mercredi 5 avril 2017

Filets de Rougets à la tapenade


Une petite envie de poisson ? Oui mais quelque chose de frais et de goûteux ? alors ces filets de rouget à la tapenade vont ravir vos papilles.

Faites couper les filets par votre poissonnier ou comme moi ici, j'ai un peu honte mais je les ai achetés dans mon hyper marché déjà en filets.



pour 2 personnes

6 filets de rouget

Pour la tapenade:
Une poignée d'olives noires dénoyautées
2 filets d'anchois
Persillade 1 gousse d'ail et un brin de persil
Câpres ou cornichons 1 cuillère à soupe
Poivre du moulin
Un peu d'huile d'olive pour lier au moment du mixage.
1 citron

Dans un robot mixer un peu épais les câpres, le persil, l'ail, anchois, olives, poivre et lier pour une consistance crémeuse épaisse avec de l'huile d'olive ( à peu près 4 cuillères à soupe).
Tout est mixé on réserve de côté.
Dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive et quand elle est bien chaude  on y dépose nos filets de rouget côté peau très peu de temps car c'est vite cuit 1 ou 2 minutes juste car les miens sont fins, on les retourne et pareil de l'autre côté. On les sort de la poêle et on les dépose sur un plat de service en plaçant un filet de rouget 1 cuillère de tapenade et l'autre filet par dessus, une pincée de fleur de sel et un filet de jus de citron...c'est prêt. A déguster de suite !




Bon appétit :)

Éclats de boule et sa surprise




Au départ je ne comptais pas rédiger cette recette que j'avais préparé tout à fait au hasard et finalement même si les coques sont ratées de ratées hé bien le gout est vraiment très bon pour ne pas dire délicieux. 
La mousse est légère car elle n'est composée que de blancs d’œuf....recette bonne et assez légère, ma foi que demander de plus, mis à part des coques entières hihi !!!

Pour 6 personnes

200 g de chocolat pâtissier au lait ou noir selon vos goûts
5 blancs d’œuf
70 g de sucre fin

Pour les coques 180 g de chocolat noir ici c'est du Reno

Les coques:
Dans un bol on verse le chocolat noir que l'on passe au micro ondes par épisodes de 30 secondes ( vous pouvez le faire fondre au dessus d'une casserole au bain marie ), on s'arrête lorsqu'il reste encore quelques billes non fondues et on mélangera avec une maryse jusqu'à parfaite fonte et un joli brillant. Avec un pinceau on badigeonnera l'intérieur de nos moules toujours du bas vers le haut ( ici ce sont des sphères en inox).
Deux couches seront nécessaires alors entre les deux couches on fera un passage au frigo pour bien faire prendre le chocolat.
Le chocolat restant pour l'autre couche attendra au dessus d'une casserole d'eau chaude pour ne pas trop refroidir. Les deux couches sont passées nous laissons nos coques au frigo le temps de préparer la mousse au chocolat légère.

Pour la mousse:
Au micro ondes on fait fondre notre chocolat, toujours pareil par épisodes de 30 secondes et on le réserve hors du frigo le temps de monter nos blancs.
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse nos blancs et on met le robot à tourner d'abord petite vitesse jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser puis on accélère jusqu'à ce qu'ils épaississent bien.
On ajoute alors le sucre fin et on continue de fouetter jusqu'à une  préparation brillante et bien compacte.
Nos blancs sont bien montés alors on en prend une belle cuillère que l'ont verse sur le chocolat ( attention le chocolat doit être à peine tiède pas chaud sinon badaboum les blancs retombent).
On remue vivement cette première cuillère dans le chocolat mais pour la suite on incorpore le reste avec délicatesse cuillère par cuillère pour le mélanger aux blancs en soulevant la masse du fond vers le dessus. La mousse doit rester légère donc on ne doit pas la brusquer. La mousse est prête.
Pour le montage j'ai mis la mousse en poche avec une douille cannelée mais vous pouvez remplir vos coques à la cuillère pour plus de facilité ça ne changera pas le goût.
Remettre vos coques au frais jusqu'au moment de déguster :)
On peut ajouter dans la mousse un peu de café soluble ou de la menthe en cristaux bref agrémentez votre mousse au parfum de votre choix.



Bon appétit ;)
Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici
A ma page facebook adresse ici
A mon Instagram adresse ici

mardi 4 avril 2017

Tartelettes à la confiture de cerises


Ces petites tartelettes à la confiture de cerises sont un régal, légèrement acidulées de par la cerise et  fondante de par la pâte sablée, voilà qui va faire des heureux :)
Elles ne demandent pas beaucoup de préparation puisqu'il n'y a pas de crème pâtissière à préparer et pour la garniture il suffit d'ouvrir un pot de bonne confiture. De plus cela vous permettra d écluser vos pots pour en re préparer d'autres car la saison des cerises approche,
Elle n'est pas belle la vie!!! ☺


Pour 8 tartelettes:

220 g de farine t 55
1/2 cuillerée de levure chimique
170 g de beurre mou
90 g de cassonade
1 pincée de sel
100 g de poudre d'amandes
1 œuf

Battre le beurre et le sucre dans une jatte ( ici au robot avec la feuille), quand le mélange est presque blanc on incorpore la poudre d'amandes, la farine, la levure et en dernier l’œuf, on mélange et on fini à la main pour obtenir une boule de pâte homogène. On filme et on place au frigo 1 heure ( moi 15 ou 20 minutes au congélateur).

On allume le four 180° chaleur statique.

On sort la pâte du frais, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné ( pas trop de farine car on changerait la recette, juste un léger voile) et on coupe des disques 2 ou 3 centimètres plus grands que la dimension de vos petits moules à tarte (il vous restera sûrement de la pâte pour faire des sablés par exemple ou des lunettes ).
On dépose de la confiture ( à votre convenance) moi j'ai mis 3 cuillères à soupe pleines dans les fonds de tarte et on enfourne pour 20 minutes en surveillant bien. Cette pâte mérite de cuire bien dorée car elle développe tous ses arômes.


Bon appétit ☺

lundi 3 avril 2017

Asperges sauce légère parmesan

Petite entrée bien sympathique que cette manière délicieuse de proposer des asperges.
Une manière bien succulente de déguster les asperges verte.

1 botte d"asperges vertes
1 échalote finement ciselée
1 gousse d'ail finement pilée
huile d'olive
2 tranches de jambon de Parmes coupées menues.
1 briquette de crème légère bridélice
copeaux de parmesan
sel/poivre
baies rouges facultatif.




Éplucher les asperges, couper les bouts minables,  les ébouillanter dans une grande quantité d'eau salée pendant 6 ou 7 minutes. On les égoutte puis on les trempe immédiatement dans un saladier rempli d'eau froide, on peut ajouter des glaçons.
Dans une casserole on verse un filet d'huile, on y verse notre échalote et l'ail sur feu doux pendant 2 ou 3 minutes puis on ajoute le jambon de Parme, la crème fraîche, le sel; le poivre et les baies rouges. On laisse mijoter 3 ou 4 minutes.
On dresse notre assiette en déposant 4 asperges avec un peu de sauce et des copeaux de parmesan , ici j'ai mis aussi quelques gouttes de vinaigre balsamique.


Voilà bon appétit :)
Les recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici
A ma page facebook adresse ici
A mon Instagram adresse ici

Crackers senteurs du Sud



C'est le moment de penser à nos futurs apéritifs en famille ou avec les amis.
Installés autour d'une table paisiblement en train de discuter, les cigales derrières conversent aussi, il fait chaud mais moins qu'il a fait dans la journée alors on se détend une boisson fraîche à la main et cette douce brise qui rafraîchit votre nuque......et ces petits crackers, délicieusement parfumés....c'est bon ? vous êtes dans l'ambiance? alors on y va pour la recette :)

Pour une plaque de crackers senteurs du Sud:
180 g de farine t 65 ici
4 tomates confites
1 branchette de romarin
1/2 cuillerée de paprika fumé
1 pincée de piment d’Espelette
poivre / sel     ( attention avec le sel car les olives et parmesan sont bien salés déjà )
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
quelques olives noires dénoyautées
1 œuf entier
2 cuillères à soupe de crème fraîche
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Dans le bol du robot mixer on dépose tous les ingrédients et on met à tourner jusqu'à ce que le tout forme une boule de pâte. ( si trop liquide on ajoute un peu de farine et si trop épais quelques gouttes d'eau.
On dépose cette pâte dans un film alimentaire et on le roule pour obtenir un boudin ( peu importe la grosseur du boudin le tout sera de découper des disques de la même épaisseur à la fin. On place le boudin filmé au frais pour 1 heure...moi ici 20 minutes au congélateur.

On allume le four à 180° chaleur statique
Le boudin est bien frais alors on le dépose sur le plan de travail légèrement fariné et on découpe des disques assez fins que l'on dépose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. On peut légèrement saupoudrer nos crackers de fleur de sel et de romarin avant d'enfourner.....ici j'ai saupoudré de Cumin en grains.
Le four est chaud alors on met à cuire notre plaque de crackers pour 20 minutes en surveillant bien, il doivent être légèrement dorés. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson comme ça ils gagneront encore en croustillant.



Bon apéritif :)

dimanche 2 avril 2017

Lémon curd


Alors le Lémon curd cette crème divine que l'on doit toujours avoir dans son frigo.
Une envie de faire une tarte au citron express ? Vous avez suivi mes recommandations de mettre des morceaux de pâte brisée, sablée ou feuilletée au congélateur ? alors vous avez tout pour faire vite fait sans vous fatiguer une divine tarte au citron...au pire vous n'avez plus que la meringue si vous voulez faire plus sophistiqué.
Il s garde bien quelques semaines au frais alors vous verrez que vous aurez toujours une bonne occasion pour l'utiliser....si vous ne le mangez pas à la petite cuillère ;)
Très sincèrement j'ai essayé d'autres recettes de Lémon curd et j'en suis toujours revenue à celle ci et justement un jour ou j'ai voulu innover une autre technique, bouduuuuu la catastrophe, j'avais emmenée une tarte au citron chez ma cadette et holala la catastrophe, la crème s'était liquéfiée, nous en avons bien rit mais terminé les autres recettes de Lémon !!!
Il est hyper facile à réaliser, un jeu d'enfant, un jeu de petit enfant.....allez on y va parce que je blague là mais vous voulez la recette.

Pour 1 pot entier de 250 g ( ici un grand pot de 350 g donc il n'est pas plein)
3 jus de citrons frais hein pas du truc en bouteille pas bon du tout.
2 œufs entiers
125 g de sucre fin
1 grosse cuillère à soupe bombée de maïzena
40 g de beurre frais en morceaux



On fouette ensemble sucre et les œufs
On ajoute la maïzena et on fouette encore



On ajoute le jus des citrons sans les pépins...soyons sérieux :)



on fouette encore puis on verse dans une casserole sur feu doux



Sans cesser de tourner avec un fouet on attend que ça épaississe. Il faudra compter 4 ou 5 minutes.
Attention que ce soit bien sur feu doux que ça n'attache pas, on ajoute le beurre
Et voilà vous avez obtenu un délicieux Lémon curd que vous pouvez mettre en pot et laisser refroidir avant de fermer le pot et de le placer au frigo......tsss tsss on arrête de le manger y en aura plus pour votre tarte :)



Abonnez vous à ma page pour ne pas rater mes prochaines gourmandises :)

samedi 1 avril 2017

Les Nutellotis


Une bouchée qui ne donne pas confiance quand à sa pâte craquelée mais finalement elle tient ses promesses, au moins pour les gens qui aiment le Nutella. Une recette comme il n'y a pas plus simple :)
Recette trouvée sur Cuisine de A à Z

180 g de Nutella
1 œuf entier
150 g de farine
Nutella pour garnir les bouchées une fois cuites

Mélanger dans une jatte le Nutella et l’œuf puis ajouter la farine petit à petit tout en continuant de mélanger afin d'obtenir une belle boule.
Former des boules de la grosseur d'une grosse noix, déposer les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire un trou au centre avec votre pouce .
Enfourner pour 10 minutes.
Les bouchées sont cuites alors on les sort du four afin qu'elles refroidissent.
Une fois refroidies nous allons le fourrer.
Dans une poche munie d'une douille de votre choix remplie de Nutella vous déposer une jolie  boule sur chaque bouchées ( vous pouvez déposer juste avec une cuillère).


Voilà Bon appétit :)

Pain kebab