lundi 20 août 2018

Sandwich d'aubergine



Une aubergine oubliée dans le potager " hé ho garry, je suis là moi, viens me cueillir "!
C'est ainsi que cette monstrueuse aubergine est arrivée sur la table de la cuisine mais comment la cuisiner cette énorme bestiasse !
C'est alors que j'ai eu l'idée de la cuisiner en sandwich fourrée de mozzarella d'une tranche de tomate, fleur de sel, poivre du moulin et hop passé dans la panure et le tour est joué.....un régal, une gourmandise.
😲Alors les partisans de recettes dièt de régimes diverses, cette recette n'est pas pour vous, fuyez vite et loin car là vous risquez de déguster en un seul sandwich l'équivalent d'une semaine de calories.
Allez va une fois n'est pas coutume vous irez courir après la dégustation hihihi.
Si vous êtes courageux encore plus que moi vous ajouterez un plus avec du jambon de Pays tranché bien fin entre l'aubergine et la mozzarella!

Pour 4 personnes rations

4 belles tranches d'aubergine coupées assez fines
4 tranches de mozzarella 
4 tranches de tomate ( ici cœur de bœuf)
4 feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin

La panure:
1 œuf battu
Chapelure maison

1 friteuse


On dépose la mozzarella + tomate + sel+ poivre sur aubergine


On ajoute le basilic
On prépare la panure
On ajoute une tranche d'aubergine pour fermer le sandwich
On pane des deux côtés

On passe en friture à 180° jusqu'à obtenir une jolie dorure


On déguste chaud, regardez cette mozzarella fondante qui dégouline.
Avec une petite salade verte vous allez vous régaler 😋
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samedi 18 août 2018

Caviar de pastèque



Je vous sers un peu de caviar? un bon caviar de grenade, de melon ou de pastèque, ou autre fruit d'ailleurs? 
Et pourquoi pas un légume comme;  Caviar de carotte et bien d'autres tout aussi bons !
Bon hé bien aujourd'hui ce sera caviar de pastèque mes amis..pour accompagner et garnir votre salade de crudités, ou pour décorer un joli verre de cocktail de vin pétillant, sur une crème ou autre préparation de votre choix.
Bref vous aurez maintes et maintes raisons de vouloir faire ce caviar et vous trouverez par vous même avec quoi l’associer.
Il vous faudra être équipé de pipettes ou d'une seringue pour couler en goutte la préparation.
Vous pouvez utilisez une grande quantité d'huile sans crainte car on ne la jettera pas, elle sera récupérée dès que l'on aura filtré les billes de pastèque mais il faut impérativement que cette dernière soit froide donc prenez la précaution de la placer au congélateur environ 20 minutes.
Alors que je vous explique tout de même une chose, ici c'est mon petitou de 10 ans qui a réalisé ses billes de caviar donc...ne vous prenez pas le choux, c'est tout simple 😉
Ps/ j'ai ajouté du sucre mais si votre fruit est bien sucré il est inutile d'en mettre!!!



Pour un bol de caviar de fruits:

Huile de tournesol très froide, environ 400 ml ou tout autre huile neutre comme pépin de raisin par exemple.
125 g de jus de pastèque ou autres fruits. ici fruit mixé et passé au tamis.
1 g de Agar agar
1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou de miel liquide

Dans une casserole on verse le jus de fruit + le sirop d'agave + l'agar agar et on porte à ébullition sur feu moyen, on mélange bien à l'aide d'un fouet. On laisse juste bouillir 30 secondes.





On sort l'huile du congélateur, on transvase le jus de fruit dans des pipettes et on commence par déposer des gouttes de jus dans l'huile...ainsi de suite avec tout le restant du jus.



On passe nos billes dans une passoire ( on ne jette pas l'huile qui servira pour d'autres utilisations), on rince nos billes sous l'eau froide et elles sont prête pour être utilisées.



Voilà à vous de jouer......hummm elles explosent dans la bouche c'est extra :)

vendredi 17 août 2018

Gâteau de crudités






Ce plat est tout simplement...fabuleux par sa saveur, sa fraîcheur mais aussi ses couleurs.
J'avais vu tourner sur la toile cette recette tout du moins une recette s'y rapprochant considérablement mais hélas je la trouvais bien grasse et j'ai voulu la remanier à ma façon...que je vous propose donc aujourd'hui.
Alors vous pouvez remplacer ma sauce légère par de la mayonnaise si votre taux de cholestérol vous le permet mais essayez déjà avec ma petite concoction et après vous jugerez 😜
Mon moule est à charnière et mesure 17 cm de diamètre, de quoi donner bien six jolies rations. Je l'ai vaporisé au spray pâtissier mais un peu d'huile passée au pinceau marchera bien aussi ( pas de l'huile d'olive qui risque de figer au passage au frais et collera votre gâteau de crudités donc le démoulage s’avérera assez difficile.
Pour un gâteau plus conséquent on pourra ajouter du concombre, des petits pois, des haricots verts bref une multitude de possibilités sont possibles.

Gâteau de crudités:

5 jolies carottes  épluchées lavées et râpées
2 tomates de votre choix coupées en tranches régulières
1 grosse boite de thon au naturel ou 4 escalopes de poulet grillées à la poêle et coupées en cubes.
1 boite de maïs égouttée
1 belle betterave cuite en cubes ( facultatif )
3 œufs durs  concassés grossièrement

Pour la sauce:
Fromage blanc 20% matières grasses OU mayonnaise de votre choix
Moutarde douce
Paprika fumé
Quelques feuilles de basilic ciselées
1 bouquet de persil ciselé
Sel et poivre du moulin

On prépare la sauce environ 5 ou 6 cuillères à soupe + la moutarde + le persil et le basilic, du sel, du poivre et du paprika. ( pour la sauce c'est très personnel donc je vous laisse seul juge dans l'assaisonnement).

Dans le fond du moule on dépose le poulet ou le thon, on étale régulièrement + une fine couche de sauce.
Par dessus on étale le maïs, régulièrement on lisse avec une cuillère.
Ensuite on pose les tranches de tomates + une fine couche de sauce...ainsi de suite avec le restant des ingrédients.
Le gâteau terminé on le placera au frais jusqu’au moment du démoulage et de la dégustation, idéalement on le laissera se figer pendant 2 heures au frigo :)
Pour faciliter le démoulage on passera la lame d'un couteau tout autour du gâteau.
Bon appétit 😋




mercredi 15 août 2018

Macarons fourrés chocolat,sans œufs et sans lactose



Un membre de votre famille, votre fils ou fille, votre amie ou ami est allergique aux œufs, aux laitages et vous ne voulez pas les priver de macarons et les laisser profiter comme tous les autres invités de cette miniature de gâteau tant plébiscité ? 
J'ai concocté  LA recette qui les fera fondre de plaisir 😉
Terminé les frustrations pour les gens allergiques, terminé les: " Ho, grrrrr, berk je ne peux pas en manger sinon je vais tomber malade "!!!
Cette idée m'est venue parce que ma nièce très allergique était toujours privée de macarons donc fallait faire quelque chose d'ou cet essai et ma foi...ce fut fort concluant, la jeune dame s'est régalé et par conséquent elle a pu déguster ces délicieuses bouchées comme tous comme les autres invités 
N' oubliez pas de me citer lorsque vous reproduirez la recette pour la publier sur des groupes ;)

Pour les coques: environ 50 selon la grosseur.
75 g de poudre d'amande torréfiée
75 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
55 g de jus de pois chiche ou lentille ou haricots blanc, rouge.

Sirop:
 75 g de sucre poudre
 25 g d'eau



La ganache au chocolat:

50 g de chocolat noir ( ici du Réno )
70 g de crème d'amande bio

Cuire  à 120° chaleur tournante pendant 17 minutes.

Dans le bol du kitchenaid on verse le jus de pois chiche, on commence à fouetter vitesse moyenne, quand il s commencent à mousser on verse en filet le sirop préalablement monté à 118° dans une casserole, on  laissera tourner le robot à vive allure jusqu'au refroidissement.
On ajoute alors la poudre d'amande mélangée au sucre glace, on macaron ne ( on peut le faire aussi avec la feuille du kitchenaid.
On poche nos macarons sur papier cuisson et on enfourne pour  17 minutes ( je ne fais pas de croutage) .

On passe à la ganache en chauffant la crème d'amande, dès que celle ci est arrivée à ébullition on verse sur le chocolat noir, on laisse un instant se fondre puis on travaille à la spatule jusqu'à obtenir un chocolat bien lisse. On place au frais jusqu'à complet refroidissement.
Alors cette ganache une fois figée peut être utilisable de suite moi je préfère la monter au fouet électrique jusqu'à obtenir une mousse....mais attention car si on la fouette trop elle risque de devenir très dure et granuleuse.( ganache montée )!


Coque nature sans chocolat

mardi 14 août 2018

Raviolis de courgette au basilic









Miam miam, et re miam miam cette recette.
Des courgettes plein le jardin donc j'écluse et je ruse afin de trouver des recettes différentes et celle ci est un exemple de " the recette" que j'affectionne particulièrement.
L'été j'aime cuire mes gratins sur la terrasse dans mon barbecue qui fait aussi fonction de four afin d'éviter de faire monter la maison en température mais si vous n'avez pas de barbecue la cuisson au four se fait tout pareillement.
Cette fois j'ai fourré dans mes raviolis, du chorizo mais de la viande de bœuf fera aussi l'affaire tout comme il est possible de ne pas mettre du tout de viande mais à ce compte là on augmentera en quantité de fromage.


Pour 6 gros raviolis:

1 belle grosse courgette taillée en 24 tranches tranches fines 
1 gros bouquet de basilic
100 g de ricotta ou fromage chèvre frais ou même fromage à tartiner style Saint-Moret
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de chapelure maison ( ici chapelure réalisée avec du pain dur + quelques biscuits apéritifs).
Chorizo fort facultatif     environ 40 g ( si pas de chorizo on assaisonnera avec  du piment d'Espelette et du paprika fumé)
Sel et poivre
Huile d'olive
Un peu de parmesan


1 pot de sauce tomate maison ou à défaut on passera des tomates fraîches dans un blender avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive




On allumera le four ou le four/barbecue à 200°

Dans un robot muni du couteau on va déposer le basilic, l'ail, le fromage, le sel, le poivre, le chorizo, la chapelure + 1 filet d'huile d'olive. On donne quelques coups de pulse jusqu'à obtenir une préparation un peu épaisse.




Sur une planche à découper on dépose les tranches de courgettes par 2 en croisée ( comme sur la photo)



Au centre on y déposera une belle cuillère de farce puis on rabattra les extrémités des tranches vers le centre afin de refermer le ravioli. On fera de même avec les autres raviolis.








Dans un plat à gratin on déposera un peu de sauce tomate, par dessus on déposera nos raviolis, on recouvrira d'une louche de sauce tomate, un peu de parmesan sur le dessus du plat ainsi qu'un filet d'huile d'olive. 




On enfourne pour environ 30 minutes ou plus si vous désirez des raviolis bien fondants mais pour nous ce sera légèrement croquant.



Bon appétit :)

vendredi 10 août 2018

Gâteau blanc fourré meringue Suisse à la vanille






Ce gâteau je l'avais imaginé depuis quelques temps car j'avais envie d'un gâteau blanc, hyper moelleux et cette crème en bouche presque de la guimauve parfumée à la vanille...et...ouai ouai ouai je l'ai réussi, je me suis régalée et mes invités aussi, d'ailleurs ils en ont repris ( j'ai bien crû ne pas pouvoir faire de photo au moins d'une portion hahahaha).
J'avais une trouille de déguster un gâteau trop sucré mais je pense avoir réussi le juste équilibre en sucre et beurre ...parfaitement parfait pour mon palais, miam miam.
L'idée était aussi d'un gâteau sobre, drapé d'une couverture blanche mais pas de dentelle ou autre fioriture....je l'adore je l'adore je l'adore!!!!!
Bien sûr que l'on pourrait fourrer avec des fruits ou d'un crémeux citron ou encore en guise de nappage du coulis de fruits mais cela ne m’intéressait pas et croyez moi, ainsi il est juste subli.missime !!!
C'est vrai que je le défend mon gâteau car si on sort des préjugés et qu'on le goûte on verra bien qu'il est topissime.


Gâteau blanc à la vanille pour 8 personnes:
J'ai utilise mon moule charnière de 17 cm de diamètre.

Pour la génoise:
3 oeufs
100 g de sucre fin
120 g de farine t 55
1 pincée de sel
1/2 cuillerée d'extrait de vanille ( ici en poudre)
1/2 sachet de levure chimique


Sirop:
70 g de sucre
100 g d'eau
*ou sirop de canne en bouteille

Pour la meringue Suisse au beurre:
4 blancs d’œuf 130 g
210 g de sucre poudre
1 cuillerée à café de vanille en poudre
170 g de beurre pommade ( impératif que le beurre soit pommade)

On allume le four à 180°

La génoise:

On beurre ou on passe au spray pâtissier notre moule.
On va commencer par faire la génoise en versant le sucre et les œufs dans le bol du robot muni du fouet, on travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume.





Parallèlement on mélange dans un saladier la farine et la levure.
Les œufs sont bien travaillés alors on arrête le robot, on verse d'un coup la farine et levure dessus en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse. 

On versera dans le moule et on met au four pour 25 minutes. 
On attendra 5 minutes avant de démouler et on réserve jusqu'à refroidissement.



 On va découper notre génoise afin d'obtenir 3 disques en essayant d'être régulier.




Pour le sirop:
Dans une casserole sur feu moyen, on verse l'eau puis le sucre on porte à ébullition et on laissera se siroter pendant 5 minutes. C'est prêt.

On va maintenant préparer la meringue Suisse:
Dans un cul de poule ( saladier en inox) on verse le sucre et les blancs d’œufs.




On pose ce cul de poule au bain marie dans une casserole d'eau ( l'eau doit toucher à peine le cul du bol inox), on met sur feu moyen en fouettant sans arrêt avec un mixer électrique. 
Les blancs vont bien mousser et former une préparation brillante. Lorsque la préparation est très chaude mais pas bouillante ( on peut tremper le doigt sans se brûler ) si vous avez un thermomètre c'est mieux il faut s'arrêter de fouetter quand la préparation est à 70°.
La préparation est à la bonne température on sort le bol inox et on continue de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit à peine tiède ( 5 minutes à peu près, si vous avez un robot muni du fouet alors utilisez le pour avoir les mains libres).
A ce moment là on ajoute le beurre pommade et on fouette encore la texture va changer mais ce n'est pas grave elle va redevenir lisse au fur et à mesure ( compter environ 3 ou 4 minutes). 


La meringue est redevenue lisse donc c'est prêt, on place au frigo si possible pour une trentaine de minutes.
On va procéder au montage en commençant par déposer le chapeau de la génoise sur le plat de service. On va étaler au pinceau un peu de sirop,

                            

 puis napper généreusement de notre meringue Suisse montée au beurre ( c'est plus régulier si on le fait avec une poche munie d'une douille ronde). 

On pose le deuxième disque, on re étale le sirop puis on nappe de meringue Suisse et enfin le dernier disque.


Avec le restant de meringue on étale sur tout le pourtour du gâteau, avec un peigne à pâtisserie j'ai dessiné des stries, puis j'y ai posé des fleurs comestibles ça et là ( à défaut d'un peigne à pâtisserie vous pouvez utiliser soit une fourchette soit un vrai peigne mais un peigne neuf réservé à cet usage).
Quelques cassis sorties de mon congélateur et le tour est joué! ( j'aurai pu décorer juste avec un bâton de vanille mais je n'en avais plus).




Régalez-vous et ce gâteau est encore très bon le lendemain miam.

dimanche 5 août 2018

Tarte à la tomate et au chèvre




Non non non, je vous vois venir d'ici, la tarte à la tomate n'a rien à voir avec la pizza....ou alors c'est que vous n'avez jamais mangé de bonnes tartes à la tomate ou de bonnes pizzas 😜
Ce que je vous propose aujourd'hui c'est une de mes versions que nous apprécions particulièrement chez nous....surtout lorsque les bonnes tomates du jardin sont mûres ou devrais-je dire...bien mûres.
Alors pour la qualité de la tomate j'aime bien la cœur de bœuf mais une autre gamme de tomate  bien fruitée fera aussi l'affaire.
Que je vous dise aussi que ma pâte est réalisée en robot et ma manière de procéder donne une pâte que je ne qualifierai pas de feuilletée mais une pâte entre feuilletée et brisée et j'adore cette texture.
Je rajouterai des photos du déroulé ultérieurement car je n'ai pas eu le temps de les réaliser.

La pâte pour un grand moule à tarte de 30 cm de diamètre + un reste pour une tarte plus petite.
250 g de farine t 55
1 pincée de sel
80 g de beurre doux bien froid coupé en petits cubes
10 cl d'eau froide du frigo

Garniture:
2 belles grosses tomates coupées en tranches
Tomes de chèvre frais idéalement , ici j'ai utilisé 1 boite de chèvre frais style le petit Billy.
Un peu de moutarde 2 cuillères à soupe, ici moutarde de figue
Paprika fumé
Poivre du moulin
Sel
Huile d'olive
Thym et romarin 1 branchette de chaque





Dans le robot on verse la farine, la pincée de sel et le beurre bien froid, on donne quelques tours de pulse ( il faut qu'il reste des morceaux de beurre) puis on ajoute l'eau et on pulse jusqu'à obtenir une boule de pâte ( pas plus que cela).
On filme et on place au frais minimum 1 heure.


On allume le four à 200° ou 190 chaleur tournante

On va étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, on va allonger la pâte en un long rectangle, rabattre du haut vers le milieu, on fait de même avec la partie restante ( cela s'appelle le tour simple). On tourne la pâte d'un quart de tour et on recommence cela 3 fois. Les pliages terminés on va l'étaler et la placer dans un moule beurré ou passé au spray pâtissier ( pas besoin de temps de repos entre chaque tour ).
Au fond du moule on va étaler une fine couche de moutarde, puis les tranches de tomates, on sale on poivre légèrement, on ajoute alors le fromage de chèvre ça et là, un peu de poivre et de paprika sur le fromage, un peu de thym et de romarin, un filet d'huile d'olive puis on enfourne pour environ 25 minutes ( selon les fours vous laisserez un peu plus ).



Vous accompagnerez cette délicieuse tarte à la tomate avec une jolie salade verte....bon appétit 😋