dimanche 11 juin 2017

Framboises à la chantilly sur son sablé



Pâte sablée:
Les ingrédients:

250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

pour la chantilly:
1 briquette de crème entière liquide " elle & vire "30 % matières grasses.
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace.

Framboises selon vos envies ici environ 200 g.


Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
 On filme et on place au frais 1 h.

Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé  dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier ( ici moule cadre extensible), placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)
Pendant ce temps votre four sera en chauffe et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte.

On passe à la chantilly que l'on va monter à vive allure avec le mascarpone dans un bol très très frais et dès qu'elle commence à épaissir on y ajoute le sucre glace et on fouette encore quelques  minutes ( attention de ne pas faire du beurre ).

Il vous suffira de couper une fois la pâte refroidie, en disques ou en carrés ( environs 10 pièces ) et les garnir de chantilly à la douille de votre choix ( ici c'est une douille à Saint-honoré ).
On disposera par dessus la chantilly nos jolies framboises et on peut saupoudrer d'un peu de sucre glace .




samedi 10 juin 2017

cake aux olives et jambon


Voilà un cake tout terrains car il s'adapte à toutes les occasions.
Presque dépourvu de matières grasses il est l'aliment pauvre en gras que l'on recherche en période estivale.
Délicieux, il est aimé de tous alors...pensons à ce cake plus souvent.
***Recette légèrement modifiée avec 1/2 yaourt nature maison dans la pâte.




150 g de farine t 55
200 g de jambon cuit en dés ( idéalement un talon de jambon) ou, magrets séchés, ou lardons allumettes fumées
150 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
80 g de fromage râpé style emmental ou comté ( selon vos goûts )
4 gros œufs 
100 ml de lait demi écrémé 
1/2 yaourt maison
1 sachet de levure chimique
1 pincée de poivre
1 pincée de sel ( facultatif )
1 cuillère à soupe d'huile

On préchauffe le four à 175/180° chaleur statique

Verser dans une jatte les œufs, bien les battre, on ajoute le lait + le yaourt ensuite la farine ainsi que la levure tout en continuant de remuer on ajoute les olives vertes, le fromage râpé et la cuillère d'huile d'olive ainsi que le jambon. On mélange bien le tout puis on le verse dans un moule à cake bien vaporisé au spray pâtissier ou bien beurré.
On enfourne plutôt dans le bas du four pendant 40 à 45 minutes.


Bon appétit :)

vendredi 9 juin 2017

Mes croques chocolat



Pour 2 personnes qui ont bien faim:
  • 4 grandes tranches de pain de mie bien moelleux
  • 4 barres de chocolat noir Poulain 56% de cacao
  • 1 petit bout de beurre mou
Allumer le four à 200° chaleur tournante ou gaufrier.

  1. Beurrer précautionneusement les 4 tranches de pain recto verso.
  2. Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson OU gaufrier
  3. Déposer le chocolat et par dessus la deuxième tranche qui fermera le croque.
  4. Enfourner dans le four chaud pour 8/10 minutes mais comme toujours on surveille bien car ça ne doit pas être trop trop doré OU 5 minutes en gaufrier.
  5. Attendez quelques minutes avant de déguster car le chocolat au milieu est bouillant .
  6. Régalez vous les enfants...ou les grands :)



Croque à l'Italienne






J'ai découvert cette recette sur un hebdomadaire et j'ai voulu tenter, vous savez quoi? c'est de la bombe, on croque dans ce pain crousti/ moelleux et là ...explosion de saveurs tomates, câpres et basilic et ce fromage de chèvre fondant holalalalala une tuerie !!!

Ingrédients pour 2 personnes
  • 4 tranches de pain de mie ( maison c'est encore mieux 😜)
  • 4 tranches de Tranches de tome de chèvre
  • 60 g de miettes de thon pas plus sinon ça devient trop sec à déguster ;)
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • Quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
Alors go: on se lance c'est tout simple!

Rincez et coupez la tomate en petits dés.
Mélangez avec les câpres ou des cornichons, les miettes de thon et le basilic que vous aurez ciselé + 1 filet d'huile d'olive.
Huiler d'olive légèrement au spray ou au pinceau chaque tranche de pain recto verso.
Déposez 2 tranches de chèvre frais sur une tranche de pain de mie.
Ajoutez la concassée de tomates.
Posez la 2 ème tranche de pain de mie un filet d'huile.
Faites dorer le croque au four 10 minutes à 210° chaleur tournante ou dans votre appareil à croque pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

Les croques doivent être juste dorés donc arrêtez et sortez du four quand ils sont à point.
Servez sans attendre sur un lit de salade verte légèrement vinaigrée au balsamique :)



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jeudi 8 juin 2017

Pain de mie extra



Ce pain de mie est ultra moelleux et idéal pour le petit déjeuner ou même des croques monsieur.
Il est parfait également pour des sandwichs club.....j'adore :)
*Alors ma recette est calculée par rapport au taux d'hydratation de ma farine donc à vous de voir s'il vous faut rajouter du liquide ou de la farine !


500 g de farine t 55
300 ml de lait tiède
50 g de beurre fondu tiède mais pas bouillant
1  cuillerée à café bombée de sel fin
3 cuillerées à café de sucre fin
2 cuillerées à café de levure de boulangerie sèche ici Saf'instant
2 cuillères à soupe de lait en poudre



Dans le bol du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait en poudre et par dessus le lait tiède ainsi que le beurre fondu. On met le robot à tourner d'abord vitesse lente afin que tout se mélange bien pendant 2 minutes puis on accélère vitesse 2 pendant 14/15 minutes ( la pâte doit se décoller des bords de la cuve et doit être lisse presque brillante ).
On laisse reposer la pâte dans la cuve recouverte d'un torchon humide pendant 1 heure environ ( ici je mets dans mon four fonction étuve à 40°  sauf si on a une pièce chaude ou dehors s'il fait chaud ).
Au bout d'une heure la pâte doit avoir doublée de volume on la dégaze alors en lui flanquant des coups de poings pour la faire retomber puis on la sort et on la dépose dans un grand moule à cake passé au spray pâtissier ou bien beurré. on recouvre d'un torchon humide et on laisse de nouveau monter dans un endroit chaud ( pareil ici dans mon four 40° pendant 40/45 minutes.






On allume le four à 175° chaleur tournante avec une grosse tasse remplie d'eau posé dans le bas du four.
Le four est chaud alors on vaporise légèrement d'eau tiède notre pain puis on enfourne  vers le bas du four pendant 30 minutes.
On attend qu'il soit un peu refroidi avant de démouler et pour qu'il garde son moelleux on le conservera dans un tupperware ou un sac de congélation si on ne s'en sert que le lendemain.


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mercredi 7 juin 2017

Crackers à la tomate, olives et thym



Encore des petits crackers qui feront le plaisir de vos hôtes lorsque vous les servirez en apéritif.
Les invités ou juste pour vous 😋
C'est si simple à préparer alors on se redresse les manches et on se lance.



Pour une cinquantaine de biscuits salés ou plus( tout dépend la grosseur et l'épaisseur que vous leur donnerez )

200 g de farine t 55 ici
1 toute petite pincée de sel ( le parmesan et les olives sont bien salés )
1 pincée de poivre
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 cuillerée à café de concentré de tomate
50 ml d'huile d'olive
1 œuf entier
30 ml d'eau mais tout dépend l'absorption de votre farine il faudra peut-être en rajouter
1 poignée d'olives noires dénoyautées et coupées en menus morceaux
Thym réduit en poudre ou romarin

On allume le four à 180° chaleur tournante

Dans une jatte on verse tous les ingrédients secs et on complète par les ingrédients liquides, on travaille jusqu'à obtenir une jolie boule de pâte.
On l'étale sur un plan de travail légèrement fariné, on y découpe nos formes que l'on déposera sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en les espaçant légèrement.
On enfourne pour 12 à 15 minutes suivant l'épaisseur de nos crackers.
On les laisse refroidir sur la plaque afin qu'ils durcissent encore un peu.
C'est bête comme choux hein 😉



mardi 6 juin 2017

Cake au chocolat houlala


Je cherchai une recette pour le goûter de mes petitous car  j'avoue que j'en reviens souvent aux mêmes douceurs donc,  je suis tombée sur l'idée d'un cake au chocolat et comme je ne suis jamais une recette sans y mettre ma touche personnelle j'ai quelques peu modifié et aussi je vais vous la donner selon ma façon de faire car.....c'est une vraie gourmandise.

Cake au chocolat noir.

3 œufs entiers ( FR 0 ou maxi FR 1 )
100 g de sucre poudre (ici vanillé car des gousses vidées sont mélangées dans le bocal de sucre )
180 g de chocolat noir Reno Dark 58% ou le chocolat noir de votre choix
2 bouchons d' Amaretto sinon eau de fleur d'oranger
80 g de beurre doux
60 g de farine t 55 + 1 cuillerée de levure chimique
50 g de poudre d'amande ( torréfiée c'est mieux )

Préchauffer le four à 175 ° chaleur tournante avec une tasse remplie d'eau dans le bas du four ( cela aide les gâteaux à être très moelleux ).

Dans un saladier on verse le chocolat et le beurre, on met à fondre tout doucement selon votre choix, ici c'est micro-ondes par étapes de 30 secondes.
Dans le bol du robot muni du fouet ( mais on peut faire à la main avec un fouet manuel ), on verse les œufs entiers et le sucre, on fouette vitesse moyenne pendant quelques secondes puis à vive allure jusqu'à ce que cet appareil double voire triple de volume.
Le beurre et le chocolat sont bien fondus et mélangés on les incorpore aux œufs en continuant de fouetter mais à allure moins forte sinon on va être barbouillé de chocolat. On ajoute alors l'Amaretto. lorsque tout le chocolat est bien incorporé on peut remonter la vitesse pendant 2 minutes environ.
On baisse la vitesse et on introduit la farine, la poudre d'amande et la levure, on incorpore juste afin de tout mélanger mais on ne travaille pas trop sinon le gâteau sera lourd et durcira vite.
On verse cette divine préparation dans un moule à cake passé au spray pâtissier Graiss'vit ou au beurre et on enfourne pour 35/ 40 minutes mais encore une fois la lame du couteau plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche sinon on rajoute quelques minutes.


* On peut pousser la gourmandise en faisant un superbe nappage au chocolat en mélangeant du chocolat et un peu de beurre et faire fondre doucement au micro-ondes ;)