Ces pains ronds sont délicieux, crousti/moelleux, facile à réaliser et prêts très rapidement. Ils sont super pour être fourrés façon " pan bagna " ou autre garniture mais ils peuvent tout autant être dégusté comme un pain d'accompagnement. Chaque pain fait une belle ration.
Pour 4 pains ronds.
- 100 ml d'eau tiède
- 100 ml de lait tiède
- 1 cuillerée à café de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 420 g de farine t 55
- Semoule de blé fine
- Versez la levure et le sucre dans un saladier avec par dessus le lait et l'eau tiède ( attention pas bouillant). Mélangez et couvrez avec un torchon pour laisser buller juste 5 minutes.
- Ajoutez la farine ainsi que le sel et l'huile. Pétrissez jusqu'à obtenir un belle pâte à peine collante. Couvez du torchon et laissez pousser environ 3/4 d'heure.
- Sortez la pâte du saladier et partagez la en 4 portions identiques, boulez.
- Trempez le dessus de chaque boule dans un peau d'eau et ensuite dans un peu de semoule fine puis posez les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou silpat en les espaçant bien. Couvez et laissez gonfler dans une pièce chaude pendant 10 à 15 minutes.
- Aplatissez chaque boule uniformément ( n'en faites pas des crêpes non plus soyez assez modéré). Laissez encore gonfler le temps que le four chauffe à 200 degrés ( environ 12 minutes).
- Enfournez les pains pendant 15 à 18 minutes en surveillant bien.
- Vos petits pains refroidiront à la sortie du four alors reste plus qu'à fourrer...ou pas.
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