J'ai découvert cette recette chez " Chef Nini " ici clic et même si je l'ai bien modifiée j'ai eu un grand coup de cœur pour ce saucisson.
On se pose tous des questions quand à la composition de certaines charcuteries, hé bien là vous pouvez y aller en toute confiance car vous avez le suivi de tout ce que vous mettez dedans.
C'est simple, c'est bon et tout le monde est content 😉
Alors vous pouvez ajouter bien entendu un peu de cognac si ça vous tente, de la truffe pourquoi pas, des morilles bref arrangez votre saucisson comme vous le désirez.
Ici j'ai choisi du veau et de la dinde mais du poulet, du jambon va très bien également 😐
Pour un saucisson à l'ail de 20 cm environ
*Attention de calculer que votre saucisson rentre dans votre panier vapeur
120 g de veau coupé en gros cubes
150 g de dinde coupé en gros cubes
2 grosses gousses d'ail (dégermées)
80 g de fromage blanc ici 40% de matières grasses
1 cuillerée à café de moutarde
10 olives vertes dénoyautées
1 poignée de pistaches
Sel et poivre thym
Dans un robot hacher la viande, l'ail, les épices, la moutarde, le fromage blanc et les olives vertes jusqu'à obtenir un pâte très fine.
Ajouter alors les pistaches et donner juste quelques tour de couteau afin de garder quelques morceaux qui seront agréable à la croque.
Parallèlement on mettra l'eau à chauffer dans le cuiseur vapeur ( ça fera gagner du temps).
On dépose cette pâte bien hachée dans du film étirable, on roule de manière à obtenir un joli boudin de 20 cm de long, on ferme les bouts. On recommence cette opération 3 fois ( on ne veut pas que trop d'humidité entre dans notre saucisson et qu'il perde son jus ).
Le saucisson est bien enveloppé alors on le dépose dans le panier vapeur et on comptera 35 à 40 minutes de cuisson. ( ici en cocotte minutes fermée bien entendu ).
Une fois cuit on sortira le saucisson et on le laissera dans son emballage jusqu'à complet refroidissement. On ne l'ouvre pas avant afin que le jus se répartisse à nouveau dans le saucisson.
On se délectera de ce délicieux saucisson accompagné d'un bon pain frais et croustillant et de quelques cornichons.
Régalez-vous 😋
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