mercredi 19 avril 2017

Croquettes de pommes de terre


En réalité si j'avais mentionné l'intitulé qui correspond réellement à cette recette j'aurai du la nommer " Croquettes de reste de purée à la persillade " mais pour le coup ça aurait donné moins d'attrait à ces divines croquettes qui ne méritent pas d'être " ignorées " juste par leur recyclage.
Si vous ne dites pas que c'est du recyclage, personne ne le voit et de plus vous aurez des compliments....hé oui :)




Alors, il me restait un bol de purée donc j'ai assaisonné en conséquence mais vous chez vous vous serez certainement obligé de faire en rapport avec vos restes. Et n'oubliez pas que j'ai fait simple mais vous pouvez rajouter de la purée de légumes, du poulet bref il y a plein de possibilités mais le tout c'est que votre farce soit assez sèche exempt d'humidité.
Allez on y va:

1 bol de purée au lait assez compacte
1 œuf entier battu
2 gousses d'ail pilées
1 poignée de persil, ou coriandre ou basilic
1 bout de piment rouge facultatif
1 cuillère de parmesan râpé
sel/poivre
un peu d'huile d'olive ou autre pour les faire dorer.
De la chapelure maison ( ça peut être des biscottes, de vieux biscuits apéritifs ou tout simplement du pain dur maison ).

Dans un saladier verser la purée , l'ail , le persil , le sel , le poivre , le parmesan , le piment et l’œuf, bien mélanger le tout et former des boules de la grosseur dune belle noix que l'on roulera dans la chapelure. ( volontairement je ne passe pas dans l’œuf battu mais vous pouvez le faire)
Dans une poêle verser un peu d'huile et allumer feu moyen , dès que l'huile est bien chaude on y dépose nos croquettes et on laisse cuire et dorer en les tournant régulièrement.
Il ne faut pas un feu trop fort mais assez chaud pour qu'une croûte se forme gardant ainsi l'intérieur très moelleux et fondant.
Voilà, vous dégustez ces croquettes chaudes sur un lit de salade avec juste un filet de citron.



Bon appétit :)

Verrines betterave ricotta


Qui a dit que pour manger bon il fallait préparer un plat compliqué !
Bon en même temps il faut raffoler comme moi des betteraves...ah vous aimez les betteraves?
Ça tombe bien car justement aujourd'hui je vous propose des verrines aux betteraves...quelle coïncidence loll


Mises à jour des modifications le 27/05/2019!
Allez zou, pour 2 personnes:ou 8 verrines environ
 1 jolie betterave cuite
2 gousses d'ail ou 1 seule si vous êtes un peu récalcitrant au goût fort.
1 poignée de persil plat
50 g de ricotta à peu près diluée dans 2 cuillères à soupe de lait ou de crème fraîche, mais ça peut être de la brousse ou une tome de chèvre frais également.
Ciboulette pour la déco et copeaux de parmesan
Sel et poivre
Huile d'olive pour verser juste 1 filet en déco

Dans un robot hacher grossièrement la betterave avec l'ail et le persil, sel, poivre.
Pas trop fatigués? alors on continue :)
On dépose une grosse cuillère de betterave dans nos verres ou nos coupes, on tasse bien, ensuite par dessus on dépose la ricotta  en essayant de garder les démarcations assez nettes et on termine par une couche de betterave. On ajoute sur le dessus un peu de ciboulette coupée menue, un filet d'huile d'olive et une olive verte ou noire en déco sur le bord de la verrine.
On réserve au frais jusqu'au moment de déguster.




Bon appétit :)

mardi 18 avril 2017

Petits financiers à la cerise


Parce que je commence à vider les fruits de mon congélateur afin de laisser place aux nouveaux qui ne vont pas tarder j'ai décidé de les écluser de diverses façons et aujourd'hui je les mets en vedette dans des financiers.....regardez ces jolis petits rubis sur leur lit de moelleux financier. 
Moelleux, acidulés, juteux quand on croque dans le fruit...le bonheur quoi :)

    Les ingrédients: pour 12 petits financiers. 70 g de Beurre 100 g de sucre glace
    80 g d'amande en poudre
    40 g de farine
    3 blancs d’œufs
    Arôme amande amère 1/2 cuillerée
    24 cerises

     Préchauffez le four à 180 °C

      Dans la cuve du robot muni du fouet on monte les blancs en neige.
      Parallèlement on fait fondre le beurre au micro-ondes 30 secondes.
    Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine puis on ajoute le beurre et on mélange bien. On ajoute cette crème beurre amande aux blancs d’œuf en les mélangeant délicatement jusqu'à obtenir une préparation lisse. On y ajoute l'amande amère.
    Ici mes cerises sont surgelées avec le noyau mais si vos cerises sont fraîches alors lavez les bien et ôtez le noyau si les enfants doivent en manger. ( moi ici je les laisse car le noyau donne meilleur goût )
    Versez un peu de pâte dans les moules à financier, au 2/3.
    Déposez 2 cerises au centre de chaque financier sans appuyer trop.
    Enfournez 12 à 15 minutes environ en surveillant bien car ils ne doivent pas être trop dorés. On laisse complètement refroidir avant de les démouler.

Bon appétit :)

lundi 17 avril 2017

Timbale faux foie gras sur toast de pain d'épices et son écrasée de pommes



Une timbale raffinée qui en jette et pourtant à la portée de tous les portes monnaies
Le pain d'épices et le faux foie gras se préparent la veille :)
Le montage de notre timbale se fera le jour même!


Je voulais un peu sortir des sentiers battus, de la routine , j'en ai eu marre de marre de voir revenir chaque année au repas de fêtes les mêmes menus.
Je refais les plats que mes enfants aiment mais cette année je vais innover et leur prouver que visiter d'autres menus, d'autres recettes ne veut pas dire trouver moins bon et peut-être même le contraire.
Alors je voulais une timbale oui, mais faite de A à Z..................et j'ai réussis divinement, youpi, tralalala :)
Cet article va donc être long car je ne veux pas de raccourci qui va vous guider vers mon autre recette, puisque qu'elle va se composer de 3 recettes.
1/ le pain d'épices  ( si vous ne voulez pas le faire vous même vous pouvez l'acheter fait )
2/ le faux foie gras
3/ l'écrasé de pommes

Le faux foie gras




300 g de foie de poulet ou foie de volaille.
200 g de beurre, ou 100 g de beurre et 100 g de graisse d'oie ou de canard (c'est ce que j'ai fait cette fois).
50 cl d'eau salée,
1 verre de porto ou madère,
50 cl de vin blanc sec,
4 épices,muscade,

Verser les foies dans de l' eau salée et mettre une heure au frais. 
Dans une casserole verser 
le vin blanc, 1 demi verre porto et 1 cuillerée de muscade, plonger y les foies (égouttés bien sûr!) 

Porter à ébullition et compter 3 minutes ( pas plus surtout car les miens sont restés une minute de plus et la couleur n'est pas rosée comme le vrai, donc 3 minutes top chrono).. 
Retirer les foies et laisser un peu égoutter. 
Mixer les foies avec le beurre et le reste du porto, parfumer aux 4 épices, re mélanger et passer au tamis fin (passoire fine). 
Mettre dans une terrine bien graissée ou  tapissée de film étirable et laisser reposer au frais quelques heures. (pour démouler facilement le foie gras il suffit juste de tremper le cul de la terrine dans de l'eau bouillante quelques secondes et le foie sort sans problème).


Le pain d'épices



Divin ce pain d'épices
: Il nous faut,
 1 moule à cake beurré.

60 g de beurre

250 g de miel ici miel toutes fleurs
100 ml de lait 
100 g de farine de seigle*
130 g de farine t 55*            ou 230 g uniquement de t 55
3 étoiles de badiane ( anis étoilée)
1/2 cuillerée de bicarbonate
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillerée à café de cannelle moulue
1/2 cuillerée de gingembre moulu
1/2 cuillerée de muscade moulue
1 cuillerée rase de cacao non sucré
1 œuf entier

Préchauffer le four à 180° chaleur statique

Dans une casserole verser le beurre, le miel, le lait et la badiane et lorsque tout et bien fondu et mélangé on laisse tiédir ( moi je dépose la casserole dans un grand bac rempli d'eau froide pour gagner du temps).
 Dans la cuve du robot muni du crochet ou de la feuille je dépose les farines, les épices, la levure, le bicarbonate et je mélange vitesse 1.
J'ajoute alors le beurre/lait tiède en ayant pris soins d'ôter les étoiles de badiane et je mélange à nouveau vitesse 2 pendant 2 minutes le temps que l'appareil soit lisse puis j'ajoute l’œuf légèrement battu et je laisse tourner 1 petite minute.
J'arrête le robot et je verse toute cette jolie préparation brune dans le moule à cake " bien beurré " et hop au four pour 40 minutes minimum mais on surveille bien en plantant un couteau au centre du pain et si la lame sort sèche.....il est cuit.
A la sortie du four on démoule et on laisse refroidir sur une grille.

L'écrasé de pommes:
 Cette fois ci j'ai utilisé des goldens mais ma foi utilisez la pomme qui vous plait.

4 goldens épluchées et coupées en cubes
30 g de beurre

Dans une poêle sur feu moyen, mettre le beurre à fondre et y ajouter les cubes de pommes et les laisser se fondre pendant environs 15 minutes en surveillant du coin de l’œil qu'elles n'attrapent pas, pas de sel pas de sucre rien, on les laisse se fondre tel quel.



Nous voilà au jour "J" Timbales pour 4 personnes
On découpe le pain d'épices à l'aide d'un emporte pièces.
Avec le même emporte pièces nous découpons dans le faux foie gras  (ce n'est pas grave si vous l'écraser pour lui donner la forme, une fois le tout monté ça ne se voit pas).
On dépose donc le foie sur la tranche de pain d' épices et l'écrasée de pommes sur le dessus.
On dispose sur un joli plat de service avec en déco des étoiles de badiane un peu de cannelle saupoudrée ça et là et......................bon appétit :)

Mon faux foie gras


Mon faux foie gras 

Ce n'est pas que je n'aime pas le foie gras bien au contraire mais c'est assez cher, ho je sais bien que ça demande des soins particuliers pour élever un canard et le gaver mais parfois on contourne un peu les recettes pour arriver un goût 
assez ressemblant au vrai foie gras et même je dois dire j'ai réussis à berner quelques personnes!

300 g de foies de poulet, ou foies de volaille
200 g de beurre, ou 100 g de beurre et 100 g de graisse de canard ou d'oie
50 cl d'eau salée,
1 verre de porto ou madère,
50 cl de vin blanc sec,
4 épices,muscade,
sel, poivre, et nous voilà parti! 

Verser les foies dans de l' eau salée et mettre une heure au frais. 
Dans une casserole verser 
le vin blanc, 1 demi verre porto et 1 cuillerée de muscade, plonger y les foies (égouttés bien sûr!) 

Porter à ébullition et compter 3 minutes ( pas plus surtout car moi j'ai oublié une minute de plus et mes foies ne sont plus rosés). 
Retirer les foies et laisser un peu égoutter. 
Mixer les foies avec le beurre et le reste du porto, parfumer aux 4 épices, re mélanger et passer au tamis fin (passoire fine mais c'est facultatif, je ne le fais pas toujours ). 
Mettre dans une terrine bien graissée ou  tapissée de film étirable et laisser reposer au frais quelques heures. Pour démouler facilement le foie il suffit de poser le cul de la terrine dans un plat avec de l'eau bouillante et le foie va sortir comme par enchantement. 
Ne dites pas que ce n'est pas du foie gras...vous serez surpris! 
Moi, quand je veux faire encore plus rafiné et plus fin, j'ajoute une truffe ou des cèpes, alors là...comme dirait l'autre.....c'est le bonheur

samedi 15 avril 2017

Nougat blanc



Cette recette que j'ai trouvée sur le site de Mercotte est une tuerie, avant je galérai car je me retrouvais avec du nougat soit trop coulant soit trop dur et là....c'est juste sublime, juste délicieux :)
Recette légèrement modifiée pour un nougat plus ferme: Monter le sirop entre 150° et 155°, le miel lui restera aux alentours de 135°.


Nougat blanc recette du site de Mercotte adresse ici

Nous aurons besoin d'un cadre inox extensible de 20 x 20



250 g de miel de lavande
100 g 150 g de glucose
200 g de sucre semoule
65 g d’eau
55 g de blancs d’œufs soit environ 2 petits blancs

150 g de noisettes
150 g d’amandes
50 g de pistaches
50 g d’oranges confites

Papier azyme ou papier sulfurisé si vous n’en avez pas mais il vaut mieux le papier azyme fin, ( il existe 2 sortes de papier azyme alors prenez soins de prendre le fin car le plus épais est destiné au nougat caramel qui lui est beaucoup plus dur). 

1/ Découpez 2 carrés de papier azyme de la taille du cadre inox. 
Posez-en un sur une plaque ou, un plateau, une planche - recouverte de papier cuisson. 
Ajustez dessus le cadre inox préalablement légèrement huilé au pinceau ou graissé au spray pâtissier, réservez l’autre carré de papier.

2/ Torréfiez au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou à la poêle les amandes, noisettes et les pistaches 10 min à 150°, puis vous ajouterez sur la plaque les dés d’orange confite et laissez le tout dans le four éteint pour que tous les éléments soient chauds au moment de les mélanger à la meringue.

3/ Portez à ébullition dans deux casseroles différentes, dans l'une le miel 135°, dans l'autre le sucre, le glucose et l’eau à 150°/ 155°. 
Quand la température atteint environ 100°, commencez à monter progressivement les blancs en neige mousseuse. 
En principe, le miel atteint en premier la bonne température, versez-le avec précaution sur les blancs en diminuant un peu la vitesse puis continuez de la même façon avec le sirop.
Laissez tourner 2/3 minutes puis à l’aide d’un sèche cheveux, ( ici je fais au petit chalumeau de cuisine) chauffez tout le tour du bol à puissance maximum pendant quelques minutes pour dessécher la préparation ( attention de ne pas rester au même endroit avec le chalumeau sinon caramel garanti et ce n'est pas ce que nous voulons).  Plus besoin de cela on passe direct à l'étape suivante.

4/ Retirez le fouet pour mettre la feuille, ajoutez les fruits secs encore chauds à l’aide d’une corne . Mélangez rapidement avant que le nougat ne soit trop dur.
5/ Répartissez le mélange dans le cadre inox et égalisez la surface avec une spatule en fer légèrement mouillée afin qu'elle n'accroche pas au nougat. 
6/ Couvrez avec la feuille azyme réservée côté relief sur l'extérieur et laissez durcir à température ambiante quelques heures

On coupe alors avec la lame d’un couteau chaude des bandes de 2 cm d’épaisseur en carrés et on se régale




*Vous pouvez aussi couper dans les bandes des petits carrés que vous trempez dans du chocolat fondu....c'est presque indécent tellement c'est bon!
*Vous pouvez aussi quand le nougat est bien pris et dur le couper en bonbon et l'envelopper dans du papier sulfurisé pour l'offrir..c'est du plus joli effet.
*Le nougat se garde bien dans une boite en fer.

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Bon appétit ;)

Tournedos et ses amies les chanterelles


Voilà une recette gourmande qui va ravir les gens pressés...non mais ce n'est parce que l'on a pas le temps de mijoter des heures un repas à coups de petits " blouf blouf " dans la grosse cocotte en fonte que les plats cuisson rapide sont mauvais et la preuve par cette assiette....boudiou que c'est joli, et bon :)


Alors il nous faudra:

 2 tournedos bien épais hein...soyons pas radins.
Des Chanterelles ici en conserve en pot de 250 g, mais si elles sont fraîchement cueillies alors on les fait suer 5 minutes dans une poêle et on réserve dans une assiette.
Dans une poêle que l'on fait chauffer à vide on pose nos tournedos salé et poivré sur chaque face.
Alors mon témoin pour une cuisson bien rouge c'est que quand la couleur change sur 1/2 cm d'épaisseur de la face sur la poêle je tourne le steak sur l'autre face et je fais pareil ce qui laisse le centre de la viande bien rouge....j'adore ainsi :)
Je dépose dans les assiettes recouverte d'une autre assiette ou de papier aluminium et je m'occupe des chanterelles.
La poêle chauffe avec le suc des steaks alors je verse un peu de d'eau ou de vin ou porto, ici c'est un peu d'eau  afin de déglacer,  je dépose un peu de beurre et enfin les chanterelles que je fais vite sauter, tourne et re tourne. Je dresse alors mes chanterelles autour de mes steaks et un peu de fleur de sel puis de poivre........


Bon appétit :)

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