jeudi 11 janvier 2018

Quiche aux lardons fumés






Quel régal cette quiche et quel menu idéal pour un dîné accompagné d'une salade verte ou d'endives.
Il me restait un fond de pot de mascarpone que je ne voulais pas jeter donc j'ai improvisé en ajoutant 1 cuillère à soupe dans ma pâte brisée et 2 cuillères à soupe dans ma garniture ce qui rend cette quiche particulièrement moelleuse tant la pâte que la garniture....c'est très très bon!

Pour une quiche de 6 à 8 personnes

La pâte:
250 g de farine t 55
1 pincée de sel fin
1 belle cuillère à soupe de mascarpone
70 g de beurre mou ou huile ( je fais aussi souvent au beurre qu'à l'huile) 
50 ml d'eau

La garniture:
250 g de poitrine fumée coupée en allumettes
3 œufs entiers
2 cuillères à soupe de mascarpone
20 cl de crème fraîche liquide
100 g d'emmental râpé ou autre fromage de votre choix.
Sel / poivre / thym

Dans un saladier on verse la farine, on creuse un puits au centre, on y verse  le beurre mou OU l'huile, le sel, le mascarpone, l'eau et du bout des doigts on malaxe jusqu'à ce que tout soit bien incorporé pour arriver à former une boule de pâte homogène.
On enveloppe dans du film étirable et on place minimum 30 minutes au frigo.
Le temps de repos de la pâte est terminé donc:

On allume le four à 220 ° chaleur tournante.
On sort la pâte du frigo, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné en un grand disque ou de la forme de votre moule.
On dispose cette pâte dans le moule préalablement passé au spray pâtissier ou, bien beurré, avec une fourchette on pique bien tout le fond en attendant la garniture.
Dans un saladier on travaille un peu au fouet à main le mascarpone puis quand il est devenu crémeux et sans grumeau on ajoute les œufs, la crème, le sel, le poivre, le thym égrainé, l'emmental, on mélange bien puis on verse le tout dans le moule sur la pâte.
On enfourne pour 25 minutes.
On dégustera chaud ou froid avec une bonne salade verte ou comme ici salade d'endives.
Bon appétit 😋



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Boulettes de boeuf fourrées Reblochon




On aime tous ces boulettes de viande pour accompagner des spaghettis ou des lasagnes...si si on aime tous avec un bon fromage fondu c'est le plat réconfortant par excellence mais cette fois le fromage nous n'allons pas le saupoudrer par dessus ( bien que rien ne l'interdise si on pousse plus loin la gourmandise ) mais ici nous allons le cacher dans notre boulette de bœuf...hé hé 😋
J'ai fourré avec du reblochon AOP mais de la mozzarella ou un autre fromage ce sera bien aussi, faites avec le fromage que vous avez et que vous aimez 😉
Alors ici j'ai réalisé des boulettes pour 2 personnes et j'ai du bœuf à 5 % de matières grasses:

Boulettes fourrées Reblochon:
200 g de bœuf haché à 5% mg
Reblochon que l'on coupera en cube au fur et à mesure que l'on formera nos boulettes ici un AOP de Savoie ( on ôte la croûte) 
1 petit oignon coupé très fin
1 gousse d'ail pilée
Sel + poivre + paprika fumé ( dosez selon vos goûts )
1 œuf entier battu
Chapelure maison si possible
Sauce tomate maison nature avec juste herbes de Provence ( sinon on ouvre une boite de tomates pelées en conserves que l'on fera mijoter quelques minutes avec du sel, du poivre et un bouquet garni ou juste herbes de Provence ).

Alors on va commencer par mélanger le bœuf avec l'oignon, l'ail, sel, poivre, paprika, on malaxe bien afin que tout soit parfaitement incorporé.
On prend la valeur d'une boule de ping-pong que l'on roule dans sa main puis on creuse un trou et on y incorpore un cube de fromage, on referme la boulette, on réserve dans une assiette le temps de former les autres.



Nous allons préparer deux assiettes creuses, une remplie de chapelure et l'autre l’œuf battu.
Dans l' assiette contenant l’œuf nous allons rouler une boulette puis la rouler ensuite dans l'assiette de chapelure ainsi de suite avec les autres.







Dans une poêle nous verserons un filet d'huile de tournesol ou autre huile et on y fera dorer toutes nos boulettes pendant quelques minutes.









Nous servirons nos boulettes arrosées de sauce tomate et des légumes verts par exemple ou des bonnes pâtes fraîches.
Bon appétit 😋

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mardi 9 janvier 2018

Des pâtes fraîches maison




Quoi de meilleur que des pâtes fraîches maison, de plus c'est si simple que pour moi c'est moins de boulot de les faire que d'aller les acheter.
Je vous assure, essayez de faire vos tagliatelles, spaghettis ou lasagnes maison et vous verrez la différence et de plus vous savez de quoi ils sont composés.
On peut les colorer avec de l'encre de seiche, ou l'eau de cuisson des épinards filtrée, concentré de tomate, moi ici c'est tel quel nature mais libre à vous de jouer sur les couleurs.....naturelles bien entendu.
Alors ici je vous propose une pâte nature avec uniquement de la farine de blé t 55 et oeuf mais ultérieurement je vous rédigerai la pâte avec farine et semoule ( moi je préfère cette version ci )!

Pour 2 bons mangeurs:
200 g de farine t 55
2 beaux œufs frais soit 115 g d’œuf
1 pincée de sel

Dans la cu cuve du robot muni du crochet, je verse la farine, la pincée de sel ainsi que les œufs battus. On travaille bien jusqu'à obtenir une belle boule de pâte assez lisse que je vais envelopper dans du film étirable en lui donnant une forme rectangulaire régulière ( ce qui sera beaucoup plus facile pour passer au laminoir ) puis on place au frigo pour 1 heure environ. 5 on peut faire cette pâte à la main mais bien sûr ce sera plus long ).



Le passage au froid terminé alors on sort notre pâton que l'on va fariner et passer au laminoir réglé sur l'épaisseur la plus grande. Au fur et à mesure que la pâte sort de la machine on pense bien de la fariner. Le pâton étant très long on le partage en deux afin de ne pas être incommodé par une bande difficilement manipulable. On règle le laminoir un peu plus fin pour un deuxième passage de la pâte et ainsi de suite jusqu'à l'épaisseur voulue en pensant toujours de fariner.




Alors idéalement on fera un peu sécher les pâtes sur du papier cuisson pendant 1 heure au frigo recouvert d'un torchon  bien fariné  ou les disposer sur un étendoir à pâtes ( cette fois je n'ai pas laissé reposer mes tagliatelles et j'ai fait cuire direct ).
Pour la cuisson on plongera les pâtes fraîches dans un grand volume d'eau bouillante salée et à partir du premier bouillon on comptera 2 à 3 minutes avant d'égoutter.
On assaisonnera aussitôt avec soit avec  un filet d'huile d'olive ou directement avec la sauce de votre choix ...miam régalez-vous 😉

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Galette des rois modérée en calories







J'ai décidé de limiter les calories dans ma galette des rois mais en voulant conserver au maximum un gout de galette des rois donc je suis partie dans ma recette normale en réduisant par ci et par là le gras ,le sucre et je notais au fur et à mesure afin de ne pas oublier les étapes au moment de rédiger et vous savez quoi? nous avons adoré, mais adoré de adoré!!! 
La pâte est levée comme pas possible, la crème peu sucrée mais parfumée.....wahou je pense que cette fois nous allons définitivement adopter.
Je suis partie sur une pâte feuilletée inversée ' non non ne vous en faites pas un plat si vous suivez bien la recette ça va le faire).
Elle ne se compose que de 2 tours doubles et 1 tour simple donc si vous maîtrisez la pâte feuilletée normale cette façon de faire vous sera facilement réalisable.
Vous pourrez réaliser avec cette quantité 3 disques de pâtes soit par exemple: 1 grande galette des rois et une grande tarte ce qui correspond à presque 700 g de pâte feuilletée.
Nous allons commencer par la pâte feuilletée que je recommande de faire la veille!
Pour la crème je n'aime pas quand on y ajoute de la crème pâtissière donc je reste sur ma crème d'amandes encore réduite en sucre et beurre...miam😋




Allez on se lance!

Pour la détrempe:
300 g de farine t 55 ( t 45 possible aussi )
150 g d'eau froide
5 g de sel fin

Pour le tourage:
270 g de beurre ( je prends du beurre doux normal, ici du Président )
100 g de farine t 55

Pour la garniture:
180 g de poudre d'amandes
80 g de sucre glace
100 g de beurre doux bien froid
2 cuillerées à café d'amande amère ou Cointreau ou Amaretto ou Rhum ( ici cette fois c'est Cointreau)
1 œuf + la moitié d'un œuf battu ( l'autre moitié servira pour la dorure )



La détrempe;
Dans la cuve du robot on verse l'eau ainsi que le sel puis la farine, on lance le robot muni du crochet et dès que l'on a obtenu une boule de pâte qui se tient on retire de la cuve, on enveloppe dans du film étirable en donnant une forme assez rectangulaire puis on place au frigo minimum 30 minutes.

Le tourage:
Dans la même cuve du robot on verse le beurre sortant du frigo coupé en petits cubes ainsi que la farine, on lance le robot toujours muni du crochet, on laisse tourner jusqu'à ce que la farine ait absorbé tout le beurre et forme une boule de pâte assez collante. ( on peut faire à la main sans problème). On enveloppe dans du film étirable en donnant une forme rectangulaire également puis on place au frigo pour 30 minutes minimum.

Les 30 minutes sont passées alors on sort nos deux pâtons.
Sur un plan de travail légèrement fariné on dépose notre tourage et on l'étale en un grand rectangle ( essayez de calculer de façon à ce qu'il soit 2 fois plus grand que la détrempe ).
Au centre du rectangle on va déposer la détrempe et refermer le tourage par dessus (de façon à ce que la détrempe soit bien emprisonnée).
On va allonger au maximum ce rectangle ( je fais une pression avec mon rouleau en x ça permet d'uniformiser le pâton qui s'étalera mieux ) puis ramener chaque extrémité au centre du rectangle, on vient de faire un tour double donc on renferme cette pâte dans le film étirable et on replace au frais pour 30 minutes minimum.
Au bout des 30 minutes on recommence le même procédé, puis remise au frais pour encore 30 minutes.
Et enfin le dernier tour qui sera un tour simple comme ceci:
On étale en un grand rectangle la pâte puis on repliera seulement en 3 en ramenant un tiers du rectangle sur le milieu du pâton et l'autre par dessus. On replacera au frais minimum 30 minutes mais idéalement une nuit sera le mieux.

Le lendemain: On allume le four à 190° chaleur tournante.

Pour la crème que nous préparerons au dernier moment il suffit de couper le beurre en petits cubes, de le verser dans la cuve du robot muni de la feuille avec le sucre glace, on met à tourner jusqu'à retrouver une crème ( on peut faire à la main également mais bien évidemment c'est un peu plus fastidieux ).
Lorsque le beurre et le sucre sont bien réduits en crème on ajoute la poudre d'amande + l'amande amère ou autre parfum liquide. On remet à tourner puis on ajoute l’œuf et demi tout en laissant tourner le robot. La crème est devenue presque lisse alors c'est prêt ( ça ne demande qu'une minute ou deux ).
La pâte est étalée en deux grands disques, on va garnir uniformément de crème d'amandes sur le premier disque puis mouiller le pourtour avec de l'eau au pinceau. Par dessus nous allons poser le deuxième disque et souder les bords en appuyant légèrement.
Alors, pour de jolies bordures ici j'ai coincé la pâte entre 2 doigts, avec le côté non tranchant du couteau je l'ai ramenée vers l'intérieur en procédant ainsi sur tout le bord.
Avec la pointe du couteau on dessinera sur la surface des motifs selon notre imagination puis dans la moitié du jaune d’œuf restant nous ajouterons une pincée de sel et nous dorerons le dessus de la galette ( sans toucher les bords sans quoi le feuilletage risquera de ne pas de développer).





On enfourne pour 25 minutes sans ouvrir le four pendant la cuisson.




samedi 6 janvier 2018

Salade d'endives


N'oublions pas les choses simples comme une bonne salade d'endives parsemée de quelques graines, noix, courges, tournesol sésame, raisins secs, crambéries et un fruit coupé en cube comme une pomme de votre choix ( du Roquefort convient également parfaitement ).
Une vinaigrette au vinaigre de cidre et à l'huile d'olive viendra arroser cette divine salade.
Régalez-vous simplement et sûrement 😉



Bûche au chocolat







Je partais avec des à priori comme quoi la bûche au chocolat c'était du vu et revu mais celle ci...bah bah bah vous pouvez vous y accrocher, c'est de la bombe, c'est un délice, mouai je me suis déchiré quoi hé hé 😜 
Elle est onctueuse ça c'est presque normal vu que c'est un roulé de génoise mais attention, pas n'importe quel roulé car dedans j'y ai ajouté des zestes d'orange bio...ouai fallait ça et pas que car, le sirop qui a été déposé sur ce biscuit moelleux c'est un sirop avec zeste d'orange certes mais du Cointreau hé hé pas folle la guêpe.....attendez j'ai pas fini hihi car; Dans ma crème fouettée il y a aussi de ce même sirop et des zestes d'oranges et....bien entendu du chocolat. Tsssss y en a qui n'écoute pas ici 😉
Allez va on y va pour cette délicieuse bûche chocolat et orange.

Pour le biscuit roulé :

La génoise:
 Pour une grosse bûche de 12 personnes voire plus:
4 œufs entiers
150 g de sucre poudre

Le zeste d'une demi orange bio
1 pincée de sel
180 g de farine t 55 
1 cuillerée à café pas trop bombée de levure chimique alsacienne


Le sirop:

100 g d'eau
100 g de sucre
1 bouchon de cointreau
1 gousse de vanille grattée
Quelques zestes d'orange ( on en garde pour la crème fouettée)



Pour la crème fouettée chocolat:

30 cl de crème fraîche elle&vire fluide très fraiche
210 g de mascarpone
Les zeste de l'orange
3 cuillères à soupe de sucre poudre
230 g de chocolat noir


On allume le four à 180° chaleur tournante.
Alors j'ai bien mouillé mon moule à génoise et je réserve de côté pendant que je prépare le biscuit.
Dans le bol de mon robot je verse les œufs, le sucre, la pincée de sel, le zeste de la demi orange, je place sous le robot muni du fouet et je travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume.





Je retire ma cuve de sous le robot on verse la farine mélangée à la levure, avec une maryse on incorpore délicatement afin que tout soit bien homogène.






On verse immédiatement la préparation dans le moule à génoise ou sur le papier cuisson en étalant uniformément.




On enfourne pour 10 à 12 minutes ( pas plus, attention à ne pas trop cuire sinon le gâteau se cassera au moment de le rouler ).
Il ne doit pas trop dorer.
Pendant ce temps on prépare vite le sirop en déposant dans une casserole sur feu moyen le sucre l'eau, le Cointreau et au premiers gros bouillons on baisse pour laisser bouillir pendant 2 ou 3 minutes. On coupe le feu et on laisse un peu refroidir.



A l'aide d'un pinceau on nappe bien la surface de la génoise ( on garde un peu de sirop pour la crème fouettée soit 3 ou 4 cuillères à soupe) puis on la roule avec le papier cuisson ( le plus serré possible mais on ne la casse pas. On place au frais ( bien souvent je place au congélateur pendant 20 minutes environ).




Pendant que le biscuit refroidi on prépare:
1/ Le chocolat que l'on met à fondre soit au micro-ondes soit au bain marie ( je préfère le micro-ondes par étapes de 30 secondes).
2/ La crème fouettée en versant dans la cuve du robot muni du fouet, la crème ainsi que le mascarpone. On fouette à vive allure jusqu'à ce que la crème épaississe un peu et à ce moment là on ajoute le restant de sirop ( qui a bien refroidi) , le restant de zeste d'orange et enfin le sucre cuillère après cuillère tout en laissant tourner le robot. Dès que la crème est bien épaisse on arrête le robot le temps d'y ajouter le chocolat fondu et on remet à fouetter afin de bien tout mélanger et rendre la crème bien légère ( miam ).C'est prêt.
On va alors dérouler précautionneusement le biscuit, on nappe le trois quart de cette divine crème au chocolat fouettée ( ici j'ai versé dans une poche à douille ronde pour plus d'uniformité mais en versant à la cuillère ça marche aussi ). Lorsque tout est bien recouvert on roule notre bûche et avec le restant de crème on étale sur le dessus selon notre humeur ( ici j'ai étalé simplement puis avec une fourchette j'ai imité le bois ). Quelques babioles sur le dessus, quelques copeaux de chocolat noir réalisés avec un grand couteau et le tour est joué.
Bon appétit 😋



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jeudi 4 janvier 2018

Roulé de dinde farci






Voilà un plat santé pauvre en  calories et qui change de la traditionnelle escalope de dinde.
Ce roulé devrait vous plaire d'autant que l'on peut le fourrer de maintes façons.
Pour mon homme je l'ai fourré de foie gras qu'il nous restait du réveillon avec de la tomate confite et le mien je l'ai fourré de compotée de tomate à la persillade, mais comme je l'ai dit du fromage, du jambon, des champignons ...libre à vous de garnir ce roulé à condition de ne pas trop en mettre afin de fermer le roulé convenablement. Ici j'ai rédigé pour 2 personnes donc ajustez pour le nombre que vous êtes.
Si vous avez un cuiseur vapeur ou comme moi une cocotte minutes ainsi que du film étirable alors on peut y aller.

Pour 2 personnes:
2 escalopes de dinde
3 cuillères à soupe de compotée de tomate aromatisée à l'ail et au persil ( ou autre garniture )
Quelques oignons au vinaigre ( facultatif)
Sel poivre
( pour mon homme j'ai ajouté du foie gras )


Alors à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( en plastique serait le mieux sinon une bouteille en verre vide) nous allons taper sur les escalopes afin de les rendre plus fines...on tape sur toute la surface de l'escalope sans la percer.




Sur le bord de l'escalope ( dans la longueur) on dépose uniformément toute la garniture assaisonnée de sel / poivre et précautionneusement on va enrouler assez serré afin d'obtenir un long boudin.





On dépose ce boudin sur du film étirable puis on le roule comme une papillote bien serré.
On fait de même avec l'autre et on place dans le panier vapeur pour une cuisson de 10 minutes.



Les roulés sont cuits on attend une minute avant de les ouvrir pour ne pas s'ébouillanter puis on peut dérouler et assaisonner nos légumes qui accompagnent ce roulé avec le jus de cuisson que ce dernier a rendu.
Bon appétit 😋

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Pain kebab