vendredi 21 avril 2017

Tarte aux fraises crème vanille et fève tonka


Si on ne mange pas des fraises en cette saison alors c'est bien dommage, ces chères perles rouges sont délicieuses, et très peu caloriques, ceci dit nous allons y rajouter une couche avec notre crème et la pâte sablée que au bout du compte le dessert ne sera plus light....mais on s'en fout juste aujourd'hui..........oui bon je m'égare, ah oui la tarte aux fraises, revenons y hihi.

Nous allons commencer par la crème afin qu'elle soit bien fraîche pour le montage!


Pour la crème pâtissière à la vanille et fève tonka:

500 ml de lait entier ( demi écrémé ici )
80 g de sucre fin
1 gousse de vanille
2 jaunes d' œufs
1 petite fève tonka grattée
60 g de poudre à flan non sucré ou maïzena
50 g de beurre


On prépare la crème:

Dans une casserole mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur.
Parallèlement dans une jatte profonde, blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement y ajouter la maïzena ou la poudre de flan et mélanger bien.
Verser dans la jatte le lait bouillant, bien mélanger puis transvaser aussitôt dans la casserole sur feu doux et laisser épaissir en remuant bien le fond en faisant des 8 pendant 3 minutes. Ajouter le beurre et la fève tonka , bien remuer et filmer au contact puis placer au frais.




Alors pour la pâte:

Les ingrédients:
250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel


Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.

Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
On filme et on place au frais 1 h.

Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier, placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)

Pendant ce temps votre four sera en chauffe à 180° et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte qui va cuire 15 minutes. Au bout des 15 minutes sortir le moule et ôter le papier et les pois et vérifier si la pâte est cuite sinon la remettre au four pour encore 5 minutes. Une fois cuite sortir du four et laisser refroidir au frais.

Pour le dressage:

On étale en couche assez épaisse notre crème vanille/tonka et on dépose par dessus nos fraises au grès de notre inspiration. Un fois bien décorée on peut aussi passer au pinceau sur le dessus des fraises de la confiture de fraises ou de la gelée de coings, bref je vous laisse faire selon vos goûts. Une petite feuille de menthe et un chouilla de sucre glace finiront la déco.Placer au frais jusqu'au moment de déguster :)
Bon appétit :)

jeudi 20 avril 2017

Muffins pommes et caramel au beurre salé


Ces muffins sont vraiment succulents, quand on croque dedans on à l'impression qu'ils vont se dégonfler. Ils sont tendres et gourmands...à refaire cette recette :)
Recette trouvée sur le journal des femmes mais légèrement revisitée à ma façon !

Ingrédients pour 12 muffins:

2 pommes golden épluchées et coupées en cubes
  • 300 g de farine t 55
  • 250 ml de lait
  • 180 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillerée de cannelle
  • Amandes concassées
Caramel au beurre salé recette ici clic

On allume le four à 180 °

Dans la cuve du robot équipé de la feuille ( ou dans un saladier), déposer tous les ingrédients secs.
Dans un saladier déposer tous les ingrédients liquides, œufs lait beurre fondu, bien mélanger et ajouter aux ingrédients secs. Bien incorporer le tout mais sans trop travailler, quand tout est mélangé on stoppe et on y ajoute les pommes ( pour plus de gourmandises on peut faire fondre les pommes dans du beurre mais je n'ai pas osé pousser le vice), on mélange une dernière fois.
On dépose dans nos caissettes en papier au 3/4 de la hauteur et on enfourne pour 20 minutes en surveillant bien. On peut enfoncer la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, si elle ressort sèche c'est cuit.
Les muffins sont cuits et sortis du four alors on les laisse légèrement refroidir et on nappe de caramel au beurre salé et quelques amandes concassées




Bon appétit :)

mercredi 19 avril 2017

Croquettes de pommes de terre


En réalité si j'avais mentionné l'intitulé qui correspond réellement à cette recette j'aurai du la nommer " Croquettes de reste de purée à la persillade " mais pour le coup ça aurait donné moins d'attrait à ces divines croquettes qui ne méritent pas d'être " ignorées " juste par leur recyclage.
Si vous ne dites pas que c'est du recyclage, personne ne le voit et de plus vous aurez des compliments....hé oui :)




Alors, il me restait un bol de purée donc j'ai assaisonné en conséquence mais vous chez vous vous serez certainement obligé de faire en rapport avec vos restes. Et n'oubliez pas que j'ai fait simple mais vous pouvez rajouter de la purée de légumes, du poulet bref il y a plein de possibilités mais le tout c'est que votre farce soit assez sèche exempt d'humidité.
Allez on y va:

1 bol de purée au lait assez compacte
1 œuf entier battu
2 gousses d'ail pilées
1 poignée de persil, ou coriandre ou basilic
1 bout de piment rouge facultatif
1 cuillère de parmesan râpé
sel/poivre
un peu d'huile d'olive ou autre pour les faire dorer.
De la chapelure maison ( ça peut être des biscottes, de vieux biscuits apéritifs ou tout simplement du pain dur maison ).

Dans un saladier verser la purée , l'ail , le persil , le sel , le poivre , le parmesan , le piment et l’œuf, bien mélanger le tout et former des boules de la grosseur dune belle noix que l'on roulera dans la chapelure. ( volontairement je ne passe pas dans l’œuf battu mais vous pouvez le faire)
Dans une poêle verser un peu d'huile et allumer feu moyen , dès que l'huile est bien chaude on y dépose nos croquettes et on laisse cuire et dorer en les tournant régulièrement.
Il ne faut pas un feu trop fort mais assez chaud pour qu'une croûte se forme gardant ainsi l'intérieur très moelleux et fondant.
Voilà, vous dégustez ces croquettes chaudes sur un lit de salade avec juste un filet de citron.



Bon appétit :)

Verrines betterave ricotta


Qui a dit que pour manger bon il fallait préparer un plat compliqué !
Bon en même temps il faut raffoler comme moi des betteraves...ah vous aimez les betteraves?
Ça tombe bien car justement aujourd'hui je vous propose des verrines aux betteraves...quelle coïncidence loll


Mises à jour des modifications le 27/05/2019!
Allez zou, pour 2 personnes:ou 8 verrines environ
 1 jolie betterave cuite
2 gousses d'ail ou 1 seule si vous êtes un peu récalcitrant au goût fort.
1 poignée de persil plat
50 g de ricotta à peu près diluée dans 2 cuillères à soupe de lait ou de crème fraîche, mais ça peut être de la brousse ou une tome de chèvre frais également.
Ciboulette pour la déco et copeaux de parmesan
Sel et poivre
Huile d'olive pour verser juste 1 filet en déco

Dans un robot hacher grossièrement la betterave avec l'ail et le persil, sel, poivre.
Pas trop fatigués? alors on continue :)
On dépose une grosse cuillère de betterave dans nos verres ou nos coupes, on tasse bien, ensuite par dessus on dépose la ricotta  en essayant de garder les démarcations assez nettes et on termine par une couche de betterave. On ajoute sur le dessus un peu de ciboulette coupée menue, un filet d'huile d'olive et une olive verte ou noire en déco sur le bord de la verrine.
On réserve au frais jusqu'au moment de déguster.




Bon appétit :)

mardi 18 avril 2017

Petits financiers à la cerise


Parce que je commence à vider les fruits de mon congélateur afin de laisser place aux nouveaux qui ne vont pas tarder j'ai décidé de les écluser de diverses façons et aujourd'hui je les mets en vedette dans des financiers.....regardez ces jolis petits rubis sur leur lit de moelleux financier. 
Moelleux, acidulés, juteux quand on croque dans le fruit...le bonheur quoi :)

    Les ingrédients: pour 12 petits financiers. 70 g de Beurre 100 g de sucre glace
    80 g d'amande en poudre
    40 g de farine
    3 blancs d’œufs
    Arôme amande amère 1/2 cuillerée
    24 cerises

     Préchauffez le four à 180 °C

      Dans la cuve du robot muni du fouet on monte les blancs en neige.
      Parallèlement on fait fondre le beurre au micro-ondes 30 secondes.
    Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine puis on ajoute le beurre et on mélange bien. On ajoute cette crème beurre amande aux blancs d’œuf en les mélangeant délicatement jusqu'à obtenir une préparation lisse. On y ajoute l'amande amère.
    Ici mes cerises sont surgelées avec le noyau mais si vos cerises sont fraîches alors lavez les bien et ôtez le noyau si les enfants doivent en manger. ( moi ici je les laisse car le noyau donne meilleur goût )
    Versez un peu de pâte dans les moules à financier, au 2/3.
    Déposez 2 cerises au centre de chaque financier sans appuyer trop.
    Enfournez 12 à 15 minutes environ en surveillant bien car ils ne doivent pas être trop dorés. On laisse complètement refroidir avant de les démouler.

Bon appétit :)

lundi 17 avril 2017

Timbale faux foie gras sur toast de pain d'épices et son écrasée de pommes



Une timbale raffinée qui en jette et pourtant à la portée de tous les portes monnaies
Le pain d'épices et le faux foie gras se préparent la veille :)
Le montage de notre timbale se fera le jour même!


Je voulais un peu sortir des sentiers battus, de la routine , j'en ai eu marre de marre de voir revenir chaque année au repas de fêtes les mêmes menus.
Je refais les plats que mes enfants aiment mais cette année je vais innover et leur prouver que visiter d'autres menus, d'autres recettes ne veut pas dire trouver moins bon et peut-être même le contraire.
Alors je voulais une timbale oui, mais faite de A à Z..................et j'ai réussis divinement, youpi, tralalala :)
Cet article va donc être long car je ne veux pas de raccourci qui va vous guider vers mon autre recette, puisque qu'elle va se composer de 3 recettes.
1/ le pain d'épices  ( si vous ne voulez pas le faire vous même vous pouvez l'acheter fait )
2/ le faux foie gras
3/ l'écrasé de pommes

Le faux foie gras




300 g de foie de poulet ou foie de volaille.
200 g de beurre, ou 100 g de beurre et 100 g de graisse d'oie ou de canard (c'est ce que j'ai fait cette fois).
50 cl d'eau salée,
1 verre de porto ou madère,
50 cl de vin blanc sec,
4 épices,muscade,

Verser les foies dans de l' eau salée et mettre une heure au frais. 
Dans une casserole verser 
le vin blanc, 1 demi verre porto et 1 cuillerée de muscade, plonger y les foies (égouttés bien sûr!) 

Porter à ébullition et compter 3 minutes ( pas plus surtout car les miens sont restés une minute de plus et la couleur n'est pas rosée comme le vrai, donc 3 minutes top chrono).. 
Retirer les foies et laisser un peu égoutter. 
Mixer les foies avec le beurre et le reste du porto, parfumer aux 4 épices, re mélanger et passer au tamis fin (passoire fine). 
Mettre dans une terrine bien graissée ou  tapissée de film étirable et laisser reposer au frais quelques heures. (pour démouler facilement le foie gras il suffit juste de tremper le cul de la terrine dans de l'eau bouillante quelques secondes et le foie sort sans problème).


Le pain d'épices



Divin ce pain d'épices
: Il nous faut,
 1 moule à cake beurré.

60 g de beurre

250 g de miel ici miel toutes fleurs
100 ml de lait 
100 g de farine de seigle*
130 g de farine t 55*            ou 230 g uniquement de t 55
3 étoiles de badiane ( anis étoilée)
1/2 cuillerée de bicarbonate
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillerée à café de cannelle moulue
1/2 cuillerée de gingembre moulu
1/2 cuillerée de muscade moulue
1 cuillerée rase de cacao non sucré
1 œuf entier

Préchauffer le four à 180° chaleur statique

Dans une casserole verser le beurre, le miel, le lait et la badiane et lorsque tout et bien fondu et mélangé on laisse tiédir ( moi je dépose la casserole dans un grand bac rempli d'eau froide pour gagner du temps).
 Dans la cuve du robot muni du crochet ou de la feuille je dépose les farines, les épices, la levure, le bicarbonate et je mélange vitesse 1.
J'ajoute alors le beurre/lait tiède en ayant pris soins d'ôter les étoiles de badiane et je mélange à nouveau vitesse 2 pendant 2 minutes le temps que l'appareil soit lisse puis j'ajoute l’œuf légèrement battu et je laisse tourner 1 petite minute.
J'arrête le robot et je verse toute cette jolie préparation brune dans le moule à cake " bien beurré " et hop au four pour 40 minutes minimum mais on surveille bien en plantant un couteau au centre du pain et si la lame sort sèche.....il est cuit.
A la sortie du four on démoule et on laisse refroidir sur une grille.

L'écrasé de pommes:
 Cette fois ci j'ai utilisé des goldens mais ma foi utilisez la pomme qui vous plait.

4 goldens épluchées et coupées en cubes
30 g de beurre

Dans une poêle sur feu moyen, mettre le beurre à fondre et y ajouter les cubes de pommes et les laisser se fondre pendant environs 15 minutes en surveillant du coin de l’œil qu'elles n'attrapent pas, pas de sel pas de sucre rien, on les laisse se fondre tel quel.



Nous voilà au jour "J" Timbales pour 4 personnes
On découpe le pain d'épices à l'aide d'un emporte pièces.
Avec le même emporte pièces nous découpons dans le faux foie gras  (ce n'est pas grave si vous l'écraser pour lui donner la forme, une fois le tout monté ça ne se voit pas).
On dépose donc le foie sur la tranche de pain d' épices et l'écrasée de pommes sur le dessus.
On dispose sur un joli plat de service avec en déco des étoiles de badiane un peu de cannelle saupoudrée ça et là et......................bon appétit :)

Mon faux foie gras


Mon faux foie gras 

Ce n'est pas que je n'aime pas le foie gras bien au contraire mais c'est assez cher, ho je sais bien que ça demande des soins particuliers pour élever un canard et le gaver mais parfois on contourne un peu les recettes pour arriver un goût 
assez ressemblant au vrai foie gras et même je dois dire j'ai réussis à berner quelques personnes!

300 g de foies de poulet, ou foies de volaille
200 g de beurre, ou 100 g de beurre et 100 g de graisse de canard ou d'oie
50 cl d'eau salée,
1 verre de porto ou madère,
50 cl de vin blanc sec,
4 épices,muscade,
sel, poivre, et nous voilà parti! 

Verser les foies dans de l' eau salée et mettre une heure au frais. 
Dans une casserole verser 
le vin blanc, 1 demi verre porto et 1 cuillerée de muscade, plonger y les foies (égouttés bien sûr!) 

Porter à ébullition et compter 3 minutes ( pas plus surtout car moi j'ai oublié une minute de plus et mes foies ne sont plus rosés). 
Retirer les foies et laisser un peu égoutter. 
Mixer les foies avec le beurre et le reste du porto, parfumer aux 4 épices, re mélanger et passer au tamis fin (passoire fine mais c'est facultatif, je ne le fais pas toujours ). 
Mettre dans une terrine bien graissée ou  tapissée de film étirable et laisser reposer au frais quelques heures. Pour démouler facilement le foie il suffit de poser le cul de la terrine dans un plat avec de l'eau bouillante et le foie va sortir comme par enchantement. 
Ne dites pas que ce n'est pas du foie gras...vous serez surpris! 
Moi, quand je veux faire encore plus rafiné et plus fin, j'ajoute une truffe ou des cèpes, alors là...comme dirait l'autre.....c'est le bonheur