samedi 3 mars 2018

La tarte gâteau à la confiture




J'ai vu cette recette chez Chiarapassion  adresse ici et j'en suis tombée amoureuse voilà pourquoi je vous la propose aujourd'hui!
C'est un superbe mélange entre le gâteau et la tarte et franchement, j'en suis fan!
Je ne possède pas le rouleau à losanges pour donner ce superbe rendu au gâteau Chiara, donc j'ai bricolé avec un emporte pièces en forme de cœur les décors du dessus du gâteau et ma foi ce n'est pas trop moche!
Je suis une grande fan de la confiture de mûres sauvages que je confectionne chaque année donc j'ai fourré à la mûre mais prenez la confiture que vous préférez !
Préférez une confiture assez légère en sucre si vous n'en avez pas de la " faite maison ". Il est préférable également que votre confiture soit plutôt épaisse ainsi elle sera plus facile à travailler 😉
Attention également qu'il n'y ait pas de noyau 😯( oups ma dent j'ai croqué sur un noyau!!! )
Ah oui que je n'oublie pas ce conseil que je vais vous donner: Pour la dernière couche du gâteau,  soit le chapeau, vous l'étalerez normalement en un disque de la dimension du moule certes mais une fois étalé vous le placerez sur un plateau ou une assiette et vous le mettrez 15 minutes au congélateur et à sa sortie vous pourrez facilement le travailler et faire des jolis motif avec un emporte pièces ou le rouleau à losange si vous en possédez un...( veinards 😜 ).




Pour un gâteau tarte de 18 cm de diamètre dans un moule à charnière graissé au spray pâtissier.
 70g de sucre
280 g de farine t 55
1 cuillerée à café de levure chimique
100 g de sucre poudre
Le zeste d'un citron
1 gros œuf entier + un demi battu
80 g d'huile de tournesol ou olive
1 pincée de sel

250 g de confiture de votre choix

Dans un bol inox on verse, la farine, le sel, la levure, le zeste du citron, l'huile, l’œuf, on travaille du bout des doigts jusqu'à obtenir une belle boule de pâte un peu molle mais qui se tint bien,  et on va immédiatement la partager en 4 pâtons.





On étale le premier pâton en un disque de 5 mm d'épaisseur environ légèrement plus grand que le moule afin de nous permettre de faire des bords remontants ( pour retenir la confiture). Une fois le premier pâton étalé dans le moule et piqué à la fourchette, on y verse 1 tiers de la confiture sans aller trop sur les bords.



On étale le deuxième disque comme nous avons fait pour le premier, on pique le dessus avec une fourchette puis s'ensuit la confiture, le 3 ème et on placera le dernier pâton passé au rouleau à losanges ou comme moi ici c'est à dire emporte-pièce avec le moule cœur. On place alors ce dernier pâton en soudant bien les bords.







Si l'on veut faire des petites décoration supplémentaires en pâte alors on ôtera un morceau du dernier pâton afin de faire des formes tout autour du gâteau tarte.
Une fois le montage fini on placera le gâteau au frigo le temps du préchauffage du four.

On allume le four à 180° chaleur tournante la grille posée assez bas dans le four.
Le four est chaud alors on sort le gâteau du frigo et on fait cuire pendant 35 à 40 minutes en surveillant car il ne doit pas trop dorer.



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jeudi 1 mars 2018

Raviolis chinois fourré jambon





Ho la vache mais que c'est gourmand!!! avec juste du jambon cuit et quelques épices j'ai fait des raviolis à tomber!
Je m'explique: J'avais recu de chez Ho Ho France, des feuilles Wonton alors j'en ai congelé par petit paquets de 10 afin de ne pas tout avoir à cuisiner d'un coup, et les 10 feuilles restantes m'attendaient dans le frigo et il se trouve que Fab en manque d'inspiration ouvre son frigo et..tadam que vois-je, mes jolies feuilles wonton qui me regardaient avec leur petits yeux ronds et tristounets et....bon ok je vais à l'essentiel!
Je me décide enfin à utiliser mes feuilles et les fourrer façon raviolis, le hic c'est que je ne suis pas sortie faire les courses alors je n'ai pas de porc ni des crevettes comme j'aurai voulu alors, en ouvrant mon frigo et je trouve un talon de jambon, puis dans le bac à légumes des cébettes, puis dans le rangement de la porte du frigo,  de la sauce soja, du nuoc man, du vinaigre de riz et enfin  dans mon congel une racine de gingembre, 1 piment rouge et du persil ...bon ben on y va avec tout cela et croyez moi, je ne le regrette pas 😉





Pour 8 raviolis:
250 g de jambon cuit ou du porc dans l'échine haché ou coupé très menu
1 petite cébette coupée menue
2 gousses d'ail pilées
1 branche de persil ciselée
1 pointe de piment rouge coupé fin
1 pointe de couteau de combava
1 demie cuillerée à café de gingembre râpé
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillerée à café de nuoc man
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Poivre et très légèrement du sel
1 jaune d’œuf pour la soudure des raviolis

Petite sauce d'accompagnement:
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillerée à café de nuoc man
1 pincée de piment
1 bout de cébette finement coupée
Quelques feuilles de persil ciselées
1/2 citron pressé

Dans un saladier on mélange tous les ingrédient coupé bien fins, on assaisonne avec le vinaigre de riz, le nuoc man et la sauce soja, le poivre et une petite pincée de sel.



 On pose une cuillerée à café de cette farce sur les feuilles wonton et on dorera les bords avec un jaune d’œuf.



On ferme les raviolis et on appuie fermement sur les bords pour les souder.



On les place immédiatement dans le cuit vapeur pour 20 minutes de cuisson.





On prépare la petite sauce d'accompagnement en versant tous les ingrédients cités plus haut dans un bol et le tour est joué....bon appétit 😋

mercredi 28 février 2018

Les pommes de terre fourrées à la tome de chèvre




Une pomme de terre généreusement  fourrée  à la tome de chèvre ou au Roquefort, c'est bon, c'est pas cher et c'est simple à réaliser, de plus c'est assez rapide à préparer pour peu que l'on soit bien organisé :)
J'ai précuit mes pommes de terre 10 minutes à la vapeur en cocotte minutes  ce qui réduira considérablement le temps de préparation. Une fois garnies nos pommes de terre n'auront plus qu'à passer sous le grill quelques minutes, une petite salade verte et hop...à table !
Alors pour ajouter un petit plus j'ai également dégraissé un peu de bacon ou poitrine fumée mais c'est facultatif d'ailleurs je l'ajoute juste pour la décoration et pour mon homme!

Pour 3 / 4 personnes
6 pommes de terre moyennes, lavées mais non épluchées
60 /70 g de  chèvre frais mais tout autre fromage fera l'affaire également.
3 gousses d'ail pilées
1 pincée de piment d'Espelette
1 bouquet de persil ciselé
1 œuf entier
Sel + poivre

4 tranches de poitrine fumée ou bacon ( facultatif)
Que l'on va dégraisser au micro-ondes 3 minutes en les posant sur 4 couches de papier absorbant puis recouverts d'une autre couche de papier absorbant ( le bacon est pris en sandwich en quelque sorte).

On coupe le chapeau des pommes de terre cuites et on les évide proprement sans percer la peau puis on les dépose dans un plat à gratin.
Dans un saladier on dépose toute la chair des pommes de terre, on y ajoute, l'oeuf, l'ail, le persil, le piment, le fromage, le poivre et légèrement du sel.






A l'aide d'un presse purée on écrase bien toute cette garniture.
On fourre chaque pomme de terre bien généreusement et on verse au dessus de chacune un filet d'huile d'olive.









D'un autre côté on va déposer dégraisser le bacon au micro ondes ce qui le rendra bien croustillant.
On passe nos pommes de terre sous le grill du four pendant quelques minutes, on dresse le plat de service avec sur chaque pommes de terre une tranchette de bacon...bon appétit 😋



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mardi 27 février 2018

Gratin de choux fleur léger



Je vous propose un de mes gratins cuisinés, léger mais pas moins goûteux qu'un gratin classique.
Comment est-ce que l'on fait un gratin léger?
Hé bien tout simplement en ôtant les éventuelles traces de matières grasse cachées dans la sauce béchamel .
Alors ici j'ai quand même parsemé le dessus de mon gratin avec du fromage râpé mais libre à vous de ne pas en mettre pour alléger encore un peu plus le plat.

Pour 4 personnes:
1 choux fleur nettoyé et coupé en bouquets ou 1 sachet de choux fleur surgelé.

Pour la sauce légère
1/4 litre de lait demi écrémé
1 cuillère à soupe de maïzéna
1 bouillon cube de volaille bio
Muscade et poivre

On commence par cuire le choux fleur à la vapeur pendant 7 minutes ( ici cocotte minute).
Parallèlement on va cuire la sauce en versant tous les ingrédients cités dans une casserole que l'on posera sur feu doux. On mélangera bien avec un fouet à main ou une spatule en bois jusqu'à épaississement.
On déposera le choux fleur cuit dans un plat à gratin ' ici je le passe au spray pâtissier ce qui permet au gratin de ne pas trop accrocher au plat). On arrosera de sauce que l'on répartira uniformément, un brin de fromage râpé par dessus et on enfourne pour 15/20 minutes à 210° chaleur tournante.
PS/ si ça dore trop on peut couvrir sur la fin avec du papier aluminium.



Régalez-vous 😉 

lundi 26 février 2018

Roulé abricot




La génoise:
 Pour un gros biscuit roulé :
4 œufs entiers
130 g de sucre poudre

Le zeste d'une demi orange bio
1 pincée de sel
180 g de farine t 55 
1 cuillerée à café pas trop bombée de levure chimique alsacienne



On allume le four à 180° chaleur tournante.
Alors j'ai bien mouillé mon moule à génoise et je réserve de côté pendant que je prépare le biscuit.
Dans le bol de mon robot je verse les œufs, le sucre, la pincée de sel, le zeste de la demi orange, je place sous le robot muni du fouet et je travaille à vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume.



Je retire ma cuve de sous le robot on verse la farine mélangée à la levure, avec une maryse on incorpore délicatement afin que tout soit bien homogène.



On verse immédiatement la préparation dans le moule à génoise ou sur le papier cuisson en étalant uniformément.


On enfourne pour 10 à 12 minutes ( pas plus, attention à ne pas trop cuire sinon le gâteau se cassera au moment de le rouler ).
Il ne doit pas trop dorer.
A la sortie du four on démoulera le biscuit sur une grande feuille de papier cuisson, on le roulera bien serré et on le placera au frigo.
Lorsque le biscuit sera refroidit on le déroulera précautionneusement, à l'aide d'une spatule on le garnira de confiture ou de pâte à tartiner au chocolat.
On le roulera de nouveau bien serré, on coupe les extrémités pour un roulé plus net ( et puis c'est la part de la cuisinière hihi) et enfin on déguste 😋


Croquettes de quinoa au fromage t'chiot biloute






Alors que je vous explique un peu la tournure de cette recette: 
Normalement je réalise ces croquettes avec du quinoa ou du boulgour et comme fromage j'utilisais par habitude de la tome de chèvre fraîche,  jusqu'à ce qu'un partenaire " adresse ici m'envoie de délicieux fromages.
J'ai donc décidé de tenter mes croquettes avec le " t'chiot biloute " et ce fut un régal, ce que je m'empresse d'ailleurs de vous rédiger!
Ici j'utilise une plaque à muffins en  Téfal que j'ai vaporisée au spray pâtissier mais beurrés et farinés ce sera pareil.

Pour 6 personnes: 
1 t'chiot biloute ou 1 maroilles fermier 170 g coupé en cubes
150 g de quinoa ou boulgour cru (cette fois ce fut boulgour )
2 œufs entiers battus légèrement ( préférez les œufs notés FR0 ou  FR1
Les zestes d'un citron bio
1 bouquet de persil ciselé
1 cébette ciselée
1 pincée de cumin
Poivre
Sel au piment d'Espelette


On commence par cuire le quinoa dans une casserole avec de l'eau + le zeste du citron ( l'eau,juste 1 cm au dessus du niveau du quinoa et on ne sale pas) on fera cuire sur feu doux à couvert pendant 10 minutes. Une fois cuit on laissera refroidir un peu et on coupera les zestes en petits morceaux car ils parfumeront encore nos croquettes.






On allume le four à 180° chaleur tournante.

Dans un saladier on verse le quinoa refroidit + le persil, les œufs, et tout le reste des ingrédients ( en gardant 6 cubes de fromage pour le dessus des croquettes ).



On verse notre délicieuse préparation dans nos moules à muffins en répartissant régulièrement puis on pose le cube de fromage et enfin on enfourne pour 12 minutes.





On attendra quelques minutes avant de démouler et ...régalez vous !
Votre croquette chaude ou tiède posée sur un lit de salade fera une belle assiette gourmande :)







samedi 24 février 2018

Tourtons




J'ai découvert ces tourtons lors d'une foire gastronomique et j'en suis tombée amoureuse dès la première bouchée aussi ai-je voulu tenter l'aventure à la maison.
Je me suis inspirée de recettes trouvées sur le net mais comme toujours en la modifiant à ma manière, soit ne pas mettre d’œuf et de levure dans la pâte comme ce que j'ai pu apercevoir sur la toile et c'est très bien ainsi.

Pour la garniture je vous la laisse découvrir ci dessous en revanche mes pommes de terre sont déjà cuites à la vapeur pendant 10 minutes ( cocotte minutes)

Pour environ 20 / 25 tourtons:
 La pâte:  
300 g de farine t 55
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de thym
180 ml d'eau froide

Pour la garniture:
1 poireaux  lavé et coupé en lamelles assez fines
30 g de parmesan râpé
300 g de pommes de terre épluchées, coupées en gros cubes et cuites à la vapeur 5 mns en cocotte minutes
1 œuf entier
1 gousse d'ail pilée
Sel et piment d'Espelette
Persil ciselé

Dans un bol on verse la farine, le sel, le thym,l'huile et l'eau, on mélange jusqu'à obtenir une pâte assez ferme mais douce sous les mains ( cela prend environ 2 minutes). On réserve de côté recouvert d'un torchon propre et sec.



Dans une poêle sur feu moyen on verse un filet d'huile d'olive et on y ajoute le poireau que l'on laissera se confire tout doucement.



Parallèlement on écrasera les pommes de terre un peu refroidies, l’œuf,la gousse d'ail, le parmesan, le piment d'Espelette ( 1 pincée), le poireau et le persil ciselé. On mélange bien cette garniture, on réserve de côté.



Sur un plan de travail fariné on va étaler assez fin la pâte en un très grand rectangle.
On déposera nos tas de garniture sur la moitié de notre rectangle ( la valeur d'une cuillère à soupe) en les espaçant légèrement de 2 cm. 
Si on arrive pas à faire en une seule fois on re étale la pâte et on recommence le même procédé !



On rabattra le côté vierge sur le côté des tas de garniture en soudant bien les bords.



Avec un couteau ou une roulette on découpera chaque tourton puis avec une fourchette on finira de souder les bords ( ce qui donnera en plus une jolie décoration). On fait de même avec tous les autres puis on les dépose sur un plateau fariné.



On passera ces délicieux tourtons dans une friteuse réglée à 175° jusqu'à ce qu'ils dorent.
Accompagné d'une salade verte ces tourtons vous régaleront.





Régalez-vous 😋
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