vendredi 26 janvier 2018

Mon moelleux aux clémentines




Parfois les meilleures inspirations sortent d'on ne sait ou mais méritent qu'on les rédige vite vite.
Je m'explique:
"Maman j'ai vu trop grand, j'ai acheté un stock de clémentines et du coup ben... tu en veux pas un peu? "
Me voilà donc avec bonne caissette de clémentines mais comme ce matin ( pendant que je faisais mon repassage branchée sur une chaîne cuisine) Nigella ( vous savez la chef de cuisine,  la super canon brune)  réalisait une recette de gâteau avec des fruits, de l'Amaretto et de l'amande alors quand ma fille m'a parlé de ses clémentines j'ai tout de suite pensé et visionné ce délice dans ma tête.
Demain j'ai des invités, ben vé on verra bien ce que j'aurai comme retours 😜
A l'heure ou je rédige cette recette je peux affirmer que ce gâteau est meilleur le lendemain.
Avec cette quantité j'ai réalisé 2 moelleux un de 22 cm de ø et un moule de 18 cm de ø, OU un moule de 25 cm de ø. Moules à charnière ici. Le petit moelleux partira chez ma fille et le gros pour mes invités et mouaaaaaaa 😋 
J'ai accompagné mon moelleux avec une crème fouettée et des quartier de clémentines au sirop pour plus de gourmandise, mais c'est facultatif.



Moelleux aux clémentines pour 8 personnes.
10 clémentines  bio( petites ici)
5 œufs frais entiers
210 g de sucre en poudre
200 g d'amandes en poudre si torréfiée c'est encore mieux
50 g de farine t 55 ou t 45 ou Maïzena 
1 cuillerée à café de levure chimique
3 bouchons d'Amaretto ou 2 cuillerées à café d'amande amère

Les quartiers de clémentines au sirop: facultatif
4 clémentines détaillées en quartier
150 ml d'eau
150 g de sucre poudre
1 bouchon d'Amaretto

Pour la crème fouettée: Facultatif
40 cl soit 2 briquettes de crème fraîche liquide entière ici c'est Elle&Vire fluide
1 cuillère à soupe de sucre glace

On allume le four à 160° chaleur tournante ( mon four est assez fort donc ajustez le temps suivant la puissance du vôtre ).

Le Moelleux:
1/ Dans une casserole remplie d'eau bouillante on plonge nos clémentines entières avec la peau, on porte ébullition pendant 45 minutes puis on égoutte on et on laisse refroidir.




On réserve et on laisse refroidir
Les clémentines sont refroidies alors nous allons les réduire en purée avec leur peau.
Dans le bol du robot on va travailler au fouet les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
On ajoute l'Amaretto ainsi que la purée de clémentine, on fouette juste un tour ou deux pour mélanger puis on arrête le robot. On travaille à la maryse pour la suite de la recette du moelleux.
On ajoute alors la poudre d'amande, la farine mélangée à la levure chimique puis délicatement on incorpore en soulevant la masse comme pour une génoise ( on mélange avec délicatesse).
On passe nos moules au spray pâtissier ou on les beurre bien et on y coule notre moelleux en répartissant bien dans les 2 moules.
On enfourne pour 1 heure ( la lame du couteau doit ressortir propre mais encore humide ).
1/ Parallèlement on fera un sirop avec le sucre et l'eau dans une casserole, sur feu moyen doux puis on ajoutera les quartiers de clémentine  et l'Amaretto ( au bout de 5 minutes environ  puis on laissera un peu confire ( environ 1 heure sur feu très doux). On réservera jusqu’au dressage final.

Les gâteaux sont cuits on les sort du four et on les laissera refroidir dans leur moule respectif puis on les gardera au frigo recouvert d'un film étirable pour la nuit. ( sauf si vous les dégustez le jour même ).
La crème fouettée se fera juste quelques heures avant le dressage du dessert en plaçant la crème ( sortant du frigo) dans le bol du robot muni du fouet, on fouettera à vive allure et dès qu'elle commence à épaissir on ajoute la cuillère à soupe de sucre glace, on laissera encore fouetter juste pour mélanger car l'on désire juste une crème fouettée et pas une chantilly ferme.

Ici j'ai dressé à l'assiette le moelleux la crème fouettée et les lobes de clémentines au sirop par dessus.
Voilà régalez vous :)




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mardi 23 janvier 2018

Champignons de Paris au vinaigre



Belle maman nous servait souvent ses délicieux champignons en hors d'oeuvre quand elle recevait de la famille et j'adorai mais alors j'adorai cela.
Quand elle en avait la possibilité elle préparait cette recette avec des pinins sanguins mais lorsqu'elle n'en avait pas les champignons de Paris faisaient parfaitement l'affaire.
Alors ici nous ne faisons pas cuire longtemps nos champignons dans le vinaigre car nous voulons les garder encore un peu ferme mais libre à vous de les faire bouillir dans un grand volume d'eau avant de les faire cuire de nouveau dans le vinaigre!
*Si vous voulez garder ce pot en cave il vous faudra le faire stériliser car ici c'est un pot qui se conservera juste quelques semaines au frigo.

Pour un pot de 3/4 litre ( bocal Le Parfait)

1 barquette de champignons de paris essuyés, coupés en lamelles ou entiers s'ils sont petits
100 ml de vinaigre blanc
50 ml d'huile d'olive
200 ml d'eau
50 ml de vin blanc ( facultatif ) cette fois je n'en ai pas mis.
1 gros oignon coupé en lamelles épaisses
4 gousses d'ail épluchées
4 clous de girofles
1 bouquet garni  ( thym + 2 feuilles de laurier)
1 belle pincée de poivre en grains
Quelques graines de genièvre
Sel et poivre du moulin + piment d'Espelette.

Dans une casserole assez grande ( il faudra de la place pour y rajouter les champignons plus tard ) on verse tous les ingrédients sauf les champignons!
On allume le feu sous la casserole et on porte à ébullition en baissant le feu aux premiers gros bouillons et on laissera cuire 12 minutes sans couvercle.
Les 12 minutes étant passées on plongera alors nos champignons dans le vinaigre et on poursuivra la cuisson pour encore 10 à 12 minutes sur feu moyen/doux ( avec couvercle fermé aux trois quarts ).
La cuisson finie on versera dans un bocal jusqu'à l'entier refroidissement des champignons et on pourra placer au frigo jusqu'à la dégustation.
Bon appétit 😉


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Rillettes de sardines








Les rillettes de sardines de thon ou de crevettes sont toujours les bienvenues pour déguster avec des feuilles d'endives ou sur des tranches de pain grillées.
Vous recevez du monde au dernier moment allez hop hop hop on ouvre une boite de sardines ou de thon, pour que que l'on ait du fromage doux au frigo on se concocte vite fait bien fait des rillettes et vous passez  pour la meilleure maîtresse de maison du monde entier hihi.
Alors pour ceux qui commencent à me connaitre j'aime beaucoup le gout pimenté donc j'ai toujours dans mon garde mangé des boites de sardines à l'huile normale mais également des sardines pimentées donc je n'assaisonne, pas tout y est dans leur assaisonnement..miam miam donc je prépare mes rillettes avec celles ci mais avec des sardines neutres ça marche bien aussi sauf qu'il vous faudra saler et poivrer peut-être même y ajouter une touche d'ail pilé.

Pour un pot de rillettes de sardines s:
1 boite de sardines à l'huile et au piment 
1 boite de fromage à tartiner style Saint-Môret ou autre fromage doux comme Vache qui rit, Kiri, Samos et j'en passe.
Herbes de votre choix, ciboulette, persil, coriandre.
Citron

On commence par égoutter la boite de sardine ( sinon c'est vraiment trop fort et trop gras )
On place dans un hachoir électrique les sardines et le fromage nature.
On donne quelques coups de mixer ( pas trop pour ne pas obtenir une purée fine ) et on stoppe lorsque l'on a obtenu nos rillettes. On ajoute les herbes finement hachées et e filet de citron.
C'est bête comme choux mais c'est tout, on verse notre divine préparation dans un joli pot entouré de feuilles d'endives que l'on trempera dans les rillettes, des carottes en bâtonnets ou n'importe quel légume à la croque...miam 😋



dimanche 21 janvier 2018

Goulash




Celui qui n'a pas goûté ce goulash doit réparer impérativement cet oubli, sauf si vous n'aimez pas le paprika bien entendu 😋
L'hiver il fait froid dehors, et lorsque l'on rentre chez soi on a envie d'un bon plat chaud et qui se tient au corps, alors un bon plat mijoté des heures, qui vous attend gentiment sur le coin du feu ou dans sa grosse cocotte en fonte prête à réchauffer ...hé ma foi, y a pas mieux 😉
Alors on connait la daube,on connait le bœuf bourguignon, on connait la Carbonnade et j'en passe donc cette fois je vous propose cette version du Goulash car il en existe une multitude, avec carottes avec poivrons moi je préfère celle ci que je pratique depuis des années! 
Juste une petite touche en plus dans ce plat c'est le bouquet garni....ho, on est en Provence ici, on ne fait l'impasse sur l'huile d'olive, le thym et le laurier ho peuchère!!!( Avé l'accent s'il vous plait)
Allez zou fini le blabla on envoie le rédigé de la recette!

Pour 4 ou 5 personnes:
1 kilo de bœuf à braiser coupé en cubes assez petits
4 tomates pelées et taillées fins ( car il m'en restait à la cave de notre potager ...hé oui) mais sinon augmentez le concentré de tomate ci dessous.
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
4 beaux oignons en rondelles fines
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour moi ( idéalement c'est du saindoux 150 g )
1 verre de vin rouge
1 bouillon cube bio si possible
2 cuillères à soupe de paprika
1 pincée de sucre fin
Sel et poivre
1 bouquet garni hihi

Dans une cocotte en fonte on verse l'huile, lorsqu'elle est chaude on y dépose la viande que l'on fait légèrement saisir puis on y ajoute les oignons et on fait de même.







On ajoute alors la tomate, le vin rouge, le concentré de tomate, le sucre, le bouillon cube ainsi que le paprika.






On ajoute alors 2 grands verre d'eau, le bouquet garni, on mélange bien et au premiers gros bouillons on baissera le feu pour laisser mijoter minimum 2 heures 30 ( moi je laisse parfois 4 heures à petits "glouf glouf" ).






On servira ce délicieux goulash avec des pommes de terre vapeur ou du riz et pourquoi des tagliatelles ou spaghettis plats 😋



* En cuisson cocotte minutes ou thermomix cou cookéo il vous faudra compter 1 heure environ.
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vendredi 19 janvier 2018

Endives au jambon


Je suis une folle furieuse des endives au jambon, tellement que j'en mange minimum 2 soirs par semaine surtout l'hiver car je trouve que non seulement c'est bon mais c'est réconfortant et simple à réaliser.
Alors déjà parce que je les prépare façon rééquilibrage alimentaire donc peu de gras et de calories mais chez vous ajoutez du beurre dans la béchamel et du bon fromage râpé pour gratiner et vous retrouvez une version " endives au jambon ' normale!
Allez moi cette fois je vous propose ma version allégée des endives au jambon 😉
Ma portion compte 2.5 points

Pour 4 personnes:
4 belles grosses endives juste essuyées
2 tranches de jambon partagées en deux
1/4 litre de lait demi écrémé
1 cuillère à soupe de maïzéna
1 bouillon cube bio
Muscade et poivre
Du fromage râpé ( pour moi c'est une cuillère à soupe )

Je commence par cuire mes endives 15 minutes
à la vapeur ( autocuiseur)
Parallèlement je mélange  dans une casserole sur feu assez doux le lait, le bouillon cube, la muscade, le poivre et la maïzena, à l'aide d'un fouet je mélange jusqu'à épaississement ( ce qui demande environ 3 minutes). On réserve de côté jusqu'à ce que les endives soient cuites.

On allume le four à 200° chaleur tournante ( pas obligatoire non plus ).
 Les endives sont cuites alors on les sort et on les pose sur une planche pour les rouler dans 1/2 tranche de jambon cuit. Idem avec toutes les autres.
On nappe de notre béchamel légère. un peu de fromage râpé et on enfourne pour 15 minutes environ ( on surveille car comme je le dis toujours, tous les fours ne chauffent pas pareil ).




Pour plus de gourmandise on peut remplacer l'emmental par du bleu et laisser doucement se gratiner au four...un régal pour guère plus de calories.


Bon appétit 😋
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jeudi 18 janvier 2018

Saucisson à l'ail




J'ai découvert cette recette chez " Chef Nini " ici clic et même si je l'ai bien modifiée j'ai eu un grand coup de cœur pour ce saucisson.
On se pose tous des questions quand à la composition de certaines charcuteries, hé bien là vous pouvez y aller en toute confiance car vous avez le suivi de tout ce que vous mettez dedans.
C'est simple, c'est bon et tout le monde est content 😉
Alors vous pouvez ajouter bien entendu un peu de cognac si ça vous tente, de la truffe pourquoi pas, des morilles bref arrangez votre saucisson comme vous le désirez.
Ici j'ai choisi du veau et de la dinde mais du poulet, du jambon va très bien également 😐


Pour un saucisson à l'ail de 20 cm environ 
*Attention de calculer que votre saucisson rentre dans votre panier vapeur

120 g de veau coupé en gros cubes
150 g de dinde coupé en gros cubes
2 grosses gousses d'ail (dégermées)
80 g de fromage blanc ici 40% de matières grasses
1 cuillerée à café de moutarde
10 olives vertes dénoyautées
1 poignée de pistaches
Sel et poivre thym

Dans un robot hacher la viande, l'ail, les épices, la moutarde, le fromage blanc et les olives vertes jusqu'à obtenir un pâte très fine.







Ajouter alors les pistaches et donner juste quelques tour de couteau afin de garder quelques morceaux qui seront agréable à la croque.



Parallèlement on mettra l'eau à chauffer dans le cuiseur vapeur ( ça fera gagner du temps).
On dépose cette pâte bien hachée dans du film étirable, on roule de manière à obtenir un joli boudin de 20 cm de long, on ferme les bouts. On recommence cette opération 3 fois ( on ne veut pas que trop d'humidité entre dans notre saucisson et qu'il perde son jus ).


Le saucisson est bien enveloppé alors on le dépose dans le panier vapeur et on comptera 35 à 40 minutes de cuisson. ( ici en cocotte minutes fermée bien entendu ).


Une fois cuit on sortira le saucisson et on le laissera dans son emballage jusqu'à complet refroidissement. On ne l'ouvre pas avant afin que le jus  se répartisse à nouveau dans le saucisson.



On se délectera de ce délicieux saucisson accompagné d'un bon pain frais et croustillant et de quelques cornichons.
Régalez-vous 😋


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mardi 16 janvier 2018

Croque chocolat et banane



Je vous avais déjà proposé le croque au chocolat gourmand et très approuvé chez nous mais, comme il y a toujours plus gourmand, j'ai décidé d'y ajouter encore un ingrédient très apprécié des enfants ( mais également des grands hihi), j'ai nommé " la banane"!
Je vous mets dans l'ambiance avant de tester cette recette? ah oui? bon, vous l'aurez cherché !!! hihi
Vous croquez dans ce croque bien croustillant et doré à souhait puis au centre ça devient moelleux, coulant, chaud gourmand le chocolat fondu comme du velours et enfin la légère acidité de la banane....au diable si le chocolat coule sur le menton, on a bien dit que l'on allait se régaler non?
Alors on y va:
Pour 2 personnes qui ont bien faim:
  • 4 grandes tranches de pain de mie bien moelleux
  • 4 barres de chocolat noir Poulain 56% de cacao
  • 1 banane partagé dans la longueur
  • 1 petit bout de beurre mou
Allumer le four à 210° chaleur tournante. OU gaufrier

Beurrer précautionneusement les 4 tranches de pain de mie recto verso.
Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Déposer la banane ( coupé en deux ),le chocolat et par dessus la deuxième tranche qui fermera le croque
Enfourner dans le four chaud pour 8/10 minutes mais comme toujours on surveille bien car ça ne doit pas être trop trop doré. OU 5 minutes en gaufrier.
Attendre quelques minutes car le chocolat au milieu est bouillant .
Régalez vous les enfants...ou les grands :)

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