Les éclairs au café ou autre parfum d'ailleurs...quel délice.
Alors cette fois j'ai décliné ce délice en version café mais attention, un bon café soluble pur arabica ( ne soyons pas radin de saveurs)!
Le visuel ne paie pas de mine ( mon fondant légèrement loupé car trop fouetté ) mais le goût est bel et bien là, je peux vous l'assurer ;)
Avec ces quantités vous obtiendrez 6 beaux gros éclairs.
La crème pâtissière au café:
250 ml de lait entier ou demi écrémé
2 jaunes d' œufs ou 2 petits œufs entiers
40 g de sucre en poudre
35 g de maïzena ou poudre à flan
25 g de beurre doux coupé en petits cubes
1 cuillère à soupe de café pur arabica soluble
Pour la pâte à choux: 6 éclairs
65 ml d'eau ou moitié eau et moitié lait ( moi je préfère seulement eau pour plus de craquant )
25 g de beurre doux
40 g de farine t 55
10 g de sucre en poudre
1 œufs entier
Le fondant pâtissier:( il en restera mais ça se conserve bien au frigo dans une boite hermétique).
250 g de sucre en poudre
75 g d'eau
8 g de café dilué dans un peu de sirop de canne
On commence par la crème pâtissière en versant le lait dans une casserole avec le café, on met à chauffer sur feu moyen doux.
Parallèlement on va fouetter à la main notre œuf avec le sucre puis quand c'est devenu un peu mousseux on ajoute la maïzena, on mélange bien.
Le lait est chaud donc on le verse sur l' œuf, on mélange bien et on transvase de nouveau dans la casserole en laissant épaissir sur feu assez doux tout en tournant avec une spatule.
Il faut compter quelques minutes avant qu'elle ne soit devenue bien épaisse et enfin on y ajoutera le beurre.
On mélangera bien puis on déposera dans un plat recouvert d'un film étirable.
On placera au frais.
On allume le four à 200° chaleur statique:
Réalisation de la pâte à choux:
On verse l'eau dans une casserole ainsi que le sucre, le sel, le beurre, on porte à ébullition et à ce moment on verse hors du feu la farine.
On tourne bien avec une spatule en bois afin de bien mélanger puis dessécher la pâte ( cela prendre bien 2 minutes et elle ne doit plus coller à la casserole ).
On ajoute les œufs un après l'autre en attendant bien entre chaque que tout soit bien incorporé.
On place en poche munie d'une douille cannelée.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson on pochera nos éclairs en les espaçant bien car ils vont gonfler en cuisson ( 10/12 cm de long c'est pas mal )
A la sortie du four on les laissera refroidir (parfois je laisse refroidir dans le four éteint).
La crème et froide alors on la travaille avec un fouet à main afin de lui faire retrouver un aspect bien lisse puis on la verse dans une poche muni d'une douille ronde mais étroite.
A l'aide d'un stylo ou la pointe d'un couteau on fera 3 trous sur chaque éclairs ( ne fondant cachera les trous du fourrage).
On les garnira généreusement de crème au café et on les réservera au frais le temps de faire le fondant pâtissier.
Réalisation du fondant pâtissier:
On prépare un saladier avec des glaçons.
Dans une casserole on verse l'eau puis le sucre, on porte à ébullitions jusqu'à 118° à ce stade là on retire immédiatement la casserole du feu et on la pose sur les glaçons jusqu'à ce que la température retombe à environ 75° et à ce moment là avec avec le batteur muni des crochets on va fouetter en voyant le sirop se blanchir sous nos yeux.
Dès que le sirop est devenu bien blanc et est devenu épais on stoppe car il sera à la bonne consistance pour être utilisé de suite. ( S'il est devenu trop épais on pourra le passer quelques secondes au micro-ondes afin qu'il redevienne fluide mais pas plus de 15 secondes sinon préférez le bain marie afin si vous avez peur de trop le chauffer).
On va ajouter à ce sirop blanc notre café dilué avec le sucre canne, on mélangera bien.
On trempera chaque éclair dans notre fondant en essuyant du bout du doigt les quelques coulures.
Le fondant séchera très vite alors si comme moi vous voulez parsemer des éclats de café, faites le de suite .
Voilà, régalez vous :)
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