mardi 6 février 2018

Lapin à la moutarde




Mais non je ne parle pas de mon mari quand je dis " mon lapin" rhooooooo hihihi
Alors que je vous explique un peu cette recette!
Le lapin à la moutarde c'est excellent on le sait tous, tout comme chacun à sa propre façon de le préparer et ici j'ai remplacé un ingrédient par un autre qui ne fait que sublimer encore plus cette recette et la rendre on ne peut plus " santé"!
Oui Fab ok ok on a tous compris que tu allais nous ravir avec cette recette, mais on attend de savoir ce que tu as remplacé et par quoi 😏
Alors d'habitude je fais ma liaison avec de la crème fraîche mais aujourd'hui ce sera de la crème d'amande bio" .
On connait tous le sens des mots, bon, très bon mais divinement bon ça c'est plus rare alors j'arrête mon blabla car je sais que vos papilles se languissent déjà.....allez zou je ne vous fait pas plus attendre hihi.

Pour 6 personnes:
1 joli lapin que vous aurez fait découper par votre boucher
Moutarde à l'ancienne 4 ou 5 cuillères à soupe ( ici moutarde du domaine des terres rouges )
3 gousses d'ail pilées
2 ou 3 gousses d'ail en chemise ( pas épluchées)
1 verre de vin blanc ( facultatif)
Sel / poivre
1 jolie branche de thym + 2 feuilles de laurier
1 piment rouge coupé menu ( on enlève les graines )
 20 cl de crème d'amande bio ou crème fraîche 
1 cuillère à soupe de maïzena ( facultatif )

La veille on va verser la moutarde dans une petit plat creux + l'ail + le piment, du thym un peu émietté et on va badigeonner tout les morceaux avec cette préparation. On filme et on place au frais pour toute une nuit !



Le lendemain dans une cocotte ( ici en fonte) on verse un filet d'huile neutre et on va mettre nos morceaux de lapin à dorer sur chaque côtés.



Les morceaux sont dorés nous allons donc verser le vin blanc et le laisser s'évaporer à bouillons assez gros pendant 2 ou 3 minutes.



On ajoutera alors un grand verre d'eau, du thym, l'ail en chemise, le sel, le poivre et on va laisser cuire sur feu doux à partir des premiers gros bouillons. J'ai laissé cuire presque 1 heure.



Si la sauce vous parait trop liquide vous pouvez mélanger une cuillère de maïzena dans un peu d'eau et  la laisser épaissir doucement dans la cocotte avec le lapin.
Le lapin est cuit alors on va goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement en sel ou poivre et à ce moment là on versera notre divine crème d'amande juste afin qu'elle se mélange bien et prenne un peu de chaleur ( on ne veut pas trop la faire bouillir).



J'ai servi ce lapin avec du boulgour que j'ai fait cuire 9 minutes dans une casserole avec de l'eau qui recouvre la graine juste 1 centimètre au dessus ( cuisson avec couvercle sur feu doux).
Un peu de ciboulette ou du persil par dessus et c'est tout.
Voilà, régalez vous 😋



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dimanche 4 février 2018

Oeuf sur lit d'épinards en sauce claire



Alors pour la petite histoire cette recette me tient à cœur car lorsque j'étais petite fille à la cantine de l'école on nous servait parfois des œufs durs dans une sauce fluide, parfumée et douce, presque du velours sur la langue....je me régalais mais alors ce que je me régalais quand les cuisinières en préparait....quand sur le chemin qui séparait l'école de la cantine je commençais à sentir les effluves de cette divine sauce, je ne marchais plus car mes pieds ne touchaient plus le sol, j'étais aux anges et sitôt assise et ma serviette de table accrochée à mon col de chemisette je n'avais qu'une seule envie, que l'on zappe l'entrée et qu'arrive direct mes œufs durs et ma sauce accompagnée ou pas d'épinards. Ça parait fou je vous l'accorde mais les bons souvenirs on ne les efface surtout pas.
Alors je ne retrouve pas exactement les sensations de mon enfance et pourtant je peux dire que j'ai essayé bien des versions trouvées sur le net et jamais au grand jamais je n'ai ressenti des saveurs plus proches que ma version de celles de ma mémoire.
Alors je la nomme " sauce claire " car les puristes pourraient me sermonner en me rappelant que " les œufs à la florentine se font avec tel ou tel ingrédients et pareil pour " la sauce Aurore" donc je ne prends aucun risque.
Ce plat est simple, peu onéreux et sera un bon repas bien complet.
Ici j'ai réduis un peu la matière grasse donc à vous de rétablir la matière grasse manquante si vous le désirez!

Pour 2 personnes:

4 œufs durs écalés ( ici j'ai cuit 9 minutes )

2 cuillères à soupe de maïzena  ( moyennement bombées)
300 ml de lait ou de lait d'amande bio ( la prochaine fois je ferai au lait d'amande )
Muscade râpée
1 cuillerée à café de tomate concentrée
Un peu de fromage râpé de votre choix
Sel et poivre

Épinards frais ( ou surgelés)
1 gousse d'ail pilée

Alors je commence par jeter les épinards dans une poêle avec la gousse d'ail ( si vous préférez les faire sauter dans un peu d'huile d'olive ou de beurre alors faites le sans aucun problème)
On les fera fondre et rendre leur eau quelques minutes ( environ 5 minutes ). On les égoutte et on réserve!

Pour la sauce claire:
Dans une casserole sur feu doux on verse le lait + la maïzena, on fouette bien afin que tout soit bien dissout. On ajoute alors le concentré de tomate, le sel, poivre et enfin le plus important..la muscade.
Sans cesser de fouetter on attend que la crème épaississe ( environ 5 minutes ).

Dans un plat de service on dépose nos épinards un peu de sauce claire par dessus, le fromage râpé et enfin les œufs durs entiers ou coupés en deux.
Je ne gratine pas mais vous pouvez tout à fait le faire.


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samedi 3 février 2018

Tartelettes aux pignons de pin



Parfois vous tombez sur des images de magazines qui...ho bon sang mais oui, j'ai envie de cette tarte mais enfin pas vraiment de celle mais quand même tout aussi brillante et tout aussi gourmande.
Oui je suis compliquée mais j'ai du mal à suivre des recettes trouvées, quand je vois une recette dans ma tête c'est une autre recette qui se forme et qui transforme celle que je bade en bavant comme une folle.
Je file dans mon coffre de fruits secs au frigo et...bah bah bah des pignons de pin, ben vé ma belle tu sais quoi faire mais pour ne pas me tenter je ne vais en faire que 6 au moins il y en aura une pour mon homme et 4 pour ma fille......allez zou on y va...youhou!!!😜

Pour 6 tartelettes aux pignons:
Pâte sablée maison:
125 g de farine t 55
60 g de beurre doux un peu mou
1 pincée de sel fin
40 g de sucre glace
1 œuf entier

Pour la crème d'amande:
70 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
50 g de beurre mou mais pas fondu
1 œuf
1 cuillerée à café d' amande amère ou Rhum si vous n'aimez pas
1 poignée de pignons de pin
Quelques cuillères de confiture d'abricots pour donner du brillant sur les tartelettes après cuisson.

Dans une jatte on verse la farine, le sucre glace, la pincée de sel, on creuse un puits au centre, on y dépose l’œuf. On mélange bien et on ajoute le beurre mou. Du bout des doigts on travaille jusqu'à obtenir une pâte sablée que l'on ne travaille pas trop. On l'emballe dans du film étirable et on laisse reposer au frigo pendant minimum 1 heure ( moi j'ai mis toute la nuit au frigo).











La pâte est reposée donc nous allons réaliser la crème d'amande en déposant dans une jatte le sucre glace + la poudre d'amande, on mélange bien, on ajoute  l’œuf + l'amande amère, on mélange au fouet à main puis on y ajoute le beurre bien mou. On travaille bien avec le fouet à main et enfin on y ajoute 1 poignée de pignons.











On replace au frais le temps d'étaler notre pâte.

On allume le four à 175/180° chaleur tournante.
Sur un plan de travail légèrement fariné on dépose la pâte sablée, on étale sur 3 mm d'épaisseur, on coupe nos formes de tartelettes que l'on placera dans leur moule respectif bien beurré ou passé au spray pâtissier. On pique le fond avec une fourchette.







On dépose dans chaque fond de tartelette 1 cuillère à soupe de crème d'amande, par dessus on parsèmera quelques pignons et on enfourne nos jolies tartelettes pour 25 minutes , mais comme toujours on surveille et on ajuste un peu le temps si nécessaire.
On nappera au pinceau de la confiture d'abricot sur chaque tartelette pour apporter encore un soupçon de saveur mais surtout pour un joli brillant.
Régalez-vous 😋



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vendredi 2 février 2018

Crêpes au thon et jambon cuit




Simple, rapide et délicieuse cette recette de crêpes, alors pourquoi aller chercher midi à quatorze heure puisque c'est délicieux ainsi.
L'avantage avec cette recette c'est que je peux fourrer mes crêpes autant en sucré qu'en salé alors ...elle n'est pas belle la vie 😜


Pour 4 personnes:

250 g de farine t 55 tamisée
1 pincée de sel
2 pincée de sucre fin
3 œufs entiers
50 g de beurre doux fondu
500 ml de lait tout juste sorti du frigo

Pour la garniture:
1 petit oignon émincé très fin
20 g de beurre
40 g de jambon cuit soit 1 tranche
1 boite de thon au naturel ( boite moyenne)
2 cuillères à soupe de maizéna
400 ml de lait demi écrémé
Noix de muscade râpée
Champignons de Paris si l'on désire, mais je n'en avais pas
60 g de fromage de chèvre ou autre fromage de votre choix
Ciboulette ou persil
Sel/ poivre/ 

On commence par faire les crêpes:On dépose la farine dans un saladier ou cul de poule, on creuse un puits au centre, on y dépose les œufs entiers, le sel, le sucre, on mélange avec un fouet en ramenant la farine vers le centre. On ajoute alors le lait ainsi que le beurre fondu, on mélange bien jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux.
Si des grumeaux se forment on peut utiliser un mixeur plongeant et on mixera jusqu'à obetnir une préparation lisse ( si on a pas de mixer on vide la préparation dans une bouteille propre que l'on agitera fortement )
Cette pâte n'a pas besoin de repos...allez oust sortez votre poêle que vous aurez légèrement graissée avec du papier absorbant trempé dans un peu d'huile de votre choix.

Les crêpes sont cuites alors on les réserve de côté en les couvrant de papier alu ou d'une assiette creuse renversée dessus.


Dans une casserole on verse le beurre sur feu moyen, on ajoute l'oignon finement émincé + une petite pincée de sel ( pour éviter qu'ils ne dorent trop vite).

On ajoute alors le jambon haché fin ainsi que le thon égoutté ( on garde l'eau du thon)et en dernier les champignons de Paris coupés menus ( mouai quand on a pensé à en acheter ).
On sale, on poivre, on ajoute la maïzena, la muscade puis l'eau du thon ainsi que le lait. On mélange bien jusqu'à épaississement.
La sauce est bien épaisse on ajoute la ciboulette coupée menu, le fromage qui se fondra au contact de la chaleur. On coupe le feu sous la casserole. C'est prêt!
On laissera un peu cette sauce se refroidir avant de garnir nos crêpes et ensuite, soit vous les passez un peu au four pour qu'elles gratinent un peu soit comme nous vous les dégustez ainsi.
Si vous ne les dégustez pas de suite vous les couvrez d'un papier alu et en les passant quelques secondes au micro-ondes vous les retrouverez bien chaudes, moelleuses et coulantes...miam



Bon appétit et éventuellement abonnez-vous à mon blog, ben oui ça me ferait plaisir 😜



Crêpes



Simple, rapide et délicieuse cette recette de crêpes, alors pourquoi aller chercher midi à quatorze heure puisque c'est délicieux ainsi.
L'avantage avec cette recette c'est que je peux fourrer mes crêpes autant en sucré qu'en salé alors ...elle n'est pas belle la vie 😜


Pour 4 personnes:

250 g de farine t 55 tamisée
1 pincée de sel
2 pincée de sucre fin
3 œufs entiers
50 g de beurre doux fondu
500 ml de lait tout juste sorti du frigo

On dépose la farine dans un saladier ou cul de poule, on creuse un puits au centre, on y dépose les œufs entiers, le sel, le sucre, on mélange avec un fouet en ramenant la farine vers le centre. On ajoute alors le lait ainsi que le beurre fondu, on mélange bien jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux.
Si des grumeaux se forment on peut utiliser un mixeur plongeant et on mixera jusqu'à obetnir une préparation lisse ( si on a pas de mixer on vide la préparation dans une bouteille propre que l'on agitera fortement )
Cette pâte n'a pas besoin de repos...allez oust sortez votre poêle que vous aurez légèrement graissée avec du papier absorbant trempé dans un peu d'huile de votre choix.



samedi 27 janvier 2018

Coquilles de jambon et thon




Vous ne savez pas quoi manger pfuuuut pas d'idée du tout, mais comme je suis certaine que vous êtes une personne tout de même prévoyante, vous avez dans votre garde manger une jolie boite de thon...hé hé voilà je le savais donc on peut préparer quelque chose de sympa autre qu'une salade de haricots verts et thon.
Quel plaisir vous aurez de vous délester d' une coquille bien chaude tel quel ou accompagnée d'une salade verte, croyez moi cette coquille de par son format individuel, plait beaucoup aux enfants et pas que !!!
Il me restait 1 tranche et demi de jambon alors pour deux personnes il n'y aurait pas eu de quoi remplir une dent creuse du coup en y ajoutant un peu de ceci et un peu de cela on se retrouve avec une recette pour 6 personnes ( on comptera 2 coquilles par personnes)....elle n'est pas belle la vie 😜Ici en l’occurrence c'est du thon au naturel que nous allons marier avec le jambon cuit..
J'ai fait avec un restant de jambon mais un restant de dinde ou de poulet fera l'affaire également.
J'ai également voulu une recette santé sans trop de matières grasses donc si vous voulez y ajouter de la crème fraîche vous réduirez une partie du lait afin de compléter par cette dernière.


Pour 12 coquilles en ramequins:
1 ou 2 tranches de jambon cuit coupées en menus morceaux ça peut être des lardons allumettes qui arrivent près de la date de péremption.
1 morceau de beurre + un peu d'huile tournesol ou autre huile neutre
1 boite de thon au naturel que l'on égoutte mais on garde l'eau surtout
1 échalote coupée menue ou à défaut on peut remplacer par 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne.
3 cuillères à soupe bombées de maïzena ou farine
1 litres de lait ( demi écrémé ici )
100 g de gruyère râpé
Muscade râpée + sel+ poivre du moulin.
Persil ciselé mais cette fois je n'en avais pas
Chapelure maison ( ne jetez plus votre vieux pain, faites en de la chapelure )


On allume le four à 210° chaleur tournante. Dans une casserole posée sur feu moyen on dépose un morceau de beurre doux + un peu d'huile, on y ajoute alors l'échalote que l'on fait suer légèrement.





On ajoute alors le jambon, on fait un peu revenir puis on ajoute la thon en boite égoutté, le persil, on laisse un peu revenir.



Puis on y ajoute la maïzena, on mélange vivement et on ajoute à ce moment là l'eau du thon ainsi que le lait. On baisse le feu sur moyen/doux, on assaisonne de muscade, de sel, de poivre et on attend que la sauce épaississe sans cesser de remuer ( ce qui prendra environ 4 ou 5 minutes).





On ajoute maintenant le gruyère râpé ( et la moutarde si vous n'avez pas d'échalote ) et on attend qu'il fonde en remuant sans arrêt.
Parallèlement on aura préparé une plaque de four sur laquelle on aura posé nos 12 ramequins ( je ne les beurre pas mais vous pouvez le faire ). On remplit nos ramequins jusqu'aux 3/4 de la hauteur. 
On saupoudre sur chaque ramequin un peu de chapelure + un tit bout de beurre et on enfourne pour 15 minutes.





C'est prêt...on déguste, bon appétit 😋 

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vendredi 26 janvier 2018

Mon moelleux aux clémentines




Parfois les meilleures inspirations sortent d'on ne sait ou mais méritent qu'on les rédige vite vite.
Je m'explique:
"Maman j'ai vu trop grand, j'ai acheté un stock de clémentines et du coup ben... tu en veux pas un peu? "
Me voilà donc avec bonne caissette de clémentines mais comme ce matin ( pendant que je faisais mon repassage branchée sur une chaîne cuisine) Nigella ( vous savez la chef de cuisine,  la super canon brune)  réalisait une recette de gâteau avec des fruits, de l'Amaretto et de l'amande alors quand ma fille m'a parlé de ses clémentines j'ai tout de suite pensé et visionné ce délice dans ma tête.
Demain j'ai des invités, ben vé on verra bien ce que j'aurai comme retours 😜
A l'heure ou je rédige cette recette je peux affirmer que ce gâteau est meilleur le lendemain.
Avec cette quantité j'ai réalisé 2 moelleux un de 22 cm de ø et un moule de 18 cm de ø, OU un moule de 25 cm de ø. Moules à charnière ici. Le petit moelleux partira chez ma fille et le gros pour mes invités et mouaaaaaaa 😋 
J'ai accompagné mon moelleux avec une crème fouettée et des quartier de clémentines au sirop pour plus de gourmandise, mais c'est facultatif.



Moelleux aux clémentines pour 8 personnes.
10 clémentines  bio( petites ici)
5 œufs frais entiers
210 g de sucre en poudre
200 g d'amandes en poudre si torréfiée c'est encore mieux
50 g de farine t 55 ou t 45 ou Maïzena 
1 cuillerée à café de levure chimique
3 bouchons d'Amaretto ou 2 cuillerées à café d'amande amère

Les quartiers de clémentines au sirop: facultatif
4 clémentines détaillées en quartier
150 ml d'eau
150 g de sucre poudre
1 bouchon d'Amaretto

Pour la crème fouettée: Facultatif
40 cl soit 2 briquettes de crème fraîche liquide entière ici c'est Elle&Vire fluide
1 cuillère à soupe de sucre glace

On allume le four à 160° chaleur tournante ( mon four est assez fort donc ajustez le temps suivant la puissance du vôtre ).

Le Moelleux:
1/ Dans une casserole remplie d'eau bouillante on plonge nos clémentines entières avec la peau, on porte ébullition pendant 45 minutes puis on égoutte on et on laisse refroidir.




On réserve et on laisse refroidir
Les clémentines sont refroidies alors nous allons les réduire en purée avec leur peau.
Dans le bol du robot on va travailler au fouet les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
On ajoute l'Amaretto ainsi que la purée de clémentine, on fouette juste un tour ou deux pour mélanger puis on arrête le robot. On travaille à la maryse pour la suite de la recette du moelleux.
On ajoute alors la poudre d'amande, la farine mélangée à la levure chimique puis délicatement on incorpore en soulevant la masse comme pour une génoise ( on mélange avec délicatesse).
On passe nos moules au spray pâtissier ou on les beurre bien et on y coule notre moelleux en répartissant bien dans les 2 moules.
On enfourne pour 1 heure ( la lame du couteau doit ressortir propre mais encore humide ).
1/ Parallèlement on fera un sirop avec le sucre et l'eau dans une casserole, sur feu moyen doux puis on ajoutera les quartiers de clémentine  et l'Amaretto ( au bout de 5 minutes environ  puis on laissera un peu confire ( environ 1 heure sur feu très doux). On réservera jusqu’au dressage final.

Les gâteaux sont cuits on les sort du four et on les laissera refroidir dans leur moule respectif puis on les gardera au frigo recouvert d'un film étirable pour la nuit. ( sauf si vous les dégustez le jour même ).
La crème fouettée se fera juste quelques heures avant le dressage du dessert en plaçant la crème ( sortant du frigo) dans le bol du robot muni du fouet, on fouettera à vive allure et dès qu'elle commence à épaissir on ajoute la cuillère à soupe de sucre glace, on laissera encore fouetter juste pour mélanger car l'on désire juste une crème fouettée et pas une chantilly ferme.

Ici j'ai dressé à l'assiette le moelleux la crème fouettée et les lobes de clémentines au sirop par dessus.
Voilà régalez vous :)




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