jeudi 2 août 2018

Tian d'artichauts au four








Une confiture qui cuit d'un côté, du pain en pousse lente, des petits pois sur un autre feu ....mais ou je vais faire cuire mes artichauts....boudiou!!!
C'est alors que je me suis pensé ( on dit comme ça dans le Sud ouai oaui hahaha)que ça valait bien de tenter la cuisson au four, ho bien sûr à basse température mais au four quand même 😏On verra bien !
Et vous savez quoi? ben c'est bien bon, bien tendre et je re ferai sans hésiter 😜
Les artichauts de notre potager bien sûr et les tomates...pas encore mûres donc tomates achetées bio en attendant ma récolte.

Pour 2 personnes:
4 petits artichauts violets
1 belle tomate en cubes
2 ou 3 gousses d'ail en chemise ( on épluche pas)
Sel/poivre
Huile d'olive
Quelques feuilles de sauge
1/2 citron pressé

Les artichauts sont nettoyés, on a enlevé les premières feuilles, coupé l’extrémité et partagés en deux donc on peut les placer dans un saladier rempli d'eau avec le jus du citron ( ça évite qu'ils ne noircissent).
Pendant ce temps:
On allume le four à 190° chaleur tournante ici.

On dépose dans un plat passant au four; la tomate en cubes, les feuilles de sauge, les gousses d'ail, le sel, le poivre et en tout dernier...les artichauts.



On couvre de papier alu et on mets au four en cuisson pour 40 minutes.
Les 40 minutes sont  passées alors nous allons récupérer la sauce et la passer au blender ou mixer ( même l'ail en chemise).



On dresse nos artichauts sur le plat de service et on nappe avec la sauce en versant par dessus un filet d'huile d'olive..
J'ai accompagné mes artichauts d'une côtelette de porc cuite dans un filet d'huile d'olive avec de la sauge


Bon appétit et n'oubliez pas de vous abonnez à ce blog tout en haut...merciiii

mercredi 1 août 2018

Petites crèmes à la pistache






J'adore cette recette à déguster tranquillement vautrée sur son canapé devant un bon film...le paradis.
Ici j'ai de la pâte de pistache achetée chez mon fournisseur en pâtisserie mais vous pouvez aussi la faire maison...ce sera juste un peu plus de travail, moi j'ai la chance d'utiliser cette excellent pâte donc j'en profite 😜

Crème pour 4 personnes:
250 ml de lait entier ou demi écrémé selon vos goûts
1 cuillère à soupe bombée de pâte de pistache
2 œufs entiers
45 g de sucre en poudre de votre choix ( ça peut être du sucre roux moi je n'avais que du blanc)
1 cuillère à soupe rase de maïzena

On verse le lait dans la casserole avec la pâte de pistache, on porte à ébullition.



Parallèlement on va fouetter dans un saladier les œufs avec le sucre jusqu'à un petit blanchiment de l'appareil, on ajoute alors la maïzena, on fouette afin de ne pas laisser de grumeaux.
On verse maintenant le lait bien chaud dans le saladier, on fouette un peu et on transvase le tout dans la casserole sur feu doux et sans cesser de remuer on attend que la préparation épaississe.
On versera en verrines jusqu'à complet refroidissement puis on pourra mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.......Bon, c'est pas tout ça mais je file devant mon film moi...bon appétit 😋




samedi 28 juillet 2018

Fougasse figue et Vieux Berger






La fougasse en Provence on en déguste de toutes sortes, à l'anchois, ou juste au romarin bref il existe une multitudes de versions et celle ci fait partie de mes préférées.
J'ai utilisé un excellent Roquefort mais vous prendrez le fromage que vous aimez, du chèvre, du brebis....ou pourquoi pas plusieurs fromages sur une même fougasse.



150 g de farine
1/2 cuillerée à café de sel fin
1/2 cuillerée à café de levure boulangère sèche
Thym facultatif
1/2 gousse d'ail pilée
80 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Garniture:
Figues
Vieux Berger de chez @fromagerie Pouillot  ( Roquefort )
Olives noires
Huile d'olive
Basilic
Fleur de sel + poivre


Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure, le thym, l'ail, l'huile d'olive et l'eau puis on met le robot à tourner vitesse 1 le temps que le pâton se forme, ensuite vitesse 2 pendant 5 minutes.
Le pâton est bien travaillé on le laisse dans la cuve.


35 minutes plus tard on sort le pâton de la cuve et on l'étale de la forme qui nous convient à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( ici en diamètre de 34 cms).
A l'aide d'une lame de rasoir on taille des portions inégales et on verse ça et là nos tranches de figues, de fromage, les olives du basilic, fleur de sel et poivre et enfin un filet d'huile d'olive. 



On laisse reposer 35 minutes ( facultatif, parfois je ne laisse pas pousser et ça gonfle en cuisson).
On allume le four à 220° chaleur statique avec une tasse d'eau posée dans le bas du four.
Le four est chaud alors on enfourne pour 15 minutes en surveillant bien car plus vous cuirez la fougasse plus elle sera sèche, inutile qu'elle dore trop.

Salade estivale







Si comme moi vous ne digérez pas très bien le melon en dessert hé bien essayez cette salade qui mêle les saveurs sucrées salées pour donnent la meilleure et la plus vitaminée des salades.
Alors ici j'ai utilisé de la brousse fraîche mais un fromage de chèvre frais du style " le petit Billy" conviendra parfaitement aussi.
Comme vous le savez, tout au moins pour ceux qui commencent à me connaitre, je n'utilise que les légumes du potager mais si vous n'en possédez pas allez vite vous ravitailler chez le producteur le plus proche de chez vous!
J'ai oublié sur la photo les olives donc n'oubliez pas d'en ajouter, noires ou vertes elles ne seront pas là uniquement pour la couleur, ce sera un plus au plat!!!
Bien entendu on peut rajouter du jambon de Pays, des pignons de pin, des croûtons de pain, des œufs durs ( je ne l'ai pas fait car je voulais garder une salade assez légère pour accompagner un faux filet cuit au barbecue).

Pour 4 personnes:
2 belles tomates rincées à l'eau claire et taillées selon vos goûts ( ici en longueur)
1 bel oignon de Simiane avec ses tiges taillé dans la longueur
De la brousse ( ici un reste de Brousse donc environ 100 g )
Olives vertes ou noires ou les deux
Quelques billes de melon ( j'ai utilisé une cuillère Parisienne )
Quelques billes de pastèque
Sel
Poivre du moulin
Vinaigre + huile d'olive

On dispose le tout dans un saladier puis on assaisonne selon nos goûts et ....on déguste.









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Cuillère Parisienne

vendredi 27 juillet 2018

Ganache fraises tagada




Vous allez voir cette ganache à la fraise tagada est un délice......acidulée, fruitée...  mouai y a p'être pas grand chose comme fruits dedans mais bon on peut se faire plaisir parfois, si si y a toujours une partie de nous qui reste enfant hein!!!
Allez hop tagada tagada voilà ....la recette ( hé hé vous avez crû aux Daltons hein? )
La recette des coques est Coques macarons clic ici

Pour environ 30 macarons ( ici décongelés car ils restaient du mariage de ma fille).

140 g de bonbons fraise tagada
20 cl de crème fraîche ( ici elle&vire fluide et onctueuse)  partagée en 2 fois 10 cl
1/2 jus de citron pressé

Dans une casserole sur feu moyen on verse 10 cl de crème ainsi que les bonbons et le jus de citron que l'on laissera se fondre en mélangeant régulièrement avec un fouet.
Lorsque le tout est bien fondu et lisse on ajoute le restant de crème froide, on mélange bien puis on place au frais car la ganache va se figer en refroidissant.
Il vous suffira de donner un coup de fouet à main à la ganache pour qu'elle retrouve une consistance plus malléable et  être placée en poche munie d'une douille ronde afin de garnir au centre de chaque macaron une noisette de ce petit délice.



Régalez vous :)

mercredi 25 juillet 2018

Cannellonis à la brousse parfums du Sud


Un soir d'été, table mise sur la terrasse ou dans le jardin, le plat de cannellonis tout odorant arrive...ouai c'est p'têtre ça aussi le bonheur.
Ce plat est parfumé, simple et incroyablement délicieux.
Je l'ai cuit sur lit de sauce tomate mais tentez de poser les cannellonis sur un lit de bouillon de volaille et vous m'en direz des nouvelles 😉
Alors la sauce tomate que j'utilise est faite maison avec les tomates du potager donc en conserve ( ben oui faut les écluser avant de refaire de nouveaux bocaux hihi). Bref la recette est ici si vous désirez reproduire la même recette clic ici 
Cette recette se réalise avec de la brousse ou du Brocciu quand on a la chance d'en trouver ou que l'on habite en Corse!
Allez on y va pour la recette:

Pour 8 beaux cannellonis:

1 pot de sauce tomate maison

300 g de Brousse
8 cannellonis crus à farcir
6 feuilles de menthe ciselées
6 feuilles de basilic ciselées ( les miennes sont grosses )
20 g de pignons de pin
1 oignon nouveaux et ses tiges ciselées
1 rasade d'huile d'olive
Sel/ poivre/ piment d'Espelette
Zestes et jus d'un demi citron

On verse la brousse dans un saladier avec tous les ingrédients en terminant par l'huile d'olive, on goûte afin de rectifier l'assaisonnement si besoin. On verse dans une poche munie d'une grosse douille et on fourre les cannellonis.











Dans un plat à gratin on verse un beau lit de sauce tomate, par dessus on posera nos cannellonis fourrés, on recouvre d'un peu de sauce tomate. On couvre et on laisse poser ainsi minimum 1 heure ( je fais ainsi afin de ramollir mes cannellonis et gagner en temps de cuisson).





On allume le four à 180° chaleur tournante!

Le four est chaud alors on enfourne le plat pendant 25 minutes ( mais comme toujours on vérifiera la cuisson en plantant la pointe d'un couteau)!
Voilà on se régale...pour nous ce sera sur la terrasse 😉
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mardi 24 juillet 2018

Tarte briochée aux mirabelles et crème lavande









Cette tarte est un véritable délice...holala parfumée, moelleuse hummmmmmm 😋
Je suis une grande fan de brioches aussi en préparant une pâte pour réaliser 2 brioches pour les p'tits déj,  je me suis souvenue que papa faisait des tartes briochées dans son "Algéco" donc comme hier j'ai ramassé des mirabelles ben j'ai voulu tenter une tarte façon briochée et je ne le regrette pas du tout. Vous mordez à pleine dents, c'est moelleux, vous sentez vos papilles détecter le léger parfum de la lavande puis la petite acidité de la mirabelle......ho fan des lunes, c'est Noël, Pâques et mon anniversaire en  même temps....wahou que c'est bon!
Pour la crème pâtissière j'ai pensé la parfumer à la lavande mais tout en délicatesse afin de garder le goût et les saveurs de mes jolies petites mirabelles, pour moi le dosage est parfait 😉😋 mais si par manque de fleurs de lavande ou rejet parce que vous n'aimez pas le gout, l'eau de fleur d'oranger ou du rhum ira bien aussi!


Pour une grande tarte de 28 cm de diamètre.

Pour la crème pâtissière:
400 ml de lait
1 tige en fleur de lavande
2 œufs entiers
70 g de sucre en poudre
60 g de poudre à flan ou maïzena

Pour la pâte à brioche:
250 g de farine t 55 ou t 65
50 g de sucre en poudre
1 cuillerée de levure boulangère sèche ( saf instant pour moi)
1 pincée de sel
1 œuf entier
60 g de beurre froid coupé en petits bouts
100 ml de lait froid ou tiède ( je fais parfois les deux sans changement réel)

+ 1 oeuf battu pour la dorure

Mirabelles environ une douzaine partagées en deux.

On commence par la crème en versant le lait et la lavande dans une casserole sur feu moyen doux, on porte à ébullition et on laisse infuser 5 minutes. On filtrera puis on remettra le lait  sur le feu.



Parallèlement on fouettera les œufs avec le sucre, lorsque le mélange devient bien mousseux on ajoute la poudre de lait ou maïzena, on mélange bien.



On verse le lait bien chaud sur les œufs, on mélange puis on remet le tout dans la casserole et on laisse épaissir sur feu assez doux ( sans cesser de remuer afin que ça n'attache pas).



Une fois épaissit on transvasera la crème dans un plat filmée au contact que l'on placera au frigo.

On passe à la pâte à brioche:
Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, le sucre, la levure, l’œuf battu, le lait , on met à tourner. 
Dès que le pâton est formé on ajoute le beurre morceaux par morceaux. 
On augmente la vitesse du robot en vitesse 2 et on laisse pétrir pendant 15 minutes ( la pâte se décollera de la cuve, signe qu'elle est bien pétrie). 
On place 3/4 de la pâte dans le moule à tarte graissé puis on laisse poser au four éteint pendant minimum 30 minutes.



La pâte est bien posée alors on y verse la crème pâtissière froide, on étale uniformément.
Par dessus la crème on dispose les mirabelles et placées par ci et par là des petites boules de pâte à brioche restantes ou des petits cœurs.



On replace au four ( toujours éteint) pour laisser pousser encore 30 minutes.

On allume le four à 180° chaleur tournante:
On va dorer à l’œuf battu le pourtour de la tarte ainsi que toutes les petites boules de brioche et on enfourne pour 25 à 30 minutes la grille placée assez bas dans le four.



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