samedi 4 novembre 2017

Frites de butternut


 
Et si nous mangions des frites, des succulentes frites, mais attention m'ssieurs dames, des frites de butternut. Ben voyons, profitons de la saison et de manger des bonnes frites santé...miam.
Alors l'automne nous offre ses jolies couleurs orangées virant au rouge et nos belle courges si bonnes en soupe, en gratin, en quiche et également...en frites, chose que je vais m'empresser de vous détailler.
Ici je n'ai fait qu'une moitié de ma belle butternut car nous n'étions que trois à table!

1 butternut coupée en rondelles épaisses et épluchée.
2 cuillerées à café d'huile d'olive ou autre huile de votre choix
Sel et poivre et paprika si vous aimez
Thym ou romarin.

On allume le four à 230 à 240° 

On commence par découper des bâtonnets en formes de frites dans nos rondelles de butternut.



On dépose ces frites dans un sac de congélation ( plus facile de procéder ainsi afin de ne pas se salir les mains ) on verse l'huile, le poivre, le thym ou le romarin.



On mélange bien tout ce petit mélange en secouant le sac et l'on va déposer ces frites sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.



On enfourne pour 20 minutes minimum en remuant si elles dorent trop ( ici je n'ai pas eu à les retourner). 
Les frites sont cuites alors on pourra les saler à notre convenance et se régaler...sans culpabiliser. Miam.





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jeudi 2 novembre 2017

Forêt noire aux framboises




Parce que ma fille désirait pour son anniversaire une forêt noire mais sans griotte et parce qu'elle aime beaucoup les framboises alors ce fut " forêt noire aux framboises " et ma foi c'est un délice.
Mes framboises sont surgelées ce qui ne fut pas plus mal ainsi elles sont restées entières à la dégustation.
Ma crème peu sucrée du coup ce fut une réussite totale...un délice ce gâteau.
Idéalement mais facultatif, on préparera la génoise la veille et on la filmera afin qu'elle ne se dessèche pas.

Pour la génoise simplifiée aérienne pour 12 personnes: moule à charnière de 26 cm de diamètre graissé.
6 oeufs entiers
150 g de sucre poudre
150 g de farine t 55
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de cacao non sucré
3 cuillères à soupe de lait tiède.

Pour la crème fouettée:
60 cl de crème fraîche liquide entière, très très froides ( soit 3 briquettes)
2 boites de mascarpone soit 400 g
7 cuillères à soupe de sucre glace
Framboises surgelées environ 400 g .

Sirop pour imbiber les disques de génoise:
150 ml de sirop de canne mélangé avec 2 bouchons de kirsh ou liqueur de framboises.

Copeaux de chocolat 300 g environ.
Copeaux que j'ai taillé au couteau dans des tablettes Poulain noir extra.
.

On allume le four à 180° chaleur tournante avec une tasse d'eau posée dans le bas du four!

Dans la cuve du robot on fouette à vive allure les œufs + le sucre jusqu'à ce que la masse triple de volume, on ajoute alors le lait tiède, on fouette encore juste 2 ou 3 secondes et on stoppe.





Parallèlement on tamise la farine, la levure et le chocolat dans un saladier.
On ajoute dans les œufs/sucre,  la farine/levure/cacao en une seule fois, on mélange délicatement à l'aide d'une maryse afin de ne pas casser le moelleux des œufs
.



On verse dans le moule et on enfourne assez bas dans le four pendant minimum 25 minutes ( la lame du couteau doit sortir sèche ). 
On sort du four et on laisse refroidir ainsi dans le moule, sur le plan de travail.
Lorsque la génoise est bien froide on la coupe en 2 ou 3 disques que l'on réserve.


Préparons la crème en versant dans la cuve du robot muni du fouet, la crème + le mascarpone.
On fouette à vive allure puis dès que la crème devient épaisse on y ajoute cuillère par cuillère le sucre glace. Lorsque c'est bien épais et que la crème s'agglutine dans le fouet on stoppe tout.


On verse  notre crème dans une poche munie une grosse douille ronde ( on peut juste fourrer avec une cuillère ).
On dépose un premier disque de génoise ( idéalement on prend la partie la plus haute de la génoise, croûte sur le plat de service ), on étale le sirop de canne à l'aide d'un pinceau . 





On étale une bonne couche de crème puis le deuxième disque ( partie du milieu de la génoise ), le sirop puis la crème et les framboises, puis le dernier disque etc.
Le restant de crème sera utilisé pour enrober toute la surface du gâteau.
On replace au frigo juste le temps de préparer nos copeaux de chocolat avec un couteau bien aiguisé.


On sort le gâteau du frigo et on applique des copeaux sur toute la surface.





Pour la décoration du dessus j'ai tempéré du chocolat sur une plaque de marbre et à l'aide d'un coupe pâte j'ai formé des rouleaux plus ou moins fins.
Voilà c'est prêt!

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samedi 28 octobre 2017

Délice de gâteau au chocolat




Ce gâteau est une merveille, il est moelleux, parfumé, aérien, simple à faire....un délice!
Alors j'avais déjà publié une recette quasi identique mais décorée autrement, seulement cette fois ci ce gâteau était destiné à l'infirmière de papy et mamie alors même si j'ai eu un temps très court pour le faire, j'ai décoré en vitesse et ma foi ce n'est pas laid.
Rien ne nous y oblige car la génoise est moelleuse mais j'ai quand même imbibé mes disques de gâteau avec du sirop de canne et du Cointreau ( n'ayant plus de Grand Marnier).
Allez zou on y va pour la recette :)

Pour la génoise: un moule à charnière de 17 cm de diamètre graissé.
3 œufs entiers
80 g de sucre poudre
30 g de maïzéna
40 g de farine t 55
1 cuillerée à café et demi de levure chimique.
2 cuillères à soupe de cacao non sucré ici du van houten

Pour la garniture et le nappage extérieur:

20 cl de crème fraîche entière liquide
90 g de sucre en poudre
260 g de chocolat pâtissier ici du Reno 
30 g de beurre doux

Le sirop:
150 ml de sirop de canne en bouteille.
2 bouchons de Cointreau

On allume le four à 180° chaleur tournante avec une grande tasse remplie d'eau posée dans le bas du four ( cette tasse d'eau dégagera de la vapeur ce qui permettra au gâteau d'être encore plus moelleux)
Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille le œufs + le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et très clair.

Parallèlement dans un saladier on va tamiser la farine, la maïzena, le cacao et la levure.


Les œufs sont bien travaillés donc nous allons y ajouter la farine, cacao, levure et on mélangera délicatement avec l'aide d'une maryse ( on ne veut pas casser le moelleux des œufs )





On verse cette préparation dans le moule et on enfourne pour 25 minutes. 
Le gâteau cuit on le sort du four en le laissant refroidir dans le moule sur un plan de travail.



Pour la crème:
Dans une casserole on verse 15 cl de crème + le sucre en poudre on porte à ébullition ( on garde au frais le restant de crème qui va nous servir plus tard).


Parallèlement dans un saladier on verse notre chocolat en morceaux + le beurre.



Dès que la crème se met à bouillir on la verse sur le chocolat, on attend quelques secondes puis à l'aide d'un fouet on mélange jusqu'à obtenir un beau chocolat brillant, là nous y ajoutons le reste de crème que l'on avait entreposée en attente au frais. 





On verse tout ce contenu dans le robot muni du fouet, on travaille à vive allure jusqu'à obtenir une crème qui aura presque doublé de volume et sera devenue aérienne.



Le gâteau est refroidi alors nous le coupons sur l'épaisseur en deux ou trois disque comme je l'ai fait.



Nous allons maintenant procéder au montage en déposant un premier disque de gâteau que nous allons imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau ( ce sirop servira pour 3 disques donc ne mettez pas tout sur le premier).



On pose une partie de crème que l'on étale régulièrement, on pose par dessus le 2 ème disque que l'on va imbibé de sirop  puis la crème ainsi de suite.







Avec la crème qu'il reste on va enrober à l'aide d'une spatule toute la surface du gâteau en uniformisant le plus possible.



Ensuite, décorez votre gâteau selon vos envies avec le restant de crème.
J'ai fait fondre du chocolat noir que j'ai fait couler sur le gâteau afin de donner quelques reliefs.
Avec une douille cannelée j'ai poché quelques petite fleurs.




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J'ai utilisé ici: une maryse de chez @Fackelmann France
Le chocolat Reno de chez @Nathalie Bouxin Villeneneuve
Le petit fouet boule offert par Soazig....petit clin d’œil à toi ma belle et merciiiii :)
Une poche et une douille cannelée de chez @Nathalie Bouxin Villeneuve


lundi 23 octobre 2017

Gâteau à l'orange


J'avais très envie d'un gâteau aux agrumes et comme les oranges commencent à être bonnes je me suis dit que, pourquoi ne pas faire un gâteau à l'orange.
L'envie d'un gâteau juteux, presque coulant, sucré mais pas trop et sans ajout d' alcool.
Je voulais ressentir en bouche absolument tout soit;  la saveur, le vrai goût de l'orange, un peu de texture et une légère amertume apportée par les écorces d'oranges confites et enfin le côté juteux apportée par le sirop sur le gâteau en fin de cuisson.....tout est là, on dirait presque un gâteau de semoule....un régal! Allez hop, aux fourneaux, on y va :)



Pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre  graissé ou passé au spray pâtissier

On allume le four à 180° chaleur tournante, la grille étant posée assez bas dans le four.

Pour le gâteau:
120 g de beurre doux et mou
100 g de sucre en poudre
3 oeufs entiers ( que nous séparerons blancs des jaunes)
1 orange pelée et réduite en purée ( ici j'ai mixée au blender )
65 g de farine t 55
65 g de maîzéna
1 cuillerée à café de levure chimique
10 écorces d'oranges confites coupées menues ( de chez @Les fleurons d'Apt )

Pour le sirop glaçage:
Le jus de trois quart d'une orange ( je conseille de couper l'orange presque au milieu afin de garder des tranches pour la décoration)
140 g de sucre glace ( @Trésors de Chefs )

Dans un saladier on travaille au fouet le beurre mou +  la moitié de sucre. Une fois ce mélange bien travaillé nous allons y ajouter les jaunes d’œuf, l'orange réduite en purée, on mélange bien puis on ajoute la maïzena, la farine tamisée avec la levure. On mélange bien puis on ajoute les écorches d'oranges confites.
Parallèlement dans le bol du robot muni du fouet nous allons monter les blancs, dès qu'ils moussent on ajoute le sucre, on augmente la vitesse jusqu'à obtenir des blancs bien fermes. 
Nous allons ajouter une grosse cuillère de blancs dans la préparation jaunes et farine, d'abord en mélangeant vigoureusement puis cuillère par cuillère en soulevant la masse de la pâte afin qu'elle soit bien volumineuse mais légère.
On verse dans le moule et on enfourne pour 30 minutes.
Pendant que la gâteau cuit nous allons mélanger au fouet à main, le sucre glace et le jus de la demi orange, la préparation doit être bien lisse.
Le gâteau est cuit, on le sort du four sans le démouler puis on y coule dessus le sirop assez épais qui va entrer dans le gâteau et le nourrir et se glisser légèrement sur les bords.
On laisse refroidir ainsi dans le moule et le glaçage sur le gâteau va se durcir et se craqueler légèrement. C'est prêt.
On décore avec des écorces d'oranges et des tranches d'orange confites ou nature comme moi ici.
Le gâteau est excellent tiède et tout autant excellent froid...régalez-vous :)




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samedi 21 octobre 2017

Poulet rôti aux pommes de terre et tête d'ail au romarin


Un beau poulet au frigo m'attendait gentiment alors je lui fit prendre l'air et le chaud..oui je suis vilaine mais nous avions faim donc, voilà comment je l'ai préparé.
Il est très possible de cuire le tout ensemble au four mais c'est plus long puis comme je possède une jolie rôtissoire et que ainsi cuit le poulet est parfaitement doré sur toute sa surface, j'ai préféré cuire à part la bestiole et j'ai pu être libre pendant  heure.
Une heure plus tard j'ai fais cuire mes pommes de terre aux micro-ondes juste rincées et pas épluchées, 10 minutes top chrono!
Les pommes de terres cuites je les ai tranchées et fourrées de romarin.


Parallèlement j'ai coupé en deux une tête d'ail sans la peler.


15 minutes avant la fin de la cuisson du poulet je dépose mes pommes de terre et ma tête d'ail dans un plat passant au four.
J'arrose d'un léger filet d'huile les pommes de terre ainsi que l'ail, je les sale, je les poivre et j'enfourne dans un four à 230° pendant une quinzaine de mintes
Tout est prêt ensemble, c'est simple, c'est délicieux c'est presque magique tellement c'est savoureux :)


Cupcakes décors fantaisies






Je viens de recevoir en cadeau, des douilles fantaisies de chez Kitchen Addict et j'ai hâte d'essayer...je trépigne sur place, je dois vite vite les essayer donc, je file aux fourneaux et vous reviens avec les images 😉
Alors j'ai donc fais cuire mes 12 cup cakes avec la recette ci dessous





Pour 12 cup cakes:
2 œufs entiers
100 g de sucre fin
100 g de beurre fondu refroidi
120 g de farine t 55
1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème:

210 g de mascarpone soit une boite entière
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 pointe de couteau de colorant ( ici j'en ai trop mis et je ne trouve pas cela top donc allez y en douceur, il vaut mieux en rajouter que d'obtenir une couleur foncée )


On allume le four à 180° chaleur tournante.
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse les oeufs + le sucre, on fouette bien à vive allure afin d'obtenir un mélange bien mousseux.
On ajoute maintenant le beurre, on continue de fouetter.
On réduit la vitesse du robot et on ajoute la farine tamisée ainsi que la levure, on mélange sans trop travailler.
On dispose des caissettes en papier dans nos moules à muffins.
A l'aide d'une cuillère à glace ( ça donne la quantité exacte de remplissage) on remplit nos caissettes aux trois quarts de la hauteur.
On enfourne pour 15 minutes, la cuisson finie on les sort en laissant refroidir sur la plaque.

On verse la crème dans le bol du robot muni du fouet, on travaille à vitesse moyenne pour trouver une consistance de crème ( ça prend 20 secondes à peine), on ajoute le sucre glace et le colorant.
On remet à tourner jusqu'à avoir une crème brillante.
Alors c'est là que mes douilles interviennent.
Ici j'en ai utilisé 5 donc j'ai partagé ma crème dans 5 poches munies d'une douille différente.
Mes cup cakes sont bien refroidis alors je peux les décorer.
Avec cette crème la consistance est idéale donc...amusez vous :)


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J'ai utilisé ici: caissettes en papier de chez @Fackelmann France
Sucre glace de chez @Trésors de Chefs
Douilles de chez @kitchen Addict