dimanche 21 janvier 2018

Goulash




Celui qui n'a pas goûté ce goulash doit réparer impérativement cet oubli, sauf si vous n'aimez pas le paprika bien entendu 😋
L'hiver il fait froid dehors, et lorsque l'on rentre chez soi on a envie d'un bon plat chaud et qui se tient au corps, alors un bon plat mijoté des heures, qui vous attend gentiment sur le coin du feu ou dans sa grosse cocotte en fonte prête à réchauffer ...hé ma foi, y a pas mieux 😉
Alors on connait la daube,on connait le bœuf bourguignon, on connait la Carbonnade et j'en passe donc cette fois je vous propose cette version du Goulash car il en existe une multitude, avec carottes avec poivrons moi je préfère celle ci que je pratique depuis des années! 
Juste une petite touche en plus dans ce plat c'est le bouquet garni....ho, on est en Provence ici, on ne fait l'impasse sur l'huile d'olive, le thym et le laurier ho peuchère!!!( Avé l'accent s'il vous plait)
Allez zou fini le blabla on envoie le rédigé de la recette!

Pour 4 ou 5 personnes:
1 kilo de bœuf à braiser coupé en cubes assez petits
4 tomates pelées et taillées fins ( car il m'en restait à la cave de notre potager ...hé oui) mais sinon augmentez le concentré de tomate ci dessous.
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
4 beaux oignons en rondelles fines
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour moi ( idéalement c'est du saindoux 150 g )
1 verre de vin rouge
1 bouillon cube bio si possible
2 cuillères à soupe de paprika
1 pincée de sucre fin
Sel et poivre
1 bouquet garni hihi

Dans une cocotte en fonte on verse l'huile, lorsqu'elle est chaude on y dépose la viande que l'on fait légèrement saisir puis on y ajoute les oignons et on fait de même.







On ajoute alors la tomate, le vin rouge, le concentré de tomate, le sucre, le bouillon cube ainsi que le paprika.






On ajoute alors 2 grands verre d'eau, le bouquet garni, on mélange bien et au premiers gros bouillons on baissera le feu pour laisser mijoter minimum 2 heures 30 ( moi je laisse parfois 4 heures à petits "glouf glouf" ).






On servira ce délicieux goulash avec des pommes de terre vapeur ou du riz et pourquoi des tagliatelles ou spaghettis plats 😋



* En cuisson cocotte minutes ou thermomix cou cookéo il vous faudra compter 1 heure environ.
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vendredi 19 janvier 2018

Endives au jambon


Je suis une folle furieuse des endives au jambon, tellement que j'en mange minimum 2 soirs par semaine surtout l'hiver car je trouve que non seulement c'est bon mais c'est réconfortant et simple à réaliser.
Alors déjà parce que je les prépare façon rééquilibrage alimentaire donc peu de gras et de calories mais chez vous ajoutez du beurre dans la béchamel et du bon fromage râpé pour gratiner et vous retrouvez une version " endives au jambon ' normale!
Allez moi cette fois je vous propose ma version allégée des endives au jambon 😉
Ma portion compte 2.5 points

Pour 4 personnes:
4 belles grosses endives juste essuyées
2 tranches de jambon partagées en deux
1/4 litre de lait demi écrémé
1 cuillère à soupe de maïzéna
1 bouillon cube bio
Muscade et poivre
Du fromage râpé ( pour moi c'est une cuillère à soupe )

Je commence par cuire mes endives 15 minutes
à la vapeur ( autocuiseur)
Parallèlement je mélange  dans une casserole sur feu assez doux le lait, le bouillon cube, la muscade, le poivre et la maïzena, à l'aide d'un fouet je mélange jusqu'à épaississement ( ce qui demande environ 3 minutes). On réserve de côté jusqu'à ce que les endives soient cuites.

On allume le four à 200° chaleur tournante ( pas obligatoire non plus ).
 Les endives sont cuites alors on les sort et on les pose sur une planche pour les rouler dans 1/2 tranche de jambon cuit. Idem avec toutes les autres.
On nappe de notre béchamel légère. un peu de fromage râpé et on enfourne pour 15 minutes environ ( on surveille car comme je le dis toujours, tous les fours ne chauffent pas pareil ).




Pour plus de gourmandise on peut remplacer l'emmental par du bleu et laisser doucement se gratiner au four...un régal pour guère plus de calories.


Bon appétit 😋
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jeudi 18 janvier 2018

Saucisson à l'ail




J'ai découvert cette recette chez " Chef Nini " ici clic et même si je l'ai bien modifiée j'ai eu un grand coup de cœur pour ce saucisson.
On se pose tous des questions quand à la composition de certaines charcuteries, hé bien là vous pouvez y aller en toute confiance car vous avez le suivi de tout ce que vous mettez dedans.
C'est simple, c'est bon et tout le monde est content 😉
Alors vous pouvez ajouter bien entendu un peu de cognac si ça vous tente, de la truffe pourquoi pas, des morilles bref arrangez votre saucisson comme vous le désirez.
Ici j'ai choisi du veau et de la dinde mais du poulet, du jambon va très bien également 😐


Pour un saucisson à l'ail de 20 cm environ 
*Attention de calculer que votre saucisson rentre dans votre panier vapeur

120 g de veau coupé en gros cubes
150 g de dinde coupé en gros cubes
2 grosses gousses d'ail (dégermées)
80 g de fromage blanc ici 40% de matières grasses
1 cuillerée à café de moutarde
10 olives vertes dénoyautées
1 poignée de pistaches
Sel et poivre thym

Dans un robot hacher la viande, l'ail, les épices, la moutarde, le fromage blanc et les olives vertes jusqu'à obtenir un pâte très fine.







Ajouter alors les pistaches et donner juste quelques tour de couteau afin de garder quelques morceaux qui seront agréable à la croque.



Parallèlement on mettra l'eau à chauffer dans le cuiseur vapeur ( ça fera gagner du temps).
On dépose cette pâte bien hachée dans du film étirable, on roule de manière à obtenir un joli boudin de 20 cm de long, on ferme les bouts. On recommence cette opération 3 fois ( on ne veut pas que trop d'humidité entre dans notre saucisson et qu'il perde son jus ).


Le saucisson est bien enveloppé alors on le dépose dans le panier vapeur et on comptera 35 à 40 minutes de cuisson. ( ici en cocotte minutes fermée bien entendu ).


Une fois cuit on sortira le saucisson et on le laissera dans son emballage jusqu'à complet refroidissement. On ne l'ouvre pas avant afin que le jus  se répartisse à nouveau dans le saucisson.



On se délectera de ce délicieux saucisson accompagné d'un bon pain frais et croustillant et de quelques cornichons.
Régalez-vous 😋


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mardi 16 janvier 2018

Croque chocolat et banane



Je vous avais déjà proposé le croque au chocolat gourmand et très approuvé chez nous mais, comme il y a toujours plus gourmand, j'ai décidé d'y ajouter encore un ingrédient très apprécié des enfants ( mais également des grands hihi), j'ai nommé " la banane"!
Je vous mets dans l'ambiance avant de tester cette recette? ah oui? bon, vous l'aurez cherché !!! hihi
Vous croquez dans ce croque bien croustillant et doré à souhait puis au centre ça devient moelleux, coulant, chaud gourmand le chocolat fondu comme du velours et enfin la légère acidité de la banane....au diable si le chocolat coule sur le menton, on a bien dit que l'on allait se régaler non?
Alors on y va:
Pour 2 personnes qui ont bien faim:
  • 4 grandes tranches de pain de mie bien moelleux
  • 4 barres de chocolat noir Poulain 56% de cacao
  • 1 banane partagé dans la longueur
  • 1 petit bout de beurre mou
Allumer le four à 210° chaleur tournante. OU gaufrier

Beurrer précautionneusement les 4 tranches de pain de mie recto verso.
Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Déposer la banane ( coupé en deux ),le chocolat et par dessus la deuxième tranche qui fermera le croque
Enfourner dans le four chaud pour 8/10 minutes mais comme toujours on surveille bien car ça ne doit pas être trop trop doré. OU 5 minutes en gaufrier.
Attendre quelques minutes car le chocolat au milieu est bouillant .
Régalez vous les enfants...ou les grands :)

 .





vendredi 12 janvier 2018

Crevettes à la sauce curry




Il me restait un sachet de crevettes surgelées dans mon congélateur alors j'ai eu envie de de les cuisiner dans une sauce relevée et épicée comme le curry. avec du riz ce sera parfait pour mon menu de ce midi et en plus il n'y a pas beaucoup de calories ...youpiiiiii on se régale en mangeant santé.
Pour 2 personnes:

1 sachet de crevettes surgelées avec la queue ( 250 g )
1 oignon épluché et coupé menu
2 gousses d'ail épluchées et coupées menues
1 cuillerée à café de concentré de tomate ou purée de tomate maison
Graines de fenouil ( mais un bouquet garni convient bien aussi )
Sel + poivre + 2 piments oiseaux (facultatif le piment )
1 cuillerée à café de curry en poudre
2 cuillères à soupe de crème fraîche légère ( Bridélices ici )OU 2 cuillères à soupe de lait de coco.
Aneth ou fenouil pour le service.

Dans une poêlon sur feu moyen on verse une cuillerée d'huile d'olive, on y verse l'oignon légèrement salé et on fait suer.
Les oignons sont devenus presque translucides on ajoute l'ail, on laisse un peu revenir puis on ajoute le concentré de tomate, les graines de fenouil, le piment, le curry, le sel et enfin le poivre.
On ajoute alors 1 bon grand verre d'eau et on laisse mijoter avec un couvercle sur feu doux pendant 8 ou 10 minutes. Au bout de ce temps on ajoute les crevettes, la crème fraîche, on remue bien et sur feu très doux on laissera juste 3 minutes environ ( les crevettes sont déjà cuites donc ne pas les laisser longtemps sans quoi elles vont énormément rétrécir et devenir dures ).
On servira ce plat de crevettes avec un peu d'aneth dessus et on accompagnera de riz vapeur par exemple.




Bon appétit 😋

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et moi je serai hyper contente 😉

jeudi 11 janvier 2018

Quiche aux lardons fumés






Quel régal cette quiche et quel menu idéal pour un dîné accompagné d'une salade verte ou d'endives.
Il me restait un fond de pot de mascarpone que je ne voulais pas jeter donc j'ai improvisé en ajoutant 1 cuillère à soupe dans ma pâte brisée et 2 cuillères à soupe dans ma garniture ce qui rend cette quiche particulièrement moelleuse tant la pâte que la garniture....c'est très très bon!

Pour une quiche de 6 à 8 personnes

La pâte:
250 g de farine t 55
1 pincée de sel fin
1 belle cuillère à soupe de mascarpone
70 g de beurre mou ou huile ( je fais aussi souvent au beurre qu'à l'huile) 
50 ml d'eau

La garniture:
250 g de poitrine fumée coupée en allumettes
3 œufs entiers
2 cuillères à soupe de mascarpone
20 cl de crème fraîche liquide
100 g d'emmental râpé ou autre fromage de votre choix.
Sel / poivre / thym

Dans un saladier on verse la farine, on creuse un puits au centre, on y verse  le beurre mou OU l'huile, le sel, le mascarpone, l'eau et du bout des doigts on malaxe jusqu'à ce que tout soit bien incorporé pour arriver à former une boule de pâte homogène.
On enveloppe dans du film étirable et on place minimum 30 minutes au frigo.
Le temps de repos de la pâte est terminé donc:

On allume le four à 220 ° chaleur tournante.
On sort la pâte du frigo, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné en un grand disque ou de la forme de votre moule.
On dispose cette pâte dans le moule préalablement passé au spray pâtissier ou, bien beurré, avec une fourchette on pique bien tout le fond en attendant la garniture.
Dans un saladier on travaille un peu au fouet à main le mascarpone puis quand il est devenu crémeux et sans grumeau on ajoute les œufs, la crème, le sel, le poivre, le thym égrainé, l'emmental, on mélange bien puis on verse le tout dans le moule sur la pâte.
On enfourne pour 25 minutes.
On dégustera chaud ou froid avec une bonne salade verte ou comme ici salade d'endives.
Bon appétit 😋



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Boulettes de boeuf fourrées Reblochon




On aime tous ces boulettes de viande pour accompagner des spaghettis ou des lasagnes...si si on aime tous avec un bon fromage fondu c'est le plat réconfortant par excellence mais cette fois le fromage nous n'allons pas le saupoudrer par dessus ( bien que rien ne l'interdise si on pousse plus loin la gourmandise ) mais ici nous allons le cacher dans notre boulette de bœuf...hé hé 😋
J'ai fourré avec du reblochon AOP mais de la mozzarella ou un autre fromage ce sera bien aussi, faites avec le fromage que vous avez et que vous aimez 😉
Alors ici j'ai réalisé des boulettes pour 2 personnes et j'ai du bœuf à 5 % de matières grasses:

Boulettes fourrées Reblochon:
200 g de bœuf haché à 5% mg
Reblochon que l'on coupera en cube au fur et à mesure que l'on formera nos boulettes ici un AOP de Savoie ( on ôte la croûte) 
1 petit oignon coupé très fin
1 gousse d'ail pilée
Sel + poivre + paprika fumé ( dosez selon vos goûts )
1 œuf entier battu
Chapelure maison si possible
Sauce tomate maison nature avec juste herbes de Provence ( sinon on ouvre une boite de tomates pelées en conserves que l'on fera mijoter quelques minutes avec du sel, du poivre et un bouquet garni ou juste herbes de Provence ).

Alors on va commencer par mélanger le bœuf avec l'oignon, l'ail, sel, poivre, paprika, on malaxe bien afin que tout soit parfaitement incorporé.
On prend la valeur d'une boule de ping-pong que l'on roule dans sa main puis on creuse un trou et on y incorpore un cube de fromage, on referme la boulette, on réserve dans une assiette le temps de former les autres.



Nous allons préparer deux assiettes creuses, une remplie de chapelure et l'autre l’œuf battu.
Dans l' assiette contenant l’œuf nous allons rouler une boulette puis la rouler ensuite dans l'assiette de chapelure ainsi de suite avec les autres.







Dans une poêle nous verserons un filet d'huile de tournesol ou autre huile et on y fera dorer toutes nos boulettes pendant quelques minutes.









Nous servirons nos boulettes arrosées de sauce tomate et des légumes verts par exemple ou des bonnes pâtes fraîches.
Bon appétit 😋

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