vendredi 25 janvier 2019

Ciabatta











Il y a longtemps que je voulais réaliser du pain ciabatta mais je repoussais car c'est un pain tout de même assez gras de par l'huile d'olive qu'il contient mais mais mais....fallait que je tente quitte à en manger un peu moins ( en Provence le pain à tendance à servir de pousse sur fourchette à la place du couteau hihi).
J'ai d'abord laissé balader mon nez sur le net,  à droite et à gauche pour trouver " la recette" avant de réaliser que finalement sans m'estimer une pro en matière  de " boulange" mais tout de même je dois avouer que je taquine un peu dans cette pratique qui me passionne depuis de bien longues années, ce qui m'a fait penser que je devais tenter toute seule comme une grande. Comme une grande mais avec quand même rhooooo oui hihi avoir pêché quelques trucs d'un meilleur ouvrier boulanger de France...ouaip!!!
Le tout étant de réussir un pain assez plat, de forme rectangulaire, sans grignes et enfin, un pain bien alvéolé....tic tac on va voir cela!
De la farine, de la levure, du sel, de l'eau et enfin une bonne huile d'olive....j'ai tout donc j'y vais, je me lance.


Pour 4 ciabatta:

500 g de farine t 65
300 ml d'eau tiède mais pas chaude
10 g de levure de boulangerie instant sèche ( Delices de Fab) soit 1 1/2 cuillerées à café ou 18 g de levure fraîche
1 cuillerée à café rase de sel
30 g d'huile d'olive de bonne qualité.

Dans le bol du robot muni du crochet je dépose, l'eau tiède, la levure ( je mélange un peu) puis j'ajoute la farine, l'huile et le sel,  je pétris vitesse 1 pendant 8 minutes environ OU comme moi je le fini à la main sur un plan de travail jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et soit élastique ( environ 10 minutes).
Après les 8 minutes on couvre d'un film étirable et on laisse poser 1 heure OU
on couvre d'un torchon et on laisse pousser dans un four réglé à 30° pendant 30 minutes.
On fait maintenant un premier rabat ( on soulève la pâte en la ramenant sur le dessus). On laisse encore poser une heure ( toujours couvert d'un film étirable).

On prend le pâton que l'on pose sur une grande plaque de cuisson bien farinée -Aux délices de Fab-, avec le bout de nos doigts on l'étale complètement ( c'est normal que ça forme des trous mais ça ne doit pas transpercer la pâte). 
On couvre d'un film plastique ( moi je prends un grand sac de congélation que j'ouvre en totalité) et on remet en pousse pour 1 heure minimum.
Le pain a bien développé alors,  on allume le four à 220° ( une coupelle remplie d'eau posée dans le bas du four).
On va couper à l'aide d'un couteau ou d'un coupe pâte notre plaque de pâton en 4 parts égales.
On déposera 2 rectangles sur chaque plaque.
On farinera le dessus des pains et on enfournera pour 22 à 25 minutes ( le pain ne doit pas trop dorer).


















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jeudi 24 janvier 2019

Nougat salé au chèvre





Ce nougat trompe l’œil ressemble vraiment à un nougat mais quand on le dépose en bouche c'est agréablement surprenant car ce n'est pas sucré, en fait c'est du fromage et alors...quel régal.
Proposez en à vos invités sans préciser ce que c'est et lisez la surprise dans leurs yeux car cette recette non seulement les surprendra mais elle les régalera :)
Alors quand je dis que ce faux nougat se propose bien en apéritif, il va très bien en guise de fromage avec un bon pain de campagne et une salade verte bien assaisonnée.
Ici je n'en ai pas mis mais l'ajout d'olives noires ou vertes dénoyautées agrémente aussi très bien ce nougat.
Pour ceux qui n'aiment pas le fromage de chèvre il faut savoir qu'avec un autre fromage ça marchera tout autant, un brie, un munster et j'en passe  car les fruits secs se marient avec tous les fromages :)



250 g de fromage de chèvre frais  ( ou style "petit Billy" mais c'est moins parfumé )
40 g en totalité de pistaches, amandes et noisettes torréfiées ou pas légèrement concassées au couteau.
15 cl de crème fraîche
3 feuilles de gélatine "or"
Sel , poivre + Piment d'Espelette
Thym ou origan égrainé ou herbes de Provence


Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 2 ou 3 minutes.
Faire chauffer la crème + une pincée de piment d'Espelette,  y ajouter les feuilles de gélatine bien essorées entre nos mains, bien mélanger.
Dans un grand bol déposer le fromage frais de chèvre, assaisonner de sel et poivre + un peu d'herbes de Provence. Bien mélanger.
Ajouter au fromage la crème/ gélatine, bien mélanger.
Déposer la préparation dans un moule carré passé au spray pâtissier ou huilé (style tupperware par exemple). Placer au frais jusqu'à prise complète.
Couper en portions comme du vrai nougat et....régalez vous :)

















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mardi 22 janvier 2019

Soupe d'antan au petit épeautre






Une soupe riche, réconfortante et réchauffante comme on les aime  quand il fait froid dehors, ce sont les qualificatifs qui correspondent parfaitement à cette dernière.
Cette recette c'est la continuité de la cuisine de ma belle maman et c'est d'ailleurs ainsi que j'ai fais connaissance avec le petit épeautre ( à ne pas confondre avec le grand épeautre qui lui est destiné à la farine pour les pains).
Belle maman ajoutait dans sa soupe soit une saucisse de ménage ( saucisse sèche) soit de la poitrine fumée ( lard) et cette soupe se mijotait sur la cuisinière à bois de la cuisine....quel régal c'était, quelle odeur !!!
Dans ma cuisine je n'ai pas de cuisinière à bois mais quand j'ai le temps je la fait cuire dans ma grosse cocotte en fonte pendant des heures à feu doux, mais aujourd'hui pour cette soupe ce sera en autocuiseur.
Je ne fais pas tremper l'épeautre comme il est préconisé à l'arrière du sachet car vous verrez que nul besoin est de le faire, ce sera très bon.


Pour 6 personnes environ:

1 beau poireau
1 branche de céleri
5 ou 6 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail épluchée et dégermée
2 belles pommes de terre
100 g ou 2 belles poignées d’épeautre
1 belle tranche de poitrine fumée ou 2 belles saucisses sèches ( vous pouvez en mettre plus si vous le désirez sans problème)
Sel/poivre

Alors soit vous faites un peu suer votre tranche de poitrine dans votre cocotte ou marmite soit comme moi vous la déposer direct dans une grande quantité d'eau salée et poivrée ( j'ai du mettre 3 litres d'eau environ.
On épluche et on rince nos légumes sous le jet d'eau froide.
Pour la découpe plutôt rustique on coupera les légumes moyennement gros mais si possible de la même grosseur.
Les légumes partiront rejoindre la poitrine dans la cocotte,  on ajoutera une belle poignée de petit épeautre, on fermera la cocotte et aux premiers chuchotements on comptera environ 30 minutes. 

Régalez vous!




vendredi 18 janvier 2019

Blancs de poulet aux pruneaux cuits au four







Cette recette demande très peu de préparations et pourtant elle demeure un véritable régal et vous pouvez pendant ce temps vous vautrer tranquillou devant votre télé ou pourquoi pas danser ( repasser 😓) pendant le temps de cuisson...c'est la danse des canards ♫♪♫.....😊
Quand vous demandez à votre boucher ou volailler les blancs de poulet, demandez des filets larges et charnus.
Alors j'ai fourré mes blancs avec des pruneaux mais en changeant le fruit sec par des abricots ou autres fruits secs ou frais d'ailleurs ça marchera tout autant.
Il est également tout à fait possible d'y ajouter des copeaux de noisettes ou des cerneaux de noix...bref laissez jouer votre imagination.
Pour moi ce sera juste des pruneaux afin de garder un plat assez léger tout en me régalant et sortant des plats vapeur ou à l'eau! 
Une petite sauce rendue lors de la cuisson vous permettra de napper légèrement votre légume ou autre accompagnement 😜

Pour 2 personnes:
On allume le four à 210°

2 blancs de poulets
4 pruneaux dénoyautés
2 cuillères à soupe de crème légère
2 cuillères à soupe de moutarde
Sel,poivre du moulin, et une pincée de piment d'Espelette.
1/2 verre d'eau
Ciboulette ciselée pour le dressage du plat

On partage nos blancs de poulet dans l'épaisseur, on y dépose nos pruneaux, on sale, on poivre + piment d'Espelette et on dépose dans un plat à gratin.
Par dessus chaque blanc on dépose une cuillère de moutarde + une cuillère à soupe de crème, on badigeonne bien les blancs.
On ajoute alors un peu d'eau ( 1 verre) et on enfourne pour 25 à 30 minutes de cuisson ( si ça dore trop on peut couvrir de papier alu).
On accompagnera ce plat avec du riz vapeur ou des pommes de terre vapeur...régalez-vous :)











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mercredi 16 janvier 2019

Soupe de céleri rave et châtaignes



En surfant sur la toile ( ouai je surfe parfois, même s'il n'y a bien que là ou je puisse surfer...), je suis tombée sur ce style de recette qui m'a tout de suite interpellée aussi me suis-je mis en tête d'en réaliser une....à ma manière bien sûr mais le fond de l'idée à tout de même été suivi et vous savez quoi...c'est un délice, c'est exquis, sublime, fin et rassasiant.
Bref la soupe qu'il faut en cette saison.
Alors si vous avez la chance d'avoir des châtaignes alors vous les ébouillanterez pendant 12 à 15 minutes sur feu doux mais moi j'ai la chance d'avoir des marrons en conserve envoyés par mon partenariat " Clément Faugier" donc j'échappe cette étape cuisson.

Pour 6 personnes:

1 céleri rave de 700 g environ
1 pot de 500 g marrons épluchés et cuits en conserve ou sous vide
2 litres d'eau + 2 bouillons cubes de volaille ( bio si possible)
Sel/ poivre du moulin/ piment d'Espelette
40 g de parmesan soit 1 cuillère à soupe rase par tuile.
200 ml de lait ( plus léger) ou Crème fraîche légère ou entière si vous préférez

Peler le céleri et le tailler bien fins ( pour gagner en temps de cuisson), on va le mettre dans une grande casserole avec l'eau + le bouillon cube. On fera cuire à demi couvert pendant 15 minutes puis on y ajoutera les marrons (on en conserve quelques uns pour le dressage) et on poursuivra la cuisson pour encore 15 minutes à couvert.
La cuisson est terminée alors on va ajouter le lait ( pour moi) ou la crème fraîche, poivrer et rectifier en sel, on donne encore un coup de bouillon puis on mixera ou on passera au blender pour une soupe plus veloutée.

On passe aux chips de parmesan
On dépose des petits tas de parmesan râpé sur du papier cuisson posé dans une assiette plate en un petit disque assez régulier  )
On passe l'assiette au micro ondes 1 minute. 
OU alors on laisse se fondre dans une poêle ( c'est plus délicat je vous le concède donc ici je préfère le micro ondes). 
On décolle immédiatement à la sortie du four le disque et on fait de même avec le restant de parmesan.
On servira la soupe avec quelques marrons entiers ou en copeaux et une tuile de parmesan ainsi qu'un filet d'huile d'olive mais c'est facultatif :) 





Bon appétit !


Céleri rave en salade




Cette petite saladette est bonne pour l'organisme et légère voici pourquoi je la propose aujourd'hui.
Alors quand je dis " bonne pour l'organisme" , je n'irai pas jusqu'à vous énumérer toutes ses vertus car déjà je ne suis pas nutritionniste et parce que il y en a trop mais c'est vraiment un bon produit qu'il faut consommer le plus souvent possible et pas cuisiné seulement en salade crue car le céleri rave propose une grande gamme de recette en version ' cuit".
Ensuite, quand je dis léger c'est parce que je n'ai pas réalisé ce rave en version " rémoulade" quoi que très bon mais aussi assez riche donc voici ma façon de procéder ;)

Pour 2 personnes:

450 g environ de céleri rave 
2 cuillerées à café de moutarde à l'ancienne ou autre de votre choix
2 cuillerées de citron pressé
2 cuillerées à café de crème fraîche légère ou entière si vous préférez
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel/poivre du moulin et une pincée de piment d'Espelette
Persil



On va commencer par l'assaisonnement en mélangeant la moutarde, le citron pressé, la crème, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le piment d'Espelette jusqu'à obtenir une belle sauce. On goûte et on rectifie si besoin est en rajoutant un peu de crème ou autre!
On va éplucher le céleri et aussitôt le râper, le déposer dans un saladier ( à ce moment là on ne traîne pas car le céleri s'oxyde vite),  on y ajoute très vite la sauce en mélangeant soigneusement.
On parsème sur le dessus un peu de persil plat ciselé...et à table :)


mardi 15 janvier 2019

Soupe de butternut






J'aime toutes les soupes mais celle ci reste celle que je fais le plus souvent car cette courge est fine en saveurs, douce et donne une soupe moelleuse et assez épaisse, nul besoin de pommes de terre.
Ici j'ai cuit mes légumes directement dans l'eau afin de respecter mon rééquilibrage alimentaire mais rien ne vous empêche de faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et la butternut avant d'y rajouter l'eau et le reste des ingrédients.
Je ne vous donnerai pas de quantités exactes c'est vous qui jugerez en eau selon le nombre de personnes que vous aurez autour de votre table. Ici je l'ai réalisée pour plusieurs dîners et je la conserve au frigo dans un tupperware car elle se conserve bien quelques jours.
Mes butternut sont assez petites voilà pourquoi j'en ai utilisé 2 et de plus elles sont non traitées car elles proviennent de notre potager.

Pour  6 personnes:
2 petites butternut non traitées rincées sous l'eau claire ( on n'épluche pas ).
1 bouillon cube dégraissé ( ici de volaille).
1 bel oignon
1 feuille de laurier
Sel et poivre 
1 pincée de piment d'Espelette au moment de servir
1 bouquet de persil plat facultatif...( mon homme a oublié de m'en ramasser).
Crème légère ou vache qui rit ( facultatif)
Graines de vos butternut.

Dans une grande casserole on met à chauffer 3 litres d'eau avec le bouillon cube.
On épluche l'oignon, on le coupe en morceaux et on le verse dans l'eau qui chauffe.
On coupe la courge en gros cubes qui vont rejoindre l'oignon dans l'eau ainsi que le persil si vous en avez, ( on en garde un peu pour le moment du passage au blender de la soupe) on ajoute également la feuille de laurier. On va cuire 20 minutes à couvert sur feu moyen à partir de l'ébullition.
Parallèlement on fera dorer les graines récupérées et rincées sous le jet d'eau, et essuyées avec du papier absorbant). On peut couvrir d'un couvercle car certaines éclatent comme du pop corn.
La soupe est cuite alors je la passe au blender avec du persil ( sniff j'en ai pas). On goûte et on ajoute un peu de sel et de poivre si besoin est.
On servira la soupe bien chaude avec une cuillère de crème légère + une pincée de piment d'Espelette et quelques graines de courge par dessus....régalez vous ;)