“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
vendredi 6 juillet 2018
Escalopes de poulet grillées aux épices
Quand on est obligé de cuisiner léger cette méthode que je pratique depuis de longues années est très appréciable car elle allie la légèreté et saveur, mais pour cela il faut respecter quelques petites règles sinon votre volaille tout comme n'importe quelle viande d'ailleurs, restera inexorablement accrochée à votre poelle et pour pouvoir la retirer il vous faudra l'arracher et parfois même la déchiqueter pour se retrouver avec un puzzle à reconstituer dans votre assiette...non non non on ne veut pas de cela 😉
Alors si vous désirez faire mariner votre viande quelques heures avant cela est tout à fait possible mais ici le trois quart du temps je ne saupoudre les escalopes juste 5 minutes avant la cuisson.
Je réalise cette cuisson autant avec une poêle téfal qu'avec une poêle inox, l"essentiel c'est l'extrême chaleur de l'ustensile.
Comme vous le comprendrez je ne donne pas de quantité en épices car vous ferez en fonction du nombre de personnes de votre table.
Escalopes de poulet, dinde ou tout autre viande en portion
Paprika fumé
Cumin en poudre
Piment d'espelette
Sel et poivre
Vinaigre rouge ou autre
On commence par rincer sous le jet d'eau froide les escalopes, à l'aide d'un couteau tranchant on les entaille sur les endroits les plus épais, on les malaxe entre nos mains avec un peu de vinaigre ( j'ai toujours fait cela car j'ai l'impression que ça ôte d'éventuelles bactéries).
On saupoudre sur chaque face les escalopes avec les épices, on laisse poser quelques minutes.
On allume le feu vif sous la poêle ou la planche, lorsqu'elle est vraiment bien chaude on sale légèrement le la plaque de cuisson et on pose par dessus les escalopes ( on ne les touche pas pendant une minute afin qu'elles rendent leur eau).
Avec la pince à cuisine ou une fourchette on essaie de décoller un bord et si la viande résiste on attend encore un peu, s'il n'y a pas de résistance c'est que l'on peut tourner et faire de même sur l'autre face.
C'est simple comme bonjour et vous m'en direz des nouvelles 😉
Ici j'ai accompagné ma volaille de courgettes sautées avec un peu d'ail, sel et poivre ainsi qu'une pincée de paprika!
Bon appétit!
jeudi 5 juillet 2018
Mini cakes au fruits confits...houlala
120 g de beurre mou mais pas fondu
95 g de sucre poudre
2 beaux œufs entiers
145 g de farine t 55
1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
1/2 sachet de levure Alsacienne ( levure chimique)
1 pincée de sel
180 g de bons fruits confits coupés menus
1 sachet de thé
2 cuillères à soupe de rhum ou eau de fleur d'oranger ou autre parfum.
On allume le four à 220° chaleur tournante. ( pas d'inquiétude on baissera la température au moment d'enfourner ).
On va d'abord faire infuser le sachet de thé avec 4 cuillères à soupe d'eau bouillante puis on y ajoute le rhum ...on réserve.
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème presque blanche, on y ajoute alors tout en continuant de fouetter les œufs un après l'autre.
On ajoute alors la farine mélangée à la levure tout en fouettant.
On ajoute le thé/rhum, la crème fraîche, on fouette juste pour mélanger.
On ajoute maintenant les fruits coupés menus .
On dépose dans notre moule en silicone passé sous l'eau claire puis on enfourne à 170° pendant 25 minutes...holala vous sentez l'odeur qui envahit votre cuisine.....oui 😋 bon appétit :)
A la sortie du four on attend quelques minutes avant de démouler!
J'ai glacé légèrement mes petits cake encore tiède avec du sucre glace ( 5 cuillères à soupe) jus de citron ( 5 ou 6 gouttes) et eau jusqu'à obtenir une crème assez épaisse que j'ai nappé par dessus. Vous conserverez vos petits cakes dans une boite hermétique pendant quelques jours.
mercredi 4 juillet 2018
Macaronade aux fruits de mer
La recette de mémé et de papa perdure avec nous petits enfants et enfants car chaque bouchée de ce plat nous ramène bien des années en arrière.
Je me souviens de papa en train de préparer la macaronade dans une immense gamate pour le plus grand plaisir de ses invités!
Savoureuse et simple à préparer c'est le plat convivial et familial par excellence!
Alors bien entendu on peut ajouter d'autres crustacés comme des crevettes ou langoustines mais ici j'ai fait juste moules et encornets.
Allez on y va:
Pour 4 personnes:
2 encornets que l'on aura évidé et couper en lamelles
1 litre 500 de moules nettoyées
Sauce tomate maison ou 5 grosses tomates coupées en cubes + 1 oignons
1 poignée de graines de fenouil ou 1 belle branche de fenouil frais
1 verre de vin blanc
Sel / poivre du moulin
400 g de macaronis crus
On va commencer par la sauce tomate, en déposant dans une casserole 1 filet d'huile, on y fait fondre l'oignon émincé fin puis on ajoute les tomate, on sale, on poivre et on laisse se compoter sur feu doux.
Parallèlement dans un grand faitout on fera ouvrir les moules sur feu moyen avec le vin blanc et le fenouil ( ça va assez vite) puis on égoutte en gardant le jus des moules que l'on filtrera.
Toujours parallèlement avec un peu d'huile d'olive on fera sauter dans une poêle les encornets ( juste quelques minutes). On réserve.
On décortique quelques moules que l'on dépose dans la sauce tomate , on y ajoute également les encornets.
Dans une grande casserole on verse le jus des moules, on y ajoute de l'eau et on y fait cuire nos macaronis ( selon indications au dos du paquet)
Lorsque les macaronis sont cuits alors on assemble le tout, on décore des moules restées en coquilles et on se régale :)
On peut saupoudrer de parmesan râpé :)
Bon appétit et pensez à vous abonner à ce blog pour ne pas rater les prochaines recettes 😉
mardi 3 juillet 2018
Bohémienne aux lardons et olives noires
Alors que je précise ( pour avoir eu quelques retours sur la dite vraie recette de bohémienne) !
Il y a autant de recettes de bohémienne ou chichoumeille que de familles alors je vous propose celle que j'ai toujours mangé depuis toute pécquélette alors vous prenez ou vous laisser mais aucune discussion là dessus 😜
Les légumes sont de saison donc bien entendu...de mon jardin car j'ai la chance de pouvoir en avoir un et le travailler !
Pour un beau tian Bohémienne:
4 belles aubergines rincées coupées en morceaux ( selon la forme que vous voulez)
4 belles courgettes idem
4 belles tomates rouges" idem
4 oignons nouveau avec tiges ou à défaut des jaunes""idem
1 tête d'ail partagée en gousses en chemise
Thym frais
4 Feuilles de laurier
Sel et poivre
Lardons fumés
Olives noires
Huile d'olive
Dans un poêlon sur feu moyen on verse un bon filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude on y dépose l'oignons et les lardons, on fait dorer légèrement puis on ajoute les autres légumes ainsi que l'assaisonnement de thym, sel et poivre( sauf les olives)
On laissera cuire doucement pendant 1 bonne heure ( en fait jusqu'à évaporation des liquides rendus par les légumes et en dernier on ajoutera les olives noires.
Une bohémienne sera toujours meilleure réchauffée et de plus elle se déguste autant chaude que froide.
* Il m'arrive de cuire directement ma bohémienne dans un tian en terre au four à 110° et de l'oublier pour quelques heures :)
Bon appétit
Il vous reste de la bohémienne alors voilà comment la servir en tartinade...miam 1 filet d'anchois sur le dessus, quelques tiges de ciboulette...😉
Tartinade au radis roses
Cette année mes radis sont nombreux et envahissent une belle partie du potager ( que voulez-vous, j'ai eu la main lourde lors du semis) alors on les mange à la croque sel et parfois avec un peu de beurre et accompagné du bon pain maison c'est un régal 😉
Mais mais mais car il y a un mais, à la longue ça fait rengaine donc je me suit dit que en tartinade ce serait pas mal non plus mais en allégeant un peu le truc, genre sans beurre mais en gardant de l'onctueux avec du fromage frais à tartiner et ce fût un régal sur une tranche de pain maison juste toastée, bah bah bah c'est un pur moment de bonheur 😐
*Alors que je précise, mes radis sont très forts cette année donc je ne rajoute pas d'échalote ou d'ail dans la recette donc si les vôtres sont assez doux n'hésitez pas à en mettre dans votre préparation!
Allez on y va:
Pour un bol de tartinade radis roses.
100 g de radis roses rincés sous l'eau claire avec ses fanes
100 g de fromage frais à tartiner ( cela peut être du chèvre ou autre)
Ciboulette
1/2 jus de citron pressé
Sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
Bon ben vous hachez tout dans votre robot assez grossièrement pour garder la mâche du radis ( sauf la ciboulette que vous cisèlerez au dernier moment ainsi que le citron)
Tout est haché on ajoute le jus de citron ainsi que la ciboulette...ben ma foi c'est tout, régalez-vous 😋
lundi 2 juillet 2018
Cabillaud au jambon cru et pesto
Encore une de mes recettes fétiches que je vous propose là!
Encore une recette riche en parfums du Sud.
Encore une recette simplissime que vous pourrez présenter à vos invités qui murmureront tout au long du repas." hummmm, hummmm que c'est bon" et vous, avec un air bien travaillé et détaché vous répondrez" rho mais non voyons, c'est trois fois rien et si simple à préparer 😚"!!!
Alors que je vous dise, idéalement vous préparerez votre pesto vous même hein! Allez zou n prenez pas de ce truc acheté tout prêt en pot 😉
Pour 4 personnes:
4 pavés de cabillaud
4 tranches de jambon cru
Pesto ( ici 2 gousses d'ail, 1 pincée de gros sel, 1 poignée de basilic, quelques pignons de pin, poivre du moulin, huile d'olive)
Pignons de pins pour décorer l'assiette.
On allume le four à 200°
On prépare le pesto en versant dans le mortier le sel et l'ail, on pilonne ( on écrase) on ajoute alors le basilic, on pilonne puis les pignons de pin et l'huile en filet et on travaille jusqu'à obtenir une sauce comme la photo)!
On enroule chaque tranche de jambon cru autour des pavés de cabillaud que l'on dépose dans un plat à gratin. On nappe du pesto puis on enfourne pour 12 minutes top chrono ( attention de garder le poisson encore brillant sinon il va se dessécher ).
Bon appétit :)
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