“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
jeudi 28 juin 2018
Gaspacho de petits pois à la sauge
Si comme moi vous aimez la saveur poivrée et légèrement amère de la sauge alors vous ne pouvez qu'adorer cette association de petits pois sucrés et de la sauge.
Alors j'ai l'habitude de cuire mes petits pois soit avec de la menthe fraîche soit avec de la sauge et ce fût notre repas de midi mais il m'en restait une poignée donc je me suis dit que je pouvais transformer ce reste de pois en gaspacho et croyez moi...je me suis éclatée 😋😋😋
Bien entendu je n'ai réalisé ce gaspacho que pour 1 personne donc à vous de doubler les quantités pour votre famille 😉
*Je vous rédige donc mes petits pois à la sauge et vous passerez au blender la portion de pois pour votre gaspacho du soir!
Petits pois à la sauge: 4 personnes.
500 g de petits pois frais ou surgelés
2 jolies échalotes épluchées et émincées
1 branche de sauge ( 5 ou 6 feuilles)
Huile d'olive
Sel et poivre
Dans une poêlon ou faitout sur feu moyen doux, on verse un filet d'huile d'olive et l'échalote, on fait suer quelques secondes puis on ajoute les petits pois ainsi que la sauge, 1/2 verre d'eau, le sel et le poivre.
On laisse cuire tout doux pendant 12 minutes environ à couvert.
Voilà pour les petits pois 😜
Pour le gaspacho petits pois sauge:
Restant de petits pois cuits. ( on garde quelques pois entiers pour la décoration du final)
Lait de coco 1 cuillère à soupe par personne
On verse nos pois dans un blender avec 2 feuilles de sauge que l'on a récupéré de la cuisson) ainsi que le lait de coco, on mixe assez fin.
On verse dans un bol ou verre, on décore de quelques petits pois et feuilles de sauge et on déguste bien frais 😋
Régalez-vous!
mercredi 27 juin 2018
Crèmes au chocolat façon danette
Ces petites crèmes sont un délice de plus elles sont simples à réaliser.
J'ai juste changé quelques petites choses afin de rendre un peu plus léger ce dessert lacté mais dans l'ensemble c'est bel et bien la recette qui balade sur le net.
Pour 6 petits pots de 100 g
350 ml de lait demi écrémé ou entier pour plus de crémeux
150 ml de crème fraîche liquide
80 g de sucre en poudre
45 g de cacao non sucré style van houtten
18 g de maïzena
On verse tous les ingrédients dans une casserole que l'on va poser sur feu moyen.
Sans cesser de tourner avec un fouet à main on va laisser se cuire jusqu'à épaississement ( environ 2 ou 3 minutes ).
La crème ayant épaissit on la passe dans un blender afin de la rendre encore plus lisse ( ou un mixer plongeant ). Quelques coups de pulse suffiront à rendre la crème brillante et absolument lisse.
On verse en pots
Bon appétit 😋
mardi 26 juin 2018
Cocktail aux groseilles et coco sans alcool
J'aime beaucoup ce cocktail , bon parce que déjà j'ai des groseilles dans mon potager et parce que j'aime la saveur acidulée de ces merveilles de pépites rouges profond.
Ici j'ai utilisé un restant de lait de coco mais la crème fraîche conviendra également.
J'ai un soda stream à la maison donc j'ai toujours de l' eau pétillante dans mon frigo l'été, ce qui convient très bien pour ce cocktail.
Les groseilles peuvent être remplacées par des framboises, des cassis bref variez les petits fruits.
Le sirop de grenadine n'est pas fait maison car mon grenadier ne donne pas encore de fruits mais si vous avez la chance d'avoir du sirop maison vous ne vous en régalerez que plus :)
Pour 2 verres de cocktail groseille:
1 jolie poignée de groseille rincées sous l'eau claire ( environ 40 g )
1/2 citron pressé
1 grosse cuillère à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de sirop de grenadine
2 cuillères à soupe de lait de coco
250 ml d'eau gazeuse
4 glacons
+ des jolies grappes de groseille + feuille de menthe et un peu de sucre poudre pour la décoration finale
Passez au citron le bords des verres puis trempez les dans le sucre fin et placez au congel.
Mixer les groseilles et les passer au tamis.
Ajouter aux groseilles tamisées le citron, le lait de coco, les glaçons et passer au blender.
Ajouter l'eau pétillante et verser dans les verres bien frais.
Versez le sirop de grenadine délicatement sur les bords du verre ( afin qu'il aille au fond, ça fait joli).
On décore avec les grappes de groseilles, la menthe et on déguste :)
dimanche 24 juin 2018
Flan de courgette sur pics
Qu'est ce que vous voulez que je vous dise, on ne va pas se plaindre de notre potager qui nous donne à profusion des courgettes mais du coup entre les gratins, les beignets, les frites et j'en passe fallait que je me décarcasse comme un certain monsieur avec ses herbes sèches pour trouver de nouvelles idées sinon mon tit homme allait me faire les gros yeux hihihi.
Alors que je vous explique un tit peu;
J'ai eu tout le monde à manger ce midi du coup les courgettes vapeur à la menthe sont finies et ce soir on fait rebelote donc encore des courgettes mais si je fais vapeur...oui vous avez compris 😜
Me voilà donc en tête avec cette idée de flan assez compact du moins assez épais pour tenir sur un pic mais tout en gardant un peu de fraîcheur et d'humidité et...tadan voili voilou, nickel et délicieux que nous avons dégusté froid mais tiède ou chaud pourquoi pas!
Je possède dans un de mes tiroirs à pâtisse, un moule à tablette ce qui m'aide bien pour avoir des compartiments individuels bien définis mais dans un moule d'une autre forme ça fonctionnera tout aussi bien 😉
Ah oui autre chose, si vous vous posez la question du: pourquoi crème d'amande?
Juste parce que j'avais une boite de crème entamée dans mon frigo et que je ne voulais pas gaspiller...et en plus ça fonctionne super bien 😉
Allez on y va!
Pour facilement 6 personnes:
3 courgettes moyennes rincées sous l'eau courante
3 œufs entiers
3 ou 4 tours de poivre au moulin
1 jolie pincée de curry ou cumin ou muscade
6 jolies feuilles de menthe fraîches ciselées ( courgette/menthe le mariage qui paye toujours) ou persil, ou ciboulette ou basilic
100 g de crème d'amande bio ou crème de votre choix
1 cuillère à soupe de maïzena ( 15 g )
1 jolie pincée de paprika fumé
1 peu de fromage râpé de votre choix ( ici du comté )
Sel
On allume le four à 210° chaleur tournante:
On passe sous l'eau le moule en silicone et on le pose sur une plaque perforée.
On râpe les courgettes puis on les essore fortement entre nos mains et on les place dans un saladier.
On ajoute aux courgettes tous les ingrédients de la liste sans ordre précis, on mélange bien à l'aide d'une fourchette afin de ne pas faire de grumeaux avec la maïzena.
On verse la préparation dans le moule, on dépose dans le four assez bas et on lance la cuisson pour 30 minutes minimum ( mais on surveille car comme je le dis souvent, tous les fours ne cuisent pas tout à fait pareil ).
On laissera refroidir à la sortie du four puis on pourra démouler et...se régaler
On peut accompagner ce flan avec un coulis de tomate aux câpres, de poivrons etc etc, nous ici c'est juste un filet de citron 😋
jeudi 21 juin 2018
Pain aux noisettes et abricots
Mon partenaire @la fromagerie Pouillot adresse ici vient de me faire parvenir un gros carton de fromages plus délicieux les uns que les autres ( rho ben quoi je n'ai pas résisté à tous les goûter 😕) et normalement quand on est gâté comme je l'ai été par un partenariat, ben on doit cuisiner une recette avec les produits reçus et c'est normal!
Mais cette fois le pavé au chèvre " Selles-sur-Cher m'a tant fait de l’œil que je ne pouvais pas l'emmener dans une recette mais plutôt qu'une recette aille vers lui.
Impossible pour moi de le faire fondre du coup je devais lui trouver le partenaire idéal!
J'ai donc pensé à un pain, mais un pain aux saveurs fruitées, un pain bien cuit afin que la croûte soit elle aussi sucrée de par sa caramélisation poussée au four.
Noisettes et abricots dans le pain....ouiiii le mariage parfait pour accompagner ce fromage.
Alors j'ai préféré utiliser des abricots secs qui me restaient de Noël dans le frigo car:
1/ ça apporte moins d'humidité à mon pain
2/ ça me les débarrasse du milieu hihi
Je m'embarque donc à faire ce pain que voici !
350 g de farine t 65
7 g de sel fin
1 1/2 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche
230 ml d'eau du robinet ( si elle est calcaire prenez de l'eau en bouteille )
Quelques noisettes concassées
Quelques abricots secs coupés menus
Dans la cuve du kitchenaid la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 5 minutes vitesse 2.
Je rajoute alors mes graines et je mélange juste un peu afin de ne pas les réduire en purée.
Une fois pétrit je laisse dans la cuve pendant 40/45 minutes environ, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de
travail.
Je façonne ma miche en rabattant bien la pâte en dessous.
Je pose sur une plaque perforée bien farinée et je recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièce chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure).
Ne cherchez pas pourquoi ce façonnage dessus, j'ai grigné donc plus de motifs après cuisson |
Je laisse bien gonfler pendant 35/40 minutes et à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe.
*Attention on n'enfourne pas le pain pendant que le four chauffe).
Quand le four est à température on farine légèrement le pain ( facultatif ), on le grigne, la lame presque à l'horizontale, le coup de buée pour aider au développement du pain et on met en cuisson.
240° pendant 25 à 30 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.
Ho bonté divine quel régal, que c'est bon...avec un tit peu de vin rouge...miam
Cabillaud aux petits légumes d'été
Comme vous commencez à le savoir j'adore le dos de cabillaud ou la baudroie mais cette fois c'est d'une manière différente que je vais vous le proposer et je crois que cela devrait vous plaire.
Ce plat est léger et si parfumé que vous en re demanderez, si si 😉
Bon mon dos de cabillaud est surgelé car je l'achète lorsqu'il est en promotion, je l'emballe bien et hop au congélateur...ce qui me permet de toujours avoir du poisson lors de mes envies et en plus je fais des économies 😜
Allez j'arrête ma blagouille et passons à la recette!
Cabillaud aux petits légumes d'été pour 2 personnes:
2 beaux pavés ou dos de cabillaud légèrement dégelés
1 petit poivron vert, rincé et coupé en cubes
1 petit poivron rouge, rincé et coupé en cubes
1 tomates rincée et coupée en cubes
2 gousses d'ail en chemise
Graines de fenouil ou branche de fenouil frais
1 oignon nouveau épluché et tranché fin ( je mets même les feuilles vertes qui sont très savoureuses).
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Oups j'ai oublié l'ail |
On laisse cuire quelques minutes ( 4 ou 5) puis on ajoute la tomate, le fenouil, le sel et le poivre. On couvre en laissant cuire sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient moins croquants.
On ajoutera alors le poisson dans les légumes, on couvre et on poursuit la cuisson pour 8 à 10 minutes ( comme toujours on surveille la cuisson car tout dépend de l'épaisseur du dos de cabillaud, il doit rester brillant à l'intérieur ).
Servez votre poisson entouré de ses petits légumes + 1 brin de persil et 1 filet d'huile par dessus.
Régalez vous 😋
N'oubliez pas de vous abonner à mon blog afin de ne pas rater les prochaines recettes à venir 😐
Brochettes de poulet à la menthe
Si je vous dis que mes brochettes à la menthe font toujours fureur ici c'est sans doute un peu du fait que nous adorons le poulet et pour beaucoup de par ma marinade.
Alors bien évidemment il vous faudra quelques sauces asiatiques mais elles se conservent parfaitement des mois au frigo donc considérez cela comme un investissement hihihi.
Oui que je vous précise que je vais vous donner des proportions approximatives car vous le comprendrez à la maison je dose au pif tant j'ai l'habitude et de plus tout dépendra de la quantité de brochettes que vous devez réaliser.
Pour 8 brochettes de poulet à la menthe:
*8 pics en bois que vous ferez tremper dans de l'eau froide le temps de préparer la marinade.
8 escalopes de poulet que vous couperez en cube 4 x 4 environ
12 tomates cocktail coupées en deux
24 tranches de chorizo fort ou celui que vous préférez
Poivron rouge et vert mais cette fois je n'en ai pas mis.
Ma marinade:
1 joli bouquet de menthe fraîche ciselée
1 cuillère à soupe de sauce Wastercerchire
2 cuillères à soupe de sauce soja ( non sucrée)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou autre
1 cuillère à soupe de moutarde de votre choix ici c'est Amora mi forte
2 gousses d'ail pilées
1 orange pressée
1 cuillère à soupe de ketchup ( maison s'il vous plait) ketchup clic
Thym frais émietté + sel+ poivre du moulin
1 cuillerée à café de paprika en poudre
1/2 cuillerée de piment d’Espelette ( attention si le chorizo est fort de ne pas trop en mettre)
Petite sauce à la menthe pour accompagner:
1 pot de yaourt à la Grecque
6 feuilles de menthe ciselées
Sel et poivre du moulin
1/2 citron pressé
On mélange le tout et on place au frais
On place les morceaux de poulet dans une poche de congélation ( pour ne pas se salir les mains et un plat) on verse le vinaigre, on malaxe bien les morceaux de poulet avec puis on ajoute tous les autres ingrédients sauf le chorizo et les tomates. On malaxe bien et on laisse mariner minimum 30 minutes.
La marinade ayant fait son action on disposera les morceaux de poulet , tomate et chorizo sur les pics en bois et on aura plus qu'à faire griller sur le barbecue ou au four !
Sur un lit de salade verte, quelques radis roses, quelques tomates, un filet de vinaigrette...régalez-vous 😋
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à vous abonner à mon blog et moi je serai hyper contente et continuerai à vous donner des idées de repas😉
Inscription à :
Articles (Atom)
-
La Raïte ou Lou Raïto ! C'est vrai que je la gardais jalousement cette recette parmi d'autres recettes de ma belle maman...
-
Sans caramel Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles......
-
Équivalences entre les différents agents levants ( Levures, Levains...) Il est parfois diffic...