dimanche 18 février 2018

Gâteau glaçage blanc




Ma princesse fête son anniversaire j'ai voulu lui préparer un gâteau très moelleux fourré aux fruits mais je voulais changer des habitudes et  l'habiller de blanc, donc pour la génoise j'ai la recette cool, la garniture fruits c'est bon j'ai aussi re cool mais le nappage façon " gâteaux Américains " je n'avais pas donc je me suis inspiré d'un glaçage de " Chef Nini" et le résultat est aussi beau que bon de plus il a bien été apprécié ici, y compris par la princesse qui a englouti sa part en un temps record 😋
Allez on y va pour le rédigé de la recette:

J'ai utilise mon moule charnière de 17 cm de diamètre.

Pour la génoise:
3 oeufs
120 g de sucre fin
120 g de farine t 55
1 pincée de sel
Un peu d'extrait de vanille
1/2 sachet de levure chimique


La garniture:
300 g de framboises surgelées ou autre fruits
100 g de sucre poudre
7 g de pectine (ici pectine en sachet)

Pour la meringue suisse au beurre:
2 blancs d'oeuf
60 g de sucre poudre
1 sachet de sucre vanillé
110 g de beurre pommade ( impératif que le beurre soit pommade)

On allume le four à 180°

La génoise:

On beurre ou on passe au spray pâtissier notre moule.
On va commencer par faire la génoise en versant le sucre et les œufs dans le bol du robot muni du fouet, on travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Parallèlement on mélange dans un saladier la farine et la levure.
Les œufs sont bien travaillés alors on arrête le robot, on verse d'un coup la farine et levure dessus en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse. On versera dans le moule et on met au four pour 25 minutes. On attendra 5 minutes avant de démouler et on réserve jusqu'à refroidissement.


Dans une casserole sur feu moyen, on verse nos framboises surgelées, on laisse se fondre puis on les passe au tamis afin d'ôter les graines ( parfois je ne le fais pas mais certains n'aiment pas croquer dedans).

On remet la purée de framboise dans la casserole sur feu assez doux et parallèlement on mélange la pectine avec le sucre puis on verse ce mélange dans les framboises que l'on laissera un peu bouillonner pendant 3 à 4 minutes. 
On verse dans un saladier pour laisser refroidir et se figer un peu ( moi je place au congel pendant 1 petite heure).
Pendant que la garniture se fige on va découper notre génoise afin d'obtenir 3 disques en essayant d'être régulier.

On va maintenant préparer la meringue suisse:
Dans un cul de poule ( saladier en inox) on verse le sucre et les blancs d’œufs.
On pose ce cul de poule au bain marie dans une casserole d'eau ( l'eau doit toucher à peine le cul du bol inox), on met sur feu moyen en fouettant sans arrêt avec un mixer électrique. 
Les blancs vont bien mousser et former une préparation brillante. Lorsque la préparation est très chaude mais pas bouillante ( on peut tremper le doigt sans se brûler ) si vous avez un thermomètre c'est mieux il faut s'arrêter de fouetter quand la préparation est à 70°.
La préparation est à la bonne température on sort le bol inox et on continue de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit à peine tiède ( 5 minutes à peu près, si vous avez un robot muni du fouet alors utilisez le pour avoir les mains libres).
A ce moment là on ajoute le beurre pommade et on fouette encore la texture va changer mais ce n'est pas grave elle va redevenir lisse au fur et à mesure ( compter environ 2 ou 3 minutes). La meringue est redevenue lisse donc c'est prêt, on place au frigo si possible pour une trentaine de minutes.
On va procéder au montage en commençant par déposer le chapeau de la génoise sur le plat de service. On va napper généreusement de notre délice de framboise ( la moitié de la préparation seulement), ensuite on pose dessus le disque du milieu, on nappe du restant de framboise et enfin on pose le dernier disque.


On sort notre meringue du frigo, on tartine généreusement la totalité du gâteau avec ( on ne veut pas faire un décor lisse alors laisser faire les irrégularités, c'est plus joli ainsi).
S'il vous reste un peu de meringue pour pouvez mettre en poche avec une petite douille ronde et décorer de minis reliefs....enfin ça c'est à vous de vous exprimer et laisser s'exprimer vos petites mimines.
Régalez-vous et ce gâteau est très bon le lendemain miam.





vendredi 16 février 2018

Salade au choux rouge dans sa corbeille de parmesan




Et si vous serviez à vos invités une délicieuse salade dans une corbeille de parmesan, je m'explique:
Cette idée m'est venue en voyant lors d'une émission culinaire de Luana une corbeille en parmesan, ça m'a mis l'eau à la bouche, donc j'ai voulu tenter l’expérience et c'est divin.
Ici j'ai fait fondre mon parmesan au micro ondes mais libre à vous de le faire dans une crêpière.
Vous garnirez votre corbeille de la salade que vous aimez, ici j'ai opté pour du choux rouge plus quelques petits autres ingrédients que je vous cite plus bas dans la liste de la recette.
En tout cas nous ici nous nous sommes régalé donc j'en espère autant pour vous :) 

Pour 2 personnes:
Parmesan Reggiano râpé maison 45 à 50 g ( on peut y ajouter du thym émietté )
Choux rouge taillé fin
1 poire ou pomme épluchée et coupée en petit cubes
Grenade quelques graines
Copeaux de parmesan mais ça peut être du bleu ou autre
Persil ciselé épais ou basilic ou les deux
Graines diverses ( noix, courge, tournesol)
Endive 1 coupée en lamelles
Vinaigrette avec huile d'olive,  soit moutarde + 3 cuillère huile d'olive + 1 cuillère de vinaigre balsamique( ici  huile d'olive parfumée au basilic de mon partenaire ici adresse)
Fleur de sel de Camargue de mon  partenaire Provence tradition 

On commence par déposer le parmesan râpé dans une assiette plate en un grand disque assez régulier ( moi je pose direct mais si vous avez peur pour le démoulage vous pouvez d'abord poser sur l'assiette du papier cuisson )
On passe l'assiette au micro ondes 1 minute ou alors on laisse se fondre dans une poêle ( c'est plus délicat je vous le concède donc ici je préfère le micro ondes). 
On décolle immédiatement à la sortie du four la corbeille pour la déposer sur un bol retourné afin de lui donner la forme en refroidissant ( c'est quasi instantané) selon la méthode des tuiles aux amandes.
On répétera l'opération pour la corbeille suivante. 
On va s'attaquer maintenant à la salade en mélangeant le choux et tous les autres ingrédient puis on assaisonnera avant de déposer généreusement dans chaque corbeille.
On se délecte de cette superbe entrée colorée et bourrée de bienfaits en pensant à Fab 😉 
Bon appétit 😊

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jeudi 15 février 2018

Poulet à l'orange et au curcuma




J'adore cette recette qui ceci dit revient assez régulièrement à ma table car c'est goûteux parfumé et peu calorique, donc ...pourquoi s'en priver!
Elle est facile à réaliser que ce soit en cocotte fonte ou cocotte minute bref en 35/40 minutes vous dégustez votre plat chaud délicieux et réconfortant.
Alors on peut y ajouter des amandes, des pruneaux mais cette fois j'ai ajouté des pommes de terre donc je n'ai pas trouvé l'utilité de charger plus le plat mais libre à vous de mettre des fruits secs ou des fruits à coque.

Pour 4 personnes:
4 hauts de cuisses de poulet ou 4 morceaux de poulet de votre choix
1 bel oignon épluché et ciselé assez fin
2 gousses d'ail en chemise ( soit pas épluchées et entières)
2 oranges dont on aura pressé le jus
Curcuma 1 cuillerée à café
Thym + laurier
Poivre
Persil
Sel au piment d'Espelette
400 g de pommes de terre épluchées et coupées en gros quartiers


On commence par bien frictionner nos morceaux de poulet avec le curcuma, le poivre et on le fait dorer sur feu vif dans une cocotte en fonte dont on aura versé un filet d'huile de tournesol ( ou autre si vous préférez ). On fait dorer sur chaque face sans bouger les morceaux une fois posés dans la cocotte ( ça les empêcherait de bien dorer).
On retire les morceaux de poulet lorsqu'ils sont dorés et on les réserve de côté.
Dans les sucs du poulet on dépose l'oignon ainsi que l'ail ( avec une pincée de sel, ça aide afin que l'oignon et l'ail ne crament pas).
On ajoute ensuite le jus d'orange pressé + 1 grand verre d'eau + le laurier, le sel au piment d'Espelette et enfin les morceaux de poulet. On couvre la cocotte et on va laisser cuire sur feu doux à partir du premier gros bouillon pendant 25 minutes.
Au bout des 25 minutes on ajoutera nos pommes de terre, on pourra rectifier l'assaisonnement et rajouter un peu d'eau si besoin en est.
On finira la cuisson pendant  10 à 12 minutes mais la meilleure preuve de cuisson est la lame du couteau qui doit rentrer dans la pomme de terre sans trop de résistance.
Un brin de persil sur le plat de service et ...bon appétit 😉



Rien n'interdit de laisser un commentaire gentil et moi je serai trèèèèès contente :) Mouai si vous y arrivez 😉

mardi 13 février 2018

Purée de petits pois à la purée d'amande


Cette purée de petits pois va ravir les petits mais également les grands, elle est exquise, velouté, douce mais incroyablement parfumée par ce mariage pois et amande.
Cette recette est née tout simplement en voulant utiliser un reste de petits pois cuits façon campagnarde soit avec des lardons, des oignons et de l'ail.
J'ai donc versé mes pois déjà cuisiné dans mon blender ( mais cela peut-être une boite de petits pois carottes ou petits pois nature) et j'y ai ajouté de la purée d'amande bio de mon partenaire @Perl'amande  ici l'adresse j'en ai mis une belle cuillère à soupe pour un restant d'un bol de petits pois. Ma purée de pois étant assez lisse j'y ai ajouté de la ciboulette ciselée et le tour est joué.
Cette purée accompagne à merveille un beau poulet rôti par exemple :)

Pour 2 personnes:
1 bol de petits pois de votre choix mais cuits.
1 belle cuillère à soupe de purée d'amande
De la ciboulette ciselée.

Voilà ce n'est pas à proprement dit une recette mais croyez moi ça régale :)



lundi 12 février 2018

Tarte soufflée au maroilles fermier




Cette tarte au maroilles façon " soufflé " est un régal, non, que dis-je, c'est juste sublimissime et croyez moi accompagné d'une jolie salade verte vous vous délecterez d'un dîné de rêve!
Alors je ne vais pas vous blablater des heures pour vous dire que c'est bon car ça, vous le verrez par vous même!
Ici je n'ai pas eu à préparer ma pâte brisée car un partenaire m'en a envoyé mais de votre côté soit vous filez acheter cette divine pâte en magasin bio soit vous préparez une pâte brisée maison.

Pour 6 personnes:
1 pâte brisée de chez Biobleud ( on trouve cette gamme de pâte en magasin bio et franchement c'est une véritable découverte ces pâtes)
200 g de maroilles fermier coupé en petits cubes, ici " la ferme du pont des loups"
2 yaourts nature à la grecque
3 œufs entiers dont on séparera les blancs des jaunes
2 cuillères à soupe rases de maïzena ( cette maïzena donnera une tenue incomparable à votre soufflé)
Sel au piment d'Espelette de chez " JemangeFrançais"
Poivre du moulin + muscade râpée ( une jolie pincée)

On allume le four à 170 ° chaleur tournante la grille posée bien bas dans le four!
Moule à charnière de 22 cm diamètre:

On commence par graisser le moule ou le passer au spray pâtissier, on va y étaler la pâte  en gondolant un peu les bords pour donner un aspect rustique,  réserver de côté.


Dans un plat creux, on écrase au presse purée ou à la fourchette le maroilles ( dont on aura un peu gratté la croûte).On ajoute alors les 2 yaourts ainsi que la pincée de sel au piment d'Espelette + la muscade.
On mélange bien au fouet pour faire presque une purée et à ce moment là on y ajoute nos jaunes.

Parallèlement on fouettera au robot nos blancs à vitesse moyenne, lorsqu'ils ont pris de la consistance on y versera tout en laissant tourner le robot nos 2 cuillères de maïzena. Attention on veut des blancs fermes mais pas cassants. 
On va maintenant mélanger une grosse cuillère des blancs au fromage/jaunes, on travaille énergiquement afin de rendre plus fluide notre préparation, on continue avec le reste des blancs mais cette fois tout en délicatesse car on ne veut pas les casser et perdre le côté aérien de notre tarte au soufflé.


On enfourne pour 35 à 40 minutes en surveillant bien :)

On laisse un gentil commentaire ça fait toujours plaisir et dans la foulée on s'abonne à mon blog et moi je serai hyper contente :)





dimanche 11 février 2018

Dômes fourrés chocolat et fruits



Alors que je vous explique un peu comment est née cette recette.
L'anniversaire de ma petite fille se trouvant en semaine je voulais lui faire un petit délice en attendant le gâteau du jour ou la famille se réunira pour le fêter tous ensemble.
La demoiselle adorant le chocolat j'ai imaginé ce dessert chocolat en forme de dôme mais en ajoutant quelques fruits pour apporter un peu d'acidulé.
Alors pour être franc un dôme donne une grosse portion que même un adulte ne pourrait pas finir donc nous avons dû les partager mais si vous êtes de grands gourmands alors faites vous plaisir et déguster le en entier.
Je conseille plutôt des dômes en inox, c'est avec l'inox que je les réussis le mieux mais si vous voulez faire avec du silicone ça se fait aussi .

La génoise:
3 œufs entiers
120 g de sucre poudre
1 bâton de vanille gratté
1 pincée de sel
100 g de farine t 55
1 cuillerée à café pas trop bombée de levure chimique alsacienne

La mousse au chocolat:

150 g de chocolat pâtissier au lait ou noir selon vos goûts
3 blancs d’œuf
40 g de sucre fin

Pour les coques:
180 g de chocolat noir ici c'est du Reno

Pour les fruits:
Ici j'ai fourré de quelques framboises et cerises surgelées et d'autres de confiture d'abricots au romarin.

1/On va commencer par la génoise:

On allume le four à 180° chaleur tournante.
Alors j'ai bien mouillé mon moule à génoise ( silicone Fléxipan) et je réserve de côté pendant que je prépare le biscuit.
Dans le bol de mon robot je verse les œufs, le sucre, la pincée de sel, je place sous le robot muni du fouet et je travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume.




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Je retire ma cuve de sous le robot on verse la farine mélangée à la levure, avec une maryse on incorpore délicatement afin que tout soit bien homogène.





On verse immédiatement la préparation dans le moule à génoise ou sur le papier cuisson en étalant uniformément.


On enfourne pour 10 à 12 minutes ( pas plus, attention à ne pas trop cuire sinon le gâteau sera sec et on tient absolument à une génoise moelleuse.
Elle ne doit pas trop dorer. On laisse refroidir dans le moule recouvert d'un torchon humide ( pas dégoulinant d'eau!)


2/ En avant pour les coques:
Dans un bol on verse le chocolat noir que l'on passe au micro ondes par épisodes de 30 secondes ( vous pouvez le faire fondre au dessus d'une casserole au bain marie ), on s'arrête lorsqu'il reste encore quelques billes non fondues et on mélangera avec une maryse jusqu'à parfaite fonte et un joli brillant. Avec un pinceau on badigeonnera l'intérieur de nos moules toujours du bas vers le haut ( ici ce sont des sphères en inox).
Deux couches seront nécessaires alors entre les deux couches on fera un passage au frigo pour bien faire prendre le chocolat.
Le chocolat restant pour l'autre couche attendra au dessus d'une casserole d'eau chaude pour ne pas trop refroidir. Les deux couches sont passées nous laissons nos coques au frigo le temps de préparer la mousse au chocolat légère.

3/ Pour la mousse:
Au micro ondes on fait fondre notre chocolat, toujours pareil par épisodes de 30 secondes et on le réserve hors du frigo le temps de monter nos blancs.
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse nos blancs et on met le robot à tourner d'abord petite vitesse jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser puis on accélère jusqu'à ce qu'ils épaississent bien.
On ajoute alors le sucre fin et on continue de fouetter jusqu'à une préparation brillante et bien compacte.
Nos blancs sont bien montés alors on en prend une belle cuillère que l'ont verse sur le chocolat ( attention le chocolat doit être à peine tiède pas chaud sinon badaboum les blancs retombent).
On remue vivement cette première cuillère dans le chocolat mais pour la suite on incorpore le reste avec délicatesse cuillère par cuillère pour le mélanger aux blancs en soulevant la masse du fond vers le dessus. La mousse doit rester légère donc on ne doit pas la brusquer. La mousse est prête.
Pour le montage: J'ai mis la mousse en poche avec une douille ronde mais vous pouvez remplir vos coques à la cuillère pour plus de facilité ça ne changera pas le goût, on ajoutera en dernier des framboises ou cerises (surgelées dénoyautées ).Pour ceux à la confiture il suffira de creuser avec une petite cuillère dans la mousse, y verser une cuillerée de votre confiture préférée et refermer avec un peu de mousse.
Replacer au frais le temps de couper nos empreintes dans la génoise.
A l'aide d'un emporte pièce ou un verre, on va découper dans notre génoise des disques du même diamètre que nos dômes.
Sur chaque disque on posera un dôme, on parsèmera si l'on veut de quelques copeaux de chocolat que j'ai collé grâce à un reste de chocolat fondu. Quelques paillettes alimentaires or et le tour est joué.
Voilà...allez hop hop hop c'est à vous de jouer maintenant 😜



samedi 10 février 2018

Pavé sur sauce au Maroilles




Cette recette est d'une gourmandise à s'en lécher les doigts, je m'explique:
Un nouveau partenaire " La ferme du pont des loups"  m'a envoyé  de délicieux fromages dont le fameux Maroilles j'ai donc voulu le mettre en avant et ne pas le dénaturer dans des cuissons longues et inutiles mais avant je me dois de vous présenter cette famille car c'est grâce à leur passion que nous pouvons déguster de si bons produits.
Une histoire de famille ces fromages car cette ferme a été créée par Claudine et Michel qui s'installent en 1969 mais c'est en 1991 que la véritable fabrication du fromage fermier commence.
Depuis plus de 20 ans, deux des fils, David et Alexandre reprennent les rennes afin que la passion se poursuive pour notre plus grand plaisir. Merci à Carole et Charlotte leur épouse respective qui se chargent de la boutique et du rayon traiteur fromager.
J'ai hâte de pouvoir monter dans mon camping-car et aller visiter cette fromagerie et faire connaissance avec ces gens passionnés si sympathiques.


Ferme du pont des loups

Alors ici c'est le Maroilles que je vous propose dans cette recette!

Pour 2 personnes:
2 pavés de steak
1 Maroilles ( je n'en ai utilisé que 100 g mais vous pouvez augmenter la dose )
2 échalotes finement ciselées
1 cuillerée à café de Jus de volaille ( ici je garde toujours un peu de jus de mes poulets ou rôtis)
Sel/poivre/thym
Cumin en poudre facultatif ( moi j'aime bien ).

Dans une casserole je fais fondre l'échalote avec un peu de sel ( je ne mets pas de matières grasses car le steak et le fromage se suffisent à eux même) puis j'ajoute le maroilles coupé en petit cubes sur feu très doux  avec un peu de poivre et de cumin ( une tite pincée) et éventuellement on peut ajouter une goutte d'eau ou bière pour lier un peu plus.
A part on fera griller nos steaks 2 minutes sur chaque face, salés et poivrés, en fin de cuisson on déposera une tranche de maroilles ( qui se fondra par la chaleur de la viande puis on saupoudrera légèrement de thym ( on peut passer quelques secondes sous le grill si on le désire).
On dressera notre assiette avec notre pavé encore saignant sur lit de sauce au maroilles, des frites et une tomate cuite au four.
Bon appétit ;)





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