“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
mardi 6 juin 2017
Cake au chocolat houlala
Je cherchai une recette pour le goûter de mes petitous car j'avoue que j'en reviens souvent aux mêmes douceurs donc, je suis tombée sur l'idée d'un cake au chocolat et comme je ne suis jamais une recette sans y mettre ma touche personnelle j'ai quelques peu modifié et aussi je vais vous la donner selon ma façon de faire car.....c'est une vraie gourmandise.
Cake au chocolat noir.
3 œufs entiers ( FR 0 ou maxi FR 1 )
100 g de sucre poudre (ici vanillé car des gousses vidées sont mélangées dans le bocal de sucre )
180 g de chocolat noir Reno Dark 58% ou le chocolat noir de votre choix
2 bouchons d' Amaretto sinon eau de fleur d'oranger
80 g de beurre doux
60 g de farine t 55 + 1 cuillerée de levure chimique
50 g de poudre d'amande ( torréfiée c'est mieux )
Préchauffer le four à 175 ° chaleur tournante avec une tasse remplie d'eau dans le bas du four ( cela aide les gâteaux à être très moelleux ).
Dans un saladier on verse le chocolat et le beurre, on met à fondre tout doucement selon votre choix, ici c'est micro-ondes par étapes de 30 secondes.
Dans le bol du robot muni du fouet ( mais on peut faire à la main avec un fouet manuel ), on verse les œufs entiers et le sucre, on fouette vitesse moyenne pendant quelques secondes puis à vive allure jusqu'à ce que cet appareil double voire triple de volume.
Le beurre et le chocolat sont bien fondus et mélangés on les incorpore aux œufs en continuant de fouetter mais à allure moins forte sinon on va être barbouillé de chocolat. On ajoute alors l'Amaretto. lorsque tout le chocolat est bien incorporé on peut remonter la vitesse pendant 2 minutes environ.
On baisse la vitesse et on introduit la farine, la poudre d'amande et la levure, on incorpore juste afin de tout mélanger mais on ne travaille pas trop sinon le gâteau sera lourd et durcira vite.
On verse cette divine préparation dans un moule à cake passé au spray pâtissier Graiss'vit ou au beurre et on enfourne pour 35/ 40 minutes mais encore une fois la lame du couteau plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche sinon on rajoute quelques minutes.
* On peut pousser la gourmandise en faisant un superbe nappage au chocolat en mélangeant du chocolat et un peu de beurre et faire fondre doucement au micro-ondes ;)
Mon poulet sauce cacahuètes
J'adore les plats aux saveurs exotiques et ce plat en particulier.
Je n'aime pas les préparations toutes faites voilà pourquoi je préfère mixer moi même mes propres cacahuètes et obtenir ma pâte d'arachides.
Etant donné que je suis une fan inconditionnelle du poulet sous toutes ses formes, j'aime varier les recettes qui l'y incorporent.
En tout cas j'adore cette recette malgré les calories qu'elle comporte 😚
Pour deux personnes ( à vous d'ajuster pour une tablée plus conséquente :)
2 blancs de poulet
1 belle grosse poignée de cacahuètes salées et grillées mixée soigneusement avec un peu d'eau si trop épais.
1 gros oignon émincé fin
1 boite moyenne de pulpe de tomate
1 tasse de vinaigre de cidre ici mais mettez le vinaigre que vous avez sauf le balsamique.
1 petit piment rouge ou une belle pincée de piment de Cayenne moulu
2 gousses d'ail pilées
laurier et poivre ( pas de sel les cacahuètes le sont déjà bien assez ).
On commence par verser le vinaigre dans une assiette creuse et on y dépose nos morceaux de poulet que l'on frictionne bien, on les laisse ainsi quelques minutes.
Dans un poêlon on verse un mince filet d'huile tournesol ou arachide et l'oignon que l'ont fait suer.
On ajoute alors à l'oignon le poulet en gardant le vinaigre dans l'assiette, on le fait dorer légèrement de chaque côtés.
On ajoute alors la tomate, l'ail, le piment, le poivre, le laurier et le peu de vinaigre qu'il reste dans l'assiette. On laisse mijoter sur feu moyen / doux pendant une bonne dizaine de minutes.
On ajoute la purée de cacahuètes dans le poêlon et un petit verre d'eau si besoin ( la purée de cacahuète absorbe vite l'humidité donc à voir ) puis au premier bouillon on coupe le feu et on laisse se macérer quelques minutes avant de servir accompagné de riz nature ou pommes de terre.
Bon appétit :)
lundi 5 juin 2017
Rouleaux de printemps
Quand il te prend une folle envie de rouleaux de printemps et que tu as le minimum pour les faire....hé ben tu les fais quand même.
Quand il te prend une folle envie de les déguster sans trop attendre, hé ben tes fans n'auront que des piètres photos......promis je le ferai plus 😜
Alors logiquement des crevettes aurait été super mais faute de crevettes ce sera jambon cuit.
Pour 6 bons gros rouleaux
6 feuilles de riz
6 feuilles de salade dont on a ôté le cœur trop dur
15 feuilles de menthe
1 grosses tranches de jambon cuit
2 belles carottes
150 g de vermicelles chinoises
la sauce:
nuocman 3 cuillères à soupe
sauce soja salée 1 cuillère à soupe
1 jus de citron
1 cuillerée à café de sucre
3 feuilles de menthe finement ciselées
On commence par mettre les vermicelles dans un saladier et les recouvrir d'eau bouillante pendant 2 minutes ( le temps qu'elles ramollissent et on les égoutte ).
On coupe en fin bâtonnets les carottes lavées et épluchées.
On coupe la tranche de jambon en fines lamelles.
On trempe une feuille de riz dans une bassine d'eau tiède et on la dépose sur une assiette, sur le bord de la galette on pose une feuille de salade, des bâtonnets de carottes, des lamelles de jambon, des vermicelles 1 feuille de menthe et on commence à rouler assez serré, arrivé au milieu de la feuille on rabat les bords vers l'intérieur et on continue de rouler jusqu'au bout. On réserve sur une assiette et on fait de même avec les autres feuilles de riz.
Les feuilles sont toute roulées alors il ne vous reste qu'à les tremper dans la sauce et vous régaler :)
Kit SOS Cookies
Quelle jolie idée que d'offrir comme cadeau de fin d'année à l’institutrice ou l'instituteur de vos enfants un kit cookies.
Ce kit se conserve bien à partir du moment ou il reste bien fermé et le jour ou une irrésistible envie de sucrerie se fait sentir ..hop hop hop on ouvre le bocal et il n'y aura qu'à rajouter 1 œuf entier, 125 g de beurre mou , former les cookies et hop pour 12 minutes au four à 180°.
Pour un bocal de 1 litre bocal " le parfait " ici
250 g de farine t 55 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel
100 g de flocons d’avoine
100 g de pépites de chocolat ici des petits galets.
100 g de sucre roux
100 g de sucre blanc
100 g de Smarties ou MMs
Alors vous installez dans votre pot bien propre tous ces ingrédients dans l'ordre qui vous convient selon la décoration que vous voudrez y donner ( moi je ne fais jamais pareil ici ).
Vous préparerez des étiquettes que vous collerez sur votre bocal.
1/ Une avec l'intitulé de la recette soit " kit cookies ou SOS cookies, suivi du prénom de la personne qui l'offre.
2/ Une autre étiquette qui donnera le déroulé de la recette et la cuisson. Soit;
Préchauffer le four à 180°C. Verser le contenu du bocal dans un saladier. Ajouter125 g de beurre mou, 1 gros œuf et une cuillère à soupe de vanille liquide. Mélanger et former des boules de la taille d’un petit œuf. Déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12 minutes. Laisser Faites refroidir sur grille. Bon appétit :)
3/ sur le dessus du pot une dernière étiquette fantaisie ou vous pourrez par exemple marquer " pour Mr ou Mme Untel " .
Jolie idée hein ;)
Regardez la réaction de l'instit et de l'enfant quand il tend son joli bocal en cadeau....j'adore :)
dimanche 4 juin 2017
Tagliatelles aux poivrons et lardons fumés
Pourquoi faire compliqué quand le simple peut être aussi délicieux.
Je faisais ce plat à mes filles lorsqu'elles étaient pitchounettes pour leur faire manger des légumes et de fil en aiguilles je l'ai mise au rencart mais en visitant mon frigo j'ai retrouvé un bon reste de poivron rouge qui n'avait pas servi à mes pizzas d'hier soir alors ...pas de gaspillage et m'est revenue à l'esprit cette recette de pâtes....que voici 😋
Pour 2 personnes
3/4 d'un gros poivron rouge ou 1 petit coupé en mini cubes
1 barquette de lardons allumettes fumés ou merguez ou jambon cuit
1 oignon coupé très fin
1 gousse d'ail pilée et persil ciselé
huile d'olive
Tagliatelles 180 à 200 g crues
Parmesan
Dans une poêle sur feu moyen verser un filet d'huile d'olive et y faire suer l'oignon pendant 2/3 minutes. Ajouter à l'oignon les poivrons et les lardons, faire suer quelques minutes aussi. Ajouter la persillade, bien remuer et couvrir en laissant cuire quelques minutes à couvert.
Parallèlement on fera cuire les tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante selon le temps indiqué sur le paquet.
Les tagliatelles sont égouttées et les poivrons sont cuits alors on assemble le tout dans une assiette de service et on saupoudre de parmesan râpé.
On se régale :)
Bon appétit :)
Brioches aux pépites de chocolat
Ça y est, vous êtes dans le contexte? alors si vous voulez cette divine brioche pour votre petit déjeuner ou goûter il n'y a qu'à suivre les consignes et.........régalez vous les amis 😋
530 g de farine t 55
3 cuillères à soupe de lait en poudre entier ou écrémé ( écrémé ici )
90 g de sucre fin ( on peut mettre que 70 ou 80 g si l'on préfère, ici nous aimons la brioche assez sucrée ).
1 cuillerée de sel
2 cuillerées de levure boulangère Saf ( Saf'instant pour moi) ou 20 g de levure fraîche.
2 œufs entiers
80 g de beurre bien frais ( je pousse jusqu'à 100 g voire 120 g parfois)
220 ml de lait tout juste sorti du frigo.
20 ml d' eau de fleur d'oranger, mais vous mettez l' arôme de votre choix, soit zestes d'orange, , vanille liquide ou en gousse, zestes de citron bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire tout liquide rajouté à votre quantité de lait.
C'est à dire que lait + arôme = toujours 220 ml.
3 belles poignées de pépites de chocolat.
Dans votre cuve du kitchenaid on verse la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences néfastes, c'est juste des " on dit", mais si vous préférez les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait avec l'arôme.
Installer le pétrin et faire tourner vitesse 2 jusqu'à ce que le pâton soit quasiment formé et juste à de moment là rajouter le beurre, petits bouts par petits bouts. ..? ben quoi? faut bien la bichonner cette brioche si vous souhaitez qu'elle soit bonne 😜 :)
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en fait c'est là que notre brioche se met à s'exprimer: si si, elle se décolle de la cuve dès qu'elle est à bonne consistance. .....elle est douée celle là, je vous l'ai dit. Alors à ce moment là on ajoute nos pépite et on remet à tourner juste pour amalgamer les perles noires de chocolat.
On laisse gonfler la pâte dans la cuve pendant 35/40 minutes elle va doubler de volume, ensuite on la sort sans trop la dégazer et vous la couchez délicatement dans 2 moules à cake ( pour la quantité il vous faut deux grands moules à cake).
Ensuite il faut la laisser monter dans un endroit tiède ( derrière une vitre ensoleillé, dans un four réglé sur 30 degrés, bref pose de 45 minutes environ.
Lorsqu'elle est bien gonflée on chauffe le four à 180 degrés idéalement chaleur tournante.
On vaporise d'eau tiède la brioche et on saupoudre de sucre perlé et hop au four sans oublier le coup de buée ou la tasse d'eau en bas du four et on part pour 20 minutes de cuisson une brioche onctueuse à souhait.
Je ne fais que rarement des dorures sur mes préparations car le sucre contenu dans ma pâte suffit à caraméliser sans encore y ajouter de l’œuf, mais libre à vous de dorer avec un œuf entier battu additionné d'une 'pincée de sel.
Voilà bon appétit.
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samedi 3 juin 2017
Curry de poulet express
Parce que l'on a pas toujours le temps de passer des heures en cuisine et parce que heureusement avec un peu d'idées on peut tout de même manger quelque chose de bon et réconfortant.
Ce délicieux curry de poulet express en est la preuve.
Il peut se préparer soit avec des aiguillettes de poulet soit comme moi ici avec des blancs que j'ai taillé dans le biais de la tranche.
De plus je tiens à préciser que cette recette rentre dans mon programme de " rééquilibrage alimentaire " soit du " light "😉
Pour 4 personnes
- 400 g de blancs de poulets en grosses lamelles ( vous coupez comme vous pouvez en fait, ça ne changera pas le goût va!)
- 1 oignon coupé menu menu
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 cuillerée à café de curry
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 piment coupé fin on prenant soins d’ôter les graines ( et de ne pas se gratter les yeux par la suite )
- 1 briquette de lait de coco léger 20 cl ou 1 briquette de crème bridélices 18% mg.
- Thym, sel/poivre
- * Parfois je hache une courgette que je rajoute au moment ou je verse le lait de coco et cela épaissit bien la sauce!
- Dans une poêle sur feu vif (sans matière grasse) on verse une belle pincée de sel, on dépose nos morceaux de poulet, on laisse saisir sur chaque face ( si elle résiste laisser encore quelques minutes c'est signe qu'elle n'ont pas rendue leur eau).
- On les retire de la poêle, pour y verser l'oignon et sur feu moyen doux on fait suer 2/3 minutes, on y ajoute nos épices, le curry, le curcuma et par dessus le poivre ainsi que le piment puis l'ail, on remue bien.
- On remet notre poulet dans la poêle, on ajoute à ce moment là, le lait de coco ou la crème légère et le thym, on laisse mijoter 2/3 minutes sur feu moyen petits bouillons.
- On accompagne ce curry de riz vapeur ou de pomme de terre vapeur ou en robe des champs.
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