jeudi 21 septembre 2017

lasagnes de butternut à la cancoillotte



L'automne, les couleurs des feuilles virent à l'orangé, le temps se rafraîchit, les châtaignes ne sont pas encore arrivées mais elles se préparent pour notre plus grand plaisir mais en attendant il y a ....les courges et en particulier ma préférée, la butternut....the butternut.
Alors c'est vrai que j'adore cette courge et dans toutes les préparations, soupe, purée, farcie et aujourd'hui je vous l'offre en lasagnes.
Un plat individuel ici car je serai seule à déguster mon plat bien chaud, bien réconfortant miam miam et cela pour vraiment très peu de calories mais libre à vous de rajouter du jambon, du poulet ou changer de fromage...faites vous plaisir avec les fromages ou viandes que vous aimez :)
Ici cette part me compte pour 4,5 points donc du léger léger léger :)


Lasagnes pour 1 personne:
2 feuilles de lasagne crues ( ici marque Barilla )
Sauce tomate maison au basilic ici ( sinon préparez en une avec de la pulpe de tomates du basilic et de l'ail ).
50 g de cancoillotte ou du fromage de votre choix pour une version plus gourmande.
3 belles tranches de butternut 2 cms environ. ( en fait il faut que la courge tapisse en totalité le plat )
Sel et poivre

Dans le cuiseur vapeur on fait cuire 15 minutes les tranches de butternut.
Parrallellement on graissera avec de l'huile ( juste du bout des doigts), puis on fera tremper nos feuilles de lasagnes dans un plat rempli d'eau bouillante.
Dès que les tranches de courge sont moelleuse on commence à garnir le plat à gratin ainsi:
1/ On étale un peu de sauce tomate,
 2/on ajoute une feuille de lasagne, 
3/encore un peu de sauce tomate, 
4/la courge,
5/ le cancoillotte, 
6/la dernière feuille de lasagne 
7/ et enfin un peu de sauce tomate. 
Cuisson au four à 180° pour 15 minutes environ.










N'oublions pas les graines de la courge que nous allons rincer afin d'ôter toutes impuretés puis saler et déposer dans un plat passant au four sur lequel nous aurons déposé du papier cuisson et direction le four en même temps que les lasagnes pour une quinzaine de minutes.




Et voilà un régal à grignoter une fois séchées ou exquis sur la soupe de butternut...miam :)

Craquelés au citron

Ce petit gâteau crousti moelleux est une tuerie, acidulé mais fondant en bouche, il est le compagnon idéal du café ou de la pause " petite fringale " .
Alors privilégiez des citrons bio ou non traités car nous allons utiliser le zeste également, donc faisons nous plaisir en gardant la santé.


Pour environ 30 petites gâteaux
100 g de beurre doux mou ou passé 15 secondes au micro-ondes
1 oeuf entier
1 citron dont on a ôté le zeste et pressé le jus
1 bouchon de liqueur Limoncello ( facultatif mais ça apporte un plus )
120 g de sucre en poudre
300 g de farine ici de le t 55
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel fin
+ Sucre glace pour saupoudrer nos petits gâteaux.

Dans le bol du robot muni de la feuille on travaille le beurre avec l’œuf, on ajoute tout en laissant tourner le robot le zeste et le jus du citron, le bouchon de limoncello, on laisse tourner une petite minute.
On ajoute alors le sucre, on laisse tourner puis on ajoute la farine et la levure, le sel mélangés. On va obtenir une pâte homogène mais très souple. Nous allons la filmer et la placer au frais pendant minimum 30 minutes.
Les 30 minutes se sont écoulées alors nous sortons la pâte du frigo, à l'aide d'une grosse cuillère à soupe nous allons former 30 boules ( à peu près ) que nous allons rouler dans du sucre glace puis déposer sur une grande plaque de four recouverte de papier cuisson. Nous  remettons notre plaque au frigo pour encore 30 minutes.
On allume le four à 175/180 ° chaleur tournante.
Le four est à température alors on enfourne nos petits gâteaux pour 12 à 15 minutes mais attention ils ne doivent pas dorer sinon on les sort avant les 15 minutes.



Bon appétit :)

mardi 19 septembre 2017

Mon saumon et écrasé de pommes de terre au pesto


Encore le style de plat que j'affectionne particulièrement.
J'ai un peu allégé le pesto en réduisant l'apport d'huile d'olive mais ça reste un pesto de fort bon goût...j'adore.
Le saumon est bien assez gras par lui même donc je l'ai juste grillé à la plancha.
Les pommes de terre nouvelle à la vapeur associées au pesto......un délice.
Pour finir une assiette parfaite qui régalera petits et grands :)



Pour 4 personnes:
4 jolis pavés de saumon dont on aura vérifié l'absence d'arête
800 g de pommes de terre nouvelles avec la peau
1 bouquet de basilic frais
100 g de pignons de pins
100 g de parmesan ici mixé en petits bouts dans mon blender sinon du râpé que vous ferez à part.
1 bon filet d'huile d'olive soit 20 ml ici je dose léger mais vous pouvez mettre plus.
3 gousses d'ail pilées ( plus si on aime bien)
1/2 piment d'Espelette (facultatif moi j'adore)
Sel/poivre

On commence par rincer nos pommes de terre et les faire cuire à la vapeur 10 minutes ( ici en autocuiseur) on désire qu'elles soient fondante.Une fois cuites, on les tient au chaud.
Dans le blender ou mortier au choix, on dépose le basilic, l'ail, le sel,, le poivre et une cuillère soupe d'eau, on fait tourner puis on ajoute le parmesan, l'huile d'olive, les pignons de pin, le piment et on mixe encore en un mélange quand même assez grossier.
Pour les pavés de saumon on les poivre et sale de chaque côté et ici j'ai cuit à la plancha mais à la poêle sans matière grasse c'est quasi pareil. On cuit jusqu'à ce ce que le cœur soit rosé foncé sur 2 cms. On réserve recouvert de papier aluminium.



On sort nos pommes de terre et sans les éplucher on les écrase grossièrement au presse purée ou à la fourchette....ça doit rester grossier ce n'est pas une purée.
On verse le pesto sur les pommes écrasées et on mélange délicatement....hummmmm vous sentez ce parfum!!!!!On ne sale plus.
On passe au dressage, dans l'assiette on dépose notre écrasée de pomme de terre au pesto et à côté le saumon....miam régalez vous.



lundi 18 septembre 2017

Ma sauce tomate en conserve



Quel délice, quel plaisir que de pouvoir retrouver en hiver les saveurs de l'été dans notre sauce tomate, quel plaisir que de pouvoir faire ses propres conserves de sauce tomate.
Alors je ne suis pas trop adepte des mélanges de saveurs pour mes sauces tomate donc ici je me limite à une seule saveur, ou plutôt 2 soit la tomate et le basilic mais faîtes selon vos goûts je ne fais que proposer ;)

Pour 3 kilos de tomates soit 6 pots de " le parfait " en conditionnement de 1/2 litre.

3 kilos de tomates rincées sous l'eau claire ( ici tomates du jardin non traitées )
3 jolis oignons en morceaux 
2 gousses d'ail pilées grossièrement
1 bouquet de basilic frais
huile d'olive environ 50 mililitres
Sel et poivre

Dans une grande marmite, sur feu moyen,  je verse l'huile d'olive avec les oignons et une belle pincée de sel ( pour faire sortir l'humidité de l'oignon ) on fait suer pas roussir. 
On ajoute environ 2 minutes après l'ail, puis les tomates coupées grossièrement, on laissera cuire sans le couvercle pendant 30 minutes à peu près. Au dernier moment on ajoute le basilic coupé à la main ( pas de ciseaux svp )On stoppe le feu sous la casserole.
Parallèlement on aura ébouillanté nos pots de conserve avec les joints neufs  ( on peut utiliser des joints qui n'ont servi qu'une fois, s'ils ne sont pas abîmés mais on le pose côté inverse de la première utilisation ) 
La sauce est cuite nous allons la mixer au mixer plongeant, tout en laissant la marmite sous le feu baissé à doux ( ou la passer au presse légumes mais c'est plus long ).
On verse encore bouillonnante dans nos pots en laissant 2 cm de hauteur, on les ferme et on stérilisera pendant pratiquement 1 heure ( ici j' ai un stérilisateur sinon en grosse marmite, pots recouverts d'eau. )
Stérilisés ainsi vos pots se conserveront facilement pendant 1 an dans la cave ou un endroit à l'abri de la lumière :)

Brioches en moule à cake





Imaginez une brioche bien parfumée, une brioche ultra moelleuse et filante, une brioche qui se fond en bouche quand vous croquez dedans.
Un nuage de coton, une barbe à papa et je pourrais vous en énumérer encore et encore tellement elle est extra!


Ça y est, vous êtes dans le contexte? alors si vous voulez cette divine brioche pour votre petit déjeuner ou goûter il n'y a qu'à suivre les consignes et.........régalez vous les amis 😋

Pour 2 grosses brioches:
530 g de farine t 55
3 cuillères à soupe de lait en poudre entier ou écrémé ( écrémé ici )
90 g de sucre fin ( on peut mettre que 70 ou 80 g si l'on préfère, ici nous aimons la brioche assez sucrée ).
1 cuillerée à café de sel
2 cuillerées à café de levure boulangère sèche Saf ( Saf'instant pour moi) ou 20 g de levure boulangère fraîche.
2 œufs entiers légèrement battus
80 g de beurre bien frais ( je pousse jusqu'à 100 g voire 120 g parfois pour plus de gourmandise)
220 ml de lait entier ou demi écrémé tiède
20 ml d' eau de fleur d'oranger, mais vous mettez l' arôme de votre choix, soit zestes d'orange, , vanille liquide ou en gousse, zestes de citron bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire tout liquide rajouté à votre quantité de lait.
C'est à dire que lait + arôme = toujours 220 ml.


Dans votre cuve du kitchenaid on verse la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences néfastes, c'est juste des " on dit", mais si vous préférez les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait mélangé avec l'arôme de votre choix.
Installer le pétrin ( crochet ) et faire tourner vitesse 1 jusqu'à ce que le pâton soit quasiment formé et juste à ce moment là rajouter le beurre par petits bouts. ..? ben quoi? faut bien la bichonner cette brioche si vous souhaitez qu'elle soit bonne 😜 :)
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en fait c'est là que notre brioche se met à s'exprimer: 
Si  elle se décolle des bords de la cuve c'est qu'elle est à bonne consistance.
On laisse gonfler la pâte dans la cuve ( dans une pièce chaude ) pendant 35/40 minutes elle va doubler de volume, ensuite on la sort sans trop la dégazer et vous la couchez délicatement dans 2 moules à cake ( pour la quantité il vous faut deux grands moules à cake). Ici j'ai réparti dans chaque moule 6 boules de pâte afin de donner un relief.
Sur ces brioches présentées ici j'ai boulé la pâte en 12 parts égales que j'ai disposé dans les moules ce qui donne ces reliefs gourmands!

Ensuite il faut la laisser monter dans un endroit tiède ( derrière une vitre ensoleillé, dans un four réglé sur 30 degrés, bref pose de 45 minutes environ.

Lorsqu'elle est bien gonflée on chauffe le four à 180 degrés idéalement chaleur tournante.

On vaporise d'eau tiède la brioche et on saupoudre de sucre perlé et hop au four sans oublier le coup de buée ou la tasse d'eau en bas du four et on part pour 20 minutes de cuisson une brioche onctueuse à souhait.

Je ne fais que rarement des dorures sur mes préparations car le sucre contenu dans ma pâte suffit à caraméliser sans encore y ajouter de l’œuf, mais libre à vous de dorer avec un œuf entier battu additionné d'une 'pincée de sel.


Voilà bon appétit.

 
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dimanche 17 septembre 2017

Couscous de mon pépé



Alors cette recette me tient particulièrement à cœur car chaque fois que je la cuisine c'est à mon pépé que je pense et sa façon de parler en roulant les " r " ," tu en rrre veux ma fafa ? ".Bien sûr que je répondais par l'affirmative loll, vous pensez, le couscous de pépé Jeannot !!!
Bref,  j'ai allégé un peu par ci par là en ôtant les viandes grasses et en limitant l'apport de matière grasses, mais le goût est toujours au rendez-vous ;)
Alors si l'on n'ajoute pas les merguez ou le collier d'agneau 1 portion de ce plat comptera 5,5 points ww semoule comprise ( 120 g de semoule cuite)

Pour 4 personnes:
4 morceaux de poulet ( ici je prends les hauts de cuisses )
4 morceaux de collier d'agneau ou 4 merguez ( en version allégée je n'en mets pas )
2 belles courgettes lavées et coupées en morceaux
5 ou 6 belles carottes épluchées et coupées en morceaux
2 oignons coupés en rondelles
1 ou 2 gousses d'ail entières
1 ou 2 navets épluchés et coupés en morceaux
Pois chiches 1 bonne poignée ( ici pois chiche en conserve en verre.
Cœurs d'artichauts  (ici en conserve en verre) j'en mets 2 par personne
Raisins secs facultatif mais j'en mets 1 poignée
3 belles tomates grossièrement concassées ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate.
Camoun ou cumin en poudre ou direct le  ras el hamout ici j'ai la main lourde donc mettez selon vos goûts.
Sel/poivre/piment rouge
Semoule de couscous moyenne crue 80 g  par personne ce qui donne 120 g une fois cuite.


Dans une grosse marmite ( ici en inox)ou cuiseur vapeur je dépose 1 cuillère d'huile de votre choix, ici huile d'olive, j'y ajoute les oignons, je fais suer 2 ou 3 minutes puis je retire et je réserve.
A la place des oignons dans la  marmite je dépose le poulet salé et poivré, je laisse dorer de chaque côté puis je retire et je réserve dans un plat recouvert de papier aluminium.
Je dépose à la place du poulet dans la marmite les carottes, navets ( je sale afin de faire sortir l'humidité des légumes et ça me permet de ne pas rajouter de matières grasses), je laisse un peu suer puis je rajoute les courgettes, je fais suer 2 minutes puis les oignons que l'on a réservé, l'ail en chemise, je vérifie l'assaisonnement sel poivre, piment et épices .
J'ajoute alors les cœurs d'artichauts, les raisins secs, les pois chiche, la tomate, la viande et je recouvre d'eau jusqu'à hauteur ou presque. Une feuille de laurier dans le bouillon et on laisse cuire 15 minutes au cuiseur vapeur ou cocotte minute si tel est le cas. On vérifie la cuisson au bout des 15 minutes et on rajoute du temps si nécessaire (ici cocotte minute donc ça va vite). Quand je le fais cuire en couscoussier il faut compter plus longtemps.
Alors pour la semoule je ne sais pas faire à la vapeur du panier  donc je fais cuire 3 minutes au micro-ondes selon indications au dos du paquet de votre semoule.



Forêt noire individuelle



La forêt noire, ce gâteau divin, léger en bouche et terriblement parfumé ici au kirsch et au sirop des cerises amaréna....brrrr un délice.
Génoise pour 6 portions de forêt noire.


3 gros œufs,


80 g de sucre poudre
30 g Maïzena
40 g de farine t 55 ici
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre Vanhouten
1 cuillère à café et demie de levure chimique

Il nous faudra un cadre extensible que j'ai réglé sur 2 x 10 cm de largeur sur 28 de longueur afin d'obtenir 2 grands rectangles et on aura passé au spray pâtissier ou bien beurré.


Pour la garniture:

Des cerises Amaréna ici de mon partenaire Les Fleurons d'Apt
40 cl de crème fraîche liquide ici elle&vire fluide à 30% de matières grasses
1 sachet de crème fix Alsa ( ça aide pour tenir la chantilly)
5 cuillères à soupe de sucre glace ici de mon partenaire Trésors de Chefs

Pour le sirop:
Kirsh + sirop de cerises Amaréna ( faire environ 100 ml de mélange à votre goût )

Préchauffer le four à 175° chaleur tournante.


Battre les trois blancs d'œufs avec une pincée de sel dans le bol du robot muni du fouet, on fouette vitesse lente et quand ils commencent à mousser on accélère le rythme jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.

Parallèlement dans un saladier on bat les jaunes et le sucre avec un fouet à main jusqu'à ce que l'appareil blanchisse, on ajoute le chocolat et les farines mélangées à la levure ( oui oui c'est épais) on ajoute alors une première grosse cuillère de blancs à cette préparation et on mélange vigoureusement afin de détendre la pâte et ensuite on incorpore délicatement à la maryse le restant des blancs pour obtenir une pâte légère et volumineuse.
On verse cette belle préparation dans le cadre en répartissant régulièrement dans les compartiments du cadre extensible. On enfourne pour 10 à 12 minutes.
La génoise est cuite alors on découpe les bords si trop d'irrégularités et on nappe du sirop préparé plus haut ( kirsch et sirop des cerises ) sirop à l'aide d'un pinceau.
On prépare maintenant la chantilly dans un bol du robot muni du fouet ( tout doit être bien froid, crème, bol et fouet) on fouette à vive allure puis quand la crème commence à être épaisse on ajoute le sucre glace mélangé au sachet de crème fix et on fouette encore une minute....c'est prêt !


Alors pour le montage et la décoration je vous laisse libre arbitre ;) ici j'ai coupé en 6 portions et j'ai nappé d'abord ma chantilly, par dessus des moitiés de cerise puis l'autre biscuit et enfin j'ai poché des fleurs et une cerise qui est...la cerise sur le gâteau :)


Cerises amaréna de mon partenaire Les Fleurons d'Apt
Sucre glace de mon partenaire Trésors de Chefs
Ustensiles cornes Trésors de Chefs