jeudi 24 janvier 2019

Nougat salé au chèvre





Ce nougat trompe l’œil ressemble vraiment à un nougat mais quand on le dépose en bouche c'est agréablement surprenant car ce n'est pas sucré, en fait c'est du fromage et alors...quel régal.
Proposez en à vos invités sans préciser ce que c'est et lisez la surprise dans leurs yeux car cette recette non seulement les surprendra mais elle les régalera :)
Alors quand je dis que ce faux nougat se propose bien en apéritif, il va très bien en guise de fromage avec un bon pain de campagne et une salade verte bien assaisonnée.
Ici je n'en ai pas mis mais l'ajout d'olives noires ou vertes dénoyautées agrémente aussi très bien ce nougat.
Pour ceux qui n'aiment pas le fromage de chèvre il faut savoir qu'avec un autre fromage ça marchera tout autant, un brie, un munster et j'en passe  car les fruits secs se marient avec tous les fromages :)



250 g de fromage de chèvre frais  ( ou style "petit Billy" mais c'est moins parfumé )
40 g en totalité de pistaches, amandes et noisettes torréfiées ou pas légèrement concassées au couteau.
15 cl de crème fraîche
3 feuilles de gélatine "or"
Sel , poivre + Piment d'Espelette
Thym ou origan égrainé ou herbes de Provence


Faire tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 2 ou 3 minutes.
Faire chauffer la crème + une pincée de piment d'Espelette,  y ajouter les feuilles de gélatine bien essorées entre nos mains, bien mélanger.
Dans un grand bol déposer le fromage frais de chèvre, assaisonner de sel et poivre + un peu d'herbes de Provence. Bien mélanger.
Ajouter au fromage la crème/ gélatine, bien mélanger.
Déposer la préparation dans un moule carré passé au spray pâtissier ou huilé (style tupperware par exemple). Placer au frais jusqu'à prise complète.
Couper en portions comme du vrai nougat et....régalez vous :)

















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3 commentaires:

  1. Je ne vois pas quand vous ajoutez les pistaches autres fruits à coque???

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    1. Tout les fruits à coque sont mis ensemble. Belle journée :)

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  2. Combien de grammes pour les feuilles de gélatine ? Merci de votre réponse 😉

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Champignons sanguins à l'huile