“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
dimanche 5 août 2018
Tarte à la tomate et au chèvre
Non non non, je vous vois venir d'ici, la tarte à la tomate n'a rien à voir avec la pizza....ou alors c'est que vous n'avez jamais mangé de bonnes tartes à la tomate ou de bonnes pizzas 😜
Ce que je vous propose aujourd'hui c'est une de mes versions que nous apprécions particulièrement chez nous....surtout lorsque les bonnes tomates du jardin sont mûres ou devrais-je dire...bien mûres.
Alors pour la qualité de la tomate j'aime bien la cœur de bœuf mais une autre gamme de tomate bien fruitée fera aussi l'affaire.
Que je vous dise aussi que ma pâte est réalisée en robot et ma manière de procéder donne une pâte que je ne qualifierai pas de feuilletée mais une pâte entre feuilletée et brisée et j'adore cette texture.
Je rajouterai des photos du déroulé ultérieurement car je n'ai pas eu le temps de les réaliser.
La pâte pour un grand moule à tarte de 30 cm de diamètre + un reste pour une tarte plus petite.
250 g de farine t 55
1 pincée de sel
80 g de beurre doux bien froid coupé en petits cubes
10 cl d'eau froide du frigo
Garniture:
2 belles grosses tomates coupées en tranches
Tomes de chèvre frais idéalement , ici j'ai utilisé 1 boite de chèvre frais style le petit Billy.
Un peu de moutarde 2 cuillères à soupe, ici moutarde de figue
Paprika fumé
Poivre du moulin
Sel
Huile d'olive
Thym et romarin 1 branchette de chaque
Dans le robot on verse la farine, la pincée de sel et le beurre bien froid, on donne quelques tours de pulse ( il faut qu'il reste des morceaux de beurre) puis on ajoute l'eau et on pulse jusqu'à obtenir une boule de pâte ( pas plus que cela).
On filme et on place au frais minimum 1 heure.
On allume le four à 200° ou 190 chaleur tournante
On va étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, on va allonger la pâte en un long rectangle, rabattre du haut vers le milieu, on fait de même avec la partie restante ( cela s'appelle le tour simple). On tourne la pâte d'un quart de tour et on recommence cela 3 fois. Les pliages terminés on va l'étaler et la placer dans un moule beurré ou passé au spray pâtissier ( pas besoin de temps de repos entre chaque tour ).
Au fond du moule on va étaler une fine couche de moutarde, puis les tranches de tomates, on sale on poivre légèrement, on ajoute alors le fromage de chèvre ça et là, un peu de poivre et de paprika sur le fromage, un peu de thym et de romarin, un filet d'huile d'olive puis on enfourne pour environ 25 minutes ( selon les fours vous laisserez un peu plus ).
Vous accompagnerez cette délicieuse tarte à la tomate avec une jolie salade verte....bon appétit 😋
jeudi 2 août 2018
Tian d'artichauts au four


Une confiture qui cuit d'un côté, du pain en pousse lente, des petits pois sur un autre feu ....mais ou je vais faire cuire mes artichauts....boudiou!!!
C'est alors que je me suis pensé ( on dit comme ça dans le Sud ouai oaui hahaha)que ça valait bien de tenter la cuisson au four, ho bien sûr à basse température mais au four quand même 😏On verra bien !
Et vous savez quoi? ben c'est bien bon, bien tendre et je re ferai sans hésiter 😜
Les artichauts de notre potager bien sûr et les tomates...pas encore mûres donc tomates achetées bio en attendant ma récolte.
Pour 2 personnes:
4 petits artichauts violets
1 belle tomate en cubes
2 ou 3 gousses d'ail en chemise ( on épluche pas)
Sel/poivre
Huile d'olive
Quelques feuilles de sauge
1/2 citron pressé
Les artichauts sont nettoyés, on a enlevé les premières feuilles, coupé l’extrémité et partagés en deux donc on peut les placer dans un saladier rempli d'eau avec le jus du citron ( ça évite qu'ils ne noircissent).
Pendant ce temps:
On allume le four à 190° chaleur tournante ici.
On dépose dans un plat passant au four; la tomate en cubes, les feuilles de sauge, les gousses d'ail, le sel, le poivre et en tout dernier...les artichauts.
On couvre de papier alu et on mets au four en cuisson pour 40 minutes.
Les 40 minutes sont passées alors nous allons récupérer la sauce et la passer au blender ou mixer ( même l'ail en chemise).
On dresse nos artichauts sur le plat de service et on nappe avec la sauce en versant par dessus un filet d'huile d'olive..
J'ai accompagné mes artichauts d'une côtelette de porc cuite dans un filet d'huile d'olive avec de la sauge
Bon appétit et n'oubliez pas de vous abonnez à ce blog tout en haut...merciiii
mercredi 1 août 2018
Petites crèmes à la pistache

J'adore cette recette à déguster tranquillement vautrée sur son canapé devant un bon film...le paradis.
Ici j'ai de la pâte de pistache achetée chez mon fournisseur en pâtisserie mais vous pouvez aussi la faire maison...ce sera juste un peu plus de travail, moi j'ai la chance d'utiliser cette excellent pâte donc j'en profite 😜
Crème pour 4 personnes:
250 ml de lait entier ou demi écrémé selon vos goûts
1 cuillère à soupe bombée de pâte de pistache
2 œufs entiers
45 g de sucre en poudre de votre choix ( ça peut être du sucre roux moi je n'avais que du blanc)
1 cuillère à soupe rase de maïzena
On verse le lait dans la casserole avec la pâte de pistache, on porte à ébullition.
Parallèlement on va fouetter dans un saladier les œufs avec le sucre jusqu'à un petit blanchiment de l'appareil, on ajoute alors la maïzena, on fouette afin de ne pas laisser de grumeaux.
On verse maintenant le lait bien chaud dans le saladier, on fouette un peu et on transvase le tout dans la casserole sur feu doux et sans cesser de remuer on attend que la préparation épaississe.
On versera en verrines jusqu'à complet refroidissement puis on pourra mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.......Bon, c'est pas tout ça mais je file devant mon film moi...bon appétit 😋
samedi 28 juillet 2018
Fougasse figue et Vieux Berger

La fougasse en Provence on en déguste de toutes sortes, à l'anchois, ou juste au romarin bref il existe une multitudes de versions et celle ci fait partie de mes préférées.
J'ai utilisé un excellent Roquefort mais vous prendrez le fromage que vous aimez, du chèvre, du brebis....ou pourquoi pas plusieurs fromages sur une même fougasse.
150 g de farine
1/2 cuillerée à café de sel fin
1/2 cuillerée à café de levure boulangère sèche
Thym facultatif
1/2 gousse d'ail pilée
80 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Garniture:
Figues
Vieux Berger de chez @fromagerie Pouillot ( Roquefort )
Olives noires
Huile d'olive
Basilic
Fleur de sel + poivre
Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure, le thym, l'ail, l'huile d'olive et l'eau puis on met le robot à tourner vitesse 1 le temps que le pâton se forme, ensuite vitesse 2 pendant 5 minutes.
Le pâton est bien travaillé on le laisse dans la cuve.
35 minutes plus tard on sort le pâton de la cuve et on l'étale de la forme qui nous convient à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ( ici en diamètre de 34 cms).
A l'aide d'une lame de rasoir on taille des portions inégales et on verse ça et là nos tranches de figues, de fromage, les olives du basilic, fleur de sel et poivre et enfin un filet d'huile d'olive.
A l'aide d'une lame de rasoir on taille des portions inégales et on verse ça et là nos tranches de figues, de fromage, les olives du basilic, fleur de sel et poivre et enfin un filet d'huile d'olive.
On laisse reposer 35 minutes ( facultatif, parfois je ne laisse pas pousser et ça gonfle en cuisson).
On allume le four à 220° chaleur statique avec une tasse d'eau posée dans le bas du four.
Le four est chaud alors on enfourne pour 15 minutes en surveillant bien car plus vous cuirez la fougasse plus elle sera sèche, inutile qu'elle dore trop.
On allume le four à 220° chaleur statique avec une tasse d'eau posée dans le bas du four.
Le four est chaud alors on enfourne pour 15 minutes en surveillant bien car plus vous cuirez la fougasse plus elle sera sèche, inutile qu'elle dore trop.
Salade estivale
Si comme moi vous ne digérez pas très bien le melon en dessert hé bien essayez cette salade qui mêle les saveurs sucrées salées pour donnent la meilleure et la plus vitaminée des salades.
Alors ici j'ai utilisé de la brousse fraîche mais un fromage de chèvre frais du style " le petit Billy" conviendra parfaitement aussi.
Comme vous le savez, tout au moins pour ceux qui commencent à me connaitre, je n'utilise que les légumes du potager mais si vous n'en possédez pas allez vite vous ravitailler chez le producteur le plus proche de chez vous!
J'ai oublié sur la photo les olives donc n'oubliez pas d'en ajouter, noires ou vertes elles ne seront pas là uniquement pour la couleur, ce sera un plus au plat!!!
Bien entendu on peut rajouter du jambon de Pays, des pignons de pin, des croûtons de pain, des œufs durs ( je ne l'ai pas fait car je voulais garder une salade assez légère pour accompagner un faux filet cuit au barbecue).
Pour 4 personnes:
2 belles tomates rincées à l'eau claire et taillées selon vos goûts ( ici en longueur)
1 bel oignon de Simiane avec ses tiges taillé dans la longueur
De la brousse ( ici un reste de Brousse donc environ 100 g )
Olives vertes ou noires ou les deux
Quelques billes de melon ( j'ai utilisé une cuillère Parisienne )
Quelques billes de pastèque
Sel
Poivre du moulin
Vinaigre + huile d'olive
On dispose le tout dans un saladier puis on assaisonne selon nos goûts et ....on déguste.
![]() |
Cuillère Parisienne |
vendredi 27 juillet 2018
Ganache fraises tagada
Vous allez voir cette ganache à la fraise tagada est un délice......acidulée, fruitée... mouai y a p'être pas grand chose comme fruits dedans mais bon on peut se faire plaisir parfois, si si y a toujours une partie de nous qui reste enfant hein!!!
Allez hop tagada tagada voilà ....la recette ( hé hé vous avez crû aux Daltons hein? )
La recette des coques est Coques macarons clic ici
Pour environ 30 macarons ( ici décongelés car ils restaient du mariage de ma fille).
140 g de bonbons fraise tagada
20 cl de crème fraîche ( ici elle&vire fluide et onctueuse) partagée en 2 fois 10 cl
1/2 jus de citron pressé
Dans une casserole sur feu moyen on verse 10 cl de crème ainsi que les bonbons et le jus de citron que l'on laissera se fondre en mélangeant régulièrement avec un fouet.
Lorsque le tout est bien fondu et lisse on ajoute le restant de crème froide, on mélange bien puis on place au frais car la ganache va se figer en refroidissant.
Il vous suffira de donner un coup de fouet à main à la ganache pour qu'elle retrouve une consistance plus malléable et être placée en poche munie d'une douille ronde afin de garnir au centre de chaque macaron une noisette de ce petit délice.
Régalez vous :)
mercredi 25 juillet 2018
Cannellonis à la brousse parfums du Sud
Un soir d'été, table mise sur la terrasse ou dans le jardin, le plat de cannellonis tout odorant arrive...ouai c'est p'têtre ça aussi le bonheur.
Ce plat est parfumé, simple et incroyablement délicieux.
Je l'ai cuit sur lit de sauce tomate mais tentez de poser les cannellonis sur un lit de bouillon de volaille et vous m'en direz des nouvelles 😉
Alors la sauce tomate que j'utilise est faite maison avec les tomates du potager donc en conserve ( ben oui faut les écluser avant de refaire de nouveaux bocaux hihi). Bref la recette est ici si vous désirez reproduire la même recette clic ici
Cette recette se réalise avec de la brousse ou du Brocciu quand on a la chance d'en trouver ou que l'on habite en Corse!
Allez on y va pour la recette:
Pour 8 beaux cannellonis:
1 pot de sauce tomate maison
300 g de Brousse
8 cannellonis crus à farcir
6 feuilles de menthe ciselées
6 feuilles de basilic ciselées ( les miennes sont grosses )
20 g de pignons de pin
1 oignon nouveaux et ses tiges ciselées
1 rasade d'huile d'olive
Sel/ poivre/ piment d'Espelette
Zestes et jus d'un demi citron
On verse la brousse dans un saladier avec tous les ingrédients en terminant par l'huile d'olive, on goûte afin de rectifier l'assaisonnement si besoin. On verse dans une poche munie d'une grosse douille et on fourre les cannellonis.
Dans un plat à gratin on verse un beau lit de sauce tomate, par dessus on posera nos cannellonis fourrés, on recouvre d'un peu de sauce tomate. On couvre et on laisse poser ainsi minimum 1 heure ( je fais ainsi afin de ramollir mes cannellonis et gagner en temps de cuisson).
On allume le four à 180° chaleur tournante!
Le four est chaud alors on enfourne le plat pendant 25 minutes ( mais comme toujours on vérifiera la cuisson en plantant la pointe d'un couteau)!
Voilà on se régale...pour nous ce sera sur la terrasse 😉
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