mardi 20 juin 2017

Pavé de saumon à la sauce d'aneth


Il nous faut:

4 jolis pavés de saumon frais avec la peau
2 échalotes ciselées
2 zestes et jus de citrons bio de préférence
200 ml de crème Bridélices soit une briquette à 18% matières grasses ou entière si vous préférez plus riche.
Bouquet aneth frais ciselé ou fenouil frais ou graines de fenouil
Sel/ poivre




Dans une poêle sur feu moyen on dépose nos pavés de saumon salés et poivrés, on les fait cuire pendant quelques minutes de chaque côté ( le témoin de la bonne cuisson est que sur le milieu de la tranche la couleur reste bien rouge sur 1/2 centimètre ).
Parallèlement dans une casserole on fait revenir dans un filet d'huile d'olive l'échalote finement taillée. On y verse le jus de citron et au premier bouillon on y ajoute la crème fraîche, l'aneth, le sel et le poivre.
On versera cette délicieuse sauce sur nos pavés de saumon et on pourra accompagner ce plat avec du riz nature ou des pommes de terre vapeur.





Bon appétit :)



lundi 19 juin 2017

Sirop de menthe fraiche

         




J'adore ce sirop naturel maison. Il est parfumé savoureux et se conserve bien au frais une fois la bouteille entamée.
La couleur certes n'y est pas mais tentez l'aventure et vous m'en direz des nouvelles de plus c'est la pleine saison de la menthe alors éclusons là de bonne façon 😋

Il nous faut:
    50 g de menthe fraiche lavée et essorée
      250 g de sucre cristallisé
      50 cl d'eau



On verse dans une très grande casserole ( la menthe va prendre beaucoup de place ) l'eau et le sucre, on fait bouillir environ 3 minutes.
On ajoute la menthe et on fait bouillir le tout ensemble 7/8 minutes.
On coupe le feu on couvre et on laisse infuser comme ceci pendant minimum 10 heures (plus c'est pas grave).
On filtre dans une feuille de papier absorbant posée dans un entonnoir on verse en bouteille et c'est fini.
Les feuilles peuvent re servir pour une autre préparation comme une panacotta par exemple :)




     
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jeudi 15 juin 2017

Macarons et sa perle



Toujours la même recette du Site de Mercotte qui ne me déçoit jamais:)
Ici juste une perle posée avant cuisson car c'était pour une soirée de jeunes demoiselles donc ...petit clin d’œil :)

La ganache montée au chocolat noir
120 g de chocolat noir
100 g de crème fraîche liquide ( ici elle et vire 30% mg )

Alors ici c'est une ganache au chocolat montée pour plus de légèreté au palais mais libre à vous de ne pas la monter et le résultat sera également excellent!Dans une jatte on dépose notre chocolat et notre beurre.
Dans une casserole on chauffe notre crème fraîche et dès les premiers bouillons on verse en trois fois sur le chocolat/ beurre en mélangeant délicatement. La ganache prend vie sous vos yeux, elle devient brillante et s'épaissit on la couvre au contact d'un film alimentaire. On réserve au frigo pendant 1heure minimum.
1 heure plus tard on sort la ganache on la passe dans la cuve du robot muni du fouet, on fouette à vive allure notre crème pour qu'elle monte et devienne aérienne.
On dispose dans une poche munie de la douille de votre choix et on fourre nos macarons.


Pour 50 coques environ: à la meringue Italienne


2 fois 55 g de blancs d’œufs à température ambiante ou 15 secondes au micro ondes s'ils sortent du frigo.
150 g de poudre d'amande ( torréfiée au four à 150° pendant 12/15 minutes c'est encore mieux).
150 g de sucre glace
15 g de sucre fin
Colorant en poudre ou en gel selon votre choix ici vert amande.




Pour le sirop:
150 g de sucre poudre
50 g d'eau.

La mise en place

On attaque par préparer les 3 plaques allant au four, on les recouvre de papier sulfurisé.( entre la plaque et le papier sulfurisé on peut placer des empreintes à macarons que l'on peut imprimer sur le net, ça aide bien).
On mixe ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes très très très très très fin, si c'est presque farine c'est le top ( les macarons seront brillant et lisses).
On prépare la poche avec une douille de 8.
Et on allume le four chaleur tournante à 150°

Allez on met dans une casserole les 50 g d'eau et 150 g de sucre poudre et on démarre le sirop qui doit atteindre 110° ( je pousse parfois jusqu'à 118°).

En parallèle on place 55 g de blancs d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet en vitesse douce et on augmente dès qu'ils commencent à mousser et là on ajoute les 15 g de sucre poudre.

Les blancs sont " bec d'oiseau " et le sirop à 110° alors on le verse doucement dans la cuve ( en faisant attention aux éclaboussures) et on laisse tourner afin de refroidir la meringue ( le bol ne doit plus être bouillant).
On ajoute alors les derniers blancs et le colorant, on laisse tourner encore quelques secondes.

On retire la cuve du robot et on verse dans notre meringue le mélange poudre d'amandes/sucre glace en une seule fois, à l'aide d'une spatule on mélange délicatement puis on macarone jusqu'à ce que le mélange soit brillant et forme un ruban quand on laisse couler la meringue de la spatule.
On verse cette belle préparation dans la poche et on coule nos macarons sur les plaques en prenant soin de bien la tapoter par dessous afin d’ôter d'éventuelles bulles d'air.
On enfourne aussitôt pour 13/14 minutes.(certains font croûter une petite heure je ne le fais pas et ça marche quand même). Je fais également cuire 2 plaques en même temps mais si vous n'êtes pas sûr alors une plaque à la fois sera déjà bien.
A la sortie du four je fais glisser le papier recouvert des macarons sur le plan de travail pour les laisser refroidir.

Les macarons se congèlent bien quand ils ne sont pas encore garnis. Dans une poche de congélation et hop le tour est joué :)


mercredi 14 juin 2017

Baguettes viennoises


Pour 4 belles baguettes:

680 g de farine t 55 ou  t 65 ( ici t 65)
2 cuillerées à café bombées de levure ( j'utilise la Saf'instant ma levure préférée), soit 11/12 g.
2 cuillerées à café de sel pas trop bombées.

3 cuillerées à café de sucre
50 g de beurre bien mou
220 ml d'eau froide du robinet ( sauf si votre eau est trop calcaire alors là prenez une eau en bouteille) 

220 ml de lait à température ambiante
ou 2 ème option pour plus de velouté 440 ml de lait et pas d'eau.




Dans la cuve du Kitchenaid ( si vous n'avez pas faites à la main mais le robot nous évite d'avoir mal aux petits bras, même si une petite séance de muscu n'est jamais mauvaise), 

donc je disais dans la cuve du kiki je mets mon eau/lait  du robinet, ma levure, le sucre, j'accroche ma queue de cochon ( pétrin) au bras du robot et je mets à tourner vitesse 1 pendant une belle minute puis j'ajoute ma farine, je relance kiki pour encore 1 ou 2 minutes et ensuite je balance le sel, le beurre et pétrissage pendant 5 minutes ( c'est pas non plus de la précision :) ). 
A la main je dirai qu'il faut pétrir......pétrir, pétrir, et pétrir pendant bien 10 minutes en tapant le pâton sur le plan de travail en étirant bien la pâte comme pour déchirer un tissu usé et voir vos muscles des avants bras se développer...ouai!

Ah oui, bon pour notre pâton dans la cuve on le laisse environ 30 minutes recouvert d'un torchon ( moi c'est une charlotte de bain que je n'utilise qu'à cet usage) en faisant un rabat quand vous voyez qu'il monte bien. Une pièce chaude ou un four en position étuve et il ne demande qu'à monter.
Quand les 40 minutes sont passées on façonne le pâton en 4 baguettes, on les entaille perpendiculaire à la longueur avec une lame de rasoir ou un couteau tranchant puis à l'aide d'un pinceau on passe sur toutes les baguettes du lait tiède.

On couvre d'un torchon ou d'un film étirable ou même un sac de congélation ouvert en totalité, on laisse poser encore une quarantaine de minutes.
Au bout des 40 minutes on met le four en chauffe à 220° et quand la température est atteinte ( 12/15 minutes) repasse un coup de lait au pinceau.

 On fait le coup de buée avec soit une tasse d'eau dans le bas du four et on place plutôt dans le bas du four et on cuit en chaleur statique sole en haut et en bas pendant 20/22 minutes en surveillant tout de même car les baguettes viennoises ne sont jamais trop colorées.
Si vous trouvez  que les baguettes sonnent encore creux quand on les tape en dessous alors vous pouvez les laisser dans le four encore 15 minutes à 150°.



mardi 13 juin 2017

Mille feuilles d'aubergines au chèvre frais


Encore un plat que j'affectionne particulièrement. Non seulement il est savoureux mais il est également d'une simplicité enfantine à réaliser.
Se déguste chaud, tiède et même froid...il sera toujours bienvenue sur votre table et même, on vous en re demandera 😋
Le fromage de chèvre peut se remplacer par de la mozzarella...très bon aussi!



Alors ici j'ai préparé pour 4 personnes

2 aubergines lavées et coupées en rondelles assez fines.
2 tomates lavées et coupées en rondelles fines également
Huile d'olive 
1 tome de chèvre fraîche 150 g à peu près
feuilles de basilic
Quelques branches de thym
Poivre mais pas de sel la tome étant déjà bien salée

Sauce tomate basilic ( facultatif )
4 tomates réduite en purée
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
sel et poivre

On allume le four à 210/220° chaleur tournante ici.

A l'aide d"un pinceau on huile d'olive légèrement chaque rondelle d'aubergines, on les dépose sur une grande plaque de four recouverte de papier cuisson mais avant de les enfourner on les sale et poivre très légèrement et on parsème quelques brins de thym. On enfourne plutôt dans le bas du four pendant 20 minutes en les retournant à mi-cuisson. ( si elles dorent trop on les sort avant ).
Pendant que les aubergines se grillent sous le soleil ardent du four on prépare la sauce tomate en réduisant les tomates crues et l'ail/basilic en purée dans un blender. 
On ajoute verse cette préparation dans une casserole et on cuit sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Les aubergines sont cuites alors nous les sortons du four sans l'éteindre mais en baissant la température à 200°.
Nous allons commencer à monter les mille feuilles en déposant dans un plat à gratin; 
Une tranche d'aubergine puis la rondelle de tomate puis une belle cuillerée de fromage de chèvre et ainsi de suite selon la hauteur de votre mille feuilles ( ici j'ai monté 3 rangs de chaque ).
On enfourne pour 8 ou 10 petites minutes.
Pour le dressage je vous conseille de servir avec la sauce tomates uniquement si vous servez ce plat chaud ou tiède, mais c'est à vous de voir selon vos goûts.



Bon appétit :)


lundi 12 juin 2017

Beignets cuisson au four hyper moelleux fourrés confiture


Ils sont faciles à réaliser, ils sont rapides à cuire et de plus ils sont cuits au four donc....bien moins gras que les autres.
Finalement on peut presque dire que l'on fait un régime en mangeant un de ces beignets....rhooooo je rigole 😜


Pour 1 grande plaque de four de beignets
soit 14 gros ici mais tout dépend de l'épaisseur que vous faites.

1 œuf entier
1 cuillerée de levure sèche de boulanger ( si levure fraîche 12 grammes )
225 g de farine t 55
2 cuillerées à café de sucre poudre
1 petite pincée de sel
45/50 g de beurre fondu mais juste tiède + un peu pour avant de passer dans le sucre.
100 ml de lait tiède
Confiture de votre choix
 *Sucre glace pour saupoudrer facultatif

 Dans la cuve du robot muni du crochet ou à la main, déposer tous les ingrédients liquides avec la levure de boulanger et  travailler un peu ainsi pendant 2 minutes.
Ajouter alors tous les ingrédient solides et travailler ainsi pendant 12/15 minutes à vitesse moyenne.
Le témoin d'une pâte bien travaillée c'est le décollement de cette dernière sur les bords de la cuve.
La pâte est bien travaillée alors on la laisse reposer 30 minutes dans la cuve sans la toucher en recouvrant d'un torchon humide ou comme moi ici d'une charlotte de douche uniquement réservée à cet usage.


Les 30 minutes sont passées alors on étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2 bons centimètres et à l'aide d'un emporte pièces ou d'un verre on découpe des disques.
Avec les restes de pâte on reforme d'autres beignets tant qu'il en reste.
 On les dépose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
On laisse gonfler nos beignets recouverts d'un torchon pendant 35 minutes( ils doivent avoir bien gonflé ).

On allume le four à 180° chaleur tournante avec une tasse remplie d'eau posée dans le bas du four ( cela rendra vos beignets hyper moelleux et aérés.

Le four est à température et les beignets
 bien montés alors on les enfourne tel quel pour 8/10 minutes en surveillant extrêmement bien car ça va vite. Ici j'ai cuit une plaque après l'autre!!!
A la sortie du four on perce un petit trou et à l'aide d'un douille fine on injecte la confiture puis on les badigeonne de beurre fondu pour ceux que l'ont veut passer dans le sucre. ....à vous de jouer.



dimanche 11 juin 2017

Pain façon couronne

joli hein ;) 

Je vous propose une version simplifiée du pain couronne avec l'aide d'un moule à savarin.

700 g de farine t 65
2 cuillerées bombées de levure sèche Saf'Instant
2 cuillerées à café de sel
430 ml d'eau du robinet selon absorption de votre farine, sinon on en rajoute par petites cuillerées.
1 grosse poignée de graines diverses facultatif.

Dans la cuve du robot muni du crochet on dépose la farine, l'eau et levure, on met vitesse 1 pendant 5 minutes.

A la fin des cinq minutes on y verse notre sel, on remet à tourner vitesse 2 pendant 5 minutes ( pas plus fort ce n'est pas une brioche et ça abîmerait votre robot).

Le temps de pétrissage est terminé alors on couvre notre cuve avec un torchon ou comme moi ici avec une charlotte de douche réservée uniquement à cet usage !!!

On laisse se développer le pâton pendant 30/35 minutes en faisant un rabat ( on prend la pâte par dessous en la ramenant sur le dessus ) et on laisse encore reposer 25/30 minutes.

Le temps de pause est terminé on prend le pâton sans trop le dégazer ( faire sortir l'air ) on le roule en un grand boudin sur un plan de travail légèrement fariné et on le partage à l'aide d'un coupe pâte ou d'un couteau tranchant pour obtenir 6 pâtons.

On boule chaque pâton et ainsi de suite avec tous les autres.

On étale le premier pâton en un grand disque que l'on dispose dans un moule à savarin bien graissé et fariné


On étale en un grand disque de 40 cm de diamètre selon votre moule





On installe le disque en épousant les formes du moule

On pose nos boules en les espaçant régulièrement
On coupe le haut de la pâte avec une lame de rasoir
en la rabattant sur une boule

Ainsi de suite avec les autres
On recouvre avec un torchon propre et on laisse monter pendant 45 minutes.

Au bout des 45 minutes on allume le four à 240 ° chaleur statique avec un plat en fer rempli d'eau posé dans le bas du four. ( surtout pas en chaleur tournante qui ne correspond que pour les pains cuits en cage, soit cuits dans des moules baguettes ou en cocotte).

Le four est chaud et la vapeur se dégage alors on saupoudre si l'on veut de farine nos petits pains afin de donner un côté rustique et on enfourne pour 25 minutes en surveillant bien.

A la fin de la cuisson, si le temps est humide on peut baisser le four à 150° et laisser 12/15 minutes de plus pour une croûte plus croustillante.

Voilà si mon explication n'est pas assez claire n'hésitez pas à demander mais uniquement sur ma page car ce blog ne m'averti pas des notifications :

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