vendredi 7 avril 2017

Sablés vanille chocolat


Tout simplement bons, tout simplement jolis, tout simplement faciles à réaliser.
Parce que parfois on aime faire croire que l'on a passé du temps sur des trucs compliqués qui en réalité ne le sont pas...mais ça nous flatte et on apprécie!



Pour une vingtaine de sablés
60 g de beurre mou
60 g de sucre fin
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
125 g de farine t 65 ici
1 gousse de vanille grattée
1 grosse cuillère de chocolat en poudre style Van Houtten

On allume le four à 170 ° chaleur tournante
 Dans une jatte on dépose farine, beurre coupé en petits bouts, sel, sucre, et on pétrit du bout des doigts pour obtenir un sablage. On ajout le jaune et on continue de pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène.
On partage cette boule de pâte en deux. Dans une on ajoute la vanille grattée et dans l'autre le chocolat en poudre.
Sur un plan de travail fariné on étale nos deux pâtes en 2 grands rectangles sans les faire se toucher.
A l'aide d'un emporte pièces on coupe des disques de 8 cm de diamètre ( mais en fait vous faites la forme que vous voulez ce n'est qu'une proposition que je vous fais là.)
Alors une fois coupés on pose les disques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Les vanilles d'un côté et les chocolats de l'autre.
Avec un emporte pièce plus petit on coupe au centre des morceaux de disque vanille et pareil sur ceux en chocolat et on pose le chocolat dans le biscuit vanille et vice versa. On fait pareil avec tous les autres.
On peut maintenant mettre en cuisson pour 10 ou 12 minutes en surveillant bien.
Une fois refroidis, je les ai légèrement badigeonné de confiture d'abricot avec un pinceau pour obtenir un petit brillant.


 Bon appétit :)

jeudi 6 avril 2017

Tartelettes aux noix sur lit de chocolat et nappé de caramel au beurre salé


Si vous avez le cafard, vous êtes seule, votre copain ou copine vous a oubliée alors...j'ai la solution.
Un  tartelette divinement bonne, horriblement calorique que vous allez déguster bien confortablement installée dans votre fauteuil les pieds bien calés sur la table du salon.......ôtez vos chaussures voyons, soyez à l'aise.
Le caramel qui dégouline sur votre menton....on s'en fout c'est trop bon.
Avec un bon petit café bien noir, voilà vous avez tout compris :)
Allez va on passe à la recette.
Ah oui juste une chose, quand vous préparez de la pâte brisée, feuilletée, sablée ou sucré bref n'importe quelle pâte alors faites double quantité afin d'en mettre un pâton au congélateur, et au moment ou la gourmandise est de rigueur, tadan on a plus qu'à s'occuper de la garniture 😉

Donc ici je n'ai sorti qu'un petit pâton de pâte sablée de mon congel que j'ai découpé en 3 disques de 10 cm de diamètre et que j'ai fais cuire sur une plaque à muffins retournée afin d'avoir mes fonds de tarte pendant 10 minutes à 180° chaleur tournante.


250 g de farine t 55 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
Je vous mets quand même la recette de la pâte sablée de Christophe Felder.

Pour la garniture 100 g de chocolat noir ici c'est du Weiss
10 cerneaux de noix fraîches que l'on a préparé nous même 
du caramel au beurre salé  me recette  ici

Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau. On filme et on place au frais 1 h.

Donc nous avons mis nos 3 disques à cuire ils ont refroidit alors nous allons nous occuper de la garniture.
100 g de chocolat noir que l'on met à fondre soit au bain marie soit comme moi au micro-ondes par étape de 30 secondes.Lorsqu'il est fondu on dépose 2 cuillères à soupe dans le fond de nos tartelettes, on ajoute les cerneaux de noix et on nappe de caramel au beurre salé.



BoN Appétit :)

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Tarte aux asperges vertes


Tarte aux asperges vertes, parce que je ne voulais pas d'une tarte ou quiche en pâte feuilletée que l'on voit trop souvent, alors la Fab elle improvise, Jacob il a dansé et la Fab elle a improvisé.
Donc tarte aux asperges en pâte brisée sur étage.

Pour la pâte brisée:
250 g de farine t 65 ici
120 g de beurre mou
1 pincée de sel
50 ml de lait ( avec du lait ça apporte un plu pour le moelleux de la pâte, essayez vous m'en direz des nouvelles )

Pour la garniture:
1 botte d'asperge cuite à la vapeur 10 minutes
1 briquette de crème fraîche ici c'est elle et vire 30% mg ( on peut avec de la bridélice à 12 % mg je le fais parfis et c'est très bon aussi )
3 œufs entiers
50 g de parmesan
persillade 1 gousse d'ail pilée et 1 poignée de persil ciselé
un peu de curry 1 cuillerée rase à café.
1 verre de lait



Dans une jatte on verse la farine, le sel, le beurre, on mélange du bout des doigts et on ajoute ensuite le lait, on pétrit pour obtenir une boule qui se tient bien. On réserve au frais dans du film alimentaire pendant 30 minutes ( moi je mets au congélateur 15/20 minutes).
La pâte est reposée alors on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné et on étire avec le rouleau à pâtisserie pour obtenir un grand rectangle.
On coupe une forme de grand triangle de 5 millimètres d'épaisseur que l'on pose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
On découpe maintenant des bandelettes pour construire nos bords de la tarte.
Il nous faudra 4 couches de pâte qui fera le tour complet et chaque couche est collée à l'autre par un peu d'eau passée au pinceau.Lorsque tout le tour est fait, on pique le fond de tarte avec une fourchette, on réserve au frigo pour préparer la garniture.

On allume le four à 180° chaleur tournante.
Dans un saladier on verse nos œufs, la crème, le lait, le parmesan, le sel, le poivre, le curry, la persillade et on mélange bien.
On dépose les asperges et notre garniture sur notre tarte et on enfourne pour 30 minutes vers le bas du four en surveillant bien. Si c'est trop doré on raccourcit le temps car les fours ne réagissent pas tous pareil.


Bon appétit :)
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mercredi 5 avril 2017

Filets de Rougets à la tapenade


Une petite envie de poisson ? Oui mais quelque chose de frais et de goûteux ? alors ces filets de rouget à la tapenade vont ravir vos papilles.

Faites couper les filets par votre poissonnier ou comme moi ici, j'ai un peu honte mais je les ai achetés dans mon hyper marché déjà en filets.



pour 2 personnes

6 filets de rouget

Pour la tapenade:
Une poignée d'olives noires dénoyautées
2 filets d'anchois
Persillade 1 gousse d'ail et un brin de persil
Câpres ou cornichons 1 cuillère à soupe
Poivre du moulin
Un peu d'huile d'olive pour lier au moment du mixage.
1 citron

Dans un robot mixer un peu épais les câpres, le persil, l'ail, anchois, olives, poivre et lier pour une consistance crémeuse épaisse avec de l'huile d'olive ( à peu près 4 cuillères à soupe).
Tout est mixé on réserve de côté.
Dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive et quand elle est bien chaude  on y dépose nos filets de rouget côté peau très peu de temps car c'est vite cuit 1 ou 2 minutes juste car les miens sont fins, on les retourne et pareil de l'autre côté. On les sort de la poêle et on les dépose sur un plat de service en plaçant un filet de rouget 1 cuillère de tapenade et l'autre filet par dessus, une pincée de fleur de sel et un filet de jus de citron...c'est prêt. A déguster de suite !




Bon appétit :)

Éclats de boule et sa surprise




Au départ je ne comptais pas rédiger cette recette que j'avais préparé tout à fait au hasard et finalement même si les coques sont ratées de ratées hé bien le gout est vraiment très bon pour ne pas dire délicieux. 
La mousse est légère car elle n'est composée que de blancs d’œuf....recette bonne et assez légère, ma foi que demander de plus, mis à part des coques entières hihi !!!

Pour 6 personnes

200 g de chocolat pâtissier au lait ou noir selon vos goûts
5 blancs d’œuf
70 g de sucre fin

Pour les coques 180 g de chocolat noir ici c'est du Reno

Les coques:
Dans un bol on verse le chocolat noir que l'on passe au micro ondes par épisodes de 30 secondes ( vous pouvez le faire fondre au dessus d'une casserole au bain marie ), on s'arrête lorsqu'il reste encore quelques billes non fondues et on mélangera avec une maryse jusqu'à parfaite fonte et un joli brillant. Avec un pinceau on badigeonnera l'intérieur de nos moules toujours du bas vers le haut ( ici ce sont des sphères en inox).
Deux couches seront nécessaires alors entre les deux couches on fera un passage au frigo pour bien faire prendre le chocolat.
Le chocolat restant pour l'autre couche attendra au dessus d'une casserole d'eau chaude pour ne pas trop refroidir. Les deux couches sont passées nous laissons nos coques au frigo le temps de préparer la mousse au chocolat légère.

Pour la mousse:
Au micro ondes on fait fondre notre chocolat, toujours pareil par épisodes de 30 secondes et on le réserve hors du frigo le temps de monter nos blancs.
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse nos blancs et on met le robot à tourner d'abord petite vitesse jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser puis on accélère jusqu'à ce qu'ils épaississent bien.
On ajoute alors le sucre fin et on continue de fouetter jusqu'à une  préparation brillante et bien compacte.
Nos blancs sont bien montés alors on en prend une belle cuillère que l'ont verse sur le chocolat ( attention le chocolat doit être à peine tiède pas chaud sinon badaboum les blancs retombent).
On remue vivement cette première cuillère dans le chocolat mais pour la suite on incorpore le reste avec délicatesse cuillère par cuillère pour le mélanger aux blancs en soulevant la masse du fond vers le dessus. La mousse doit rester légère donc on ne doit pas la brusquer. La mousse est prête.
Pour le montage j'ai mis la mousse en poche avec une douille cannelée mais vous pouvez remplir vos coques à la cuillère pour plus de facilité ça ne changera pas le goût.
Remettre vos coques au frais jusqu'au moment de déguster :)
On peut ajouter dans la mousse un peu de café soluble ou de la menthe en cristaux bref agrémentez votre mousse au parfum de votre choix.



Bon appétit ;)
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mardi 4 avril 2017

Tartelettes à la confiture de cerises


Ces petites tartelettes à la confiture de cerises sont un régal, légèrement acidulées de par la cerise et  fondante de par la pâte sablée, voilà qui va faire des heureux :)
Elles ne demandent pas beaucoup de préparation puisqu'il n'y a pas de crème pâtissière à préparer et pour la garniture il suffit d'ouvrir un pot de bonne confiture. De plus cela vous permettra d écluser vos pots pour en re préparer d'autres car la saison des cerises approche,
Elle n'est pas belle la vie!!! ☺


Pour 8 tartelettes:

220 g de farine t 55
1/2 cuillerée de levure chimique
170 g de beurre mou
90 g de cassonade
1 pincée de sel
100 g de poudre d'amandes
1 œuf

Battre le beurre et le sucre dans une jatte ( ici au robot avec la feuille), quand le mélange est presque blanc on incorpore la poudre d'amandes, la farine, la levure et en dernier l’œuf, on mélange et on fini à la main pour obtenir une boule de pâte homogène. On filme et on place au frigo 1 heure ( moi 15 ou 20 minutes au congélateur).

On allume le four 180° chaleur statique.

On sort la pâte du frais, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné ( pas trop de farine car on changerait la recette, juste un léger voile) et on coupe des disques 2 ou 3 centimètres plus grands que la dimension de vos petits moules à tarte (il vous restera sûrement de la pâte pour faire des sablés par exemple ou des lunettes ).
On dépose de la confiture ( à votre convenance) moi j'ai mis 3 cuillères à soupe pleines dans les fonds de tarte et on enfourne pour 20 minutes en surveillant bien. Cette pâte mérite de cuire bien dorée car elle développe tous ses arômes.


Bon appétit ☺

lundi 3 avril 2017

Asperges sauce légère parmesan

Petite entrée bien sympathique que cette manière délicieuse de proposer des asperges.
Une manière bien succulente de déguster les asperges verte.

1 botte d"asperges vertes
1 échalote finement ciselée
1 gousse d'ail finement pilée
huile d'olive
2 tranches de jambon de Parmes coupées menues.
1 briquette de crème légère bridélice
copeaux de parmesan
sel/poivre
baies rouges facultatif.




Éplucher les asperges, couper les bouts minables,  les ébouillanter dans une grande quantité d'eau salée pendant 6 ou 7 minutes. On les égoutte puis on les trempe immédiatement dans un saladier rempli d'eau froide, on peut ajouter des glaçons.
Dans une casserole on verse un filet d'huile, on y verse notre échalote et l'ail sur feu doux pendant 2 ou 3 minutes puis on ajoute le jambon de Parme, la crème fraîche, le sel; le poivre et les baies rouges. On laisse mijoter 3 ou 4 minutes.
On dresse notre assiette en déposant 4 asperges avec un peu de sauce et des copeaux de parmesan , ici j'ai mis aussi quelques gouttes de vinaigre balsamique.


Voilà bon appétit :)
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