faites ici.
Le foie pesait 600 g donc j'ai pu réaliser 2 petits bocaux " le parfait" munis de leur joint étanche.
Il vous faudra une cocotte minute que l'on fermera avec la pression ( en cuisson normale quoi!).
600 g de foie gras de canard cru (le mien je l'avais congelé depuis quelques mois )
1 cuillerée à café rase de sel fin
1 cuillère à soupe de cognac ( mais la prochaine fois j'en mets plus )
Poivre du moulin j'ai mis au pif mais vaut mieux pas assez que trop 1 quart de cuillerée à café je pense.
Alors j'ai essayé de partager en deux mon foie de canard ( au départ proprement puis ça c'est compliqué ) donc j'ai trifouillé pour sortir le maximum de filaments qui donnent un goût amer et ensuite j'ai essayé de saler uniformément, pareil avec le poivre et le cognac.
J'ai bien tassé dans les bocaux bien lavés et si vous le pouvez, versez de l'eau bouillante à rabord puis ensuite pour pourrez le remplir du foie gras assaisonné en laissant 1 cm de vide sous le couvercle.
On pose ces 2 pots dans la cocotte minute en les séparant avec du tissus en dessous et sur les côtés ( moi j'ai séparé avec des gants de toilette). Si vous ne les séparez pas par du tissu ils risquent de se cogner et de se briser. On verse de l'eau bouillante jusqu'à un peu plus du trois quart de la hauteur des pots, on ferme la cocotte, sur feu moyen et dès que la cocotte chuchote on compte 11 minutes de cuisson.
A la fin de la cuisson on sortira les pots et on laissera refroidir sur le plan de travail jusqu'à complet refroidissement puis on placera au frigo jusqu'à la dégustation.
Ce foie gras peut se conserver quelques mois dans un endroit frais et sec.
Avec du pain d'épices ou même simplement de la baguette et un confit d'oignons c'est toujours un plaisir.
Régalez-vous 😋
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mercredi 20 décembre 2017
Bûche aux marrons
La bûche aux marrons que ma famille me demande et re demande chaque année, c'est presque devenue une institution, quoi que je propose pour changer j'entends encore et toujours, " non maman on veut la bûche aux marrons"!
C'est en fait une inspiration d'une recette tupperware et mis à part que je ne fais pas la crème au beurre comme rédigé dans la recette initiale, je m'en suis largement inspiré.J'ai un moule en silicone pour ma génoise que je mouille bien avant utilisation mais chez vous avec du papier cuisson ça marche pareil, pensez juste à doubler les bords du papier afin de bien délimiter et tenir la pâte!
Allez go, on y va.
Recette modifiée!
La génoise:
Pour une grosse bûche de 8 personnes voir plus:
4 œufs entiers
110 g de sucre poudre
1 pincée de sel
130 g de farine t 55
La crème:
20 cl de crème fraîche liquide elle&vire ( très fraîche )
150 g de mascarpone
1 boite de purée ou crème de marron environ 350 g
1 cuillère à soupe de rhum
Le sirop:
50 ml d'eau
La génoise:
Pour une grosse bûche de 8 personnes voir plus:
4 œufs entiers
110 g de sucre poudre
1 pincée de sel
130 g de farine t 55
La crème:
20 cl de crème fraîche liquide elle&vire ( très fraîche )
150 g de mascarpone
1 boite de purée ou crème de marron environ 350 g
1 cuillère à soupe de rhum
Le sirop:
50 ml d'eau
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de rhum
On allume le four à 175° chaleur tournante.
Alors j'ai bien mouillé mon moule à génoise et je réserve de côté.
Dans le bol de mon robot je verse les blancs et la pincée de sel, je place sous le robot muni du fouet et je travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange fasse le bec d'oiseau.
On allume le four à 175° chaleur tournante.
Alors j'ai bien mouillé mon moule à génoise et je réserve de côté.
Dans le bol de mon robot je verse les blancs et la pincée de sel, je place sous le robot muni du fouet et je travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange fasse le bec d'oiseau.
Retirez les blancs dans un autre récipient et à la place on verse les jaunes et le sucre. On fouette jusqu'à ce que le mélange devienne presque blanc.
Ajoutez les blancs aux jaunes délicatement.
Retirez la cuve de sous le robot on verse la farine avec une maryse on incorpore délicatement afin que tout soit bien homogène.
On verse immédiatement dans le moule à génoise ou sur le papier cuisson.
On enfourne pour 10 à 12 minutes ( attention à ne pas trop cuire sinon le gâteau se cassera au moment de le rouler ).Il ne doit pas trop dorer.
Pendant ce temps on déposera une feuille de papier cuisson sur le plan de travail, on lavera la cuve et le fouet qui nous serviront plus tard pour la crème fouettée, on les place au frais.
La génoise est cuite alors on la sort du four et on la retourne immédiatement sur le papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau on nappe bien la surface de la génoise puis on la roule avec le papier cuisson ( le plus serré possible mais on ne la casse pas. On place au frais ( moi je mets au congélateur pendant 20 minutes environ).
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On verse immédiatement dans le moule à génoise ou sur le papier cuisson.
On enfourne pour 10 à 12 minutes ( attention à ne pas trop cuire sinon le gâteau se cassera au moment de le rouler ).Il ne doit pas trop dorer.
Pendant ce temps on déposera une feuille de papier cuisson sur le plan de travail, on lavera la cuve et le fouet qui nous serviront plus tard pour la crème fouettée, on les place au frais.
La génoise est cuite alors on la sort du four et on la retourne immédiatement sur le papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau on nappe bien la surface de la génoise puis on la roule avec le papier cuisson ( le plus serré possible mais on ne la casse pas. On place au frais ( moi je mets au congélateur pendant 20 minutes environ).
On passe maintenant à la garniture en déposant dans le bol du robot ( très froid ) équipé du fouet ( très froid )la crème fraîche et le mascarpone que l'on travaille à vive allure puis dès que la crème s'épaissit on ajoute les 2 cuillères à soupe de sucre glace ( sans cesser de fouetter). Dès que c'est bien épais et que l'on voit des pics apparaître c'est prêt alors on stoppe le robot.
Parallèlement à la main on aura détendu la purée de marron à l'aide d'un fouet à main on y ajoute 1 cuillère à soupe de rhum.
Alors là on va prendre une cuillère de crème fouettée que l'on va mélanger à la crème de marron ( on peut y aller vigoureusement pour la première cuillère c'est pour détendre la crème de marron) puis pour le restant de crème fouettée on y va avec délicatesse. Cuillère après cuillère en soulevant la masse, délicatement comme si on caressait un bébé. On incorpore ainsi jusqu'à la dernière cuillère de crème fouettée et l'on se retrouve avec une belle crème légère et teintée de couleur automnale...miam.
On déroule délicatement le biscuit qui reposait au congélateur ou au frigo et on le nappe d'une couche régulière de crème en laissant 2 cm de libre sur les bords ( on essaie de garder un quart de la crème pour le dessus de la bûche )
**Pour les anneaux en chocolat j'ai fait fondre du chocolat sur une plaque relief que j'ai enroulé puis mis à sécher au frigo, ensuite je l'ai peint d'une peinture alimentaire or et voilà un joli petit décor simple
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mardi 19 décembre 2017
Poulet façon curry et sa polenta
Pour 4 personnes
400 g de blancs de poulets coupés en cubes ( vous coupez comme vous pouvez en fait, ça ne changera pas le goût va!)
1 oignon coupé menu menu
2 gousses d'ail pilées
1 cuillerée à café de curry
1 cuillerée à café de curcuma
Sauce tomate maison quelques cuillères à soupe.
1 piment coupé fin en prenant soins d’ôter les graines ( et de ne pas se gratter les yeux par la suite )
1 briquette de lait de coco.
Thym, sel/poivre
Polenta 250 g cuite dans 1 litre 1/4 d'eau bouillante salée pendant 5 minutes
Dans une poêle sur feu vif (sans matière grasse) on verse une belle pincée de sel, on dépose nos cubes de poulet, on laisse saisir et on retourne ( si les cubes résistent laisser encore quelques minutes c'est signe qu'ils n'ont pas rendu leur eau) on les fera dorer pareil de l'autre côté.
On les sort de la poêle, à la place on y verse l'oignon et sur feu moyen doux on le fait suer 2/3 minutes, on y ajoute nos épices, le curry, le curcuma et par dessus le poivre ainsi que le piment puis l'ail, la tomate, on remue bien.
On remet notre poulet dans la poêle, on ajoute à ce moment là, le lait de coco et le thym, on laisse mijoter 3 ou 4 minutes sur feu moyen petits bouillons.
On accompagne ce curry de riz vapeur, de pommes de terre vapeur ou en robe des champs ou comme moi ici de polenta que l'on aura fait cuire selon les indications au dos de votre paquet, puis je l'ai versé dans un emporte pièce graissé.
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dimanche 17 décembre 2017
Boules blanches à l'amande sans beurre
J'ai bidouillé cette recette en m'inspirant du Canistrelli, de l'Amaretti et du Montécao, ce que cela donne? Hé bien cela donne une bouchée fondante en bouche avec un arrière goût d'amande amère qui taquine les papilles avec délice.
Alors bien évidemment si l'on aime pas l'amande amère on peut très bien s'en abstenir et remplacer par une belle gousse de vanille grattée ou de la cannelle etc, les parfums ne manquent pas alors mettez ce que vous aimez.
J'ai embauché ma petite fille à rouler dans le sucre glace les bouchées de la taille d'une boule de ping-pong environ, voilà pourquoi " Boules blanches à l'amande" ( c'est devenue une pro la pépette ).
Allez pour 20 boules Blanches à l'amande:
150 g de farine t 55
40 g d'amande en poudre
80 g de sucre glace
1 oeuf entier
1 cuillerée à café d'amande amère
60 ml d'huile tournesol ou autre huile neutre
1/2 cuillerée à café de levure chimique
+ du sucre glace pour rouler les sablés
On allume le four à 180° chaleur tournante ici
Dans un saladier profond on verse tous les ingrédients secs, avec une maryse on mélange puis on creuse un puits au centre et on y verse l'huile, l’œuf, l'amande amère. On mélange tout cela jusqu'à former un bloc de pâte qui se tienne ( on ne travaille pas, ce n'est pas utile).
On va prélever de ce bloc de pâte un morceau et le rouler entre ses mains pour obtenir des boules grosses comme des boules de ping-pong, on les roule ensuite dans une assiette remplie de sucre glace puis on les dépose sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Toutes les boules sont formées et passées dans le sucre glace alors nous les mettons à cuire au four pendant 10 minutes....pas plus, elles ne doivent pas dorer.
Sitôt la cuisson terminée on laissera refroidir nos boules sur la plaque et on dégustera tiède ou froide.
Bon appétit :)
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Confit d'oignons
Un confit d'oignons doux et parfumé aux épices pour accompagner et mettre en valeur votre foie gras....quel délice, mais quel délice.
Alors pourquoi rester sur l'éternel chutney de figues alors que le confit d'oignon est si bon, de plus il n'accompagnera pas que le foie gras hé hé monsieur confit d'oignon est le compagnon idéal également des viandes blanches et rouges, du magret de canard ou tout autant apprécié nappé sur des toast de pain grillé avec du fromage fondu...bah bah bah un régal je vous dis 😋
Simple à préparer si on a tous les ingrédients, on y va sans se casser la tête.
Pour un pot de confit d'oignons:
4 gros oignons finement coupés (ici j'ai émincé finement )
8 cuillères à soupe de vergeoise brune ou sucre de cannes
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique
1 morceaux de beurre 20 g environ
4 badianes, anis étoilée
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
Sel et poivre.
Dans une casserole sur feu moyen fort on dépose le beurre, il est fondu alors on y ajoute les oignons et on laisse suer et devenir translucide.
On ajoute alors tous les autres ingrédients de la liste et on laisse se confire sur feu doux pendant 20/25 minutes environ, ça doit devenir brillant et sirupeux.
On place en pot et on conserve au frais jusqu'au moment de déguster.
Je n'ai pas stérilisé car je ne conserverai pas longtemps ce confit.
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jeudi 14 décembre 2017
Bûche tiramisu
Alors aujourd'hui c'est mon anniversaire, voui voui alors même si mes filles de par leur travail respectif ne peuvent venir me voir souffler mes bougies ( hé ho y en a tant à souffler que t'a l'heure va falloir acheter un extincteur ) hihi bref je voulais quand même faire une bricole pour que mes petitous puissent un peu me le souhaiter car ça leur fait plaisir!
Je sais qu'ils adorent le tiramisu alors : en avant pour une bûche tiramisu mais comme je suis malgré tout de plus en plus tournée vers les recettes dépourvues de gélatine de colorant et un peu légère en sucre j'ai bidouillé ma recette habituelle en un peu plus " santé " et je suis absolument conquise...j'adore!
Ce qui ne vous empêche pas chez vous si vous avez le bec plus sucré de rajouter du sucre dans la génoise et la crème fouettée sans que cela ne pose de souci pour le final de la bûche.
J'ai un moule en silicone pour ma génoise que je mouille bien avant utilisation mais chez vous avec du papier cuisson ça marche pareil, pensez juste à doubler les bords du papier afin de bien délimiter et tenir la pâte!
Allez go, on y va.
La génoise:
Pour une grosse bûche de 8 personnes voire plus:
4 œufs entiers
150 g de sucre poudre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe rase de café pur arabica en poudre diluée dans une cuillère à soupe d'eau.
180 g de farine t 55
1 cuillerée à café de levure chimique alsacienne
La crème:
20 cl de crème fraîche liquide elle&vire ( très fraîche )
1 boite de 240 g de mascarpone
1 cuillère à soupe rase de café pur arabica en poudre
3 cuillères à soupe de sucre glace.
Le sirop:
1 cuillerée à café de café pur arabica en poudre
100 ml de sirop de canne ( plus rapide que de faire son propre sirop mais vous pouvez le faire )
1 cuillère à soupe de Marsala ( cette fois je n'en ai pas mis )
* Diluer le café en poudre dans le sirop de canne.
On allume le four à 180° chaleur tournante.
Alors j'ai bien mouillé mon moule à génoise et je réserve de côté.
Dans le bol de mon robot je verse les œufs, le sucre, la pincée de sel, le café dilué dans la cuillère d'eau, je place sous le robot muni du fouet et je travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Je retire ma cuve de sous le robot on verse la farine mélangée à la levure, avec une maryse on incorpore délicatement afin que tout soit bien homogène.
On verse immédiatement dans le moule à génoise ou sur le papier cuisson.
On enfourne pour 10 à 12 minutes ( attention à ne pas trop cuire sinon le gâteau se cassera au moment de le rouler ).Il ne doit pas trop dorer.
Pendant ce temps on déposera une feuille de papier cuisson sur le plan de travail, on lavera la cuve et le fouet qui nous serviront plus tard pour la crème fouettée, on les place au frais.
La génoise est cuite alors on la sort du four et on la retourne immédiatement sur le papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau on nappe bien la surface de la génoise puis on la roule avec le papier cuisson ( le plus serré possible mais on ne la casse pas. On place au frais ( moi je mets au congélateur pendant 20 minutes environ).
Maintenant nous allons préparer la crème fouettée au mascarpone en versant, crème et mascarpone ainsi que la cuillère de café poudre dans la cuve du robot muni du fouet ( vous pouvez mettre plus si vous aimez un goût prononcé en café ).
On fouette à très vive allure jusqu'à ce que la crème épaississe un peu, on ajoute alors le sucre glace tout en continuant de fouetter. On laisse le batteur travailler pendant environ 1 minute. La crème doit être bien épaisse ( c'est pour cela que nous ne mettons pas de gélatine). On réserve au frais quelques minutes.
La génoise est quasi froide alors on la sort du congélateur, avec délicatesse on la déroule, on va la garnir avec 3/4 de la crème ( en laissant 1 cm de bord vide) puis on égalise et on roule assez serré ( si ça casse on comblera avec de la crème).
Avec le restant de crème on nappe toute la surface de la bûche et on décore selon notre appréciation.
Moi j'ai replacé au congélateur et j'ai vaporisé de spray velours brun mais j'aurai pu tout simplement saupoudrer de cacao non sucré ( ce que je fais habituellement).
Quelques petit sujets posés ça et là et le tour est joué!
Bon appétit 😋
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mercredi 13 décembre 2017
Crevettes sautées aux nouilles chinoises
C'est le genre de plat rapide et tellement délicieux que je pourrais en manger 3 fois par semaine, j'adore.
Vous rentrez du boulot, et pendant que les nouilles trempent vous faites sauter les crevettes ce qui veut dire que en 15 minutes top chrono vous passez à table et vous vous délectez de ce plat riche en saveurs et d'une simplicité enfantine.
Alors bien entendu comme je le dis souvent, ne laissez pas vos placards vides et quelques nouilles chinoises, quelques conserves de pousse de soja vous réalisez toujours quelque chose pour peu que l'on a de l'idée et faim.
Alors moi j'ai des crevettes cuites achetées chez mon poissonnier mais des Saint Jacques feraient l'affaire également.
Allez on y va pour la recette.
Pour 2 personnes:
500 g de crevettes cuites ( je les laisse avec leur carapace )
2 gousses d'ail pilées
3 cuillères à soupe de sauce soja salée
1 cuillère à soupe de soja sucrée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou de noisettes
2 cuillères à soupe de nuocman
1 bout de gingembre ou 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
1 petite boite de pousse de soja
Poivre et piment selon vos goûts
1 bouquet de coriandre ou de persil ou ciboulette
1 belle poignée de nouilles chinoise 200 g environ
On va commencer par mettre les nouilles dans un grand bol et les recouvrir d'eau bouillante, on laisse de côté pendant qu'on s'occupe du reste de la recette.
Dans une poêle sur feu moyen/doux on verse un filet d'huile neutre ( tournesol par exemple) et lorsque l'huile est chaude on y dépose l'ail + une petite pincée de sel ( ça fait sortir l'eau et ça crame moins ).
L'ail est un peu ramolli on ajoute alors en une seule fois les crevettes, on mélange bien et juste on fait un peu sauter, on ajoute alors les pousses de soja, on mélange.
Parallèlement on aura préparé dans un bol la sauce avec le soja, le nuocman, le gingembre râpé ou en poudre, le poivre, la pincée de piment ainsi que la cuillère d'huile de sésame. On verse cette sauce sur les crevettes on mélange bien.
On égoutte nos nouilles puis on les verse immédiatement sur les crevettes, on mélange bien et on parsème de coriandre hachée ...
Bon appétit 😋
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